yolo_V
в сети: 15 авг. 2025

Цикл историй: Главы героинь
Заключительная часть мини-историй Моногатари-верса. Также, как и доп. истории к 1му сезону - половина из них является чисто фансервисными, другая половина служит дополнительным раскрытием сюжета и персонажей. Обо всех по порядку:

Бросок Хитаги - рассказ от лица Суруги о том, как она познакомилась с Гахарой в средней школе и как образовался их будущий Вальхалла дуэт. Ну и конечно о том, как у Суруги зародились чувства к Хитаги.
Не сказать, что история получилась очень интересной или остросюжетной, но довольно хорошо дополнила арку Суруги 1го сезона. В основной истории говорилось лишь то, чем закончилась история дружбы этих двух в средней школе. Здесь же, наоборот, показано ее зарождение. Также интересен образ Гахары. То есть нам и до этого говорилось, что она (до своей болезни) была популярной девушкой, но то что она буквально была самой популярной девушкой школы и ходила по ней с огромной свитой - этого я до настоящего рассказа не знал (возможно упоминалось и виной всему моя память). Ну и куда же без фирменных извращений от Камбару, вроде своеобразного
«С этого дня я буду вашим верным псом»
в конце или очень остроумным описанием
"...она была одета в форму баскетбольного клуба. На её спине красовался четвёртый номер. Впрочем, он был не только на спине, но и на груди."
своей сэмпай.

Плюсом идут красивые иллюстрации(к сожалению, только к этой мини истории)

Уцукуси-химэ - как я понял, эта глава из сборника потом перекочует в Сезон монстров и там будет служить дополнением к предыстории Киссшот. В общем то, т.к. у нее есть прекрасная адаптация - смысла что то расписывать не вижу, лучше сами посмотрите

Чистка Карен - сиквел легендарной сцены чистки зубов... Это всё, что вам стоит знать об этой истории, потому что она АБСОЛЮТНО ПРОКЛЯТА. Обозначу лишь тот факт, что у нашего стоматолога появилась ассистентка. И теперь они не просто чистят Карен зубы, а совершают с ее ртом и зубами какие то абсолютно хтонические операции. Описывать далее я не берусь, лучше приведу несколько цитат из ранобэ:
Дальше бога нет
"— Т-только полегче, хорошо? Тыкай в меня нежно, договорились?"
"— Эй, я просто хотел посмотреть на свою сестру, которая из-за анестезии не может закрыть рот, а из уголков её рта стекает слюна и остатки еды."
"— Окулисты порой делают такие вещи, как уколы в заднюю часть века. Даже такой человек, как я, которому отчаянно хочется лизнуть глаз Ханэкавы, считает, что это уже чересчур."
"...ты во всех местах быстро растёшь, я полагаю, — с обожанием сказал нии-тян, нежно погладив мою грудь и продолжив осмотр. Погодите-ка, неужели только что мой брат без всяких колебаний взял и пощупал грудь своей сестры?"
"— Есть лишь один способ. Я стерилизую твой рот… наполнив его жидкостью из своего рта."

Стрижка Цукихи - спин-офф сиквела легендарной чистки зубов, где уже легендарный стоматолог переквалифицировался в парикмахера и пытается Цукихи новую прическу придумать. Проклято примерно так же, как и предыдущая глава, ибо там опять фигурирует раздетая сестра, слизывание различных субстанций с тела, массирование причинных мест и прочее добро.
немного размышлений о данных сценах и природе отношений Арараги и его сестёр
Если взять за основу довольно популярное мнение, что все эти чистки зубов - очевидный символизм и Нисин таким завуалированным образом захотел цензуру обойти, а Арараги отнюдь не зубной щеткой своей сестре в рот проникает, то встает вопрос: "Где и какие волосы Арараги бреет Цукихи?". Думайте.

Бог Рока - рассказ от лица Кайки о его встрече с Нумати, служащий приквелом к Истории цветов. Из рассказа можно узнать, что вся Ханамоно берет свое начало с желания Кайки устранить конкурента, которым служит Нумати. Она, будучи таким же "коллекционером несчастий", как и Кайки, вместо извлечения из этих самых несчастий денежной прибыли - успокаивает обращающихся к ней людей и у них уже нет надобности идти к нашему профессиональному вруну. Неплохое дополнение к основной истории

Стресс Ёцуги - совсем небольшая история от лица Савари Нэко, ее встрече с Ёцуги и их диалоге. Не уверен, что все до конца правильно понял, но суть диалога сводится к тому, что позитивные и негативные эмоции людей важны в равной степени, ибо если "упиваться только позитивным эмоциями, то можно получить изжогу".
В конце их встречи, кошка заключает, что на самом деле, "люди, которых нужно жалеть..." но не успевает закончить фразу, т.к. ее собеседница уже ушла. Думаю продолжением фразы было бы "...это те, кто эти эмоции утратил", проводя аналогию с Ёцуги (т.е. живым трупом).

Что по итогу? С моей точки зрения - лучший сборник коротких историй по Гатарям. Правда, есть еще вот этот сборник , который тоже хорош. Загвоздка в том, что там истории довольно сложны для понимания, ибо Исин ссылаются на классическую литературу, большинство из которой я не читал, ибо быдло. Саёнара
Истории подделок: Короткие рассказы
"Если это было как-то связано с сексом, то почему тогда ты просто не сделал это со мной?" (с) Карэн Арараги (после того как Коеми признался, что у него есть девушка).

Шутки в сторону, я в душе не понимаю, зачем это существует. В отличие от очень добротных коротких историй к Бакемоно (на которые отзыв я уже написал), все 4 истории Нисемоно - абсолютно ненужная хрень. Точнее будет сказать, что тут все 4 главы являются взаимосвязанными и представляют одну историю под общим названием "Саммит Хитаги". Итак, что мы имеем:
Арараги решил представить своим сестрам, Карэн и Цукихи соответственно, свою возлюбленную Гахару. Многообещающая завязка, учитывая характер всех 3х особ.
Первые 2 главы - две истерички истерят о том, что у их они-чана девушка появилась. Забавно ли это? Нууу, сравнение Карэн с 2мя ёкаями было довольно забавным, как и описание того, как она дом крушит после обьявления ей новости. Но не более.
3 глава - Гахара беседует с Арараги по пути к его дому о предстоящей встрече. Довольно лампово, пара подколов. Всё.
4 глава - и вроде вот оно, то, ради чего все собрались - встреча Фаер систерс и Цундере-чан. Битва века. А, не, о самой встрече будет сказано в 2х предложениях. Сама же глава о том, как Синобу приревновала Арараги ко всем тянкам вокруг. И вроде это мило, но... просто зачем? Зачем низводить Синобу, вампиршу, прожившую не одну сотню лет, до образа завистливой девочки, которую мальчик вниманием обделил? Вопрос риторический.
Как говорится, какие арки, такие и доп истории. Даже как фансервис выглядит уныло. Идем дальше
Истории монстров: Короткие рассказы
Отличный короткие истории. Ни на что серьезное эпизоды не претендуют и служат, скорее, дополнительными эпилогом к истории каждой из героинь 1го сезона аниме. Хронологически каждый из рассказов также идет после основных арок девочек . Пара предложений о каждом рассказе (со спойлерами):

Буфет Хитаги - Коеми и Гахара пошли покушать тортиков. В процессе поедания Коеми выдает смертельный для него тейк о том, что Гахара набрала вес. И тут все читатели (да и сам Коеми) наверно подумали, что кого то щас на куски порежут.... но нет - перекинувшись остроумным диалогом со своим новоиспеченным бойфрендом Гахара продолжает поедать тортики, только теперь уже не вилкой, а руками. Очень милый эпизод на самом деле. Уж не думал, что буду чему то так умиляться в арке цундере-тян.

Комната Маей - Арараги решил закосплеить Рэну и забрал домой лолю. Ну как забрал... похитил. Да, он буквально (цитата из рассказа) "бросился к Хачикудзи, схватил её миниатюрное тельце, привязал к багажнику велика и в таком виде увёз к себе домой." Очень порадовала концовка рассказа, где еще раз подводится итог истории Маей в 1м сезоне, при чем подводится очень чувственно.

Площадка Суруги - типичный Суруга-момент. Арараги вызвал обезьяну на дуэль, в баскетбол поиграть, но та как обычно все напутала и пришла на свидание в образе готической лоли. Хотя разгромить Арараги ей это не помешало. Будь у этого рассказа иллюстрация с этим самым образом Суруги - я бы сказал, что это база. А так самый слабый рассказ из сборника

Бассейн Надэко - ну тут даже я офигел. Не, ну то есть и в основной арке 1го сезона у Надэко было много фансервиса, но то, что произошло тут... тяжело... В общем Надэко решила идти в тотальное наступление и надела на совместный поход в общественный, подчеркиваю, ОБЩЕСТВЕННЫЙ бассейн с Арараги весьма вызывающий купальник. Ну как купальник. Арараги описывает это так (цитата из рассказа): "...это было чрезвычайно откровенное бикини, которое оставляло очень, очень мало места для воображения. Я никогда раньше не видел настолько экстремального бикини, даже на гравюрах. Она была практически голой." При чем сам Арараги, вопреки своему образу законченного любителя лолей, данный прикид не оценил. Это в очередной раз подчеркивает, кем для Арараги является Надэко. Точнее, кем она не является.

Песня Цубасы - вишенка на торте всего сборника и самая сладкая ее часть. В отличие от более комедийных и фансервисных глав до этого, является более серьезной историей и очередным раскрытием образа лучшей девочки. Ханекава позвала Коеми в караоке, дабы (как выясняется позже) избавить себя от лишнего стресса. В свойственной ей манере сделала все идеально, набрала 100 баллов за каждую из песен и попросила Арараги подстричь ее. Больший же интерес вызывает диалог между героями на тему "что значит быть нормальным" и почему Цубаса таковой не может стать. Также порадовало, что Ханекава пытается исправить свою проблему со стрессом и теперь не боится попросить об этом другого человека.

Как итог - фанатам франшизы прочитать точно стоит. Оценку давать не буду. Вроде всё, саёнара
Нодзоми и Кимио
Главная проблема манги - в ней изначально очень тупой конфликт, в отличие от дыры. Там ты веришь, что ГГ некомфортно, ведь за его комнатой в любое время может подсматривать посторонний человек, это нарушает его личную жизнь и давит на психику. А тут челу тянка с телом 10/10 просто нюдсы в окно показывает, как говорится - "а минусы будут?". От этого и все эти недовольства ГГ смотрятся максимально тупо.
Плюсом у нас тут ситком, так что ни о каком серьезном развитии персонажей вплоть до финальных глав речи не идет. В итоге, даже если абстрагироваться от магнум опуса этого автора - манга на 7ку, довольно безыдейный гаремник 10х годов со всеми вытекающими клише (панцушоты/падения на грудь/пляжно-поездочные эпизоды и т.д.)
Читать - если нравится стиль автора, рисует она сочно.
Эйфория
Топовая штука. Многие в обзорах (видимо под впечатлением от истинной концовки) ссылаются на то, что новелла лучше, а хентай просто сборная солянка сомнительных фетишей - и да, и нет. В конечном итоге все приходит к тому, что ВН и аниме - разные форматы и даже самые удачные аниме адаптации ВНок урезаются в угоду формата. А ведь есть примеры куда хуже.

Чем хентай адаптация Эйфории хороша (кроме очевидных действий рукой во время просмотра) - она побудила меня заинтересоваться оригиналом и разобраться, что же тут творится. Скажу даже больше - именно хентай-адаптация считается культовой в своем роде, ведь именно ее приводят в качестве примера чего то жесткого и трешового в рамках хентая. А ВН что? да там такого полно и эйфория не первый пример, когда вопрос заходит о жестокости. те же Maggot baits или Dead days от этой же студии возводят планку жестокости куда выше.
Теперь о плюсах аниме:
  • Техническая сторона. Анимация (для хентая) сделана на высшем уровне. Много поз, отлично переданы эмоции, цензура не лезет на пол экрана
  • Хорошо переданы внутренние терзания гг, ЕМУ ДАЖЕ ГЛАЗА НАРИСОВАЛИ, что для гг-хентая уже достижение
  • Атмосфера триллера передана отлично, что подкрепляется ОСТом из оригинала.
  • Отлично дополнили эндинг лучшей девочки в 6й серии. Как минимум за это я адаптацию люблю, ибо то, что происходит с ней в новелле с начала и до самого конца - адище. У Нэму хоть
    хэппи-энд есть, про Риннэ такого точно не скажешь
  • Много фетишей. Не могу сказать, что тут прям весь набор. Как минимум эрогуро, фут и зоо тут нету, а значит полный набор треш фетишей не собрали, но оно и хорошо.
  • Не так сильно лезут в глаза копро-замашки сценаристов оригинала. Как бы так сказать, в оригинале много говна. В прямом смысле. Здесь же на эти сцены упор не делается и им уделено максимум секунд 10-20
  • Ну и наконец последнее, но не по значению - пропаганда традиционных ценностей, таких как:
1. чистая, искренняя любовь которая преодолеет все невзгоды
2. семья и родительская любовь
Минусы:
  • сюжет тут очевидно плох. Вообще, если уж вам совсем никак не поиграть в новеллу - смотрите сначала 1 и 2 серии, потом 4-5, потом 3-6, а потом посмотрите разборчик на ютубе от Tedanora. Мб чето поймете... но это не точно
  • также из-за формата не дали сейю девочек разыграться на полную
  • ВЫРЕЗАЛИ ГЛАВНОГО МАСКОТА и сцену с ним, а именно великого и ужасного
    ака любимая игрушка Канаэ. Вот за это не прощу, он
    за наши грехи

Ну и немного рассуждений о том, почему адаптация ВН в хентай формате изначально не имела смысла с сюжетной точки зрения -
да тут все просто. Новелла в акробатическом пируэте менят свой жанр. Истинная концовка Эйфории - это нАкиге. Не нУкиге, каковой была большая часть игры. И именно в истинной концовке нам дают большую часть сюжет. Что из этого вытекает? Задние ряды уже догадались. Ее невозможно адаптировать в именно в хентай. Там на 3 часа чтения 1 сцена соития, но при этом куча сюжетных поворотов и лора. Эту историю МОЖНО было адаптировать в виде обычного аниме, получился бы неплохой такой sci-fi триллер, чето в стиле Психопасса. Но вот адаптировать это в хентае дело гиблое, ведь у хентая как жанра просто другая задача. Вот и все.

А на этом все. Рика желает всем приятного аппетита