Так уж получается, что этот фильм уже не проходит проверку временем и я считаю его абсолютно несмотрибельным в нынешнее время.
Визуал. Тайтл вышел в 1980-м году, что уже как бы говорит, мол, повезёт/не повезёт с визуалом. Тут не повезло. Криво. В некоторых моментах попросту не хватает кадров из-за чего происходящее слишком дёргается. Так же странная местами постановка: перс сидит на кресле и ведёт речь, опа, кадр сменился он уже стоит в другом месте, но всё ещё ведёт ту же речь и без остановки. То бишь на полуслове его переместили в другое место.
Сам общий визуал стилизован под особый старый артстайл, типа "нипоннский дисней" , но некоторые персонажи нарисованы уже ближе к аниме-стилю и это выглядит не совсем совместимо. Так же здесь странная анимация передвижения космо корабля в пространстве, будто его вырезанную картонку рукой на палочке двигают. В общем неоднородный стиль и много кривизны.
Сюжет. Ну нет здесь ничего, что надо было растягивать на 2 часа. Первые 11 минут это ваще немое кино какое-то. Местные темы затёрты до дыр, а именно: любовь к окружающим и окружающей среде. Будь добрым терпилой и жертвуй во имя своих убеждений. К такому у меня нет однозначного отношения, но первый пункт о природе лучше смотрите в исполнении Миадзаки. Местное приключение в целом даже неплохое, моментам. Но главная цель его - жар-птица, я так и не понял, что из себя представляет. Она может выполнить желание того, кто сильнее её, кто обладает силой любви, но я увидел объяснения её природе происхождения. Типа есть и есть. Ну ок, наверно не те времена для таких подробностей.
Также здесь есть романтика, которая в целом даже гуд. Я рад, что она здесь развивалась именно так.
Музыкальное сопровождение не является сильной частью фильма. Даже не помню, что там играло , хотя смотрел меньше суток назад.
Суммирую вышесказанное.
1. Визуал устаревший, странный и некачественный.
2. Персонажи однобоки, хотя главный герой всё же развивается.
3. Музыка ноль.
4. Местная тема вселенской любви показана, ну, просто... Не знаю, как сказать. Это не то, ради чего стоит смотреть, короче.
5. Лор как бы есть, но очень поверхностный.
Ах да, наверно лучшее, что здесь есть, это кулачный бой между Годо и Куро. Вот это было классный момент, когда гг не затерпел.
Итак, Тэдзука конечно вечные темы поднимает, но донести их в хорошем виде нынешнему поколению уже не выходит. Не хватает чисто анимешной магии, только побеги всходили тогда. 5/10