хомик🦈
в сети: 15 авг. 2025

Золотая пора
"Золотую пору" было очень весело смотреть, автор явно вдохновлялся "Наной" с её безумными страстями между всеми действующими лицами. Этого факта он не смог скрыть и добавил в аниме прототип (жалкую пародию) одной из героинь. Я был разочарован не только её непохожестью характера на оригинал, но и тем, что "I need your love like a broken rooose" пришлось петь самому, а ведь я ждал... Как и в "Нане", прожектор тут направлен на отношения героев и их личные переживания и стремится показать их реалистичными настолько, насколько реалистичность вообще возможна в рамках аниме. Очевидно, с этой задачей "Золотая пора" справилась значительно хуже так называемой классики - масштаб проработки идей и событий здесь несопоставим. Однако нашлись всё же моменты, превращающие это аниме в нечто уникальное.

Во-первых, это динамика характера Каги Коки (и её костюмов) - героиню сделали одновременно эгоистичной и жертвенной (в чем она очень похожа на Хачико, снова "Нана"). Черты, обычно присущие детям, контрастируют с её модельной внешностью. Понятно, что при таких характеристиках у неё есть некоторые проблемы с людьми и взаимодействием с ними. В начале отношений с Банри её любовь кажется неискренней, она как будто играет роль, и демонстрация чувств явно имеет корыстные цели. Выглядело так, будто она пытается лишь вызвать ревность у Мицуо. В какой-то неопределенный момент её переклинило, и это перестало ощущаться. С одной стороны чувствуется рост персонажа, ведь она перестала играть в детские игры и обрела более менее зрелые и стабильные чувства к партнеру, с другой стороны - осталась некоторая недосказанность. Также Коко, будучи крайне зависимой и ранимой, оказалась способной пойти на эмоционально тяжелый шаг в виде готовности к расставанию с её пассией. Казалось бы, эта амеба (Банри) не делает ничего для отношений - всё, что его интересует - это разборки со своей шизофренией и желание выглядеть хорошеньким в глазах знакомых, на что направлен весь ресурс его амебного организма. То есть в сторону девушки не уходит ни грамма его инициативы и активного участия. Ему самому нужна помощь. Даже гребаное кольцо, которое он вымучивал у себя в кармане неделями, ему дала мать. Ладно бы он просто ничего не делал, так он еще и совершает явно не уважительные по отношению Коко вещи, по типу тайных уединенных прогулок с как бы подружками. Почему бы в таком случае не обрести самоуважение и не расстаться с ним? И вот, кажется, что умная мысль пришла в голову Коко, как оказывается, что всё не так радужно. Жертвенность Коко не знает границ, но зародыш самоуважения все-таки промелькнул, будем надеяться на его развитие. Всё-таки первые отношения часто носят элемент детской созависимости, и хорошо, что это вообще показали, вполне реалистично.

Понятно, что Банри породил чувства у Коко, потому что дал ей принятие и простое человеческое отношение к себе, но все это лишь поначалу, ну а большего ей и не надо.
youtube

Шизофрения Банри - это тоже интересный момент, который пытается дать персонажу какое-то развитие, но одновременно с этим создает ему поле для неадекватной вседозволенности в рамках отношений. Он такой бедненький с этой проблемой, что можно творить все, что угодно - Коко стерпит, и пускай он из-за этого не способен полноценно любить другого человека. Однако я же сказал, что тут все интереснее, чем кажется, и это действительно так, ведь отношения Банри создают парадокс. Без них не мог создаться ивент, объединяющий его личности (если к амебе вообще применимо слово личность). Его вторая личность должна была чем-то заполниться, помимо всяких вакуолей, плавающих в цитоплазме. Этим наполнением стала, например, студенческая жизнь, но в основном все-таки это была любовь Коко, сильные воспоминания о которой разрешили конфликт с его шизой.

Вот у нас вроде как чувак стал собой (он это постоянно твердил), принял и прошлое, и настоящее. Да - обычно в этом чувствуется рост, но не в случае с амебой. Он, как пустой сосуд, не имеет никакого наполнения сам по себе. Вторая личность - чистейший белый лист, на котором Коко и друзья что-то попытались нарисовать. Этот лист демонизируется духом в первой личности в зеленой зимней курточке за то, что он пытается вычеркнуть прошлое. Ожидается, что воссоединение личностей должно по итогу привести к внутреннему катарсису персонажа, сложному выбору - как жить дальше, но все происходит в рамках выбора сосуда из двух не особо примечательных жидкостей, заполненных какими-то там окружавшими его людьми.

В моем понимании, быть собой - это умение опираться на внутренний стержень, но что если внутри - ничего? Применимо ли это понятие вообще к таким людям? Я бы назвал выздоровление Банри слиянием старой мочи с новой, по итогу у нас все та же моча. Но новая амеба так ошалела от того, что к ней неровно дышит красотка, что стала как бы главенствующей, поглощающей и символизирующей сегодняшний день.

Единственное место, где ощущается рост находится в непосредственном взаимодействии Коко и Банри, что удивительно и фантастично, учитывая кем является второй. Находясь с Банри, Коко действительно к чему-то приходит - начинает лучше осознавать свои потребности и ценности, меняет свое деструктивное поведение, начинает понимать важность того, чтобы учиться на ошибках, а не бесконечно горевать и закрываться от них. С этой стороны Банри - действительно хорошо повлиял на близкого человека, но проблема в том, что это скорее заслуга Коко, и замени Банри на кого-то ещё, например, какую-нибудь другую амебу, коих много, ничего не поменяется.

"Золотая пора" заходит в тему отношений людей дальше и взрослее типичных романтических аниме. Провокационность и дерзость характеров героев не дает заскучать, у некоторых даже прослеживается какая-то динамика, как в отношениях с другими, так и с самими собой. Для веселого просмотра с друзьями это аниме - очень достойный вариант развлечения, и вероятность, что вам будут близки проблемы большинства персонажей или вы хотя бы сталкивались с такими людьми лично, очень высока. Так что аниме сытно кормит, нет не дерьмом, но иногда и дерьмом. Но это и не плохо)
Тацуки Фудзимото: С семнадцати до двадцати шести
Мое знакомство с Тацуки Фудзимото началось с "Человека-бензопилы": главы читались быстро, но общий сюжет мне был неинтересен. Отчего растянутые относительно глав и режиссерски вымученные серии адаптации мне показались еще более неуместными на тот момент. Не уверен, правда ли у мангаки не получаются длинные истории ("Fire Punch" тоже затягивал лишь первые главы), или это мой тогда еще замыленный взгляд не позволил насладиться его, так сказать, главными работами.

Ваншоты же нашли во мне совершенно другой отклик: "Прощай, Эри", "Оглянись" - короткие произведения, очень метко, оригинально и ёмко несущие переживания автора, а вместе с тем и важные мудрые посылы.

Но если эти крупные ваншоты можно было бы экранизировать с хронометражом в час, то работы, о которых сейчас пойдет речь, идут от 10 до 20 минут. Как будто бы это идеальный формат для Фудзимото, такой, который дает самое плотное раскрытие его отнюдь не заурядной индивидуальности. Стиль Тацуки безумен. Он не любит мелочиться - любая идея подается в максималистичной форме, используются крайние и абсурдные решения в повествовании. В случае с ваншотами, сказать, что это как-то глупо и неуместно нельзя, ведь уже совсем скоро мы увидим результат (концентрат идеи) и пойдем дальше. Экспрессивная форма же, наоборот, удерживает внимание поначалу, но не в перспективе (возможно в этом и проблема "Бензочела" для меня). "17-26" Тацуки Фудзимото - это своего рода ТикТок/Шортсы/Рилсы на фоне затянутых серьезных аниме. Истории очень яркие и ёмкие, но будем честны, я бы не стал смотреть ни серии больше, если бы у них были продолжения повествования.

Дальше я буду спойлерить и анализировать сюжет!

"Пара кудахтающих куриц всё ещё пиналась на школьном дворе" (история о двух выживших, которые объединились в постапокалиптическом мире)
Самая дорогая серия. Сюжет абсурден, как и ожидалось. Научных интеллектуальных мощностей людей оказалось недостаточно, чтобы противостоять намного более глупым, но, к сожалению, намного более сильным и голодным пришельцам напрямую. До слез смешно и обидно, насколько просто их можно было обмануть. Это показывает, что все средства хороши, и "самое умное" - далеко не всегда самое полезное и рабочее. Чтобы справиться с системой, нужно сначала до конца разобраться в том, как она работает. Происходящее все же оставляет надежду, что среди глупых пришельцев, которые еще и начали тупо копировать культуру людей, есть и те, кто смотрит дальше остальных. Пока есть такие, Земля не обречена.

"Сасаки остановил пулю" (история о сильных эмоциях, которые испытывают подростки)
Короткая история про веру и влияние. Опять же максимализм, где ты всегда выживший, а не ошибка, исключение, а не правило. Но это именно то, что заставляет веру жить. Сасаки остановил пулю не без причины - на него повлияла учительница, она же стала богиней благодаря Сасаки, который поверил в это, Сасаки стал космонавтом, потому что в это поверила учительница. Чья-то вера порождает и веру в себя, а она уже способна творить чудеса. "Слушай, Симон. Запомни. Тебе надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!" (с) Камина.

"Любовь слепа" (научно-фантастическая романтическая комедия о любви в космическом масштабе)
Наверное, самая простая серия. Сильные личные переживания порождают такую тревогу, на фоне которой тревога от событий космического масштаба кажется мелочной. Объективно любовь главного героя - это практически ничто на фоне угрозы уничтожения всей Земли, но для него самого субъективно все наоборот. Он эгоцентричен, и абсурдность ситуации достигается тем, что объективный мир и не против покрутиться вокруг нашего героя, сделав его центром и главным влиятельным звеном.

"Сикаку" (запутанная история любви неуравновешенной девушки-убийцы)
Стандартная история про рождение монстра из-за нелюбви и непринятия родителями. Сикаку выросла совершенно безумной эгоисткой психопаткой и повстречала такого же эгоиста Югеру, который, в отличие от нее, уже успел очерстветь (минус быть вампиром). Её еще детская наивность и внешность милой девочки на контрасте с предрасположенностью к резне вызвала у вампира эмоции, которых не было сотни лет. Сикаку искала принятия эгоистичных родителей, она его нашла в Югеру. Он же в свою очередь, нашел в девочке понимание и детскую способность впечатляться мелочам, жить на полную))) Это то, чего не хватало ему в "душном мире".

"Рапсодия русалки" (трогательная история любви мальчика и русалки, в центре которой — подводное пианино)

На войне всегда тяжело найти общий язык. Каждая сторона защищает свои интересы и с трудом идет на компромиссы. Любой диалог больше похож на обвинения и попытки навязать свою позицию. В "Рапсодии русалки" Фудзимото хотел показать, что даже в конфликтах найдется то, что объединяет обе стороны, что любовь и мир отделяет лишь возможность слушать и понимать. Такой язык, понятный всем, герои находят в музыке, и передаваемых её эмоциях.

"Синдром «проснулся девочкой»" (история о том, как найти себя, преодолев гендерные нормы)
Как неудобно получилось. На фоне интересных событий в стране, могу лишь сказать, что серия о принятии себя, позитивненько.

"Наюта из пророчества" (история о брате и сестре, которых связала суровая судьба)
Серия, которая вызывает у меня больше всего эмоций. Безвозмездное самопожертвование ради любви и неподвластность общественному мнению - то, что создает такой накал. Тут во главе угла также снова тема понимания и попыток найти общий язык. Атмосфера, созданная ожиданием закономерного итога, непоследовательность действий героини и любовь, которая должна сотворить чудо - вот весь рецепт этого удачного ваншота.

"Сестры" (история о соперничестве, конфликтах и развитии сестёр с творческими наклонностями)
Более короткая, но при этом более вызывающая версия "Оглянись", на которое я уже писал обзор в виде небольшого стиха, по сути - здесь то же самое, только с меньшей драмой, и не так затянуто. Тема, поднимающаяся в обоих произведениях явно очень близка Тацуки Фудзимото.

Итог
Хочу подытожить, что формат коротких произведений хорош для передачи духа юношеского максимализма и каких-то крайне эмоциональных всплесков. Небольшой хронометраж выступает как бы балансировщиком. Если задуматься, то подростковый период длится не так уж и долго, но его влияние остается с нами навсегда, и может даже давать мотивацию двигаться дальше. Посмотрев произведения Фудзимото, как бы иронично абсурдно это не звучало, я понял, что не стоит возводить крайность максимализма в абсолют, "только ситхи все возводят в абсолют". На короткий период длиною в пару лет или в хронометраж 10-20 минут в случае кино, он может быть крайне полезен и необходим для мотивации и развития личности. В общем, это отличный инструмент, которым не стыдно и даже полезно пользоваться, как воспользовался им Фудзимото, отразив в творчестве себя и создав яркие и запоминающиеся истории. Я, в свою очередь поддавшись искушению, могу поставить лишь крайнюю из оценок - 1 или 10. Выбрал ли я путь поиска бесконечного количества несостыковок и указания на бесконечное число сюжетных условностей, которые мне чем-то не угодили, на бред автора и обвинения его в отсутствии того, чего нет, или же я выбрал быть счастливым?
Пересечение стен любви с тобой
Видимо ЦА аниме не нравится, когда парочки напрямую и честно пытаются решить все проблемы, или они считают, что внутреннее стеснение и детские комплексы - это вершина конфликта в романтическом аниме. Если что-то выходит за эти рамки, то начинают обесцениваться даже милые пушистые существа.

Вся проблема в том, что в этом аниме персонажи отделяют чувства от мыслей, из-за чего могут принимать какие-то творческие уникальные решения, а не действовать по скрипту. Это также возможно из-за крайней степени открытости и честности героев с собой и с другими. Все эти компоненты уже редки в аниме в целом и создают пространство для непредсказуемости сюжета и искреннего моего удивления. Вся та глубина внутреннего мира, которая любит обсасываться в аниме лишь в монологах персонажей в голове, выходит наружу и получает адекватный фидбэк извне. По-моему, это очень классно!

Да, это аниме возможно не даст почувствовать себя нетакусей, разве что только через ассоциацию себя со зверолюдом, который обладает высокими человеческими и нечеловеческими способностями и качествами. Если это чувство для вас самоцель в аниме, то здесь большой порог входа. Нужно обрести толерантность, уважение и смелость взглянуть в глубину, которые продвигает сюжет аниме.

Пока за 5 серий мы получили нетипично быстрое (по упомянутым выше причинам) для аниме развитие отношений между 3-мя персонажами. Конфликт, создающий "стены любви", понятен и создает проблемы для всех 3-х сторон. Каждым он осознается и решается относительно по-взрослому, то есть они реально пытаются пересечь эти гребаные стены, а кто хотя бы пытается, у того обычно получается. В среде школьной беззаботной поры попытки преодолеть преграды, да и все события в целом происходят с той же гармоничной беззаботностью, но одновременно с эта гармония не была бы возможна без смелости героев быть собой.

Смелость ведет к гармонии и беззаботности. Чем вам не прекрасный посыл? Отчего мне более непонятно постепенное снижение оценки на фоне и без того провального сезона для аниме. У кого есть какое-то отторжение при виде межрасового влечения, как вам великолепный мультик "Шрек"? Удивительно кстати, но в аниме даже дали исторические предпосылки для такого вида союза. Кто считает, что это типичная романтика, вы не видите каких-то явных отличий здесь от "Фарфоровой куклы" или "Благоухающего цветка"? Необязательно в плане сюжета, скорее в смелости в поступках, которые не заставляют тебя прозябать на одном месте кучу времени и тонуть в болоте.

P.S. кукла и цветок - не плохие аниме.
Девушки-пони: Славное дерби 2
Я посмотрел этих поняшек уже 3 раза, если не больше. И каждый раз это 100% пробитие на эмоции - мурашки, слезы. Их так много, что смотреть залпом в последний раз оказалось тяжело. Это аниме живое: здесь каждый персонаж не только является элементом движения для другого, но и привносит в картину отдельную самостоятельную крупицу смысла. Столкновение их уникальных и аутентичных характеров - вот, где рождается искра жизни.
История Токай Тейо точно может подарить вам знатную долю мотивации (я вообще бегал 2 года чисто на эмоциях от первого просмотра).

Очень много всего самого замечательного в этом аниме. Да, есть и минусы, например, на выделенный хронометраж поводов для драмы может показаться чересчур много, это так и ощущается. Но если вспомнить о реальности событий (нужно рассказать всю историю реальной лошади) и рамках в один сезон, то, ну, как будто неплохо справились. Лошадки в бегах часто получают травмы(

В отзыве аниме на 10 баллов все же хочется уделить особое внимание его самым выдающимся аспектам. Первый, это, пожалуй, режиссура и сценарная работа - превратить реальные скачки легендарных японских лошадок в аниме, да еще и подать это так сильно. Это браво. Фундамент в виде реальных событий к тому же увеличивает эмоциональный отклик, который является другим главным и сильнейшим аспектом "Uma Musume". Перед 3-им пересмотром спустя 4 года я думал, что мои вкусы уже более утонченные, и зная сюжет наизусть меня уже ни на что не пробьет. Решил перепроверить мою аниме-рекомендацию на жизнестойкость: 1 серия я в слезах, 2 серия я в слезах, потом затишье, слайс, 5,6 вроде (где Токай Тейо vs Маккуин?), 10 - полное пробитие. Ощущение от того, как цели не могут быть достигнуты одна за одной, несмотря на все старание, то какие разные взгляды на это у разных пони. Наверное, сильнейшими сериями в этот раз оказались 1 и 10. Первая хороша представлением героини, но на эмоции она может вывести только при пересмотре, потому что это серия - неслабая интрига. Она так и называется гордо и немного нагло: "Токай Тейо". 10-ая серия о дерзости иметь свой личный стиль, способный творить чудеса, а еще о том, о чем я говорил в начале - о взаимном движении поступками, а не просто наставлениями.

Это очень важное аниме для меня, несправедливо мало людей его посмотрели у нас, благо в Японии оно очень и очень популярно.
Благоухающий цветок расцветает с достоинством
Извините за то, что вам попался мой отзыв, и что вы возможно потратите свое драгоценное время, чтобы его прочитать. Спасибо, что выделили пару минут для моих мыслей, это для меня правда дороже золота. Сразу хочется попросить прощения у создателей аниме и людей, которые будут со мной в чем-то не согласны.

Давайте подумаем, зачем нужны все эти мои извинения и нужны ли извинения вообще? Несомненно, искренним извинением человек предоставляет другому доказательство, что испытывает вину. По-хорошему вина должна потом перерасти в чувство ответственности, дабы избежать повторения неприятной ситуации в будущем. По такой схеме, в идеале, мы учимся на своих ошибках. Но что, если люди начинают извиняться постоянно, как практически все персонажи "благоухающего цветка". Говорит ли это о том, что у них настолько насыщенная жизнь, что приходится постоянно сталкиваться с чем-то новым, с чем-то, в чем легко ошибиться, пробуя и неся перед кем-то груз ответственности? Да нет. Это говорит только об их неполноценности, потому что часто в сериях не происходит вообще ничего. Извините за грубость. Они испытывают вину и извиняются по абсолютной ерунде - в ситуациях, где нет никакой ответственности, нет обязательств, и даже есть обоюдное и крайне дружелюбное согласие. Понятно, что это воля их лихих фантазий, несущихся из детства, комплекс вины и все такое, но все же забавно, что каждый диалог превращается в соревнование за первенство в количестве использований слова "извини". Счетчик даже за один монолог порой достигает абсурдных значений, и никто не видит в этом ничего странного. Извинения - это замечательно, но здесь, как и во всем, нужна мера. Извините, если я не прав, и спасибо, что выслушали.

Спасибо... Слышать благодарность всегда очень приятно, но что, если люди начинают благодарить тебя постоянно, за любой чих, как практически все персонажи "благоухающего цветка"... Извините, что не продолжил мысль. Спасибо за понимание.

Вообще, это аниме совершенно невозможно смотреть. Но я же посмотрел. Подождите, это я, получается, вру. Извините, что не оправдал ваших ожиданий о том, что тут не будет странных бесполезных монологов. Я ничтожество.

На самом деле, аниме мне очень понравилось. Как и любой не слишком шедевральный труд, хочется порекомендовать его не с точки зрения продукта для потребления, а с точки зрения продукта для взаимодействия, продукта для творчества. Ведь и пицца с оливками вкусная, а я не люблю оливки. О чем это для вас? Напишите в комментариях к моему отзыву))