Искали по тёплое, приятное и атмосферное произведение с приятным юмором, где отношения между персонажами максимально комфортные, однако каждый имеет глубокую драму? Тогда манга «Долой безделье!» вам в самый раз! А ещё лучше гляньте аниме адаптацию, там как раз второй сезон анонсировали! Не, серьёзно, аниме настолько ламповое вышло и я иногда буду вперемешку с картинками из манги, вставлять ещё картинки из аниме, чтобы вы хорошо это прочувствовали.
Картинки из манги

История начинается с того как наша главная героиня Ивакура Мицуми, одна из приятнейших главных героев в истории манги, переезжает из своей деревушки в Токио, поступив престижную старшую школу, сдав очень сложные экзамены.
Картинки из манги

Она специально переехала в большой город, чтобы реализовать свои академические и личные устремления. А мечта у неё отнюдь не маленькая! Она хочет стать важным политиком и решить проблемы депопуляции маленьких городов, которые вымирают, включая и её родной, а для этого как раз нужны решения национального масштаба! Будучи новичком в этом шумном городе, она понимает, что ей придётся преодолеть немало препятствий. Тем не менее она сохраняет оптимизм и с нетерпением ждёт новых впечатлений.
Картинки из манги

Однако в первый же учебный день она теряется в этом чёртово токийском метро. И так бы они и прогуляла свой первый же день, пока её случайно не встретил также опаздывающий, однако по причине лени и чилловости, паренек Сима, наш второй главный герой, который по доброте решил помочь Мицуми. Но довольно быстро он становится очарован ей и её железной воле и целеустремленности, которой так ему не хватало.
Картинки из манги. Тут как раз картинки из аниме есть для сравнения

Так начинается наша история о тёплом вихре школьных дней, где за лёгким юмором скрываются важные разговоры о мечтах, страхах и поиске себя.
А персонажи тут просто лучшие! Хотя, если честно, и даже без них, на одной только Мицуми можно вывозить весь тайтл. Мицуми — умная и целеустремлённая ученица, которая обожает учиться и смело пробует новое, даже если это пугает. Она открыто выражает свои чувства и мнения, что делает её искренней и запоминающейся среди сверстников. Наивность лишь придаёт ей очарования, подчёркивая её готовность расти и меняться.
Картинки из манги. Тут как раз картинки из аниме есть для сравнения

Сима тоже хорош собой. Поначалу я думал это типичный архетип простого добренького популярного красавчика персонажа, который постоянно на чиле, не чувствует атмосферу и не имеет скрытых намерений. Однако довольно быстро мы понимаем, что он довольно глубоко проработанный персонаж и всё это ширма и на деле он очень чуткий и прекрасно чувствует атмосферу, а ведёт он со всеми хорошо по привычке, а почему он так поступает, вы узнаете сами, ознакомившись с тайтлом.
Картинки из манги. Тут как раз картинки из аниме есть для сравнения

А тут Сима показывает свою холодную сторону. На первой картинке его реакция на человека, который конфликтовал с ним и Мицуми, а на второй картинке он ставит на место главу школьного театрального клуба, который на грани закрытия, и тот пытается всеми силами утащить Симу к себе в клуб, когда Сима этого явно не хочет и поэтому, поняв, что притворится дурачков не выйдет, отводит главу клуба в сторону и ставит его на место.
Картинки из манги

Второстепенные же персонажи ничуть не уступают нашим главным героям! У каждого есть свой хорошо проработанный внутренний конфликт, с которым сталкивались многие из нас и ты безумно сопереживаешь за них. И мне очень нравится как наша главные герои, в частности Мицуми, помогают им, чаще всего косвенно, в принятии себя и призыву начать меняться. Например персонаж Мика, поначалу горделивая и завистливая девушка, которая в грош не ставит Мицуми, но пытается сдружиться с ней, чтобы быть ближе с Симой, в которого она влюблена (хотя поначалу она хотела быть его девушкой лишь для того, чтобы подняться социальной лестнице школы). С ней Мика начинает осознает, чем же привлекает остальных Мицуми и постепенно начинает проявлять симпатию к ней.
Картинки из манги. Здесь например Мика отчетливо осознает разницу жизненных ценностей и приоритетов между ней и Мицуми. Тут я закрасил один фрейм, чтобы заранее не раскрыть причины такого характера и комплексом Мики

А вот здесь уже Сима проявляет чуткость, помогая Мике обрести уверенность и принять себя.
Картинки из манги

Ох, и как же я жду второй сезон, в котором будут личные арки тихони Куруми, вылезающего из своей зоны комфорта, и красавицы Юдзуки, которая стала пленницей своей красоты, за которой никто не хочет видеть её настоящую. Вот эти арки были просто шикарны!
Картинка из манги и кадр из аниме

Отношениями между персонажами максимально приятные и комфортные. Они постоянно поддерживают друг друга, но при этом не нарушают личных границ, и если видно, что человек не хочет об этом говорить, то дают ему время собраться с мыслями и терпеливо ждут, при этом показывая, что готовы его выслушать.
Картинки из манги

Картинки из манги. Да просто небольшая деталь того как они просто так могут друг друга приобнять, среди азиатских тайтлов, где очень близкие друзья все равно держат физическую дистанцию, ведь у азиатов личные границы очень важны, выглядят здесь очень приятно и видно как с любовью они относятся к друг другу

Картинка из манги

Также мне очень понравилось как тут поднимают такую важную тему как “страх опоздавшего“ или же “страх упущенных возможностей“, когда ты ощущаешь, что отстаешь от сверстников в взрослении и ты пытаешься начать кое-как их нагнать. Тут очень приятно показывают, что каждый по-своему уникален и красив и всему своё время. И таких жизненных мудростей тут наполнен весь тайтл!
Картинки из манги

Под конец, я бы хотел дать вам совет, что манга хоть и хороша, но аниме прямо вышло очень вайбовым и приятным благодаря замечательной рисовке с её яркими и тёплыми тонами! Я настоятельно рекомендую ознакомиться с аниме и дождаться второго сезона, который скоро выйдет под производством той же студии «P.A. Works».
Кадры из аниме

В заключение хочу сказать, что «Долой безделье!» — это удивительно уютная история, которая остаётся с вами надолго. Она наполняет теплом и тихой радостью, ненавязчиво напоминая о том, как важно ценить своё время, принимать себя и поддерживать тех, кто рядом. Здесь нет громких драм ради драмы — только живые эмоции, искренние отношения и маленькие шаги к большим мечтам.
Если вам нужны лёгкость, душевный юмор и герои, за которыми хочется наблюдать снова и снова, эта манга и её аниме-адаптация станут отличным выбором.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

П.С. Также я бы хотел порекомендовать похожее произведение, но уже про студентов и взрослых людей, и называется оно «Хираясуми» или же «Жизнь в одноэтажном доме», которая тоже вайбовая и приятная история про умение радоваться мелочам в жизни, к сожалению, которая, как иронично, написано автором после ремисии от рака… Кароче одновременно приятная и милая манга, а и одновременно сильная и глубокая. По нему тоже делал
Картинки из манги «Хираясуми»