Кинематографический аттракцион или экранизация одной из лучших арок человека-газонокосилки.
Пишу отзыв после двух просмотров в кинотеатре. Возможны СПОЙЛЕРЫ.
Первое, что бросается зрителю в глаза — более каноничная, приближенная к манге рисовка, по сравнению с первым сезоном аниме.
Вообще, анимация и рисовка тут выше всех похвал! Огромное количество последовательных боевых сцен без использования CGI удивляет. Казалось бы, вот только что показали красивый файт, начинается минутное затишье, но тут же снова сакуга, 24 кадра в секунду, и качественная анимация. Судя по титрам, в производстве участвовала половина Японии. Несмотря на то, что в заставке красуется "Mappa", в титрах я заметил упоминание А-1 Pictures, Wit Studio, Production I.G. и ещё парочку аниме-студий.
Большинство сцен фильма отрисовано вручную художниками при помощи ротоскопирования(Явный CGI был только в движении 3D-модельки автомобиля).
Режиссура постановки кадров также на высшем уровне. Позы, ракурсы и композиция прекрасно передают атмосферу и эмоции, наверное, даже лучше чем первоисточник.
Композитором фильма выступил Кенсуке Ушио, мастер SFX, звуковой режиссер и автор прекрасных композиций в жанрах техно, электронной музыки и рока. Его музыку можно услышать в 1-м сезоне Пилы, "Дандадан" и "Девилмен: Плакса". Здесь он тоже справился прекрасно: в фильме огромное количество различных треков, подчеркивающих атмосферу: от меланхоличного инструментала, до задорного боевого техно, и даже немного металла. В каждом шаге, движении или ударе чувствуется импакт благодаря звуковому сопровождению.
Также нельзя не обратить внимание к деталям и любовь авторов к оригиналу. Например, при втором просмотре я заметил особое внимание отрисовке кадров чокера Резе: крупные планы и звуковые эффекты подчёркивают, что это именно чека гранаты, а не просто элемент украшения (в то время как зритель ещё не догадывается о её личности). Или как в некоторых кадрах шнур запуска бензопилы выпирает под одеждой Дэнджи.
Объективности ради уделю внимание раздражающим моментам:
1) Разжевывание и комментирование героями происходящего на экране.
2) Дэнджи все такой же глупый и простодушный до презрения дурачок.
3) Исходя из второго пункта: за второстепенными персонажами интереснее наблюдать, чем за главным героем.
4) Песня Резе на русском языке вызывает дикий приступ кринжа и портит главный плот-твист фильма.
5) Наличие сцены после титров. Половина зрителей не подозревает о её существовании и не получает полноценную концовку, другая — должна теперь несколько минут ради секунд контента.
Итог:
Лично для меня 8/10. Пускай это не шедевр драматургии, пускай герои шаблонные, НО при виде такого шикарного визуала под прекрасные аудиоэффекты, ноги сами начинают дрыгаться в такт музыке. Также сказалась ностальгия по временам, когда Человек-Бензопила ещё не скатился в конвейер и самоповторы, и напоминает по духу ваношоты и "Fire Pubch".
К примеру Красная Черта и Ди: Жажда крови обрели культовый статус и имеют более лояльное отношение зрителей, несмотря на откровенно слабый сценарий и персонажей(хотя там и анимация полностью ручная, более детализированная, и вообще то были фильмы, а не сериалы)