Максим Вирхов
в сети: 21 сент. 2025

Слабейшая укротительница в путешествии по сбору питомцев
Приятное аниме для фонового просмотра.
Тайтл сходу завлекает отличной рисовкой, героиней и музыкой. Остановлюсь поподробнее на каждом аспекте.
Рисовка в первых сериях чудесная, с приятными анимациями, дизайном героев, задниками. Мимика героини, колышущаяся под ветром трава, капли воды - достаточно тонкая прорисовка. Позднее, к сожалению деградирует, хоть и не критично.
Сама главная героиня - хоть и ребенок, но хлебнула горя сполна, а потому ведет себя острожно. И это, внезапно, исекай, вот только нестандартный, ведь исекайнутая японка - всего лишь дополнительная личность в голове ГГ, иногда дающая советы и подкидывающая дельные мысли.
Питомцы ГГ - довольно милые и имеют свой характер, приятно наблюдать за их взаимодействием.
Вот музыкальный фон тут отличный, от начала и до конца. И сами звуки мира, и саундтрек, и голоса.

В чем минус тайтла - после первых напряженных серий мир стал каким-то излишне слащавым и доброжелательным к ГГ. Каждый встречный либо во всем ей хочет помочь, либо очевиднейший злодей. Пропала угроза для героини - и сразу меньше интереса следить за ее приключениями.
Еще из минусов могу отметить отсутствие глубины во второстепенных персонажах. Тут нет какой-то неоднозначности, дурных поступков от хороших людей или благородных поступков от злодеев. Практически нет личных историй. Мир в целом не отличается глубиной.

И все же - это весьма неплохое аниме, и я буду ждать продолжения. Жаль, что не получился шедевр, но это все же и не халтурная работа, видно, что авторы старались сделать что-то неординарное. Почти получилось.
Бесклассовый герой: Да мне всё равно не нужны эти ваши умения
Посредственное аниме, которое разве что фоном крутить.
У аниме интересная задумка: герой, лишенный класса (а значит изначальных навыков боя и прочего) за счет усердных тренировок добивается успеха. Но реализация отвратительная.
В первой серии все вроде бы и неплохо, герой действительно тренируется, размышляет, борется с более-менее одноуровневыми соперниками. Но потом нас ждет таймскип, после которого ГГ становится сильнейшим мечником в мире. Он все это время якобы тренировался и превозмогал, жаль, что за кадром. Просто проходится катком по всяким там А-ранговым мечникам и демонам, позевывая со скучной миной.
В аниме пытаются провести мораль, мол важнее всего усердный труд, твои изначальные способности - ерунда. Но это полная чушь, ведь гг - невероятно талантлив, запоминает всякие удары и навыки с первого раза и демонстрирует их без проблем. И я понимаю, если навык на скорости основан, но он тут просто иллюзии создает и по воздуху прыгает. В чем вообще тогда смысл специализаций, если все эти навыки можно выучить? Никто до ГГ не пробовал? Или все же он такой избранный, со всеми специализациями сразу?
Далее, что важно для аниме про мечников? Экшн, конечно. Красиво поставленные бои, интересные приемы, напряжение схватки. Ничего из этого здесь нет. Простейшая анимация, скрещенные мечи с лицами друг напротив друга, совершенно убогие приемы типа "теневых клонов". Просто провал.
Аниме было дропнуто, когда герой достиг вершин меча и решил, что пора бы мега-магом становится. Спасибо, не интересно.
Добро пожаловать в дешёвый ресторан изгнанника!
Очередной проходняк про изгнанного героя.
Что в плюсах: относительно зрелый гг, который не страдает каждую минуту времени и примерно представляет, чего хочет в жизни. Главный антогонист - не злейский злодей, а амбициозный и беспринципный парень с классовой ненавистью.
В минусах все остальное:
Второстепенные персонажи - блеклые, хоть и не раздражающие. Запоминается разве что имя девчонки-рабыни (АТЕЛЬЕ, вы себе представляете?).
Рисовка - унылая, от начала до конца.
Сюжет - ничем не запоминается и не выделяется.
Сюжетные повороты - рукалицо. Отдельного упоминания заслуживает судьба наследства, упавшего девчонке в руки.
Огромная библиотека редчайших книг, многие из которых существуют в единственном экземпляре. Бесценные знания, мечта всех магов, каждая должна стоить как десять закусочных (а может и как сто). Что с ними делают наши герои? Выставляют во всеобщее пользование в своем кафе, которое до этого угрожали сжечь. И на сюжет это наследство никак не повлияет. Такого уровня идиотизма я еще не видел, тут авторы удивили.

В общем, не рекомендую - дешевая жвачка.
Старик из деревни становится Святым мечом
Не совсем полноценный обзор, тайтл брошен после пары серий.
Сама концепция зрелого и опытного героя на пороге старости, вершащего государственные дела могла быть интересной, если бы все не скатили к обычным сененовским штампам.
ГГ - зрелый мужик, мастер своего дела, с кучей воспитанников. Но при этом он не понимает своей силы, рохля, откровенно тупит во взаимодействии с людьми. Короче "он у нас талантливый, просто скромный". Для подростка это нормально, но когда ты прожил немалую жизнь и не научился уважать себя и свой труд - это вызывает даже на жалость, а презрение. Вот такие примерно ощущения от главного героя.
Ну ладно, спишем это на японский менталитет и жизнь в глухой провинции. Но как авторы решили возвращать гг к состоянию нормального мужика? Первое: кидают ему бабу за бабой, которые прямо таки изнывают от восхищения и любви. Ага, гаремник, очень оригинально, очень психологично. Второе: гг получает высочайшую должность по протекции своей ученицы (естественно влюбленной), сходу скакнув из грязи в князи. Ммм, какой неожиданный поворот. Третье: каждый встречный-поперечный рассказывает нашему ОЯР (обыкновенный японский рохля), как тот изменил всю его жизнь. А у того рот отвис от удивления и слюнка свисает.
В общем от первых серий ощущения, будто от кофе с пятью ложками сахара и медовиком на закуску. Кому-то возможно и понравится, но у меня слиплись полупопия.
Этот мир слишком несовершенен
Недооцененное аниме.
Сюжет вертится вокруг бета-теста какой-то реалистичной онлайн игры и тестеров, застрявших в ней. Много приколов строится вокруг выявления багов и их использовании. Какой-то особой глубины нет, но она тут и не требуется.
Персонажи запоминающиеся, с качественным дизайном и своим характером.
Аниме-штампов немного, есть попытки переосмыслить какие-то типичные сюжетные повороты.
Важно, что персонажи и история остаются в памяти, в отличии от прочих тайтлов жанра (даже 8-9 бальников). Это ли не показатель качественно проделанной работы?
В общем, 7/10, рекомендую ознакомится.