Сага на то и сага, чтобы быть эпичной. Читал эту мангу долго, можно сказать, с самого начала перевода: иногда ждал каждую главу, иногда забрасывал, а потом снова читал запоем. Так же вышло и с последними двадцатью главами.
Удивительная история. Да, это не точный исторический документ, но зато она передаёт особую атмосферу. Сразу бросается в глаза сильный рисунок, детализация, эмоции и узнаваемый стиль автора. Тематика отличная, викинги, а за ними и эпичные сражения. Но дело не только в них, здесь и искупление, и вина, и изменения героя. Всё это делает мангу действительно качественной.
Большой плюс (а для кого-то, возможно, и минус) смена темы. Для одних это может показаться замедлением сюжета, а для других источником глубины, особенно когда показывают сложность персонажей и их развитие.
Для меня маленький минус, некоторые второстепенные персонажи и сюжетные линии остаются… ну, недоработанными или просто где-то там.
Рекомендовать определённо можно, это отличная сага. Удивительно, как японский автор, взяв такую тематику, смог сделать нечто подобное. Эти 20 лет не прошли даром, «Vinland Saga» останется в истории и в памяти людей.