shobadubadu
в сети: 19 авг. 2025

Король-рыцарь, вернувшийся с богом
сколько глав прочел?
на момент написания отзыва было прочитано 62 главы. Отзыв обновлю, когда тайтл завершится, либо появится что-то необходимое в упоминании, либо что-то в отзыве потеряет актуальность
Крутое начало ака спидран Реинкарнации безработного за 1 главу. Прикольный гг, которого реально изменил другой мир за 300 лет жизни, сам иссекай в него был сделан ради сглаживания углов
чтобы не было вопросов, почему гг знает ту или иную вещь из нашего мира
, потому что в нашем мире он ведет себя как святой король - расист (хороший орк - мертвый орк), реально выглядит свежо на фоне всех этих темных некромантов.
Но это однотипное поведение быстро приедается и надоедает, потому что автор прям со всех сторон обсасывает эту "уникальную" фишку, при этом, вокруг гг имея ну максимально клишировнный мир с вратами и охотниками. Все ситуации происходят для того, чтобы гг мог покрасоваться, короче, роялей здесь... мама не горюй. + Этот постоянный пафос ради пафоса, зачем...

Если искать причины не дропать, то есть пару интересных моментов. Злодеи, они с характерами, не просто мобы, чтобы гг их убил. А некоторые, просто услышав имя гг, уже сбегают, что-то новенькое.
Далее второстепенные персонажи, точнее персонаж, спиннер-псих,
Сэр Рыцаря Грааля Спиннер-Псих младший
, его имя и все, что вокруг него происходит, это такой абсурд в хорошем смысле, я так орал.
Святой робо-рыцарь сэр Спиннер-псих младший рекламирует веру в бога с помощью риса на ютубе
. Остальные, ну они есть, Боги прикольные, а, и обилие персонажей, которые нужны, чтобы с удивлением рассказывать читателю что происходит, такой бред
"Что это за бафы? Они на каком-то супер-пупер нереальном уровне, эти рыцари не боятся??? Они заблокировали удар на чистой силе воли, да что же с ними произошло за эти 4 недели?" И такие персонажи, текущие от гг и результата его действий, полным полно

Но из-за этого абсурда и абсолютной мощи гг, ты перестаешь серьёзно воспринимать любую опасность. А просто наблюдаешь как гг собирает себе королевство, нууу, пойдет. Тут стоит сказать, что воспринимать тайтл не как комедию не нужно, ведь будет возникать куча вопросов и претензий. Читайте это как угарный трешак с кучей абсурдных (в хорошем смысле) идей, чтобы поугарать со словами: да какого черта здесь происходит???

И рисовка, кстати, иногда прям дичь, автор очень ленивый и сует 3д почти во все фреймы. Это 3д довольно неплохое, поэтому терпимо, но моментами прям фу. В моменте, где погибло несколько рыцарей они так упорото лежат в 3д на земле, полностью убивает атмосферу

Короче тайтл на данный момент небольшой, поэтому прочесть можно, есть интересные и очень забавные ситуации, ни о какой серьёзности не может быть и речи, за исключением арки с рыцарем Грааля она была реально хороша. Но боюсь дальше, ближе к 100 главам, манхва станет ну прям совсем скучной, хотя если воспринимать как комедию, то думаю тайтл проживет долго
Четыре рыцаря
Сначала то, что я настрочил год назад до 230 главы:
Тайтл хорош, но почему-то меня не сильно зацепил, он смог меня удержать до онгоинга и это уже показатель качества, нооо хз. Сразу скажу свое предположение, почему он мне не зашёл. Я очень зависим от гг (не считая повседневок и слайсов). Какими бы интересными не были второстепенные персонажи, я всегда буду больше всех следить за гг, желать самое лучшее ему и его окружению, всегда буду болеть за него и переживать и тд. И гг здесь... потрясный. Он мега харизматичный и смешной, может быть серьезным, когда надо, умный, хитрый, в меру сильный, так в чем проблема? Его мало (напоминает ванпанчмен). Я могу понять автора, он раскрывает мир, делая его интересным, но когда я не вижу гг уже 40 глав подряд, мне просто становится все равно, как бы объяснить, без гг мне неважно насколько сюжет многогранен и загадочен

Теперь про тайтл в целом. Это пародия с очень смешными шутками (я бы сказал безумными, будьте готовы к яойным шуткам и трапам), моментами (в 40 глав..) переходящая в супер серьезный тон. Мир здесь супер запутанный и интересный, мало кого оставит равнодушным, как и много хороших второстепенных персонажей, ну конечно хороших, когда тебе треть от всей манхвы рассказывают про них, попутно включая их флешбеки длительностью в 40 глав, только бездарь за такое количество времени не смог бы раскрыть персонажей

К слову про персонажей, мне очень понравилась богиня Кэт, она супер противоречивый перс, и на протяжении всей манхвы я колебался: ненавидеть или понять ее и простить.
она может сделала это не очень красиво, но ее решение перезапустить мир довольно логичное, как бы после войны даже сотни не осталось в живых, поэтому она выбрала получить силу и с ее помощью сделать хороший сбалансированный мир, вот только переоценила себя. Но с другой стороны она больше 70 раз перезапускала мир, по факту устраивая геноцид, и тут снова но, если бы она не перезапускала его, все равно безумная королева бы всех истребила, Кэт просто решила не оттягивать неизбежное, а скорее пытаться все исправить. + Она ещё и управляет людьми, разрушая некоторым судьбы, с какими бы намерениями это не было, такое непростительно. Короче, она прям чернозем для размышлений. Я все таки ее не могу простить, возможно цель бы оправдывала средства, но ее цель скорее показать насколько она крутая, что смогла построить идеальный мир, а не само спасение человечества, да и ближе к онгоингу она прям лютую х начала творить, лишь бы свою задницу обезопасить. За это -rep автору, он просто сделал ее плохой, потому что она ребенок? Ну класс

Ну и Каэль тоже классный перс, очень загадочный и противоречивый, но подпортили впечатление его флешбеки в глав 50, из-за чего он меня порядком заколебал
И, конечно, мне очень нравились девочки драконы, Гиэль и ее брат, больной извращенец и многие другие

А теперь спустя год, после того, как дочитал:
4 рыцаря очень уникальный тайтл, который мастерски балансирует между комедией, драмой и экшеном. Редко такое бывает, когда прочитанное заставляет тебя одновременно смеяться от комедии и давиться слезами от недавней драмы. Также здесь ну просто гениально избиты все клише, из-за чего сюжет предсказать почти невозможно и появляется много сюрпризов. Очень жаль, что манхва не обрела своей заслуженной популярности.

Но увы, нельзя забывать с каким трудом я читал почти половину манхвы, а именно тонну флешбеков - это самый серьёзный минус тайтла. Эти откровенно затянутые флешбеки в глав 100 из 220 (ещё и без участия гг) было сложно преодалеть
Также самую малость скатившаяся рисовка (для меня это незначительно)

Чем больше тайтлов вы прочли, тем больше понравится вам 4 рыцаря. Поэтому изголодавшимся читателям очень советую, это именно то, чего вы так долго искали
Я остался очень доволен, отчасти потому что читал давно и много флешбеков уже не так сильно помню. Обычно, финал в подобных скрытых алмазах все портит, но здесь он был прям очень хорош. Видно как автор любил свою работу, не желая снижать сюжетную планку
Я убил игрока академии
Прочитал 20 глав и этого хватило, чтобы дропнуть тайтл. Клише на клише, персонажи картонные (пусть и очень красивые), мир игровой не о чем.

Девушки выглядят очень сексуализированно, и это может быть как хорошо, так и плохо. Объясню, из-за этого у автора появляется лишь 1 вариант - развивать романтику, потому что продолжать на серьезке клепать типичный сенен и фантазию о силе глупо, ведь смотря на то, как полуголые девушки бегают вокруг гг, ты просто физически не можешь воспринимать большую часть истории в серьез, следовательно, персонажам не сопереживаешь = похуй. И если в такой ситуации сделать реально хороший ромком, то с такой рисовкой можно с кайфом последить на романтикой (в том числе гаремной). Но увы, как я понял, автор решил сделать базу: имба гг камешек с щитом девственника, влюбляющий в себя все живое.

Как пример - отряд гангстеров в пиджаках на голое тело в лифчиках, для хентая идея прям огонь, но для сенен манхвы... Как тут с серьезным лицом смотреть на грустные или напряженные моменты?

В результате, мы получаем типичный клишированный сенен с кучей секси девочек бегающих за гг камнем. Я читал, только из-за классной рисовки (автор имеет фетиш на ляжки, мое почтение), потенцевал был, если узнаю, что гг превратился в нормального человека, обновлю отзыв, если не обновлю, то не читайте это. Из сенен манхв ака фантазий о силе есть гораздо лучше кандидаты на прочтение
Охотник-суицидник SSS-уровня
сколько глав прочел?
на момент написания отзыва было прочитано 115 глав. Отзыв обновлю, когда тайтл завершится, либо появится что-то необходимое в упоминании, либо что-то в отзыве потеряет актуальность
Этот тайтл определенно стал моей любимой манхвой. Опять система, башня, навыки, казалось бы, избитый сюжет, что он может ещё показать?

Нус, начнем. Про основную концепцию (суицид выход) мне говорить лень, она классная и не надоедает, и этого достаточно

Гг, он супер хорош, мы имеем честного человека, который ну вроде обычный с комплексом героя (спасу всех и тд), но что классно, у него это возведено в абсолют (чтобы спасти людей, он готов безумно страдать, умирая самыми мучительными способами, сколько бы дней (а иногда и лет) на это не потребовалось), благодаря этому ты пропитываешься уважением к гг. + У него есть корыстная и вполне оправданная цель, он хочет быть признанным и любимым. Ну также гг очень умён, крут и тому подобное, стандартный гг манхвы, но он чувствуется живым, а это прям супер классно

Устройство мира пусть похоже, но есть одно разительное отличие, здесь нет обязательства проходить башню, никто не истребит род человеческий, если её не проходить. Это, казалось бы, мелкое отличие меняет полностью цель охотников, вместо типичного спасения мира у нас желание показать свое превосходство, получить признание и подобное, это не так избито, поэтому и интереснее
И самое важное, это устройство башни, здесь не резня ради резни, на каждом этаже своя отдельная история сломанных судеб людей (и не только людей). Задумка про реальные события в башне не нова, но она отличная, гораздо лучше стандартных данжей. Автор какой-то гений построения этих трагичных историй, сколько их там было, столько раз меня и пробивало на слезы, а это показатель качества.

Далее пошла арка с книжными сюжетами, были арки с муримом и с романтикой, там чисто вкусовщина может подпортить впечатление, я мурим вообще не переношу, но все равно очень проникся персонажами и историей, а романтику я обожаю. Задумка с разными сюжетами в любом случае крутая.
Про романтику я отдельно скажу, ее много и она нереально качественная, я просто безумно кайфанул от развития, химии персонажей, задумки и прочего, даже в некоторых ромкомах нет настолько хорошо прописанной романтики. Но для ярых хейтеров этого жанра в сененах (искренне не понимаю таких) будет прям супер тяжело не дропнуть тайтл (не потому что плохо, а потому что много, ну для хейтеров, для остальных норм)

Ну и последнее, второстепенные персонажи, про них много говорить не буду, слишком долго, они все потрясающие, все со своей историей, все влияющие на гг и сюжет, супер

Тайтл максимально пытается выглядеть хуже чем он есть (название, завязка - типичный сенен), из-за чего многие скипают. Но дайте этому шедевру шанс. Советую всем, но любителям романтики прям в обязательном порядке
Рыцарь по зову сердца
Этот тайтл стал для меня одним из самых жестких качель. К сожалению, плохого гораздо больше в тайтле чем хорошего
Сначала мне не нравилась эта манхва, гг был плаксой (пусть реалистично, но не интересно), было скучно. Потом гг поменялся и стал гигачадом, извергающим пафос и говорящий цитаты из пацанских пабликов, стало ещё хуже, тайтл стал супер типичным. Потом, внезапно, манхва стала мне очень нравится, так как
у него была только цель, а дорогу к ней и на то, что будет дальше ему было насрать, это смотрится свежо и интересно, в основном, потому что это довольно логичный исход - он пережил бесчисленное количество смертей в жестокой бойне, а единственная, кто давал ему хоть какую-то надежду, почти померла, у кого тут психика не сломается
. Но продлилось это недолго, автор решил жестко намудрить с сюжетом, что большинство я понимал из теорий комментаторов, ещё и вернулась вторая версия гг (пафос) + появился скучнейший посыл - любовь дружба жвачка все победит. И под финал единственное, что я мог сказать, ну и срань
Стоит читать или нет? Могу советовать только супер опытным читателям, потому что тайтл завершен и читается за пару часов = халявный тайтл в прочитанном (учитывая кол-во онгоингов, это +). К сожалению, нелогичности в тайтле слишком сильные, чтобы их забыть, хотя потенциал был