"Duwang is back!"
Воскликнул я, прочитав первые 20 глав. Как известно, одной из отличительных черт четвертой части была странная атмосфера уютного, но ненормального городка, в котором происходит некоторое дерьмо. Этим некоторым дерьмом были крайне странные и экстравагантные явления, сильно контрастирующие с общей теплой и праздной атмосферной: Это и была та коронная фишка, за которую многие отдают предпочтение четвертой части серии. Подобная атмосфера прослеживается и здесь, в восьмой части, что и неудивительно, ведь это альтернативная часть DiU. Кстати, 7 и 8 части находятся в одной вселенной, поэтому не стоит их читать в отдельности друг от друга. Более того, при большом желании любой читатель может прочитать их независимо от всей саги, потеряв при этом только понимание большинства отсылок, но делать это я не советую. Возвращаясь к атмосфере - в этом Морио она есть, и она хороша. Это все тот же небольшой, но уютный городок, хранящий в себе разные тайны и фишки: тут и "видящие стены" со странным обменивающим эффектом, и улица, на которой по дефолту гопают любого, кто по ней пройдет, и странное проклятие, которое возвращает деньги владельцу, и битвы жуков, ну и конечно же - каменные люди и странный фрукт. С самого начала на читателя нагоняется огромный саспенс, порождающая кучу вопросов, и, надо отдать должное, Араки невероятно грамотно и плавно на них отвечает, а каждый этот ответ, как и подобается серии, очень экстравагантен, оригинален и неожидан. В таком духе и читалась мною практически вся манга до онгоинга, именно этого я от нее и ждал.
Стоит отметить, что хоть я и нахваливал "ту самую" атмосферу Морио, но как такового Морио здесь порядком меньше, чем в четвертой части. Дело в том, что в районе 20 главы сюжет слишком начинает сильно фокусироваться вокруг семьи Хигашиката и ее членах; семья является слишком весомой частью сюжета и я не против этого, но странностей Морио как-то не хватает. Да и вообще, в этой части сюжет играет слишком большую роль. Если раньше я смотрел/читал ДжоДжо ради большого количества многоходовочек, лулзов, ГАРности и бизарности, то здесь Араки выкатил во главу угла очень интересный сюжет, отодвинув на второй план все из вышеперечисленного, что ДЛЯ МЕНЯ не является минусом, потому что каждая часть серии уникальна и все такое, а это просто то, какая она есть. Ну и эстетически манга просто прекрасна, каждый фрейм и поза - загляденье

Я не планировал писать что-то систематичное, поэтому просто написал свои мысли и эмоции. Не советую никому пропускать эту часть, она вряд ли подведет ожидания любителей серии
9/10
маньяк Кира со странными повадками, улица призраков, крысы со стендами, парень-инопланетянин (я до сих пор не понял, кто это, если вы в курсе, то расскажите), парень, живущий на электровышке и многие другие.

9/10