Возможны незначительные спойлеры сюжета
В первой части истории (Сияние утра и Касэ) подкупало то, что на фоне похожих сюжетов эта манга как будто не скупилась показывать действительную динамику развития отношений главных героинь — от постепенного сближения до фактического знакомства и последующего становления парой в школьные годы, и далее — до совместного переезда для продолжения обучения в Токио с целью не разлучаться и оставаться вместе. Пусть с изрядной долей ситуационных самоповторов, но развитие истории их жизней — как истории каждой героини по отдельности, так и их совместной истории — было заметно и очевидно. И это делало сюжет интересным.
Естественно, в продолжении хотелось обнаружить именно "продолжение" развития событий. Но тут все оказалось не так просто.
По факту сюжет здесь скатывается к наихудшим практикам жанра и откровенной графомании. Здесь уже практически нет никакого развития действия, зато снова и снова на протяжении 30+ глав нам под разными декорациями прокручивают одну и ту же арку... ну ладно, две арки:
Арка 1: Одна из героинь ревнует по причине того, что другая героиня с кем-то общается.
Арка 2: Друзья или просто люди из окружения героинь не дают им побыть вдвоем / нарушают их совместные планы.
Обе арки каждый раз заканчиваются какими-то невнятными объяснениями, всеобщей невиновностью и поцелуями, и все бы хорошо, но тут возникает проблема: многократное повторение этих паттернов разрушает само понимание характеров центральных героинь.
От полного принятия и сопереживания их истории становится очень легко прийти к недоумению и вполне обоснованным сомнениям насчет того, что они вообще могут быть вместе. И создается впечатление, что, руководствуясь банальным желанием продать побольше томиков манги, автор, не в силах придумать что-то еще, просто убивает собственный сюжет и собственных персонажей.
Что мы получаем в итоге: героини, которым по сюжету уже почти по 20 лет, не обладают базовыми навыками расстановки приоритетов и, в принципе, просто навыками коммуникации, из-за чего не в состоянии полноценно объявить и тем более защитить свои отношения как перед окружающими, так и просто между собой.
Их отношения остаются нелогично поверхностными, что в целом не соответствует ни длительности этих отношений, ни предыдущим действиям, словам и чувствам героинь, ни их пережитому опыту. Хотя тут и нужно отметить, что Юи Ямада к концу истории все-таки выглядит значительно более серьезной по сравнению с Касэ. Особенно в свете эпизода с арендой квартиры, где даже со всеми возможными поправками на японские социальные установки Касэ творит какую-то дичь.
Это довольно неприятно осознавать, но этот сюжет для меня из разряда "крутой романтики" перешел в разряд какого-то обычного аттракциона эмоциональных качелей. А я не люблю такое.