Андрей Быков

Убей или умри
Сам не смотрел пока, по причине онгоинга, но послушал мнение друга(после первых серий он хейтерил, но таки решил посмотрел дальше). Размещу, как отзыв, ибо на шики его нет и не предвидится, а отзыв интересный, да и имею его устное разрешение).

В целом тайтл принял ту дорожку, которая на мой взгляд была бы более удачной.
Тайтл хорош и я бы его охарактеризовал так - 250 серий сёнэна в 18.
Из подобного типа он самый стремительно развивающийся из всех, которые я видел... в нём масса жанров, очень много выжато лучшего из них. В чём необычность и "илитность" клк - он берёт лучшее из "хорошо забытого старого" и даёт этим "хорошо забытым старым" приличный увесистый пинок по "уже поднадоевшему новому".
КЛК показывает то аниме, о котором многие начали забывать -
бескомпромиссное, наполненное сатирой, с жёстким, японским юмором, с безумными и бесшабашными боями, героями с сильными характерами, за которых хочется поболеть, с харизматичными злодеями.
Революционность клк, это сочетание старого с желаниями нового - максимально широкий охват.
К сожалению идея раскрывается после 10-11 серий, причём на мой взгляд ЛУЧШИЕ серии это 10,11,12(в этих сериях порой хотелось кричать - ВОТ ЭТО КРУТОТА!), а до этого серии набирали крутость. "А вот 17 и 18 серии на него сильного впечатления не произвели, хотя решился заново начать смотреть KLK именно из-за положительных отзывов на эти серии. Для него повороты сюжета были довольно предсказуемы."
Отдельно отметил персонажа - Нуи Хариме: Офигенный подбор сэйю для этого персонажа, его появление и прочее. Вообще я таких оригинальных лоли не встречах уже года 3.
Музыка отличная - ты порой ее не слышишь, но когда замечаешь, она пленяет без остатка.
Стилистика офигенная. Что в этой графике революционного - это её выверенность и выдержанность своему уникальному стилю. Он прекрасен именно тем, что выдержан до последнего штриха.
Вообще стиль, сюжет, персонажи, музыка - тут в принципе всё на уровне. Не хватает лишь последних штрихов, которые отделяет, как говорится "илиту" от прочего. Будут ли они, вот в чём вопрос).

По 18 сериям ставит тайтлу 8.
Истории мечей
Фух, наконец таки досмотрел. В целом впечатления довольно положительные. В первую очередь можно отметить стиль рисовки - очень оригинальный, интересный, хотя не могу сказать, что был в большом восторге от рисовки самих персонажей(особенно от глаз гг). Сам визуальный стиль очень напоминает японские гравюры, что как раз в тему, учитывая, что события происходят в период Эдо. Стоит выделить и музыку - она оставила только приятное впечатление. Особенно песня, очень напоминающая песню из Ghost in the Shell. Персонажи в тайтле очень неплохи. Особенно радовали ниндзя Манивы - оригинальные красочные дизайны каждого из них, способности, характеры. Само собой и главные герои замечательно проработаны, но лично мне были не особо интересны. Тема с мечами по началу выглядела не очень интересной, но от серии к серии, от меча к мечу становилось всё интереснее. Всего 12 мечей и 12 серий, что довольно логично. В рамках серии умещали одну историю. Порадовала серия, где происходящеее местами показывали в виде компьютерной игры). Концовка отличная, правда как то не очень пришлось по душе, что гг всё таки выжил, пусть и шёл умирать. Продолжил дальше своё путешествие. Но концовка всё равно тащит.
Минусы:
Смотреть аниме было тяжеловато, особенно по началу. Сначала сериал затягивал очень слабо, а серии по 50 минут казались уж больно долгими. И это куда хуже, чем 2 серии по 25 минут (во всяком случае мне так показалось). Очень много трепотни, особенно описания техник боя(ну что это за бойцы, которые во время боя трепятся без умолку). Поскольку одну историю умещают ровно в одну серию, то и сильного желаня сразу смотреть следующую серию нет, возможно поэтому многие забросили данный сериал (ну несколько знакомых точно)). При начале просмотра следующих серий было ощущение, что я случайно пропустил нужную серию и скаканул дальше, ибо начало совершенно не напоминало то, чем закончилась предыдущая серия. Правда в течении серии всё объясняли. Немного выпал от темы с обладателем меча Hakuhei Sabi -
его так неплохо, даже эпично показывали в первой части сериала, а в итоге даже не показали бой гг с ним. Только устный рассказ главных героев об этом бое и какой он был сложный. Видимо это откровенный стёб)
.В одной серии явно сэкономили на анимации и это было очень заметно (не помню какая именно) И ещё ,но это минус лично для меня - меня раздражали главные герои, в отличии от тех же ниндзя Манивы или обладателей мечей.
С учётом минусов ставлю 8 баллов.
Странники
Интереснейший тайтл. Актуальная тема - загрязнение околоземного пространства космическим мусором. По описанию можно подумать, что аниме довольно уныло и узконаправленно, но это совершенно не так. По началу это действительно повседневность космонавтов, которую показали очень подробно, да и в целом тема космоса, человека в космосе, его освоения, проработана до мелочей (Создатель явно фанат космоса, ибо сделано определённо с душой, к тому же определённо технофил, что пошло в большой плюс). Далее аниме набирает темп. От серии к серии становится всё интереснее. Помимо будущей проблемы загрязнения околоземного пространства, затрагиваются многие актуальные проблемы общества, как неравенство, терроризм и тд. Тайтл имеет много обалденных моментов, которые определённо запомнятся. Отличные харизматичные персонажи ,которые неплохо раскрываются по ходу сериала и которым сопереживаешь. Присутствует драма, комедия, романтика и даже философия и всё это весьма органично. Сделан акцент на тему преодоления трудностей, стремление к своей цели. Но в первую очередь это аниме про космос и для фанатов космоса. Картинка - не особо привлекательна (в старом стиле), но проработанность отличнейшая. Отличный опенинг. Определённо можно сказать, что тайтл не слит, а имеет отличную концовку думаю отлично, что создатели остановились именно на моменте отправки экспедиции.
Минусы - некоторые моменты выглядят слишком уж банально, к тому же их немало. Правда стоит отметить, что это совсем не раздражало, ибо преподнесено было довольно грамотно. Ещё один момент, который я не очень понял -
каким образом они собрались высаживаться на Юпитер, это же невозможно. Там нет твёрдой поверхности ,там дикая радиация, гравитационное поле, постоянные атмосферные бури. Как, зачем? В принципе это не так принципиально, но в тайтле очень большое внимание уделено мелочам, а тут вдруг путешествие на Юпитер. Может создатель хотел этим что-то сказать? Хотя навряд ли.
.Больше минусов не припомню.
В целом тайтл очень годный, поэтому закрываю глаза на некоторые несущественные минусы и ставлю ему 10 из 10.
Мастера Меча Онлайн
Довольно средненький тайтл, довольно переоценённый. Графика отличная, музыка тоже и отличная идея(хотя она и не нова). При этом аниме совершенно не зацепило, пусть желания дропать и не было. Всё довольно красочно и местами интересно. С помощью такой идеи можно было сделать обалденный сериал ,но нет. Романтику игрового мира совершенно не раскрыли. Драма - её нет, ибо мне было абсолютно наплевать, когда происходило что-то "печальное"
например гибель друзей гг, когда они попали в ловушку - было абсолютно пофиг, даже при моей сентиментальности
. Сопереживания героям совершенно не было. Романтика - показана крайне тупо, по детски. Жутко нелепо выглядело - тема с Юи.
Двое детишек решили, что могут стать родителями, facepalm. Наверно это что-то вроде игры в дочки матери или тамагочи.
. И самое невменяемое - концовка первой арки
люди смогли выйти из игры и вроде бы все должны были понять, что виртуальная реальность чертовски опасная штука, но нет! Сразу же нам презентуют новую игру, да ещё и на основе предыдущей, лол. К тому же и данную игру используют для корыстных целей. Акихико Каяба - этого двинутого на всю голову маньяка, который погубил стольких, в итоге показывают в романтическом свете - "ему было интересно наблюдать, это было его мечтой , какой няшка" и даже благородно поступает с главными героями (рубаха парень). В итоге эпично исчезает вместе с игрой.
Вторая арка - она действительно дико банальная ,вторична и более упрощённая во всём. Но скажу наверно довольно неожиданную вещь - она меня хоть немного зацепила, я действительно сопереживал гг, ибо шаблон сработал.
гг, который пытается спасти свою любимую, удерживаемую хрен знает где плохим парнем, который ещё и главный в этом мире. Дико шаблонно, но моя сентиментальность тут сработала.
. Мир во второй арке мне тоже понравился на порядок больше всё таки люди всегда мечтали о полёте) Концовка тут разумеется тоже верх банальности. Стоит отметить op в данной арке, особенно отличную песню.
Вспоминается ещё бредовый момент то ли в конце первой арки, то ли в конце сериала(давно смотрел сериал, так что многое забыл) -
Акихико Каяба передал Кирито семя мира (или как то так) и Кирито, который разместил его в свободный доступ. Похоже даже после всех бед создатели внушают нам, что онлайн игры это офигенная вещь (подумаешь пару тысяч игроков сдохли, бывает)
В итоге имеем - драма так себе, романтика так себе, сюжет в целом фейл.
Данный тайтл наверняка делали в первую очередь для задротов ,ведь это фантазия многих любителей онлайн игр - виртуальный мир становится по сути реальным. И самое главное, что должно было зацепить игроманов - гг нашёл в игре няшную девушку, о чудо) Понятное дело, что за это игроманы простят тайтлу все изъяны.
В оправдание тайтла могу сказать, что на некоторые минусы во время просмотра не обращал внимания, в первую очередь из-за своей впечатлительности. Полностью осознал их уже после просмотра. Так же смотрел мастеров меча после просмотра другого тайтла, от которого был под сильным впечатлением. Возможно это испортило впечатление от Sword Art Online.
Ставлю 7 баллов.
Сад изящных слов
Не понимаю, что так все тащатся от этого фильма. Конечно необычно красивая графика, потрясающая детализация(особенно воды, это просто нечто), довольно мило, но это далеко не лучший фильм Синкая,имхо. И "За облаками" и "5 см в секунду" интереснее (особенно 5 см в секунду). Она и её кот вообще шедевр, пусть и короткометражка. Во всяком случае, если сравнивать данный фильм с ловцами забытых голосов ,то он просто потрясающий. Ловцов я за три подхода так и не осилил.
Оценка 8