Заключительная часть мини-историй Моногатари-верса. Также, как и доп. истории к 1му сезону - половина из них является чисто фансервисными, другая половина служит дополнительным раскрытием сюжета и персонажей. Обо всех по порядку:
Бросок Хитаги - рассказ от лица Суруги о том, как она познакомилась с Гахарой в средней школе и как образовался их будущий Вальхалла дуэт. Ну и конечно о том, как у Суруги зародились чувства к Хитаги.
Не сказать, что история получилась очень интересной или остросюжетной, но довольно хорошо дополнила арку Суруги 1го сезона. В основной истории говорилось лишь то, чем закончилась история дружбы этих двух в средней школе. Здесь же, наоборот, показано ее зарождение. Также интересен образ Гахары. То есть нам и до этого говорилось, что она (до своей болезни) была популярной девушкой, но то что она буквально была самой популярной девушкой школы и ходила по ней с огромной свитой - этого я до настоящего рассказа не знал (возможно упоминалось и виной всему моя память). Ну и куда же без фирменных извращений от Камбару, вроде своеобразного в конце или очень остроумным описанием своей сэмпай.
Плюсом идут красивые иллюстрации(к сожалению, только к этой мини истории)

Уцукуси-химэ - как я понял, эта глава из сборника потом перекочует в Сезон монстров и там будет служить дополнением к предыстории Киссшот. В общем то, т.к. у нее есть прекрасная адаптация - смысла что то расписывать не вижу, лучше сами посмотрите
Чистка Карен - сиквел легендарной сцены чистки зубов... Это всё, что вам стоит знать об этой истории, потому что она АБСОЛЮТНО ПРОКЛЯТА. Обозначу лишь тот факт, что у нашего стоматолога появилась ассистентка. И теперь они не просто чистят Карен зубы, а совершают с ее ртом и зубами какие то абсолютно хтонические операции. Описывать далее я не берусь, лучше приведу несколько цитат из ранобэ:
Стрижка Цукихи - спин-офф сиквела легендарной чистки зубов, где уже легендарный стоматолог переквалифицировался в парикмахера и пытается Цукихи новую прическу придумать. Проклято примерно так же, как и предыдущая глава, ибо там опять фигурирует раздетая сестра, слизывание различных субстанций с тела, массирование причинных мест и прочее добро.
Бог Рока - рассказ от лица Кайки о его встрече с Нумати, служащий приквелом к Истории цветов. Из рассказа можно узнать, что вся Ханамоно берет свое начало с желания Кайки устранить конкурента, которым служит Нумати. Она, будучи таким же "коллекционером несчастий", как и Кайки, вместо извлечения из этих самых несчастий денежной прибыли - успокаивает обращающихся к ней людей и у них уже нет надобности идти к нашему профессиональному вруну. Неплохое дополнение к основной истории
Стресс Ёцуги - совсем небольшая история от лица Савари Нэко, ее встрече с Ёцуги и их диалоге. Не уверен, что все до конца правильно понял, но суть диалога сводится к тому, что позитивные и негативные эмоции людей важны в равной степени, ибо если "упиваться только позитивным эмоциями, то можно получить изжогу".
В конце их встречи, кошка заключает, что на самом деле, "люди, которых нужно жалеть..." но не успевает закончить фразу, т.к. ее собеседница уже ушла. Думаю продолжением фразы было бы "...это те, кто эти эмоции утратил", проводя аналогию с Ёцуги (т.е. живым трупом).
Что по итогу? С моей точки зрения - лучший сборник коротких историй по Гатарям. Правда, есть еще вот этот сборник , который тоже хорош. Загвоздка в том, что там истории довольно сложны для понимания, ибо Исин ссылаются на классическую литературу, большинство из которой я не читал, ибо быдло. Саёнара
"...она была одета в форму баскетбольного клуба. На её спине красовался четвёртый номер. Впрочем, он был не только на спине, но и на груди."
Плюсом идут красивые иллюстрации(к сожалению, только к этой мини истории)

Дальше бога нет
"— Т-только полегче, хорошо? Тыкай в меня нежно, договорились?"
"— Эй, я просто хотел посмотреть на свою сестру, которая из-за анестезии не может закрыть рот, а из уголков её рта стекает слюна и остатки еды."
"— Окулисты порой делают такие вещи, как уколы в заднюю часть века. Даже такой человек, как я, которому отчаянно хочется лизнуть глаз Ханэкавы, считает, что это уже чересчур."
"...ты во всех местах быстро растёшь, я полагаю, — с обожанием сказал нии-тян, нежно погладив мою грудь и продолжив осмотр. Погодите-ка, неужели только что мой брат без всяких колебаний взял и пощупал грудь своей сестры?"
"— Есть лишь один способ. Я стерилизую твой рот… наполнив его жидкостью из своего рта."
немного размышлений о данных сценах и природе отношений Арараги и его сестёр
Если взять за основу довольно популярное мнение, что все эти чистки зубов - очевидный символизм и Нисин таким завуалированным образом захотел цензуру обойти, а Арараги отнюдь не зубной щеткой своей сестре в рот проникает, то встает вопрос: "Где и какие волосы Арараги бреет Цукихи?". Думайте.