tdok57
в сети: 26 авг. 2025

Как поживаете?
Ходил на предпоказ в кино. У нас название перевели как "Мальчик и птица", и оно вот вообще никак не отражает сути тайтла. "Птица" здесь просто еще один второстепенный персонаж. Впрочем, не то, чтобы оригинальное отражало сильно лучше. Залы были битком набиты, так что ожидания от фильма у народа были большие, однако они не оправдались.

Довольно большую часть хронометража аниме напоминает артхаус. Тут есть большой плюс - музыка и атмосфера, например, на высоте. А минус - невнятный сюжет. С одной стороны Миядзаки пытается нам показать какое-то приключение с ребенком-подростком на главной роли в фентезийном мире, с другой - продемонстрировать (?) завуалированное и метафоричное переживание психологической травмы от потери матери и ее принятие. Разглядеть эту мысль в тайтле не очень просто, возможно, она и вовсе неправильная, и он не о том вообще.

Много реально криповых моментов, много кадров и планов, вызывающих чувство тревожности, по типу лиминальных пространств. Попугаи-людоеды и зубастые цапли-убийцы; духи напоминающие кодама, перерождающиеся в людей; загробный мир, созданный каким-то стариком-шизиком; параллельные реальности и перемещения во времени... в аниме очень много всего намешали. А сюжета за этим очень мало. Вот и смотреть вроде интересно, а вроде непонятно. Спорная картина, но за техническую часть, атмосферу и фирменный стиль на 7/10 вполне может потянуть. Хотя более ранние работы Миядзаки этот тайтл легко уделают.
Пусть только выступит мой любимый идол в Будокан, и я помру
У многих седзе-аев проблема в том, что они нихрена не седзе-ай, потому что ай - не ай вовсе. Есть фетишизация малолеток и любовь к косплею, есть тайтлы про крепкую дружбу одноклассниц, есть маньячное желание закомфортить ребеночка. Копилку тайтлов, которые надо смотреть НЕ ради любви девушки к девушке как к (не)своей девушке, пополняет и это аниме.

EripiyoЭрипиё тупо жаль: работает переворачивальницей хлеба за определенно небольшую сумму уже в молодости (и похоже, лучшей судьбы она уже не увидит), все накопления тратит на покупки дисков своего любимого айдола Maina IchiiМайна Итии, так как кроме нее их никто не купит, якобы ее "любит" и готова жить этим чувством всю жизнь, кладя на свою собственную жизнь полный болт, считая это абсолютно нормальной и вообще классной ситуацией. Ну, ей весело, тайтл подается как комедия, и где-то можно хихикнуть, но в целом ситуация - мрак, если примерить ее на реальность. А в реальности определенно полно таких людей. Майна в ответ просто очень сильно благодарна Эрипие как своему главному и практически единственному фанату. Типичные отношения фаната и айдола, которые, в целом, другими быть и не должны.

Поэтому пока они раскидываются словами "я тебя люблю", зрители понимают, что это - нихрена не любовь. Отношения, которые держатся на покупке дисков, которыми измеряется "любовь" - это не отношения. Показательно, что когда Эрипие не могла покупать диски Майны, так как у нее не было денег, Майна НИ РАЗУ не подумала о том, что у Эри могут быть какие-то финансовые сложности. А только "о боже, неужели она больше от меня не фанатеет как раньше?!" Это немного... мерзко. Но это логично, они не влюбленные, они айдол и фанат.

Но если посмотреть на аниме не как на седзе-ай, а как на тайтл про жизнь айдолов и жизнь фанатов - то уже неплохо. Красивая графика и сакуга в моменты концертов, ивенты для айдолов и фанатов, психология их взаимодействия между друг другом - все это очень неплохо показано. Ради этого вполне можно глянуть и будет даже интересно, а приятный чардиз и грамотная режиссура тому поспособствуют.
Крушила Джо
Удивительно и очень грустно, что такое отличное аниме затерялось в глубинах времен и рейтингов. Однозначно рекомендую тайтл всем фанатам экшена, фантастики и космического сеттинга.

Прежде всего хочется отметить великолепный визуал, смотря на который думаешь, как же деградировала графика в аниме за последние 40 лет! Ни грамма 3д, ни грамма "мыла", зато тонны детально прорисованных кадров с экшеном и техникой. Студия Sunrise на прорисовке мех, космических кораблей и прочей фантастике уже собаку съела, но поразительно, что они были способны на такое еще в начале 80-х! В данном тайтле нет долгих статичных моментов, даже посреди диалогов обязательно что-то будет происходить на заднем фоне, и единственный, наверное, минус во всем этом, что в какой-то момент начинаешь немного уставать от этого буйства движения. Поэтому перед просмотром надо быть готовым, что это буквально воплощение жанра "экшен".

Хорошая прорисовка не обошла и персонажей, но также их не обошла и харизма. Несмотря на то, что в рамках фильма раскрытию их характеров уделено не так уж и много времени, а что-то о прошлом мы знаем только относительно JoeДжо, однако герои все равно яркие, приятные и живые, а за их взаимодействием друг с другом и командной работой приятно наблюдать. Отдельно порадовала AlfinАльфин, которая и милой девочкой может быть, и напившейся погромщицей.

Самое слабое место тайтла - сюжет, ведь суть фильма не в психологичных хитросплетениях, а в показе развлекательного действия. Впрочем, для боевика тут все очень даже сносно: есть неожиданные повороты, есть какая-никакая драма, есть и юмор в противовес к ней. Главное, что действия героев не вызывают отторжения, а потому аниме смотрится легко и приятно. Хотелось бы увидеть полноценный сериал на хотя бы пару сезонов, но к сожалению есть только фильм и пара овашек.
Здесь и сейчас
Очень неоднозначный тайтл. Это мог бы быть эпик вин или что-то близкое к этому, но прекрасную задумку и весьма неплохое с технической точки зрения исполнение погубили некоторые очень яркие и неприятные моменты:

• Абсолютно кринжовый и плоский антагонист, который не делает ничего, кроме кривляния и психоза. Каким образом HamdoХамдо с таким характером стал командиром огромной армии, которая идет за ним - непонятно
  • Непробиваемо добрый-хороший-позитивный главный герой, который как будто вылез из какого-то длинносенена типа Наруто и смотрится в тайтле максимально инородно. Здесь нам представлен жестокий мир на грани апокалипсиса, куча смертей и насилия в отношении женщин и детей, и все это практически никак не влияет на Shuuzou MatsutaniСюдзо Мацутани, который до самого конца за все хорошее и против всего плохого. До самого конца он бегает со своей палкой, пока вокруг у всех огнестрел и ножи.
  • Очень сильно продвигаемая мораль о самопожертвовании:
    Lala-RuЛала-Ру самоликвидируется, создавая кучу воды на безводной планете, хотя до этого твердила, что не хочет страдать и умирать за благо человечества, пока ггшка предлагал ей осчастливить хороших людей. А изнасилованная и психически травмированная Sara RingwaltСара Рингвальт решает оставить ребенка от насильника, потому что ранее приютившая ее женщина умирает на ее глазах с просьбой оставить ребенка. Впрочем, ггшка тут тоже разок помешал ей сделать аборт, потому что он на позитиве и против убийств кого бы то ни было. И на то, что девочка примерно его школьного возраста будет растить ребенка в незнакомом ей мире, полном войны и ужасов, ему как-то плевать.
    В сериале, демонстрирующем жестокость людских поступков, это просто абсурдно.

И все же у тайтла немало и хороших сторон, за которые его стоит попытаться посмотреть и поставить объективную оценку 6-7:

• Захватывающий сюжет, которого совсем не ожидаешь от "исекая", насмотревшись современных поделок. Он закончен, и ему не нужны никакие приквелы и сиквелы.
  • Простая, но приятная графика с интересными визуальными ходами в некоторых сериях.
  • Гнетущая или наоборот спокойная музыка, которая в любом случае создает атмосферу тлена, делающую тайтл более жестким.
  • Оригинальный мир, лор которого подается не "в лоб", а по ходу действия от лица главных героев.
  • Отсутствие жалости к практически всем персонажам.
    Только гг вернется домой и будет жить как не бывало, хоть и словит вьетнамский флешбек посмотрев на закат. Всем остальным плохим и хорошим героям в кадре уготована куда более мрачная участь.
  • Персонажи кроме ГГ и злодея. Все остальные достаточно хорошо прописаны, и даже без флешбеков, на которые тут не стали тратить время, они не картонки, и большинство их поступков довольно логичны и понятны.
Смертельная игра мёртвой горы
На самом деле похожее очень четко отражает суть этого тайтла: смешали Дюрарару с Платиновым пределом, то есть годноту с убожеством, а на выходе получили... очень сомнительное аниме. Автор Ryohgo NaritaРёго Нарита создал два по духу похожих и весьма известных произведения - вышеупомянутую Дюрарару и чуть ранее - Шумиху, которые вышли в формате ранобэ, после чего были экранизированы Takahiro OomoriТакахиро Омори. И вот теперь - Смертельная Игра, которая пытается в похожий сеттинг: разборки нескольких преступных сторон, группировки, немного мистики и куча разнообразных персонажей. Однако тут почему-то эта схема не сработала, и результат получился очень далекий от того, чем восхищались ранее. И в чем причина?

То ли изначальный формат манги был плохой идеей, ведь уже на этапе стилистики и чардизов появляются претензии. Никакого минимализма и стильной угловатости, вместо этого куча "панковости" в стиле гг и ему приближенных, однако помимо этого рисовка максимально стандартная, а в аниме (уж не знаю как в манге) еще и местами кривая и бюджетная. Достаточно посмотреть на лицо ГГ на постере.

То ли с "мистикой" переборщили, ведь тут по факту вроде и городское фэнтези, а вроде буквально каждый - какая-то сверхъестественная хреновина, к тому же фэнтези-мир полноценный тоже существует. Еще и в хайптрейн с исекаями автор решил запрыгнуть, их же так мало сейчас, да?

То ли комедийные моменты слишком часто не к месту, и комедийного в них мало. А еще обилие акул, которых как-то... перебор.

То ли главный герой - полная шляпа, ведь он невероятно скучный эталон типажа "за все хорошее против всего плохого", хотя судя по его изначальной роли он не должен быть настолько стандартным. Второстепенные же персонажи обычно либо кринж, либо просто ни о чем, ходячие говорящие картонки, исполняющие свои сюжетные функции.

То ли новый режиссер не вытягивает. То ли ноунейм студия виновата. То ли автор исписался и не смог замутить нормальный интригующий сюжет. То ли обрывочность этого сезона. То ли непонятное название, на данный момент никак не относящееся к сюжету и намекающее вообще на что-то другое, ведь здесь ни Смертельной игры, ни Мертвой горы нет никакой.

Предположений много, а суть одна - тайтл на любителя, о чем честно говорит его невысокая оценка и достаточно низкая популярность.