razor__sharp
в сети: 24 сент. 2025

Фена: Принцесса пиратов
Добрый вечер.
Похищение невесты пиратами? Таинственные медальоны? Друг детства? Злодей-британец? Добро пожаловать назад, Пираты карибского моря.
А если серьезно, то тайтл скорее напоминает приключенческие мультфильмы нулевых типа «Атлантида: Затерянный мир» или «Синдбада». Наверно идейно отсюда взялись комедийные второстепенные персонажи, главная героиня со зверюшками и периодическая наивность в сюжете. С другой стороны, японцы не будут японцами, если не покажут намеки на изнасилования и кровавые сцены. Получается, что детям лучше не показывать, а взрослым-то и не особо интересно. Это претензия не конкретно к этому аниме, это проблема многих тайтлов в целом.
Безусловным плюсом является графика и анимация студии Продакшн Айджи, которая стандартно выдает визуально качественные продукты. Экспрессивная анимация боев и приятные фентезийные задники добавляют атмосферу сказки и увлекательного приключения.
А вот с сюжетом беда. В лоре в лучших традициях переплетено то, что переплетать нежелательно. В тайтле смешались самураи, пираты, гоблины, Ноев Ковчег и Жанна Д’арк, почему-то постоянно не дающая покоя японцам. Раскрывать мир особо пытаться не будут, так что эти элементы нужны только для привлечения внимания и ассоциации зрителя хоть с чем-то. Сюжет простой и, если начать думать, дырявый.
Вот зачем они ее выкрали именно спустя столько лет, хотя все это время знали, где она. Понимаю, что такое было в Пиратах карибского, но там-то похищения пиратами было объяснено
Лучше не думать.
Сама Фена как персонаж приятный, этакая легкомысленная, но добрая девушка, которая должна продемонстрировать решительность и храбрость, чтобы ее команда добралась до места назначения, попутно еще выясняя свое предназначение. В пару ей уготован парень-цундере, друг детства, суровый воин, который провожает ее влюбленным взглядом. Между ними постоянно происходят дурацкие гэги, по какой-то причине более очаровательные в английском дубляже. Несмотря на то, что оба героя, да и второстепенные тоже, антипатии не вызывают, как будто не хватает кого-нибудь резко крутого и обаятельного. Была капитанша пиратов, но недолго. Знаете, это как убрать из Пиратов карибского моря Джека Воробья, а из злодеев оставить только Норрингтона. Вроде сюжет будет, но как-то уныло.
Аниме с хорошими стартовыми возможностями, которое в итоге просто среднее. Вот сколько у нас сериалов про олдскульных пиратов? За исключением Ванписа, естественно. Не так много. За это Фене плюс, но минус за то, что тема пиратов почти не раскрыта. Чистого фентези без всяких исекаев у нас тоже становится все меньше, и хотя Фена ничего прорывного не предлагает и во многом затягивает и так простой сюжет, все равно приятно просто посмотреть на незамысловатые приключения. Любителям романтики тоже подгрузили контент, если вам нравится пара экстраверт-интроверт, то можете глянуть. Ну и плюс за отчетливую концовку, она немного выбивается из общего тона, но хотя бы есть.
Небесное вторжение
Добрый вечер.
Идейно аниме ощущается как что-то эджовое, вышедшее в далеких 2010х. Один из тех тайтлов, которые достаточно весело смотреть, особенно под пиво, но на следующий день уже не помнишь детали сюжета.
справедливости ради, манга-то как раз из этого периода, 2013 года, но относительно современная адаптация прямо хорошо попадает под тот вайб

«Небесное вторжение» представляет собой типичный кровавый триллер с игрой на выживание, но добавляет необычные моменты: перестрелки и поножовщины происходят наверху небоскребов, между которыми нужно передвигаться по деревянным мостикам а-ля Индиана Джонс, попутно уворачиваясь от психов в однотипных масках. Потом появляются элементы сай фая и чисто сененовая подоплека с превозмоганием себя и павер апами. Сверху все посыпано совершенно идиотским фансервисом, близким по духу к «Школе мертвецов», господи прости. Из серии, ты не ожидаешь панцу шот, а вот он ожидает тебя. В принципе, смотреть увлекательно.
Мангу я дропнул, потому что 250 глав для такой завязки-много, сюжет быстро превращается в маразм, а мангака пытается на ходу придумать, что еще он может впихнуть в невпихуемое. Противоречивость экранизации в том, что она покрывает пока что лучшую часть первоисточника и резко обрывается. А продолжение мы вряд ли получим (в обозримом будущем хотя бы), да и оно будет хуже, поэтому недострой для такого рода тайтла-как ни странно лучшее решение. В целом на состояние 2021 года экранизация трешового слэшера из 2013-то, что надо было для разгрузки от бесконечных исекаев и однотипных ромкомов.
Итого: 7 крепких женских дружб и кровавых перестрелок из 10
(мне чет было смешно, когда между двумя главными героинями возникло физическое напряжение и одну из них реально зовут Юри. Как говорится, как корабль назовешь-)
Пубертатный ренессанс Давида
Добрый вечер.
Контекста, как это создавалось, нет. Мне нравится представлять, что человека настолько заколебало рисовать голову Давида в художке, что он решил сделать целую мангу только с ним. Ждем продолжение про приключение фигур и фруктов.
(почему-то в моей художке мы долго рисовали грибы и корзинки и грибы в корзинках, поэтому меня немного триггерят эти предметы)

Идея-простая и гениальная-сделать школьный слайс оф лайв с персонажами европейского искусства, причем не только времен Возрождения. Естественно панчлайны-рефренсы на конкретные картины или скульптуры, но в контексте упоротых школьных будней. Конечно, долго продолжать такой сюр нельзя, поэтому манга закончилась на 4 томах. Но в таком случае следует сказать спасибо, что она была.
Не знаю, будет ли адаптация, но, как я себе это представляю, Давида и родителей можно сделать вырвиглазно сиджиайными, а остальных обычными. Получится, а-ля Нокотан
Рекомендовать или нет не буду, просто посмотрите на скрины и примите решение:

Робин — охотница на ведьм
Добрый вечер.
Новая одногруппница сказала, что это ее любимое аниме. Обычно люди, смотревшие больше двух фильмов Миядзаки, называют что-то из списка топ 500 МАЛа и в редких случаях то, что просто запало в сердце либо из-за того, что путь в медиа начинался именно с этого тайтла, либо вайбы сошлись, ваши и сериала, то есть. Робин-Охотница на Ведьм-хороший пример аниме нулевых, которое затерялось во времени.
Смотрим на год. 2002 стартовал с выхода Стальной Тревоги. Затем из примечательных вышли Чобиты, Азуманга и пртоисекай hack\sign. Робин была в одном сезоне с Принцессой Тютю, тоже незаслуженно забытой. Потому что следующий сезон ознаменовался Нарутой, сериалом по Призраку в Доспехах и Союзом Серокрылых. Эта тройка покрыла инфополе и погребла то, что было до этого.
Что иронично, Робин сравнивают с Эрго Прокси, Психопасом ,Технолайзом и даже Монстром, которые вышли намного позже. Если вы не аниме вотчер с н-ных годов, то знакомство действительно как правило происходит не в хронологическом порядке. Если вас зацепила атмосфера вышеупомянутых сериалов, то советую обратить внимание на этот.
Возможно, мысль бумерская, но сейчас среднее аниме намного хуже старого среднего. Я не говорю об откровенно плохих вещах, а именно о тех среднячках, которые вроде бы и хорошие, но не дотягивают до того, чтобы думать об их смысле неделю после просмотра.
Самый сильный аспект сериала-атмосферность: приятная музыка, чем-то напомнившая опенинг в Лэйн (вот это кстати вышло раньше Робин), мрачные пейзажи, «вкусные» нестандартные ракурсы, мрачный сюжет. Не знаю, как точно описать саунд дизайн, это вот это неуловимое шуршание в фоновых звуках, которые постоянно чувствуется в аниме нулевых. Аниме не пытается завлечь зрителя, первые серий восемь происходят эпизодические стычки, затем неторопливо развивается основной сюжет. Сериал можно назвать взрослым из-за пейсинга-лет в 14 я бы скорее вышел в окно, чем стал смотреть такую тягомотину, а сейчас очень даже зашло. Никаких клиффхенгеров или резкой драмы, просто приятное и спокойное расследование и нейтральные персонажи.
Сериал раскрывает тему «они и мы», где между двумя группами людей оказывается больше общего, чем они думали. С другой стороны, есть тема использования силы и изоляции из-за отличия от других. Конечно, сериал погорячился, впихнув почти весь лор в последние три серии и оставив полуоткрутую концовку. Из-за этого не появляется особого вау эффекта, скорее удовлетворение, что все-таки досмотрел это все.
Советую сериал тем, кто любит такую атмосферу и медитативные красивые тайтлы. Технически серии с 2 по 8 можно пропустить, но я бы не советовал, они тоже очень вайбовые, хоть и не влияют на общую канву сюжета.
Ставлю 8 чисто для поднятия рейтинга, на самом деле это скорее 7 лол
Токийские мстители
Добрый вечер.
Сначала зарекаюсь не браться за длинные манги, а потом происходит всякое. Разделю отзыв на несколько частей.
Неорганизованная преступность. Школьные группировки существуют в вакууме. Картина может казаться относительно реалистичной, пока не называется возраст персонажей. Человек в девять лет сколотил банду из таких же младшеклассников, а чего добились вы? В семь лет у него отобрали самолетик, и с тех пор в нем скрывается темная сторона. К 16 годам он практически контролировал всю Японию, что бы это ни значило, потому что в манге деятельность таких группировок сводится к езде на байках и мордобою с такими же оболтусами. Преступность вскользь упоминается, но конкретно ничего нет. Полиции как таковой тоже. Вы хотите сказать, что банда в 600 человек не вызовет никаких действий со стороны правоохранительных органов? «Взрослых» мафиозников тоже нет, а они-то как раз и должны быть главными противниками школоты, если она собралась в преступность. Родителей тоже ни у кого видимо нет.
Не знаю, мне было смешно представлять, как они все такие пафосные сначала устраивают свои сходки, а потом идут огребать от мотемотичьки за плохо сделанную домашку.
Я бы назвал это полуромантизацией, потому что автор делает бОльший упор на сплоченность и товарищеский дух в таких группах, а не на сами преступные действия. К тому же в «хороших» концовках банда распускается и все занимаются мирными делами.
Видел, как тайтл сравнивали со Словом Пацана, но¸ на мой взгляд, контекст здесь немножко другой. Мы в 90е стремительно теряли страну, поэтому неудивительно, что всё подалось в криминал. Но надо учитывать, что феномен подростковых банд в Татарстане-явление необычное для того периода. Допустим, я с Урала, 90е не застал, но знаю, что у нас подростки могли работать на банды, но вот быть главарями или тем более их основывать их-уже нонсенс. Про Босодзоку я читал немного, но, насколько понял, там тоже школьники шли работать на якудзу, а сами члены банд больше преследовали эстетические и бунтарские цели, чем реально пытались стать матерыми преступниками.
Такемичи. Главный герой всех времен и народов. Не может ничего, но добрый, как в лучших традициях сенена в начале сюжетного пути. Только проблема в том, что он практически не меняется за почти 300 глав. В первых арках можно наблюдать, как его сюжетное развитие ходит по кругу: вот Такемичи видит опасность и его трясет от страха, вот он себя перебарывает и решает вступить в бой. Вот он скорее всего огребает, но благодаря сюжетной броне побеждает в последний момент. А при следующей опасности он опять теряется и так далее. Почему он за столько тайм лупов не научился драться? Силу персонажа в лоре не определяет развитая мускулатура, учитывая, что самый мощный герой выглядит максимально хлипко, но выносит с ноги все, что движется. Могу признать, что за столько глав Такемичи стал решительнее и бойчее и научился мотивировать товарищей, но вот на поле боя он по-прежнему позорище. В последней арке ему дается способность видеть еще и будущее, причем в самый ключевой момент, потому что иначе он не вывозит.
Таймлупы. Аспект интересный, у меня уже почти все арки перемешались, но помню, как было интересно смотреть, что именно изменилось в будущем и как это поправить. Когда выяснилось, что похоже путешествует во времени не один гг, стало еще драйвовее. За это пожалуй поставлю плюс. Под конец автор решил раскрыть, откуда взялась эта способность, вариант объяснения был такой, что лучше бы его не было вообще. В Дне Сурка объяснения временной петле не было, и все нормально.
Персонажи. Дизайн крутой, помимо того, что некоторые 16-летние личности выглядят так, как будто им под 40 сорок и они в разводе с ипотекой. Основные персонажи раскрываются, по парочке на таймлуп. Многим автор дает схожу мотивацию: защиту родственника или возлюбленной или месть за них. Все злодеи-либо качки с садистскими наклонностями, либо утонченные модные юноши…с садистскими наклонностями. Скорее всего рядом с ними вьется лично преданный им подчиненный. Не хочу сказать, что все персонажи Токрева одинаковые, но я вижу общие тенденции в том, как их выписывает автор.
Последняя арка. Была вымученная и ненужная. Предыдущая раскрыла мотивацию главгада и закрыла сюжетную линию с ним. Финальная часть структурируется вокруг второстепенного персонажа и вместо того, чтобы нормально раскрыть причины его поведения, списывает все на какую-то эджи концепцию черного импульса, который надо остановить. Последующие 70 глав сначала текут медленно, а потом резко всё сворачивают за последние три главы, давая диабетно-сахарную концовку, где у всех все хорошо. Арку читал в онгоинге и в комментах становилось все больше эмодзи с клоуном по мере выхода новых глав. А потом их вообще закрыли. Хороший знак для тайтла, что могу сказать.
Идея. Про сплоченность в группе и поиск единомышленников. Банда главного героя, где все держится на уважении и дружбе, противопоставляется бандам с более «авторитарным» правлением. Очень вскользь была тема подростковых тюрем, которые вместо декриминализации наоборот способствуют тому, чтобы вышедший опять ушел в криминал. В реальности Босодзоку это был важный фактор, жаль, что здесь его так быстро упомянули и забыли. Тема дружбы часто раскрывается самым слезливо-драматичным и наивным образом, но наверно хорошо, что она хотя бы есть.
Субъективный итог. Манга стильная, но бестолковая. До последней арки аспект с перемещениями во времени работал вполне неплохо, чеховские ружья стреляли. Персонажи яркие, многих раскрывают. Перевод смешной (забываю, что в русском такой разнообразный мат). Если будете читать, советую стопануть на 207 главе.
Лучшая девушка: она и она
Лучший парень: он и он
Лучший антагонист: эх он, напоминает мне Дьяволо и Дио в одном, к тому же как истинный католик устроил мордобой в церкви на Рождество. Какая свадьба без драки