maugl1
в сети: 24 сент. 2025

Добро пожаловать в класс превосходства
Могу сказать, что прочитал это ранобэ далеко не с первого раза. Я бросал его дважды: первый раз, еще не посмотрев аниме, на первом томе, потому что гг показался мне кринжовым и немного туповатым.Во второй раз, посмотрев аниме, я решил продолжить с момента окончания событий в адаптации, т.е. с 4 тома, но опять бросил, на этот раз под другой причине. Я не мог понять правила соревнований, как не перечитывал. Кстати, судя по некоторым комментариям под главой с этими правилами, не я один такой тупой. :lol:Но вот, спустя 3 месяца, я снова здесь и на этот раз был полон решимости довести чтение до конца.Что же на меня повлияло? Прочтение Непутевого ученика в школе магии, как ни странно. При прочтении, я столкнулся с определенными трудностями , преодолев которые, понял, что на этот раз смогу прочитать это ранобэ. Читал с первого тома, чтобы ничего не упустить.

По сравнению с аниме-адаптацией, Аянокоджи в ранобэ лично мне понравился куда больше. Наверное потому, что нам показываются его мысли и постепенно, очень постепенно показывают и другую его сторону - до ужаса рациональную и холодную, тогда как в аниме нам виден только его покерфейс:ololo:Кстати, главный герой не всесилен, что мне очень зашло. Он несомненно силен, но не сможет совершить невозможное.
Помимо главного героя, в тайтле очень много второстепенных персонажей, которые в значительной степени влияют на происходящее. Они не тупые болванчики и простые статисты, они живые люди с зачастую богатой предысторией и со своими мыслями и мотивами, также прилагающие все силы к тому, чтобы достичь вершины в этой школе. Вообще, персонажи - это первое самое главное достоинство произведения.
Второе главное достоинство - сюжет, в том числе испытания и экзамены, которые встают на пути героев. Они реально очень интересные, особенно если понять правила, по которым они проходят. К счастью, у автора пока хватает фантазии не повторятся в этих самых испытаниях, надеюсь, в продолжении тоже так будет.

В целом, это пока все. Мне очень понравилось это ранобэ, так что поставлю ему 10/10 и начну читать Второй год, который выходит прямо сейчас.
Непутёвый ученик в школе магии
Это были увлекательные 2 недели, проведенные за чтением этого ранобэ. Ранобэ полностью переведенно на русский язык, несомненный плюс переводчикам, спасибо им огромное за этот экспириенс.

Начну я пожалуй с двух самых главных недостатков, по моему мнению. Это, во-первых, огромное кол-во технической информации. Автор зачастую увлекается и начинает расписывать буквальное каждое физическое явление при взаимодействии с магией. Однако тем не менее, это заслуживает уважения, попытка обьяснить магию с научной точки зрения для меня являлось чем то новым. Во-вторых, первое время вы будете буквально тонуть во второстепенных персонажах. Куча персов на один-два тома, а потом появляющиеся через пять довольно сильно запутывают повествование. Лично я сидел с открытой страничкой персонажей и мне буквально приходилось постоянно сверяться с ней. Несмотря на это, к основному костяку второстепенных персонажей, который кстати изображен на картинке сверху, это никак не относится. Их характеры отлично показаны и расписаны, в каких то томах они являются основными действующими лицами, переключая внимание с двух главных персонажей. Собственно, пару слов о них.
Тацуя - по сравнению с образом, показанным в аниме-адаптации, мне понравился гораздо больше. Он не бесчувственный чурбан, хоть и ограничен в эмоциях, его рассуждения и мысли выставлены напоказ, в отличие от аниме, где у него постоянный покерфейс.
Миюки - первое время немного раздражала из-за ее постоянного желания монополизировать Они-саму, но потом немного привыкаешь. В целом, тоже хороший персонаж, особенно после показанной предыстории. Жду не дождусь, когда ее экранизируют.
Самый главный плюс ранобэ - это мир. Мне нравится, как показаны самые разные стороны, как мир изменился после появления магии, да и текущее мироустройство не вызывает особых нареканий. Немного непонятно лично для меня, почему в Японии такой большой разлад между армией и государством, армия действует настолько нагло и оторванно, что такое ощущение, как будто государство их не контролирует. Особенно отличилась разведка, те кто читал ранобэ, поймут мое недоумение.
Сюжет затягивает, элементы повседневности исчезают с каждым томом, с каждой падающей завесой тайны вокруг Тацуи, с каждым новым секретом, раскрытым общественности. В последних томах автор вообще спустил на гг всех собак, заставив разбираться с кучей неприятностей одновременно и мне это понравилось. Именно тогда понимаешь, насколько абсурдно силен Тацуя, когда его не сдерживают никакие ограничения.
Немного размышлений насчет 16 тома(есть важные сюжетные спойлеры, осторожно!)
Неоднозначный 16 том, я могу понять негодование многих по поводу событий происходящих в нем. Однако я рад за Миюки, наконец то ее чувства были узаконены помолвкой и отсутствием, как оказалось, кровного родства. С другой стороны, это явный рояль в кустах, причем рояль, повторюсь, очень неоднозначный.
Моя оценка колеблется где-то между 8 и 9, но я округлю в большую сторону из-за приятного осадка, оставшегося после прочтения.
Вряд ли я забуду про это ранобэ в ближайшее время. Наверное, даже прочитаю все доступные дополнительные материалы. Буду очень ждать экранизации всех оставшихся томов, ведь материала там не на один и даже не на два сезона. Тем более странным для меня является выбор Почетной ученицы в школе магии в качества первоисточника для новой экранизации. Это же фактически первый сезон от лица Миюки, возможно, с какими то небольшими отличиями от оригинала, наверное, почитаю мангу, чтобы наверняка узнать что это такое. Также очень буду ждать выхода продолжения ранобэ, Компания Магиан.
Адати и Симамура
Дотерпел кое как до 6 серии, но все, это выше моих сил, очень уж скучно. Дроп.
Я не противник жанра повседневность, нет, и не противник слайсов, хоть и предпочитаю более динамичные жанры, смотреть я их могу. Но тут...не происходит ВООБЩЕ ничего интересного. Персонажи просто живут, а из за того, что они все картонные и пустые, наблюдать за их жизнью попросту неинтересно.
Отношения между героинями либо не развиваются, либо развиваются настолько медленно, что можно заснуть. А нерешительность Адати скорее раздражает, чем умиляет. Ну сколько можно то, скажи ты ей эти жалкие пару слов, ааааа.
3/10, почему мне так не везет на седзе-ай
Я стою на миллионах трупов
Первоначально хотел поставить 7, но из-за последних серий изменил оценку на 8. Просто потому что тайтл заметно вырос, начал меня интриговать и даже заставил ожидать второй сезон, потому что концовку сделали максимально интересной под прекрасный саундтрек.
Графическая часть - отличная, это вам не Арифурэта, кривиться от 3д мне ни разу не приходилось.
Персонажи - автор явно пытался поначалу сделать бесполезными всех, кроме гг, но потом одумался и начал вытягивать остальных персонажей из ямы Аквы:lol:. ГГ - мне понравился, особенно его образ мышления. Надеюсь, он не скатится в типичного добрячка ОЯШа, и, к счастью, это вряд ли произойдет, судя по концовке.
Музыка и опенинг - приличные, саундтрек кое где реально цепляет. Опенинг кстати очень похож на Непризнанный школой владыка демонов
Шикарный момент, взял скрины из манги, так как не хотелось заморачиваться с аниме
8/10, буду ждать проду.
SASAGEO:lol:
Врата Штейна
За что я люблю и ценю аниме? За уникальность. Оно непохоже ни на привычные нашему глазу фильмы и сериалы, ни на обычные детские мультики. Оно особенное, отличается от других жанров, этим и цепляет. Когда только начинаешь смотреть аниме, получаешь удовольствие буквально от каждого просмотренного аниме(при условии, что уж совсем говно не встретишь). Однако, чем больше тайтлов за плечами, тем больше это чувство притупляется, исчезает тот почти детский восторг от открытия чего то нового. Поэтому начинаешь ценить те аниме, которые вновь возвращают это классное ощущение. Почти полгода назад, в мае, для меня таким откровением стал Код Гиас, который встряхнул меня своей концовкой второго сезона, заставил вновь почувствовать, что это такое, по настоящему отличное аниме. И вот сейчас, когда мне чуть-чуть осталось до пересечения отметки в 500 просмотренных анимех, я откровенно скучал. Не было, не хватало мне того тайтла, который бы встряхнул меня. Именно в таком, полувялом состоянии, я садился за Врата Штейна. Какой же крутой аттракцион меня ждал впереди!

Мне дико понравились персонажи, хотелось наблюдать за ними, следить за их поступками, действиями, потому что они все интересные, черт побери. Безумный ученый Хооин КемаРинтаро Окабэ, "супер-хака" Итару Хасида, гений-цундэрэ Курису Макисэ, ходячий мем "тутурууу" Маюри Сина, няшный трап Рука Урусибара, загадочная Судзуха Аманэ, странная и нелюдимая Моэка Кирю... Они все уникальны, каждый со своим характером, со своей предысторией, даже у второстепенных персонажей.

Сюжет разгоняется медленно, особенно первые серии. Меня захватило всерьез на 12-ой серии и не отпускало до самого финала. Это тот самый момент, когда тебе в универ к 8-ми, на дворе 4 часа , ты говоришь себе "ну, пары часов сна человеку должно быть достаточно" и продолжаешь смотреть, ведь как оторваться, финал истории уже совсем близко, интересно, чем там все закончиться!:lol: (по итогу так и не ложился, досмотрел до конца:lol:)
Опенинг я заслушал до дыр, настолько он мне понравился. О чем тут говорить, если я уже подпевать начал ближе к середине истории:roll:
youtube

Однозначная десятка фор ми, всем рекомендую.
Эл Псай Конгриу