Как бы это смешно не звучало, но Хаями Расэндзин безусловно самый русский японец, балалайку мне в ####, точно также как OrigaОльга Яковлева самая японская русская. Как бы не пытались некоторые обвинить его в клюкве (В её негативном ключе, естественно), но эта история подходит к этому делу с юмором и обычно несвойственной японцам любовью, ведь русские в их понимании это либо она, либо он. Но обо всём кратко и по порядку.

Крайне милая и приятная, слегка минималистичная рисовка, в которой вся сказочная война выглядит естественно и красочно. Хорошо отрисованы как персонажи, будь то люди или сказочные существа, так и техника с фонами. Причём, что хотелось бы отметить, и техника, и оружие, и локации отрисованы явно со знанием дела, ведь в той же главе на Кавказе в зданиях на горе легко угадывается традиционная архитектура горных народов. Небольшим минусом считаю только очень быстрый темп повествования. Мне не всегда было понятно - это я слишком быстро читаю или события мчатся быстрее паровоза.

На протяжении всей истории мы наблюдаем за четырьмя долгими и тяжёлыми годами Великой Отечественной войны (Причём год войны в каждой главе сильно скачет туда-сюда, поэтому не ожидайте, что история будет буквально линейной), где не сменяются лишь три главных героя, в то время как все остальные являются эпизодическими (Максимум не на одну главу, на две-три).
- Васенька, она же Василиса Премудрая - внучка Бабы Яги, которая пошла на войну вместо призванной на фронт бабушки, чтобы повидать мир. Простушка до глубины души, настоящая языческая ведьма и иногда даже обезьяна с гранатой, т.к. её методы борьбы не всегда можно назвать продуманными или сдержанными. Именно благодаря её познаниям, как оказывается, советская армия всегда выходит из любых передряг и наносит ответный удар
:.gif)

- Надежда Норштейн - офицер НКВД, еврейка и "чекистка до мозга костей". Несмотря на свою преданность службе и уставу, часто попадает в неловкие ситуации, смущается и боится всего, что считает считает "антинаучным", а также не всегда поддерживает методы Васеньки (Но а куда ей деваться?).

- Дике Берта - Ведьма руин на службе Нацистской Германии, названная не в честь какого-то сказочного персонажа, а в честь артиллерийского орудия "Большая Берта". Злобная, очень мстительная, считает всех советских солдат либо "Иванами", либо "унтерменшами", воплощая в себе идеальный киношный образ ССовца.

- Отдельным пунктом стоит отметить всех сказочных существ и персонажей, каждому из которых посвящается своя глава. Здесь встречаются все, начиная от леших, банников и полуденниц, заканчивая Параскевой Пятницей или Георгием Победоносцем. Также, мне, как человеку, посвятившему этнографии около шести лет, было очень приятно увидеть не только славянский фольклор, но и представителей мифологий других народов, даже таких редких как еврейский голем из глины, о котором вообще мало кто знает, кроме его фентезийных тёзок.

Касаемо клюквы, как я уже сказал, она здесь сделана с большой любовью, а не с целью понасмехаться или унизить нашу историю, культуру или мифологию. Как сказала один из комментаторов, возможно, дело в глубоком "язычестве" самих японцев в лице синтоизма, отчего славянский фольклор для них также понятен. Конечно, есть тут и совсем уж заезженные тропы, которые некоторыми нынешними критиками, особенно в сфере кино, воспринимаются не иначе как оскорбление и перевирание, например, водка всегда и везде, злые НКВДшники, перевес числом в боях, расстрел за измену и прочее. Однако стоит отдать должное, совсем уж в крайности автор не скатывался, так как он не добавил ни заградотряды, ни безумного Сталина, что уже большой плюс

По итогу, мы получаем довольно коротенькую, но при этом очень живую и резвую историю о Великой Отечественной войне, в которой волшебным образом переплетаются война и сказка, что никак не может не откликнуться в наших сердцах. Не могу назвать данную мангу шедевром, но крайне занятным, самобытным и уникальным произведением - ещё как могу.

спойлерМанга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба"

Отзыв #131