xkusanagi
в сети: 26 сент. 2025

Человек-дьявол: Плакса
Где-то год всё собиралась посмотреть этот тайтл и откладывала. С одной стороны, очень привлекала необычная рисовка и обещанная кровавость, с другой, я сильно не люблю смотреть всякие сиськописечные сцены, а по отзывам было понятно, что их много. Думала, дропну по этой причине серии так на второй. Однако, этот тайтл меня в достаточной степени удивил.

Всякой обнажёнки действительно тут достаточно много (но не критично: я, на самом деле, ожидала, что будет больше), но она подаётся интересно. Поясню: откровенные сцены в этом аниме, во-первых, имеют сюжетную подоплёку и создают определённое настроение, во-вторых, это не выглядит как блевотный фансервис для 13-летних мальчиков, которые недавно научились мастурбировать и теперь не могут этому нарадоваться. Нет привычного тупняка а-ля: мальчик случайно схватил девочку за грудь, мальчик случайно упал на девочку и это УХХХ КАК СЕКСУАЛЬНО, ветерок подул, задрав юбки пяти школьниц и пр.
Как уже правильно отметили в рецензии, здесь обнажёнка - это часть раскрытия сюжета и персонажей, и когда авторы считают, что она не нужна,
То же касается и сцен жестокости, хотя, возможно, кому-то покажется, что с ней авторы перегнули. Не могу быть до конца объективной здесь, поскольку кровавое месиво меня привлекает, и это одна из причин, по которым я стала смотреть это аниме.

Сюжет неплох: по крайней мере, он не противоречит сам себе, не пестрит дырами. Есть странные моменты,
сцена, где Рё читает Библию и его внезапно что-то осеняет; я её не поняла
, но это нельзя отнести к однозначным недостаткам. Возможно, я что-то упустила. В целом, мне было интересно наблюдать за разворачиванием событий, поэтому сюжетную часть можно отнести к плюсам тайтла.

Персонажи раскрыты в достаточной степени. Они ведут себя сообразно заявленным характерам и развиваются в рамках них же. Поначалу мотивация Рё остаётся непонятной, но ближе к концу это проясняется. Мотивация у героев, пусть и не какая-то сверхнеобычная, есть, и они действуют согласно ей. Во время просмотра я сопереживала, пожалуй, всем без исключения,
кроме разве что Рё - уж больно он эгоистичный и манипулятивный. Это, безусловно, объясняется тем, что он сверхсущество, которому по большей части нет дела до человеческих моралей и прочего, но всё же я не любитель настолько психопатичных персонажей
. Это добавляет этому аниме целостности. Тоже отношу к достоинствам тайтла.

Из других приятностей - это, конечно, музыка. Очень классное музыкальное сопровождение, особенно мне полюбился эндинг. Сцены с рэперами и их музыкой не были лично для меня особо приятными, но ввиду их необычности это скорее плюс. Рэп вообще не шибко популярен среди создателей аниме и манги, а увидеть что-то свежее всегда в радость.

Графика и чардизайн в целом порадовали, но для демонов хотелось бы побольше детализации. Многие из них выглядят уж совсем простенько.

В общем, я тайтлом в достаточной степени насладилась. Он, безусловно, выделяется на фоне кучи одинакового г-на, которое неустанно штампуется в Ниппонии годами. Ничего сверхъестественного (кроме демонов и аццкого Сотоны, вслелившегося в мальчика и одарившего его кучей крыльев и парой сисечек) ждать не нужно, но как минимум для разнообразия посмотреть стоит.
Код Гиас: Восставший Лелуш
Самое переоцененное аниме из всех, что я смотрела.
Меня прям бомбит от того, что средняя оценка данного тайтла выше, чем у таких работ как Тетрадь смерти, Психопаспорт и Паразит. Люди, вы это всерьёз?
Ниже приведу доводы, по которым считаю это аниме в лучшем случае чуть выше среднего.

1) Штампы
Даже так: Ш Т А М П Ы. Серьёзно, где-то после просмотра половины серий от заштампованности некоторых моментов у меня начал дёргаться глаз. Аниме позиционируется как драматичное и серьёзное, но как можно всерьёз воспринимать происходящее, если буквально в каждой серии
герои случайно друг на друга падают и смущаются, случайно касаются рук друг друга и смущаются, видят кого-то голым и смущаются
? Эта дебильная "романтическая" линия
Лелуша и Ширли
, которая не несёт никакой ценности и новизны, но которой уделяется чёрт знает сколько экранного времени. Да, она влияет на сюжет, но это не делает её нисколько интересной. Дева эта своим поведением раздражает ужасно - оно состоит в основном из смущённых воздыханий по ГГ. Вообще, вся романтика тут очень уж толстая, авторы нисколько не постарались как-то интересно обыграть любовные отношения героев. Такое ощущение, что рассчитано это на школоту, которая более тонкую романтику не оценит, которой надо, чтобы всё было in your face. Что нисколько не говорит в пользу тайтла.
Ну и любимый ниппонский штамп - насколько бы крутым ни был главный герой, пусть он хоть десять раз самый офигенный вояка и наследник британского престола, он всё равно будет школьником, ходящим в школу и делающим свои школьные дела. Реально, всякие школьные фестивали и студенческий совет отжирают немалую долю экранного времени, но по сути своей на сюжет вообще не влияют.
Без школьной слайсухи, видимо, подросткам, на которых тайтл рассчитан, аниме не зайдёт.

2) Сюжетные дыры
В первую очередь это относится к жанру меха. Здесь боевые роботы - это не что-то очень крутое и функциональное (как, по идее, должно быть), это просто такие большие люди, полностью антропоморфные (зачем?). Даже само их наличие не особо обосновано - почему именно человекоподобные роботы, а не какая-нибудь крутая артиллерия, супер-модернизированные танки и авиация? Авторы вообще в курсе, что в реальном мире эти роботы даже с места не смогли бы сдвинуться из-за собственной огромной массы? Когда-то во времена Второй мировой всякие танчики, типа королевского тигра, пытались сделать побольше, чем они были. И нихрена не получилось, поскольку эти танки тупо зарывались в землю из-за своего веса. В наше время вообще не строят тяжёлые танки, все стараются сделать относительно небольшими по весу, потому что это даёт определённые плюсы. Что мы видим в Код Гиасс? ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ КАРОЧ ОГРОМНОГО РОБОТА, И ОН ТАКОЙ ПЫЩ ПЫЩ ПЫЩ ВСЕХ РАСКИДАЕТ, РАСТОПЧЕТ СОЛДАТ И ТАНКИ (на кой чёрт они вообще нужны? за всё аниме они ни разу ничего полезного не сделали, роботы всех убирают на раз-два), БДЫЩ БАХ ПАХ, ВОТ ЭТО ЭПИЧНОСТЬ!!!!11!1 А ПОТОМ СДЕЛАЕМ РОБОТА ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАЗМЕРОМ И С НОВЫМИ МОДИФИКАЦИЯМИ, И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ МОДЕЛИ СРАЗУ ОКАЖУТСЯ ПОЛНЫМ ОТСТОЕМ ПО СРАВНЕНИЮ С НИМ, И ТОЛЬКО ОН КАРОЧ БУДЕТ САМЫМ КРУТЫМ, ПОКА ЧЕРЕЗ ДВЕ СЕРИИ МЫ НЕ ПРИДУМАЕМ ЕЩЁ БОЛЕЕ КРУТОГО РОБОТА, И ТОГДА ЭТОТ РОБОТ СТАНЕТ ВАЩЕ МУСОРОМ, и так далее.
В общем, моя претензия состоит в том, что, во-первых, наличие в качестве основной военной силы именно роботов вообще никак не обосновано (в отличие от Евы или Гандама там), во-вторых, все эти крутые роботы проигрывают земной гравитации. Всё.

3) С.С.
Мы не знаем до конца про все её способности и прочее, но во время просмотра у меня неоднократно возникал вопрос: как она угадывает текущее местоположение ГГ, обстановку и т.д. и каждый раз она тут как тут и его выручает,
когда она переоделась в Зеро и сняла шлем на виду у всех, благодаря чему Лелуша не раскрыли
. Выглядит это очень натянуто.
И раз уж мы заговорили о роялях в кустах,
это было безумно тупо, когда Лелуш спёр супер-пупер офигенного робота из вражеского убежища на острове. Серьёзно, он туда просто залез (почему робот вообще был включён? чтобы Лелушу было проще его прикарманить?) и улетел на нём домой прямо из логова врага, а потом с помощью робота разбил нахрен британские войска

Такие дела, в общем. Ещё раз выражу глубокое разочарование столь высокой средней оценкой и скажу, что я редко ставлю просмотренным аниме оценку ниже 7, потому что в большинстве своём они всё-таки неплохие, даже хорошие. Но данный тайтл к таким, увы, не относится. Да, смотреть можно, бои достаточно красочные, ГГ неплох, и его поведение не вызывает фэйспалма, на описанные недостатки можно глядеть сквозь пальцы. Но это аниме не "хорошее". Оно именно "ну норм так". 6/10.
Угроза для парня №1
Не понимаю я возмущений по поводу данного тайтла.

Dakaretai вообще не претендует на серьёзность, это жирнейшая гомосятина ради гомосятины. И этим сие аниме прекрасно.
Нет всяких раздуваний драмы на пустом месте, как, например, в Чистая романтика и Лучшая в мире первая любовь, и это огромнейший плюс. Потому что в этих анимах проблемы персонажей высосаны из пальца, все герои ведут себя офигеть как тупо, но при этом это подаётся как dramatic romantic c претензией на серьёзность. Как итог - ни рыба ни мясо, пресно и глуповато.

Dakaretai же изначально показывает всё подчёркнуто гипертрофировано, без замаха на драматичность/серьёзность. Герои и ситуации выкручены до невозможности, и это ок. В целом напоминает такие же жирно-гомосятные тайтлы - в первую очередь Free! и Юри на льду, только здесь сёнен-ай всё же официально присутствует.

Рисовка не поражает, но вполне приятная.
Сюжет тоже не блещет изысками, но как бы это изначально всем понятно.
Смотреть легко и приятно, есть над чем угарнуть.

UPD: начиная с седьмой серии, которая флешбек, герои внезапно становятся менее плоскими, сцены - более интересными. Тайтл меняется в лучшую сторону.
Банановая рыба
Сложно обойти стороной настолько расхайпованный тайтл, так что я поддалась всеобщему потоку и скачала себе Банановую Рыбу (далее - БР).
Где-то 18 серий смотрела онгоингом, потом решила дождаться выхода всех оставшихся. На впечатлении это не отразилось.
Итак, по сабжу:
Первое, что стоит понимать: это не то сёдзе, каким мы его привыкли видеть. Нет дико сладких мальчиков, которые ходят в розовом шопиться, обнимаются по поводу и без, плавают вместе с друзьями.
Автор совершенно не стесняется убивать персонажей, когда обстановка объективно к этому располагает. Никаких волшебных спасений во имя луны и хорошего настроения зрителей не будет. Все смерти, кроме смерти Эша, добавили тайтлу драматизма и серьёзности.
Так что я, на самом деле, искренне недоумеваю, почему у какого-нибудь, предположим, Free!, стоит жанр "сёнен", а у БР - сёдзе. Ну рил, объясните логику.
Второе.
На гомогейские отношения Эша и Эйджи авторы аниме намекают ВСЕМИ СИЛАМИ, но по какой-то причине дальше намёков это дело не уходит. Тема сёнен-ая не раскрыта, никакого гачимучи или хотя бы просто поцелуйчика там :( Логику этого я тоже не улавливаю, потому что их отношения в рамки крепкой мужской дружбы не укладываются, как ни старайся, и эта недораскрытость как-то напрягает.

Третье. Концовка
оставила недоумевать. Мне слабо представляется, что Эш, преодолевший просто вагон и маленькую тележку самого разнообразного дерьма, зубами выгрызший своё право на жизнь, и летящий на крыльях любви к Эйджи в аэропорт, вот так просто сдался и позволил себя убить. Это откровенно нелогично. Если бы он хотел умереть, он бы мог использовать одну из сотен тысяч возможностей, которые выпали на его долю. Зачем он умер? Чтобы нам всем было грустно? Ну так заставить зрителей грустить можно кучей способов. Можно было убить Эша, окей. Но не так тупо. Он не заслужил
Про всякие остальные аспекты в общем:
Рисовка - каеф. Цветовая гамма клёвая, не блеклая и при это не вырвиглазно яркая. Чардиз, на мой вкус, тоже хороший. Радует разнообразие внешности второстепенных персонажей.
Сюжет - достаточно интересный, не без нареканий, но явных дыр, кроме описанных мной выше, я не заметила. Скучать во время просмотра не приходилось.
Общее впечатление скорее хорошее, у этого аниме действительно много положительных сторон. За концовку снимаю два балла, а в остальном я довольна. 8/10.
Баскетбол Куроко
Спустя несколько месяцев после просмотра я всё-таки напишу совокупный отзыв на три сезона этого аниме.
(курсивом выделено лирическое отступление, его можно не читать)
Это для меня первое аниме про спорт. Когда я впервые услышала, что есть аниме про баскетбол, то мне было смешно: кому вообще будет это интересно смотреть? Я понимаю любовь людей к просмотру спорта, сама раньше очень увлекалась футболом и была ярой болельщицей, но как-то у меня не укладывалось: когда можно придумать столько крутых сюжетов, они рисуют баскетбол! Зачем и для кого? Мне было не понятно. Однако как-то раз я наткнулась на ютьюбе на amv по Куробасу, там была довольно-таки динамичная нарезка с игрой Аомине, и она до того меня зацепила, что я решила попробовать. Сейчас я очень рада, что судьба меня свела с Баскетболом :')
Итак, после почти залпом просмотренных трёх сезонов (мне приходилось себя силой заставлять не смотреть Куробас круглыми днями, на самом деле) я могу с уверенностью сказать, что я люблю "Баскетбол Куроко". Несмотря на
несколько неуместную "магию" с вхождением в поток, потом большим в него погружением, потом воротами, за которыми истинная сила для супер-игры в баскетбол, и со всякими "глазами Императора"
. Несмотря на достаточно примитивный сюжет, где главная мораль в том, что дружба всё победит, главное - это вера в себя и любовь к тому, что ты делаешь. Это спокон, в принципе, я даже не уверена, что стоит ставить минус за это, ибо изначально никакой крутой сюжет с поворотными поворотами и не подразумевается. Зато то, что жанр предполагает, зритель получает в полном объёме: это и шикарные матчи, которые действительно держат в напряжении (для меня ощущения от просмотра этого аниме были сравнимы с просмотром футбольных матчей с моей любимой командой), и крутые игроки со своими талантами, и динамика движений во время игры.
Присутствуют довольно харизматичные персонажи, которые радуют своим прогрессом в плане игры в баскетбол.
Музыкальное сопровождение лично мне показалось классным, некоторые треки я даже безуспешно пыталась найти, чтобы добавить в плейлист.
Рисовка несколько разочаровала, потому что некоторые герои выглядят лет этак на десять старше предполагаемого возраста. Реально, если бы я просто увидела картинки с ними, никогда не предположила бы, что им ~17 лет. Ещё как-то подбешивал способ художника рисовать тени - очень уж грубо это смотрится. С другой стороны, динамика движений, как я уже сказала, мне очень понравилась, так что с анимацией проблем нет.
Резюмируя, хочу лишь сказать, что после просмотра этого тайтла у меня появилось желание ознакомиться с другими спортивными аниме. Спасибо создателям Баскетбола за этот годнейший спокон, я получила искреннее удовольствие от просмотра.
Учитывая минус за рисовку, моя оценка 9/10.