Экранизация доброты и милоты, приправленной юмором и светлой печалью. Мне кажется у всех смотрящих примерно
во время просмотра.
Что мы имеем: Парнишу аля "
всем помогу, иначе не усну" и кучу разнообразных несчастных духов, которых главный герой ощущает и видит, в отличие от простых
маглов смертных, и естественно решает/пытается решить их проблемы.
Собственно на каждого духа отводится одна серия, отчего сериал смотрится интересно, и не ощущается эффект затянутости. Правда если смотреть залпом, можно вполне задремать, ибо умиротворяющая атмосфера очень быстро погрузит вас в состояние расслабухи.
Авторы подчеркнули темы семьи, дружбы, одиночества, ответственности за окружающих и свои поступки. Нынешним озлобленным школьникам это аниме надо прописывать как лекарство, имхо.
В конце любой серии остаётся приятное послевкусие, и мысли дропнуть это чудо у меня не было ни разу.
Из персонажей отдельно стоит упомянуть
Котю-сенсея, который тащил аниме своей харизмой и не позволял зрителю скучать.
И замечательного сэйю
Kazuhiko Inoue, который вдохнул жизнь в
Мадару и сделал его таким, какой он есть.

Графически всё красиво и приятно: травка, солнышко, ветерок - очень успокаивающе, а в некоторых сериях даже завораживает. Единственное что напрягало - иногда, авторы баловались с яркостью и контрастом и в результате становилось уж слишком светло, аж слепило. Вот пара примеров:
Подобная шняга была в
Bokura ga Ita, но там вместо света был туман. Я не понимаю зачем они это делают.
Музон составляет в основном убаюкивающие мелодии, которые всё же хороши и замечательно вписываются в аниму, но в памяти не остаются.
Некоторые треки до боли напомнили мои похождения в
The Elder Scrolls, под музыку Джереми Соула:
youtubeВообщем очень уютно, годно и трогательно. К просмотру этого аниме прекрасно подходит зелёный чай
(Это не реклама, а совет

9/10.