sergjiei
в сети: 18 авг. 2025

Йона на заре
Зайду из далека, вообще у меня с жанром Сёдзё не сложилось как то, смотрел я пару произведений в этом жанре, первая проба была Рыцарь-вампир ну более менее нормальное, следующие четыре попытки провалились Дьявольские возлюбленные В песках поющие китята Невеста чародея и Ярость Бахамута: Невинная душа Да я знаю в последних двух, жанра сёдзе нет, но поверьте его хватает И вот отчаявшись, бросил я это дело стал пропускать аниме с таким тегом. Но зайдя в ютуб увидел русский кавер второго ed ссылка
youtube

хм подумал про себя, отличная композиция, но одной музыкой произведение не сделать, глянул арты ГГ, красиво было, хотя особых надежд я не питал, рассчитывал глянуть до 3-5 серий, и удалить, ещё и студия была которая произвела на свет этот "шедевр" Токийский гуль: Перерождение Но
Неужели, неужели, неужели, я нашел очень хорошее Сёдзё где героиня Ёна девушка\женщина нормальная, она развивается и со временем становясь умнее и сильнее, режиссёр этого произведения сломал набивший оскомину штамп о женщине героине, которой обычно или сразу наделяли девушку силой аки геркулес (Лара Крофт) или делали подобие глупой пробки как Нина Дранго, которая не ценит почти ни чего, кроме своих желаний. Кстати я испытал удивление от главного злодея (Су Вон). Поначалу я думал будет типичный тиран который убил предыдущего правителя ради власти, денег, развязывания бессмысленных войн, гнёта над простым народом и тд. НО. Далее дикие спойлеры
Его слава богу сделали не таким, он не упивается властью, не развязывает бессмысленных войн, не гнетёт простой народ. Сценарист и режиссёр не побоялись сломать ещё один штамп где убивший правителя персонаж, почти всегда переходил в режим неодыквата. Кстати ГЗ чем-то похож на Лелуша. Но сразу скажу я не защищаю Су Вон, он действительно совершил предательский и жестокий поступок, за который должно быть наказание, но всё же взойдя на трон, он начинает исправлять ошибки предыдущего царя.
Теперь о герое Хак
Герой подан тоже хорошо, обладающий нормальным чувством юмора, правда со своими тараканами в голове, в виде запутанных отношений к Ёне, да он её любит, но и любовь бывает разная, а поскольку они проводили детство в месте это дополнительно откладывает свой отпечаток на их взаимоотношениях. Он любит её как друга и хочет защитить её? Или любит за открывшиеся в ней новые качества, такие как смелость, честность, упорство, сострадание к своим гражданам? А может он любит её как спутницу свой жизни?
Последний сказ о персонаже Юн
Сирота из бедной деревни, который от голода чуть не убил человека, не любящий знать, и отца Ёны, но в тоже время он трудолюбивый, заботливый, и не смотря на презрение к царю Илу, спасает его дочь, хотя он спокойно мог бросить её умирать, учитывая то, какие невзгоды он пережил из-за последнего
Эти четыре персонажа являются локомотивом сюжета, которые поданы и раскрыты очень хорошо. К сожалению драконы это клише, но сделанные хорошо. Правда синий дракон что-то из повествования почти выпал после присоединения к команде Есть ещё парачка сюжетных дыр, но их такое ощущение оставили для получения хороших сцен Так же хочу отметить вставку страниц из манги в один из напряженных моментов. И ещё есть отличный драматический момент в
12 серии, как презираемый собственным народом воин, который охранял их покой лишившись зрения и сил, пал не от врага, а от накопившегося гнева, долгие годы терзавший его сердце и душу.
Во общем это аниме смесь из Аватар легенда об Аанге, Код Гиас и Невесты Чародея. Ну хватит болтовни. Оценка 8\10
Пламенный взор Шаны III
Ну начнём с того что предыдущие два сезона были неплохими сёненами,с долей романтики. Тут же в попытки удивить зрителя, режиссёр и сценарист провалились с треском, и превратилось сиё действо в абсурд и балаган. Начнём с плюсов. Не плохая графика для того времени, хорошая музыка, особенно первый op и второй ed. Теперь минусы. Отвратительный рваный сюжет который не вяжется с окончанием второго сезона. Внимание спойлеры
Напомню во втором сезоне Юджи и Ко неплохо наподдали злодеям из организации "Маскарад", и ГГ с девчатами хотел отпраздновать новый год.
Тут же с какого-то рожна миролюбивый Юджи бросает всех и уходит в закат =) Шучу он присоединяется к бывшим врагам ("Маскарад") и тут у меня в голове промелькнуло две взаимно исключающие друг друга мысли, бросить просмотр или досмотреть, всё же это вторая серия поди объяснят действия ГГ, ведь так? Ибо и режиссёр и сценарист те же что и были в старых адаптациях ранобэ. Смотрел я дальше, дойдя до половины сезона,
я всё ещё не видел абаснуев перехода ГГ в стан врага, плюс перестал понимать уже текущие события кто-то кого-то бьёт, куча новых персов, часть из них погибает, выглядело это отвратительно,
но теплилась ещё слабая надежда на абаснуи хотя бы этого сезона.
И вот пробившись сквозь затянутую, переполненную не мотивированным пафосом, приправленной ещё какими-то бессмысленными персонажами, затянутыми битвами, второй половины сезона. Досмотрев которую я понял что логика уехала окончательна из произведения. Краткий список маразмов. Зачем Юджи перешел в "Маскарад"? Причин у него не было (
это всё равно что посмотреть Игру Престолов, до казни Эддарда Старка, а после резко включить бойню на "красной свадьбе"
), проще вообще было истребить всех агрессивных томогара, так как нам чётко показали что есть те кто спокойно живёт среди людей и обходится без убийств последних. Как создание нового мира избавит томогара от не нужного поедания людей? А людей они ели скорее ради забавы нежили выживания, как говорил профессор Преображенский из произведения "Собачье сердце", "разруха не в клозетах, а в головах". Ибо не какой закон и новый мир не помогут, если в голове и личностности не произойдут изменения, следовательно это окончательно решает смысла идею Змея Фестиваля и Юджи.
Я мог бы ещё перечислять бред сюжета, но смысла в этом не вижу. Итоговая оценка 5\10
Стальной алхимик
Почти во всём не согласен с отзывом от Falsett особенно рассуждений в части касающийся Ишвара. Начну ка я с 5 лаборатории Внимание очень мощные спойлеры
В лаборатории не обязательно были всё по головно жестокие убийцы, так как она создавалась для экспериментов над людьми, могли быть и просто осужденные за мелкие провинности, или вовсе не виновные (воры, полит. заключенные, бездомные) на такие размышления, толкают две вещи. 1. Один из руководителей лаборатории был генерал Баск Гран, человек мягко говоря не совсем хороший, как и другой персонаж, позже присоединившийся к ним Шy Такер. 2. История рассказанная Мартель в 39 серии. Сравнение ситуации с Шу Такер и казню заключенных не корректно, так как Эдварт не знал их подноготную, а учитывая изложенные выше факты в данной ситуации Эдвард поступил вполне логично, да конечно там был один известный садист и психопат Зольф Дж. Кимбли, но утверждать что там все такие были - некорректно. Про объединение с гомункулами смешно, ибо после создания философского камня Эдвардом, им нечего не мешает убить его, а уж уничтожение им камня, и вовсе на грани фантастики, так как гомункулы, довольна беспринципные.личности, и врятли дали бы ему это сделать.
Теперь про Ала.
Ваши доводы были бы верни если бы; а) серией ранее родной брат
не пытался бы распылить людей на атомы, б) жесткий бой с гомункулами, в) возраст Ала и его сильный стресс после боя + он не ветеран боевых действий еще к тому моменту. И вроде как (точно не помню) но чем дольше душа привязана к "доспехам", то личность и воспоминания начинают пропадать.
Про Ишвар смотрим 39 серию, там ваши предположения в этой части полностью разбиваются.
Теперь о самом провидении - великолепно .Режиссёрская работа, постановка битв и спокойных и юмористических сцен, драма тоже великолепно подана, рисовка так же для тех лет достойна, музыка подается та которая нужна, а не в стиле "и так сойдёт". Особая благодарность за русскую песню. Перевод и голоса для русской адаптации являются одной из лучших среди официально изданных в РФ. Таких аниме как Гуррен-Лаганн и Фантастические дни. Недостаток правда один есть С немного странной концепцией перемещения душ между двумя мирами О персонажах скажу лишь то что почти все они развиваются, а не остаются в том же состоянии какими были в начале истории. Вот поэтому оценка не 10, а только 9\10 Итог аниме, которое отлично раскрывает историю героев, боль и ужасы войны, причём "призрак войны" будет преследовать его участников (войны) до конца жизни.
Ярость Бахамута: Невинная душа
Это что было в конце? А-А-А Зла не хватает что сотворили с произведением в конце. Уф, но сначала о хорошем. А оно тут есть в виде очень приятной графике и анимации, хотя бывает попадаются 3д модели режущие глаз, музыка тоже хорошая и звучит в тему. Так же доставляют некоторые серии 10, 12 и 20. Есть хорошие персонажи знакомые по предыдущему сезону Рита, Фаваро и Жанна д'Арк. А теперь очередь плохого. Как уж понятно из аннотации к сериалу, тут другой главный герой, и имя ей Нина. Поначалу нечего ни предвещало беды, обычный жизнерадостный герой, немного глуповат добр и наивен. Так было до 7 серии, но потом всё пошло к чертям. Внимание, под спойлерами скрыты очень серьёзные факты из произведения, которые возможно заставит вас возненавидеть гг + концовка.
В шестой серии местный боец с рабством (Азазель) говорит ГГ, надо поговорить, приходи завтра к башне. Но Нина не приходит, барабанная дробь, она смотрела парад. Когда я это услышал, то был в шоке. Из-за этого погибла куча народа .(демонов людей), ГГ оказалась на рудниках..Чуть позже Нина узнаёт что её возлюбленный и есть тот кто заварил эту кашу, король (Шариос) Подумал я, ну наверно героиня осознает ошибки, поймёт что натворила и тд. Ага размечтался. Далее местная оппозиция в лице старых героев (Рита, Фаваро, Кайсар и Азазель) готовится остановить тирана, и барабанная дробь, Нина опять всех предаёт: бывшего учителя Фаваро, Риту которая спасла её из неволи. Концовка же "мощная" Шаорис остаётся королём, ему прощают все грехи, и то что он воскресил Бахамута, и убийство ребёнка (Мугаро) Жанна д'Арк. Для тех людей которые скажут, мол ребёнка Жанны убил Алессанд, а не Шариос, гляньте, серии 3 и 8 там всё есть, а именно что король пытался убить Мугаро как и Нину, и Алессанд это всё слышал кстати. Нет уж сценарист как не пытайся, а чёрного кобеля до бела не отмоешь + зачем то ангелы и демоны начали защищать тех кто пару минут назад пытался их убить.. Глупая смерть Кайсара.
Моя оценка при просмотре этого сериала колебалась от 4 до 8. Как увидел концовку сразу рука к 4 потянулась, но плюсы, изложенные выше, не позволили мне её поставить, поэтому 6\10. И да Бахамут жив.
Великий из бродячих псов: Сгнившее яблоко
Скажу сразу я ходил на премьеры в кинотеатр таких аниме как: Твоё Имя, Укрась прощальное утро цветами обещания, По ту сторону океана, И все эти фильмы были с законченной идей и смыслом. Но данная картина закончилась полным бредом в стиле Хэпиэнд (не подкреплённый ничем),,но зло окончательно не побеждено, мол ждите сиквела А теперь по порядку. Начну я пожалуй с графики. В не боевых сценах, а так-же где бои шли 1на1 без использования больших взрывов она хорошая, но когда начался замес
Чуя Накахара с драконом]
это полный слив для такой студии как Бонес, потому что сильно бросается в глаза перегруженность видео ряда спец эффектами из-за которых не понятно, что вообще происходит + мельтешащие японские иероглифы дополняют эту какофонию, так же в этой битве периодически пропадают глазные яблоки у Чуя Накахара и смотрится это отвратительно, такие ошибки я бы простил молодой студии или китайцам. Но я смотрел довольно много произведений этой студии и знаю на что они способны. С графикой вроде закончили теперь перейдём к сюжету, А вот по моему главная проблема этой картины, правда заключается она не в идеи ленты, а в её реализации и концовке - спойлеры
Сама суть ленты это попытка японцев понять и ответить на риторический вопрос "тварь я дрожащая или право имею" из романа Преступление и наказание, автором которого является Достоевский, Фёдор Михайлович. Но раскрытие этой темы и её итоги, просто смехотворны и ничтожны, сейчас распишу почему же так вышло. Начинается сюжет картины стандартно, по всему миру люди, обладающие сверх способностями, начинают совершать самоубийства. Местное детективное агентство в котором работает главный герой истории, берётся за это дело, но не успело агентство что либо предпринять как вдруг ночью, на город где оно находится, надвигается туман выливается это в полное умервщление обычных людей и выходом из под контроля сверх способностей ГГ и остальных сверх людей. Тут я уже предвкушал как он начнёт рвать и метать, и защищать боевую подругу (Кёка Изуми), но нет Местный гер, это 80% времени тюфяк, который до сих пор не может принять свою силу, хотя он уже я так понял по фильму (сериал не смотрел) давно работает в агентстве, и это одна из главных проблем фильма, ну правда за действиями Кёки и то наблюдать было интереснее чем за ГГ, да такой типаж гера можно делать , но не для полутора часового фильма ибо времени мало на раскрытие подноготной. Кстати, если бы не сказали в начале картины кто тут ГГ, я бы подумал что это Кёка, и это здорово бьёт по атмосфере фильма, ибо за главным героем просто не интересно наблюдать. Вторая проблема эта главный злодей. Ибо тут он просто обычно зло, просто зло, без внятной мотивации, которое убивает лишь забавы ради. Третья проблема эта концовка, а именно полное воскрешение обычных людей, в городе. И как в итоге все битвы, превозмогания, слёзы, нравоучения оказалась не нужны, поскольку ни кто вроде как и не погиб в замесе (кроме зла конечно) И вот тут мы подошли к проблеме раскрытия риторического вопроса "тварь я дрожащая или право имею" В романе было четко описано что за любое преступление (убийства и тд) последует расплата. Тут же главное преступление (массовый геноцид людей) которые устроило зло, просто отменяется что как то не вяжется с рейтингом R-17 (в кинотеатре было 18+) Такой конец сошел бы для PG-13 Или если бы сценарист выбрал тему попроще, а так пшик получился, так как отмена драматического момента (пусть даже тут есть магия), заставляет подумать что это было понарошку, как игра в солдатики, гг спокойно может не напрягаться по поводу вывала людей. Пока он был "тварью дрожащей".
Честно говоря у меня есть еще притенении к сюжету, но остановлю себя пока не поздно. Музыка и дубляж хорошо, просто хорошо выполненная работа.
Итог. Эта наспех сделанная работа для заколачивания бабла оценка 4\10