tdok57
в сети: 26 авг. 2025

Шторм Медведя Лилии
Будучи в поисках чего-нибудь седзе-айного, но не повседневного, я нашел этот тайтл, о просмотре которого в итоге не жалею. Здесь есть и оригинальная современная рисовка, и сладкие юрийные моменты без излишней пошлости, и сокрытие смысла в метафорах, а также великолепный опенинг и закрученно поданный сюжет. На мой взгляд, в жанрах не хватает "детектива", ведь полная картина запутанной истории раскрывается понемногу в каждой серии подобно мозаике, которую собирают главные герои. Они, кстати, тут все очень хорошо расписаны, со своими историями и прошлым, что очень радует.
В начале особенно аниме напоминало Утэну, которая за пять просмотренных серий мне так и не зашла по той же причине, которая для меня является главным минусом этого тайтла - повторение. Повторение фраз, кадров, каких-то моментов, которые вроде и недолгие (поэтому как-то и перематывать нечего, хоть и хочется), но по чуть-чуть в сумме занимают много времени. Однако в целом это не делает аниме плохим, которое хочется дропнуть, а потому, если ищете милый седзе-ай с интересным сюжетом и красивой оберткой для него из графики и музыки, то смело смотрите это произведение, заслужившее от меня восьмерку.
Мастер муси
Обычно я ставлю высшие оценки тем аниме, от которых во время просмотра невозможно оторваться, но с данным тайтлом все несколько иначе. Каждая серия затягивает в свой мир, смотрится практически на одном дыхании, но при этом насыщает, и поэтому хочется взять небольшой перерыв, поразмыслить, переварить очередной эпизод. Сериал тихий и спокойный, но при этом интригующий и завораживающий, чему способствует очень и очень хорошее музыкальное сопровождение. Нигде обычно не отмечаю музыку, разве что оппенинги, но этот тайтл является примером аниме с по-настоящему замечательными ОСТами. Реалистичная качественная рисовка, живой главный герой и захватывающие разнообразные истории в каждой серии, ни разу не разочаровавшие - вот, что также сподвигло поставить десятку. Для меня, посмотревшего уже почти полтысячи тайтлов и уставшего от постоянных проходняков, это аниме стало глотком чистого свежего воздуха, чей приятный привкус останется во рту еще надолго.
Сайт волшебниц
Люблю смотреть на драматичные выпилы девочек-волшебниц как в известной Мадоке или в менее известном Проекте воспитания, который было хоть приятно глянуть, однако в данном тайтле никакой драмы увидеть не удалось, кроме довольно банальной, но все равно печальной смерти котика в первой серии.
Героини
вместо того, чтобы дохнуть как мухи из-за, во-первых, уменьшающегося количества жизни, вызванного частым использованием палочки (которую, например, Яцумура юзает по поводу и без, гуляя с Асагири по замершему во времени городу) и, во-вторых, серьезнейших ранений, нанесенных администраторами или друг другом, постоянно выживают, благодаря волшебнице с магией регенерации или своей везучести. И даже в конце, когда по всем законам Яцумура должна была либо умереть, либо стать администратором, она просто удачненько выживает
, поэтому ни сочувствия, ни опасения за их жизнь не вызывают.
Смерть Ниджимин, потерявшей самообладание, тоже не вышла трагичной, потому как поведи она себя более сдержанно, глядишь, и не померла бы после наитупейшего нападения на Канамэ с яростным криком.
Аниме в итоге частенько вызывает только отвращение из-за кривляний персонажей или фейспалм из-за их поступков, и, несмотря на возрастной рейтинг, явно рассчитано на аудиторию до 15-16 лет. Может, тайтл был бы лучше, если бы вместо хнычащей Асагири главной героиней была Сарина или Яцумура
которую под конец по законам мира этой вселенной выпилили бы и оправдали бы указанный жанр драмы
, но чудес не бывает.
В итоге Сайт волшебниц никак не заслуживает оценки выше 6/10 - в нем нет ни складного сюжета, ни годных персонажей на переднем плане, ни впечатляющего графона, ни запоминающейся музыки. Из относительных плюсов: каким-то неведомым мне образом тайтл заставлял смотреть себя и жевать кактус.