Лилинетт
в сети: 26 сент. 2025

Небесные волки: Сириус-егерь
Ну, что сказать? Сюжет и персонажи, конечно, не блещут какой-либо оригинальностью и неповторимостью, и даже, не побоюсь этого слова, в какой-то степени довольно банальны. Уже буквально через пять-семь минут с начала просмотра зрителю становится понятно, где, на ком и в какой мере используются эти вездесущие штампы. Однако в целом подобное почти не мозолит глаза и нисколько не портит общую картину повествования.

Очень понравилась рисовка, напомнило Бродячих песиков, отчего меня даже улыбнуло.
Так же порадовало музыкальное сопровождение, особенно саундтреки. Если бы такое было возможно, опенингу я, думаю, поставила бы твердую семерочку по десятибалльной шкале, опираясь чисто на свой вкус и свои предпочтения. Все таки чего-то мне, вредной, в нем не хватило, но в то же время он зашел мне много, много больше, нежели Это или вот Это.

К героям тоже особо никаких «претензий» нет, ровно как и какого-то негативного отношения. Им еще раскрываться и раскрываться для чего-то подобного. Хотя, пожалуй, единственно исключение — та влюбленная девка, занимающаяся кендо; вот уж кто дико бесит меня с самого что ни наесть первого появления. Не понимаю зачем она вообще нужна, чтоб умереть потом от рук «злодеев-вампиров» где-нибудь в темной подворотне на глазах у ГГ или что? Просто вот ну не вижу я этих двух вместе, хоть убейте. Ну не подходят они друг другу от слова совсем, имхо. Еще и приставучая такая, бе :hunf: :angry3:

Экшн — это вообще отдельная тема. Его хоть и не особо много (вроде бы), но он очень даже годный, глядя на него совсем не хочется лениво выплюнуть: «что за фигня» или «как же скучно, блин, давай быстрее» и поскорее перемотать. Его наоборот тянет пересматривать, ибо красиво, лол :dunno:

Итог: за все эти «заслуги» поставила бы, скорее всего, 7,5. Округляю по доброте душевной, и того 8/10, потому что могу. Надеюсь, не сольют и будут держать планку. В противном случае будет весьма и весьма печально.
Ходячий замок
Пожалуй, Ходячий замок — это первое просмотренное мною аниме, и, говоря на чистоту, одно из самых значимых и дорогих мне. Добрая сказка моего детства, любимая мною нежно и трепетно до сих пор. Честно говоря, на мой взгляд этот тайтл можно пересматривать снова и снова и все равно каждый раз с приятным удивлением находить для себя нечно новое и интересное. Уже после его просмотра во мне и зародилось желание ознакомиться со всеми остальными, в первую очередь, конечно, с, не побоюсь этого слова, шедеврами Миядзаки :hurray::shy:

Для начала хотелось бы отметить, разумеется, очень красивую и, наверное, в какой-то степени довольно необычную для того времени рисовку со всеми этими невероятно красивыми природными пейзажами и шумными городами. Сразу и не скажешь, что фильму же четырнадцать лет. Очень сильно поразила меня и просто невероятная визуальная наполненность кадра, а сам «замок» в далеком детстве был для меня чем-то недосягаемым, волшебным. Легкая и ненавязчивая музыка и хорошая русская озвучка тоже сделали свое дело, благодаря чему эти два увлекательных часа пролетели, не много не мало, как пять минут :tea2:

Однозначно понравились персонажи: великолепно прорисованные, удивительные, каждый со своими тараканами в голове, им хочется сочувствовать, за них хочется переживать. Хотя, конечно, характеры в фильме немного разнятся с их книжными характерами, да и в книге, конечно, герои раскрыты чуть больше, чуть полней, но ведь на то она и книга, имхо :dunno:
Отдельно хотелось бы выделить главного моего любимца всего тайтла: Кальцифер покорил меня с первого взгляда. Эдакий харизматичный и «бедный-несчастный» демон, которого безжалостно эксплуатирует «бессовестный» чародей. Долго и с самым настоящим умилением рассматривала
ту сцену с уборкой, где было показано его огненное «брюшко» с сердечком Хаула и маленькие тоненькие ручки-ножки. А вообще я была просто в восторге от идеи сделать падающие звезды такими умирающими демонами, очень красиво на самом деле.

Довольно часто, как ни странно, можно услышать, что, мол, сюжет странный и непонятный, а ближе к середине/к концу его вообще ужасно скомкали, но нет, это не так. Не спорю: конечно, не все было рассказано, но все ответы были показаны, и люди, которые пишут что фильм «странный», «примитивный» и «тупой» просто, видимо, не умеют смотреть и слушать, что весьма и весьма печально. Могу посоветовать лишь попробовать прочитать книгу, авось и ответы вдруг найдутся.
Ведь если капнуть чуть глубже, то можно понять,
что суть самого заклятье не в том, что оно превратило Софи в старуху, как пишут тут и там в описании к фильму, а в том, что Ведьма Пустоши просто как бы реализовала ее внутреннее самоощущение. Софи ведь всю жизнь делала не то, что ей по настоящему хочется, а то, что ей нужно было делать. Например: шить шляпы в мастерской своего покойного отца, ведь, как она выразилась в разговоре со своей сестрой: она старшая, а потому должна продолжить его дело.

Кто-то спрашивал, зачем Софи вынесла бедного демона из дома под дождь, а затем снова туда вошла, но уже в разрушенный замок, ведь она могла остаться в удобстве и тепле, верно же?
Ответ: нет, не могла. Хаул прямым текстом заявил, что Кальцифер не сможет самостоятельно отвести бомбы от дома, а Софи добавила, что мадам Салеман уже нашла их. Поэтому просто повернуть дверную ручку было не достаточно, потому что сам замок связан со всеми дверями, и этот «мини переезд» не привел бы ни к чему существенному. Поэтому единственным выходом было разрушить замок, чтобы оборвать связи со всеми выходами и тогда Хаулу не пришлось бы рисковать своей жизнью, защищая их. А потом она увидела, что Хаул в опасности и попросила Кальцифера отвести остатки замка к нему, вот и все.

Итог: 10/10.
Котоура
Честно говоря, одно из худших аниме, которые я смотрела в этом году. Какая-то странная и нелогичная ерунда, начинающаяся буквально через каких-то жалких десять минут просмотра повергла меня в самое что ни наесть настоящее уныние. Не буду врать: с горем пополам я прикончила первые пару-тройку серий и забросила это аниме в топку, хотя бы до лучших времен.

Вообще, я большой любитель стекла, что в фанфиках, что в аниме, но тут драма меня как-то совсем уж не порадовала. На мой взгляд, она какая-то скучная, сухая и банальная, не смотря на то, что так или иначе может случиться с каждым. Главная героиня не вызвала во мне ни единой капли сочувствия, ровно как и каких-либо положительных эмоций. Уж не знаю, в чем причина; возможно, это просто не для меня. Я прекрасно понимаю, что, будучи ребенком, она не понимала что говорила и что делала, была не в состоянии контролировать свой дар и т. д, но даже если так, стойкая неприязнь к этой особе появилась во мне без обидняков с самого начала экранного времени :hunf: :bdl2:
Парень понравился мне чуть больше, но от его пошлых шуток порой становилось тошно.
Не порадовали так же и второстепенные персонажи: большинство из них тупо прошли мимо меня. Единственные, кто мне почему-то с горем пополам запомнился, так это те две бабы из первой серии, которые еще
подошли с героине поинтересоваться, откуда она такая взялась и в какой клуб не дай Боже вступать будет.
Особый ироничный хмык вызвали мысли этой старосты-или-как-ее-там-вообще-не-помню. Не знаю, они показались мне такими глупыми и наигранными, я аж сама удивилась со своей реакции, лол :lol:

Не могу не отметить поистине отвратительную рисовку персонажей. Особенно это заметно, когда герои стоят в профиль и у них нехило так выпирают нос и губы. Создавалось такое ощущение, будто их туда куда-то какая-нибудь пчела укусила и нижняя часть лица просто-напросто распухла.

А еще на протяжении всего этого времени, которое я впустую потратила на эти несколько серий, меня преследовало навязчивое ощущение, будто авторы таким образом просто решили отмахнуться, не прилагая ни малейших усилий, чтобы аниме выглядело хотя бы более-менее годно. Если бы они убрали добрую часть этого... кхм.. не знаю даже, флаффа и юмора? — смотреть еще можно было бы, но сейчас, исходя из того, что получилось на выходе — одно разочарование; большое жирное имхо.