У нас считай уже состоялось новое великое трио, наподобие , а именно . Однако недавно начала выходить манга «Башня подземелья», под авторством нашего любимого автора Цутому Нихэя (который подарил нам такие произведения как «Блейм!», “Рыцари «Сидонии»“, «БиоМега», «Абара» и тд.), которая заняла свою нишу, рядом с «Великой тройкой фэнтези», в новой эпохе классического фэнтези без всяких иссекаев и систем.
картинки из манги

Завязка сюжета в «Башне подземелья» до боли проста — словно из детской сказки, только с парой свежих деталей.
Жило-было королевство, где правил король вместе со своей дочерью, принцессой. В их жилах текла кровь драконов, и поэтому оба они были дракоморфами. Но однажды появился злой колдун-некромант, убил короля и похитил принцессу. Вдобавок он вызвал из небес огромную башню под названием «Башня Дракона», полную ловушек и монстров, где и укрылся со своей пленницей.
картинки из манги

На защиту королевства встаёт простой деревенский парень Юва — обычный фермер, если не считать его невероятной физической силы. От имени своей деревни он отправляется на военный призыв, чтобы принять участие в спасении принцессы.
картинки из манги

Юва сразу привлекает внимание своей мощью, и его берут в отряд в качестве носильщика соли — важного ресурса в борьбе с нежитью, которой кишит башня из-за колдовства некроманта. Уже на первых шагах он проявляет себя с лучшей стороны и вскоре становится королевским гвардейцем в отряде вместе с капитаном и лучником Эрико и огненной волшебницей Лилисен. Вместе они отправляются спасать принцессу.
Честно говоря, я бы, возможно, и не обратил внимание на эту мангу, если бы не имя автора — любимого многими Нихэя. И тогда я понял: если за фэнтези про башню берётся бывший архитектор, известный своими монументальными мирами и потрясающими архитектурными решениями, где человек теряется на фоне гигантских конструкций, то это будет нечто особенное. И действительно — я не ошибся. Визуально сама башня в манге просто завораживает!
картинки из манги

Перила и средства подстраховки? Персонажи из миров Цутому Нихэя и Том Круз на болту вертели всё это!

Хороших фэнтези про подземелья на самом деле не так уж много. Что первое приходит в голову? Скорее всего, большинство вспомнит «Подземелье вкусностей». Ещё можно упомянуть «Созданный в бездне» — пусть это и не классическое фэнтези и подземелье, но там тоже есть элементы спуска в глубины с уровнями. Ну и, пожалуй, арка с экзаменом во «Фрирене», где герои проходили подземелье, — вот, собственно, и всё, что сразу вспоминается. Те, кто полезет с вебтунами и обоссанными манхвами про башни с системами, сразу идут нах**.
Только если в «Подземелье вкусностей» основной упор сделан на проработку лора, персонажей и их внутренней драмы, то в «Башне подземелья» акцент больше на атмосфере и динамике взаимодействия героев. Если условно сравнивать: «Подземелье вкусностей» напоминает лучшую партию в DnD про сплочённую и весёлую компанию, то «Башня подземелья» — это скорее фэнтези в духе ролевой компьютерной игры про отбитую и безбашенную группу, которая действует на чистом энтузиазме.
картинки из манги

Да что там говорить — даже отдельные сцены, например когда Юва прыгает с мешком соли на монстра, выглядят так, будто их выдернули из какой-нибудь старой RPG.
картинки из манги

Башня в этой манге действительно впечатляет. Она яркая, масштабная, разнообразная и по-настоящему живая. На каждом шагу героев подстерегают опасности — будь то ловушки или самые разные монстры, от небольших до огромных, создающие ощущение постоянного напряжения.
Картинки из манги. Четвертая картинка — узнали кто? Кого напоминает?)

Тут тебе и нежить на каждом шагу и без мешка соли лучше в башню не лезть.
картинки из манги

Тут тебе даже мимик запросто сожрёт.
Где-то плачет одна Фрирен

А какие тут жёсткие скримеры, от которых в штанах рождается кирпичный завод! Ну как минимум на одном моменте я себя так точно почувствовал.
картинки из манги

Да даже засады от других людей, которые хотят нажиться на кровных заработанных других авантюристов или же просто нуждающихся в чужих ресурсах, тут не редкость.
картинки из манги

Жести и насилия тут прилично. Тут вам и расчленёнка со всеми вытекающими внутренностями, и поедание заживо человека в качестве допроса.
картинки из манги

Но бывает и угарное насилие. Например то как главный герой разматывает головы людей швырянием КИРПИЧА. Чувак взаправду разносит лица обычным кирпичом!
картинки из манги

Картинки из комикса «Еженедельный бросок». Всё по заветам великих паладинов! Всем советую! Топ фэнтези комикс из 4 панелей (ёнкома считай) в стиле ДнД!

Ещё один небольшой плюс этой манги — главный герой. На первый взгляд он кажется простым и добродушным парнем, типичным для фэнтези, который постоянно попадает в неловкие ситуации, особенно когда речь заходит об отношениях с девушками. Но стоит делу принять серьёзный оборот — он собирается, действует решительно и уверенно, а иногда ещё и с дерзкими репликами.
картинки из манги

Что касается остальных персонажей, то, хотя о каждом пока сложно сказать что-то особенное, команда в целом оставляет приятное впечатление. Состав постепенно пополняется, герои раскрываются шаг за шагом. Личных арок у них пока нет, но наблюдать за их взаимодействиями и поддержкой друг друга по ходу сюжета действительно интересно и увлекательно.

Простите, просто не мог отметить эту милую параллель с тайтлом «Подземелье вкусностей»

В особенности хотел бы выделить персонажа огненного мага Лилисен, пока что главный любовный интерес Ювы. Это просто яркий пример мерзкого и отбитого цундерэ. Ну знаете, не тот тип цундэре, который орёт “дурак“ и мило краснеет, а тот у которого натуральные беды с башкой. Пердаки у вас она “подожжёт“ от души) Однако из-за того, что огненные маги выделяют огромный жар из своего тела, то обычно они редко носят одежду исподнее, так что фансервиса с ней прилично) Да и боевые сцены с ней и то как она иногда оригинально использует магию выглядят круто и очень пафосно. Кароче от этой огненной ведьмочки у вас то шишка будет дымится, то жопа гореть.
картинки из манги

И зацените вот эту крутую сцену.
картинки из манги

И под конец хотел бы выделить рисовку. То что Нихэй не разучился рисовать здания и сооружения мы в этом уже убедились. Ну а по персонажам скажу то, что он начал стараться и теперь их можно визуально различать! Я думаю, что за более 25 лет работы мангаки это довольно таки большой прогресс!) Дизайны персонажей некоторых очень радует глаз!
картинки из манги

А ещё тут другие авторы манги выражают уважение «Башне подземелье», рисуя арты персонажей в своём стиле!
Здесь например рисунки от Юкинобу Тацу, автора манги «Дандадан»:
картинки

Здесь например рисунки от Сюна Саэки, художника манги «Повар-боец Сома» (ну так мне подсказали в комментариях, сам бы я даже не подумал бы о нём):
картинки

В заключение скажу, что манга «Башня подземелья» на данный момент оставляет очень приятное впечатление. Это крепкое тёмное фэнтези с атмосферой, в которую легко погрузиться, и с динамикой, которая не даёт заскучать. Она не пытается удивлять сверхоригинальным сюжетом, но берёт другим — стилем, атмосферой, масштабами окружения, живостью мира и харизмой героев. Если вам нравится жанр фэнтези с подземельями, монстрами и постоянной опасностью на каждом шагу — смело беритесь за чтение. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этой мангой всем любителям приключенческих историй без излишеств вроде систем и иссекаев.
А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки: