Когда влюбляешься даже сильнее, чем в оригинал
Мне всегда казалось странным, когда по оригинальному аниме создают адаптации в виде манги, ранобэ или новеллы. Я прекрасно понимаю обратную ситуацию, когда книжный и статичный вариант экранизируют, придавая этому движение и визуальную составляющую. Но, после очередного просмотра моего любимого аниме фильма, я решил узнать, что же такого написал Синкай в своей книге. Как же я ошибался, думая, что прочту просто ту же самую историю, но более развёрнутую. А это было совсем не так.
Не буду лукавить и сразу скажу, что от книги я остался даже в большем восторге, чем от фильма (может эффект пропадёт, когда эмоции утихнут, но пока так). Перед нами полноценная, объёмная история, в основе которой лежит тот самый фильм. И это не просто расширение и добавление деталей. Тут открывается целый огромный мир чувств и эмоций.
Мы можем прочитать о мыслях главных героев, которые их посещают на протяжении всех событий. Прочувствовать более подробно их переживания и метания. Намного больше узнаём их прошлое (особенно учительницы). Отдельно хочется сказать про второстепенных персонажей. У всех есть арки. Даже если в фильме они мелькнули на одну секунду, тут мы узнаём их целую жизнь. И это не растягивание сюжета ради растягивания. Во-первых, истории очень интересны. Во-вторых, все сюжетные ветки сильно добавляют восприятия к нашим главным героям. Эти истории и влияют на них и дают большее представление о них. Кто-то может сказать, что Синкай написал слишком много ненужного, добавил воды (а вот фильм на это не распыляется и всё такое). В аниме проще это всё показать визуально и аудиовизуально. И я не считаю, что Синкай тянет сюжет. Он нас погружает в созданный мир. Даже антураж тут выглядит как нечто живое (особенно сад с беседкой). Тебя обволакивает с головы до ног и не отпускает. Книга от и до пропитана чувствами, любовью и прекрасной атмосферой.
Отдельно хочется отметить подход к написанию глав. Каждая из них ведётся от лица разного персонажа (подчас самого второстепенного). Это очень круто. Ты смотришь на историю с разных точек зрения, разным восприятием. От чего не заскучаешь ни на секунду. Ну и особенно шикарна в этом плане 9 глава, где сюжет ведётся попеременно от лица двух главных героев. Это невероятно круто.
Я давно не испытывал таких положительных эмоций. От самого начала и до конца. Безусловно, на это повлияла моя любовь к оригиналу (и книга могла не так зайти, если бы я не восхищался фильмом или же вообще его не смотрел), но всё-таки... На протяжении всего эпилога романа до последних слов я читал с улыбкой на лице и был абсолютно счастлив. Теперь у меня есть не только самый любимый романтический фильм, но и самая любимая романтическая книга.
Всем тем, кому сильно нравится аниме "Сад изящных слов" рекомендую прочитать книжный вариант. Вы не пожалеете. Это не просто пересказ той же истории. Это нечто большее.