«БиоМега» — вторая крупная работа Цутому Нихэя (автор «Блейм!», “Рыцари «Сидонии»“, «Башня подземелья») после «Блейм!». На первый взгляд, это могла бы быть настоящая классика киберпанка: мрачная атмосфера, безысходный апокалиптический мир и узнаваемый стиль рисовки. Но, увы, проблемы с повествованием, а в следствии и с сюжетом и персонажами сделали тайтл скорее “середнячком“, который держится в первую очередь на визуале и атмосфере. Читать его стоит скорее фанатам жанра и тем, кому зашёл «Блейм!». Только подходить к нему с завышенными ожиданиями точно не стоит. А теперь давайте подробнее разберём, чего ждать от этой манги и почему она оставляет противоречивое впечатление.
картинки из манги

Отдельно хочу отметить, какую роль в восприятии этой манги сыграла музыка. Случайно найденная в YouTube-подборке композиция «Ritual» группы Reignwolf стала идеальным саундтреком к чтению. Её грубый, почти первобытный блюз-роковый звук с давящим гитарным риффом и хриплым вокалом идеально легла на мрачную атмосферу «БиоМеги». Этот трек усилил ощущение безысходности, напряжения и того самого «ритуала выживания», который проходят герои работы Нихэя. Иногда именно такая деталь — удачно подобранная музыка — превращает простое чтение в полноценное погружение. Настоятельно рекомендую хотя бы пролистать арты из манги, которые я в этот отзыв прикрепил под эту песню! Ещё идеально подошла музыка «Future Club» от музыканта Perturbator.
картинки из манги

Завязка тут простая. На Землю из космоса обрушился чудовищный вирус, который превращает людей в мутировших зомби, которых называют “дронами“. Лекарства нет и города с государствами не спасают даже карантины и вымирают с чудовищной скоростью.
картинки из манги

И тут крупные корпорации решают воспользоваться шансом и переделать новый мир под себя, сделав комплементация человечества как в аниме «Евангелион», а для этого они устраивают охоту на людей, которые не стали невосприимчивы к этому вирусу. Однако среди этих корпораций нашлась та, что поставила своей целью не мировое господство или перестрой мира, а спасения человеческой расы. И как раз работником этой корпорации, чьё задание найти невосприимчивого к вирусу человека, попутно решая разные проблемы, является наш главный герой — искусственный синтетический человек Килли! Ой, то есть Дзоичи Каноэ! И каким же пафосным и крутым сделал его автор! Особенно его футуристический мотоцикл с экипировкой и боевым арсеналом как он им пользуется!

картинки из манги

Картинки из манги. Тут даже планету насквозь простреливают!

В отличии от манги «Блейм!» тут автор решил не томить нас загадками и недосказанностями. Однако тут крайне сложно уловить ход истории из-за того что автор через одно место поработал с сюжетными линиями персонажей. Есть в кино такая фраза как «Показывай, а не рассказывай». Так вот автор тут как только речь заходит про лор и историю делает ровно наоборот! Тут дофига важных персонажей, которые играют важную роль в сюжете, но проблема в том, что эти важные события нам рассказывают, а не показывают! И ты буквально тонешь в этом море имён персонажей, названий корпораций, кто кому подчиненный, кто кому предателей, у кого какая мотивация и так далее. Кто-нибудь помнит кто такая Релоад? А это буквально из-за неё запускается весь сюжет и она становится причиной многих событий, хотя появляется лишь в самом начале и в самом конце в сумме на несколько страничек! Или что в итоге стало с Хигуиде, зачем про него была та отдельная глава под конец истории? Или вы сразу же поняли или запомнили у кого какие мозги в перетасовке было между ученым, клоном и медведем? Увы, но повторить атмосферу загадочности и недосказанности манги «Блейм!» у автора не получилось и из-за этого общее впечатление картины сильно подпортилось.
Я хотел бы написать своё видение сюжета, но вот этот пользователь всё отлично расписал, и если вам что-то непонятно стало, то можете после прочтения манги, ознакомиться с данным комментарием и поблагодарить его за столь качественное объяснение! Внимание, там спойлеры!

Что же про достоинства и другие параллели с мангой «Блейм!», то тут так же сильной стороной выступает рисунок автора, который хоть всё также слаб в прорисовке лиц и мимике персонажей, но всё также хорош в прорисовке архитектуре мира, футуристических технологиях и боди-хорроре с кибернетическими людьми. Оцените сами!

картинки из манги

Картинки из манги. «Мутируй или деградируй» очень точно описывает события этой манги!

Приятными бонусами стали новые фишки автора, которые он добавил в это произведение. А именно это крутой экшен, как например тот, то я ранее показывал как главный герой с высокой скоростью расстреливает толпу солдат. Или как например момент как будто ты в эффекте слоумо смотришь как два персонажа выстреливают друг в друга и их пули сталкиваются.
картинки из манги

А ещё мне понравился такой веселенький треш, как например орущий медведь на мотоцикле на фоне Луны или как главный герой на мотоцикле летит сверху над истребителем)
картинки из манги

Ну и насчёт перевода. На сайте Мангалиб две ветки перевода, и я, конечно, не лингвист и не могу оценить их качество и у кого точнее и лучше, однако стоит отметить, что второй, более свежий перевод от команды «Nakao Technical Archive», имеет более качественные сканы манги и именно у них я взял странички из манги для отзыва.
В заключение скажу, что «БиоМега» — это работа с сильной атмосферой, запоминающимся визуалом и парой по-настоящему крутых идей, но при этом со множеством проблем в сюжете и подаче персонажей. Это определённо не новый «Блейм!» и уж точно не вершина творчества Нихэя, однако для фанатов его стиля и жанра киберпанк эта манга может быть интересной хотя бы ради рисовки, сеттинга и необычных моментов. Прочитать её один раз вполне стоит, особенно если вам близка апокалиптическая эстетика и нравится сам автор.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: