B0Jl0C1HKA HA 9lŭųE
в сети: 6 сент. 2025

Мастер на все руки Сайто в другом мире
«Не самое сильное существо, но что сможет — сделает!» (Бармен Боб)

Ещё в 2023 году часто натыкался на нарезки с гэгами, но откладывал просмотр, опасаясь, что за парой смешных моментов скрывается типичный унылый представитель жанра исекай. К счастью, опасения не оправдались, и я увидел именно то, чего хотел. С небольшими оговорками.

Сериал представляет из себя набор скетчей, которые впоследствии перерастают в единую сюжетную линию из мини-арок на пару-тройку эпизодов. И вот как раз эти мини-арки — самое слабое место тайтла. Они зачастую затянуты, и даже не смотря на относительно небольшую длительность смотрятся тяжело из-за предсказуемой развязки и заметно бюджетной технической реализации. Авторы тянут бои как могут, злоупотребляя забывчивостью волшебника: подсовывают зрителю одни и те же кадры, и проговаривают несколько раз одни и те же фразы.

Кстати, волшебник Морлок (получивший идеальное прозвище Дед Максим) — вообще отдельная песня. Он, пожалуй, главное достоинство этого аниме и двигатель всего сюжета. Очень интересный, колоритный персонаж, который вытянул на себе тайтл.

Главный герой истории Сайто — обычный работяга без сверхспособносей, однако старается и делает всё, что в его силах, чтобы помочь отряду. Да, он никак не развивается по ходу сюжета, но ему и незачем. Достаточно того, что он храбр, внимателен, не глуп и не ноет. Единственный его недостаток — приторная Нарутотерапия, которой он подвергает всех встречных персонажей.

Очень порадовало отсутствие игровых интерфейсов и вездесущей исекайной попытки всё систематизировать на уровни и очки. Тайтл вообще не ощущается исекаем, а скорее DnD-фэнтези, что пошло ему на пользу.

Краеугольным камнем произведения является юмор. И он здесь ниже пояса, но не скатывается в откровенные пуки-каки. Бывали самоповторы, хотя в целом до конца вызывало улыбку.

7 Мадерак из 10
Гатиакута
«Сейчас такое время: и уборщиков убирают» (Тихий Ден)

После просмотра этого шедевра я ещё несколько дней пребывал в культурном шоке.
Автор(ка) оригинальной манги Кэй Урана весьма филигранно, своим острым, как лезвие, умом срезала слой пороков нашего общества — ни убавить, ни прибавить.

Разделение мира надвое: верхний и нижний — уникальная в своем роде аллюзия на библейский дуализм: небесный райский мир и нижний — грязный, греховный. Ещё никогда в своей жизни я не встречал такой нетривиальной сатиры на классовое неравенство.

Другим примером гениальности является использование редкого тропа: «Что для одного мусор — для другого сокровище». Именно поэтому главный герой произведения Рудо такой исключительный и одаренный.

Тайтл также не лишён комедийной составляющей, особенно раскрывающейся благодаря искусно прописанным диалогам. Оценить по достоинству которые можно благодаря одному моменту:

Аниме начинается с гибели опекуна(что является нестандартной для жанра сюжетной завязкой!). Перед смертью приемный отец взваливает на Рудо тяжёлую ношу — изменить этот прогнивший мир. Затем героя обвиняют в патрициде и скидывают в бездну, из которой и начинается восхождение протагониста.

ABSOLUTE CINEMA
Человек-бензопила: Резе
Кинематографический аттракцион или экранизация одной из лучших арок человека-газонокосилки.

Пишу отзыв после двух просмотров в кинотеатре. Возможны СПОЙЛЕРЫ.
Первое, что бросается зрителю в глаза — более каноничная, приближенная к манге рисовка, по сравнению с первым сезоном аниме.
Вообще, анимация и рисовка тут выше всех похвал! Огромное количество последовательных боевых сцен без использования CGI удивляет. Казалось бы, вот только что показали красивый файт, начинается минутное затишье, но тут же снова сакуга, 24 кадра в секунду, и качественная анимация. Судя по титрам, в производстве участвовала половина Японии. Несмотря на то, что в заставке красуется "Mappa", в титрах я заметил упоминание А-1 Pictures, Wit Studio, Production I.G. и ещё парочку аниме-студий.
Большинство сцен фильма отрисовано вручную художниками при помощи ротоскопирования(Явный CGI был только в движении 3D-модельки автомобиля).
Режиссура постановки кадров также на высшем уровне. Позы, ракурсы и композиция прекрасно передают атмосферу и эмоции, наверное, даже лучше чем первоисточник.

Композитором фильма выступил Кенсуке Ушио, мастер SFX, звуковой режиссер и автор прекрасных композиций в жанрах техно, электронной музыки и рока. Его музыку можно услышать в 1-м сезоне Пилы, "Дандадан" и "Девилмен: Плакса". Здесь он тоже справился прекрасно: в фильме огромное количество различных треков, подчеркивающих атмосферу: от меланхоличного инструментала, до задорного боевого техно, и даже немного металла. В каждом шаге, движении или ударе чувствуется импакт благодаря звуковому сопровождению.

Также нельзя не обратить внимание к деталям и любовь авторов к оригиналу. Например, при втором просмотре я заметил особое внимание отрисовке кадров чокера Резе: крупные планы и звуковые эффекты подчёркивают, что это именно чека гранаты, а не просто элемент украшения (в то время как зритель ещё не догадывается о её личности). Или как в некоторых кадрах шнур запуска бензопилы выпирает под одеждой Дэнджи.

Объективности ради уделю внимание раздражающим моментам:
1) Разжевывание и комментирование героями происходящего на экране.
2) Дэнджи все такой же глупый и простодушный до презрения дурачок.
3) Исходя из второго пункта: за второстепенными персонажами интереснее наблюдать, чем за главным героем.
4) Песня Резе на русском языке вызывает дикий приступ кринжа и портит главный плот-твист фильма.
5) Наличие сцены после титров. Половина зрителей не подозревает о её существовании и не получает полноценную концовку, другая — должна теперь несколько минут ради секунд контента.

Итог:
Лично для меня 8/10. Пускай это не шедевр драматургии, пускай герои шаблонные, НО при виде такого шикарного визуала под прекрасные аудиоэффекты, ноги сами начинают дрыгаться в такт музыке. Также сказалась ностальгия по временам, когда Человек-Бензопила ещё не скатился в конвейер и самоповторы, и напоминает по духу ваношоты и "Fire Pubch".
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд
Я даже не знаю, что скучнее: очередное переосмысление Убийства в Восточном Экспрессе или погружение главного героя в сон, от которого не хочется просыпаться. Авторы объединили два изъезженных в массовой культуре клише, приправили убогими 3D-массами, и пустили в кинопрокат, а расширенную версию – на ТВ, в формате сериала. В итоге вышло по всем фронтам хуже первого сезона и последующих продолжений. Хвалить можно разве что первый и последний эпизоды за предысторию, расширенные сцены с Рэнгоку, и финальное сражение.
Клинок, рассекающий демонов
Аудио-визуальное удовольствие.
Отзыв на 1-й сезон. Содержит СПОЙЛЕРЫ.

Я более чем уверен, что именно благодаря прекрасной работе студии Ufotable посредственный первоисточник смог так раскрыться и превратился в самое кассовое аниме за всё время. Если рассматривать данное произведение с точки зрения адаптации манги, даже самый предвзятый хейтер согласится, что выглядит это стильно, красиво и эпично. Смотреть можно и нужно только ради этого.
К примеру Красная Черта и Ди: Жажда крови обрели культовый статус и имеют более лояльное отношение зрителей, несмотря на откровенно слабый сценарий и персонажей(хотя там и анимация полностью ручная, более детализированная, и вообще то были фильмы, а не сериалы)
. Если начинать просмотр Клинка с таким подходом, то положительные эмоции получить можно. Тем более, что в будущем студия учла ошибки и стала выпускать продолжения в более компактном хронометраже и в полнометражных фильмах, что весьма хорошо сказалось на качестве итогового продукта, по сравнению с первым сезоном.

Сильными сторонами сериала, несомненно, являются визуальный стиль и музыкальное сопровождение. Тут была проведена мастерская работа: художники очень грамотно и незаметно используют 3D-модели на крупных планах и разбавляют повествование чиби-скетчами, ради того чтобы выложиться на полную в боевых сценах. Режиссура поединков, хореография боя, графические эффекты - всё на высочайшем уровне, и ещё сильнее подчеркивается саунддизайном и страстным, энергичным оркестром.

К сожалению, положительные впечатления портят слабые сценарные решения и порой затянутые арки. Далее СПОЙЛЕРЫ.
Главные претензии к тайтлу:
Периодически автор вводит потенциально хорошие завязки, и просто сливает их:
1. После убийства семьи Танджиро встречает истребителя Гию Томиоку,который собирается убить Недзуко, называя главного героя слабаком. Вместо развития противостояния конфликт быстро сворачивается: Томиока передумывает и уходит.
2. Недзуко становится демоном,который не ест плоть. Вместо того чтобы создать напряженное условие, например, что ее жизнь угасает от голода, и нужно срочно найти решение или вернуть человеческий облик, автор придумывает простой выход - ей достаточно поспать.
3. Когда у Недзуко в бою отрывают ногу, ей дают волшебный укол, который в миг отрастит новую. Персонажи на грани поражения или смерти? Не беда - обязательно кто-то прибежит на помощь из кустов и сыграет на рояле.

Отсутствие внимания к деталям. По ходу сюжета всплывают примитивные абстракции в виде магических материалов: "особый металл", убивающий демонов; "особый цветок глициния", убивающий демонов потому что потому; "особая ткань", из которой сшита форма истребителей демонов; "особая древесина" и так далее.

Гипертрофированные персонажи, которые не в состоянии выдать больше одной эмоции. Порой складывалось впечатление, что я смотрю мультик "Головоломка". Если агрессию и тупость Иноске ещё можно простить, поскольку это смелый и решительный персонаж, то Зеницу вызывает отвращение. Сцены с ним я перематывал, потому как бесконечные оры и нытье неблагоприятно влияли на мои уши. И это не говоря уже о "Столпах", где клише на штампе сидит и шаблоном погоняет.

В заключение кратко по основным критериям:
Сюжет: 5/10 - простой, как три рубля, местами нелогичный, но нескучный. Он есть и этого, видимо, достаточно.
Персонажи: 5/10 - хотел занизить за раскрытие, но дизайн у персов очень вкусный, выше всех похвал(кроме Мудзана – он выглядит убого, словно это не главный антагонист, а рофло-статист ради оммажа Майклу Джексону).
Анимация: 8/10 - Ufotable держит уровень, бои поставлены красиво и эпично, а CGI грамотно вписан в визуальный стиль. Но всё же не шедевр искусства.
Саундтрек: 9/10 - прекрасный инструментал и вокал, особенно понравилась тема Мудзана.
Мир: 3/10 - тут всё плохо. Про демонов как и истребителей знают 2,5 человека. По сути, события слишком изолированы от внешнего мира, даже не смотря на то, что происходят в людных локациях, поэтому внимания вселенной почти не уделяется.

Итог: 6/10 — средняя арифметическая, которая совпадает с впечатлениями. Вроде по некоторым критериям полнейший мрак, но что-то в этом есть, и оно даже затягивает.