[Заметка модератора]
55 печатных глав = 89 веб-глав
55 печатных глав = 89 веб-глав
Очень долго откладывал и, как оказалось, зря. Весьма затягивающая смесь триллера и научной фантастики, пусть второе и сделано на достаточно наивном уровне.
История повествует о другом, буквально и метафорически, существе, которое ищет себя в мире, где нет места никаким «другим». Но именно через эту инаковость, через взгляды персонажа, стоящего за пределами обычного человеческого восприятия, раскрываются подлинные границы человечности. Ань Чжэ, будучи грибом, обретающим человеческий облик, становится своеобразным зеркалом для людей, лишённым амбиций, но исполненным искреннего стремления к пониманию, контакту и теплу. Последнее, кстати, забавно контрастирует с его любовью к влаге и дождю, жизненно необходимым в прошлой жизни. Он наивен и честен, из-за чего уязвим в системе, где всё подчинено нормативности и страху. Его неспешное движение по чужому для него миру наполнены познанием, болью и выборами, которые, в отличие от человеческих, не опираются на выгоду или власть, а идут от чистой заботы и нежности к жизни. Лу Фэн — второй центральный персонаж романа, воплощение закона и порядка, тот, кто обязан подавлять нестандартное, постепенно сталкивается с внутренним конфликтом: что делать, когда «враг» оказывается не чудовищем, а существом, чья доброта и искренность выбиваются из любых представлений о допустимом? Их взаимодействие не просто сюжетный элемент, а достаточно сильное философское высказывание о границах нормативности и преодолении предвзятости. Однако стоит отметить, что даньмэйная сторона истории получился достаточно пресной. События истории протекают за считаные месяцы и чрезвычайно трудно поверить в то, что за столь маленькое и наполненное событиями время, их взаимоотношения могут резвится столь стремительно. Да, между ними есть химия, но при этом количество взаимодействий, на фоне катастрофических и стрессовых происшествий, просто ничтожно.
Мир, созданный авторкой, хорошо проработан, однако часто воспринимается как некая изменчивая среда, способная в любой миг стать чем-то совершенно иным, чем она была в начале. Антиутопия о мутантах, через две трети новеллы, превращается в достаточно нелепую, в своей сути, фантастическую историю о теории струн, где несмотря на прописанные рамки, всё держится на желаниях постельницы. Однако, отойдя от проблем с фантастикой, ей удаётся соединить науку, жестокость и сострадание, сухие отчёты и эмоциональную насыщенность повествования. Природа, нарушенная катастрофой, становится фоном для этических вопросов: кто заслуживает спасения, и на каком основании принимаются подобные решения. Стиль написания достаточно плавный и отстранённый, несмотря на мрачную тематику, в нём мало пафоса и нет очевидной морали.
В итоге получилась книга без каких-то резких углов и морализаторства — только история, которая несёт в себе тепло, возникающее вопреки. Это первый полностью прочитанный и не заброшенный мною даньмэй. И судя по тому как он читался, исторические новеллы, с невообразимым количеством всяческих эпитетов и всего подобного — не моё. Те же Tian Guan CifuБлагословение небожителей уже год читаются и никак не могут закончится, а тут история проглотилась буквально за несколько дней. Ну что ж, желаю авторке не ограничиваться писаниной на веб-площадках, а пытаться придумывать и писать более серьёзную и удачную фантастику. Ну а я, тем временем, буду браться за Глобальную экспертизу, и в очередной раз не буду возвращаться к небожителям.
На последок немного технической информации. Веб-новелла состоит из 89 глав — 84 главы основной истории и 5 побочных рассказов. В печатной версии их перекомпилировали в 55 глав — 49 глав основной истории и 6 побочных рассказов. Также во втором томе присутствуют 4 эксклюзивные истории для печатки: Дневник гриба, Дневник полковника, Главный вопрос, Хроники базы. Всё остальное — такое же, лишь есть небольшое различие с тем, что в вебке «再生一个我看看 / LET ME SEE YOU GIVE BIRTH TO ANOTHER ONE» считается финальной, 84-ой, главой основной истории, а в печатной версии она стала первой, 50-ой, главой побочной истории.