Я такого кошмара давненько не читал! Я просто в шоке с этого, извините за выражение, но я не могу иначе выразиться. Это произведение часто мелькало у меня на радарах, да и рейтинги высокие, так что оно у меня в планах было, но я знал, что оно жесткое, поэтому морально готовился, чтобы не было такого конфуза, как с «Созданным в бездне», где меня подловили милые и весёлые дети на постере. Однако оно все равно «вынесло мне мозги», это жесть! Тут должна быть пометка 21+ лет, и чтобы начать читать это произведение, ты должен справку от психиатра показать, что ты готов. Тут просто с первой главы тебе сразу эмоциональный урон. Говорят, в «Атаке Титанов» первая серия жёсткая и крутая, показывает настоящее и живое ультранасилие и психическое состояние персонажей и читателей, вы прочитайте первую главу «Горизонта» БЕЗ ЦЕНЗУРЫ!!! Команда «Dead Inside Team» хорошо всё сделали, но у них первая глава с цензурой, и я не понимал, что там главный герой делает. А потом опустился в комментарии и прочел, что это версия с цензурой. В итоге решил прочесть первую главу у команды «Sake TM», и я так удивился, что отошел только ближе к концу произведения, когда случился ещё БОЛЬШИЙ КОШМАР!!! Я просто вот так сидел и удивлялся:

Знаете, во многих драмах, когда ты уже на опыте и читаешь очередное произведение, ты сразу же видишь флаги смерти персонажей, и когда автор пытается вызвать жалость, ты сидишь на расслабоне, как будто в бинго играешь:

Тут же ты постоянно ожидаешь какой-нибудь кошмар!!! Ты не знаешь когда, не знаешь как, но чувствуешь, что он будет! Ты всё произведение постоянно на иголках, и чем больше флагов смерти, тем страшнее всё. И как только хоть малейший намек на него, ты сразу же паникуешь и думаешь "НЕТ-НЕТ-НЕЕЕЕЕТ!!!":

Ты просто сидишь, прижавшись спиной к креслу, и молишься, чтобы всё было хорошо с нашими главными героями! Ты надеешься, что тебя просто провоцируют, что ты себя накручиваешь, что будет хэппи-энд, но чувствуешь, что это не так… Ты не знаешь, что произойдет и как произойдет, и это жесть. Говорят, что ожидание и страх перед болью страшнее самой боли, так вот здесь боль В РАЗЫ СИЛЬНЕЕ!!! И рыдать ты будешь, как маленькая зажравшаяся особа, которой на день рождения подарили новейший навороченный белый айфончик вместо черного, или как дети из майнкрафта, когда их дом сносят. Будь я на месте главного героя, я не знаю, как бы пережил те утраты, что и он; я бы просто сдался там на месте. Внутри меня всё орало неистовым криком опустошенного человека, потерявшего всё; я бы сдирал с себя одежду и плоть, чтобы как-то вытащить ту пустоту из груди.
В заключение скажу, что это очень мощное произведение, это прямо жёсткая и крутая манга, с философскими нотками на подумать, про смысл жизни и что стоит жизнь человека, а также про то, как преодолеть боль утраты близких людей. Рисовка бомба, а когда врубают цвет, ты прямо ощущаешь такое же просветление, что и главные герои, и произведение как будто бы оживает. Финал немного предсказуемый, но с этим автором я всё равно сидел, как на иголках. Всем советую, всем приятного прочтения.
P.S. После первой главы можете снова читать перевод дедов, он хороший и качественный с отличными сканами; там просто первая глава с цензурой и всё.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: