Barbaduk

36 печатных глав = 120 веб-глав

11 глав
9 глав
16 глав
Пусть это и достаточно знакомая шаблонная история, но она неожиданно оказывается более живой и приятной, чем можно было ожидать. Сюжет начинается с классической для корейских, романтично-фэнтезийных, веб-романов завязки: героиня погибает в реальном мире и перерождается в теле второстепенного персонажа из романа. Проблема в том, что эта героиня — Лериана — по сюжету книги должна умереть в самом начале. С этого момента и начинается её борьба с заранее прописанной судьбой и попытка выжить в мире, где она знает исход, но не все детали.

Лериана, в какой-то мере, приятно удивила. Она не слишком наивна, не ведома исключительно эмоциями, но при этом не холодна и не расчётлива до цинизма. Её логика, осторожность, попытки влиять на ситуацию с позиции знания и интеллекта производят хорошее впечатление. Особенно хорошо работает её взаимодействие с герцогом Ноа — героем, который по началу кажется стандартным «холодным красавцем», но по мере развития сюжета раскрывается с неожиданно человечной стороны. Их диалоги поданы с изрядной долей иронии и подтекстов, которые часто составляют комедийную часть новеллы, между ними есть химия, которая развивается естественно — через совместные испытания, опасности и компромиссы, а не с первого взгляда или без причин. Однако об остальных персонажах ничего интересного сказать не выйдет, ведь они не развиваются, при том, что авторка вводит их достаточно активно. Francis BrooksФрэнсис Брукс и Jake LangstonДжейк Лэнгстон — буквально злодеи на одну главу, хотя казалось бы, в жизни Лерианны они своими действиями должны были занять не последнюю роль, но в итоге исчезли через несколько десятков страниц. Adam TaylorАдам Тейлор — лишь стал теплее и человечней к окружающим его людям, хотя на его прошлом можно было бы знатно отыграться. Keith WesternbergКит Вестернберг — правая рука Ноа, которому зачем-то ввели какое-то подобие «заинтересованности» в главной героине, хотя через главу об этом просто забыли, не учитывая маленькой мести Ноа. Vivian ShamallВивиан Шамалл — просто очередной персонаж-функция. Видел как в комментариях её почему-то жалели, мол под конец она как-то поменялась в лучшую сторону, но в книжке об этом ничего нет. Какой была в начале, такой и осталась в конце, лишь развив тревожность из-за своих действий. Beatrice TranchettБеатрис Трэнчетт — повторила судьбу Брукса и Лэнгстона, лишь с более масштабным конфликтом.

Сюжет движется достаточно быстро, но не торопливо: события развиваются поступательно, с постепенным расширением круга персонажей и раскрытием придворных и аристократических интриг. Мир нельзя назвать глубоким в плане политической или экономической проработки, но всё же он воспринимается цельным: работает по своим законам, и действия героев укладываются в эту логику. Есть даже элементы детектива и заговора, которые придают дополнительную плотность истории. Повествование не скатывается в исключительно любовную линию — романтика вплетена органично, как часть общей борьбы за выживание, и в этом главный плюс. Отмечу, что главный плот-твист хоть и в чём-то необычен, но слишком читаем. О том, что же всё таки происходит можно догадаться ещё в конце первой книги, когда героиня увидела «призрака» в зеркале, но признаюсь, что возможно сыграло ещё то, что я случайно проспойлерил себе внешность Беатрис, когда зашёл в список персонажей до начала чтения.

Нельзя не отметить, что роман остаётся в рамках своего жанра и не стремится выйти за них. Здесь нет глубокой философии или социального подтекста — всё работает ради сюжета и персонажей, без лишних усложнений. Местами хотелось бы больше интриги или более тонкой игры с ожиданиями, но история всё равно остаётся стройной и внятной.

В целом получилось приятное и добротно написанное произведение, которое прекрасно справляется с задачей развлекательного романтического фэнтези. Оно не претендует на статус великой литературы, но при этом и не опускается до банального или бездумного чтива. История способна подарить эмоциональное удовольствие и заинтересовать до самого конца. Вторая «женская» новелла, после Villains Are Destined to DieСмерть — единственный конец для злодейки, которая прям таки понравилась, пусть и не так сильно, как первая история. Буду надеяться на скорейшие релизы следующих новелл, ведь, судя по оценкам их манхва-адаптаций, на лицензию берут стоящие произведения.
Девушки во тьме
Ели мясо мужики
Пивом запивали
О чём конюх говорил
Они не понимали

Начиная читать вступление, думал что задушусь, но в итоге, стоило только дочитать до первой главы и стало намного лучше. Это атмосферный школьный триллер с элементами классического детектива, замешанный на интригах, зависти и скрытых обидах, где за мрачной элегантностью фасада элитной женской школы скрываются очень человеческие, очень болезненные эмоции. Спросите, где здесь ужасы? Я вам прямо отвечу — их здесь нет.

Сюжет развивается вокруг загадочной гибели Ицуми Сираиси, идеальной ученицы, лидера литературного клуба и всеобщей любимицы. После её смерти оставшиеся члены клуба собираются и поочерёдно рассказывают собственные версии произошедшего, якобы в формате литературного вечера. Эта структура — один из самых сильных элементов книги: каждый рассказ отличается стилем и тоном, а через призму восприятия каждой героини открываются новые грани не только Ицуми, но и самих рассказчиц, коих здесь пятеро. Постепенно становится ясно, что за напускным благородством и доброжелательностью скрывается куда более мрачная и напряжённая правда. Именно в этом пересечении личного и коллективного, субъективного и объективного, книга берёт своё. Однако в попытках заставить читателя смотреть между строк, автор делает очень большую ошибку. Все чеховские ружья очень явны и финал считывается ещё на второй-третей рассказчице, из-за чего пропадает вся интрига, вследствие чего и возникает ощущение, что шок и сюжетный поворот важнее логики и эмоциональной правды.

Персонажи, хоть и стилистически разнообразны, не всегда выходят за пределы архетипов. Углубления в характеры хватает ровно настолько, чтобы поддерживать сюжет, но не более — многие образы кажутся лишь тенями, функциональными частями для создания интриги.

Однако, несмотря на это, книга почти читается на одном дыхании. Пусть это и достаточно наивная история, но у неё есть своя атмосфера, налёт загадочности, сочетающий японскую строгость с европейским изяществом. Повествование не затянуто, стиль написания достаточно лёгкий, а напряжение, хоть и не постоянное, всё же поддерживается уверенно. Это уж точно не шедевр психологической прозы, а скорее дежурный подростковый-детектив.

В итоге — это крепкая, выверенная новелла, которую приятно читать за атмосферу, структуру и стиль. Она не слишком глубокая, но и со своими идеями, касающимися тем предательства, одиночества, зависти и роли истины в человеческих отношениях, уж точно не пустая.

Немного технической информации. Оригинальный роман вышел в июне 2013, а в марте 2017 вышло переиздание от Джуниор Бунко, с иллюстрациями booota. Англоязычная лицензия от Vertical, которую я и читал, как раз и является переводом этого переиздания, поэтому ниже представлены оригинальные иллюстрации.

Иллюстрации
Война двенадцати с войной двенадцати
Что ж, лучше не повторять моей ошибки и не читать серию залпом. Это тот самый случай, когда история вроде бы пытается стать масштабнее, глубже, сложнее, но при этом остаётся на том же уровне, местами даже проседая, в сравнении с первой частью. Да, формат всё ещё узнаваемый — автор с присущей ему задором развивает знакомую концепцию, только теперь на арене не двенадцать участников, а все двадцать четыре — две команды по зодиакальным знакам: Восточный против Западного гороскопа.

Начать стоит с того, что это не продолжение, а полностью альтернативная история, ещё и в альтернативной реальности, произошедшая из-за способностей Крысы. Персонажи вновь обладают странными, преувеличенными чертами, которые балансируют на грани комикса и сатиры, а их взаимодействия несут в себе тот фирменный оттенок гротеска. Некоторые из новых бойцов действительно запоминаются: как внешне, так и с точки зрения идейной наполненности. Их методы, мотивации и внутренние конфликты раскрываются — пусть и опять отрывочно — достаточно, чтобы почувствовать различие между ними. Однако при таком количестве участников это снова, увы, не всегда помогает: многие из них кажутся функцией, а не личностью. При этом, в сравнении с первой частью, автор выводит на первый план первую шестёрку выбывших в предыдущей битве, а фавориты наоборот — умирают первыми. В контексте целостной истории это определённо плюс, ведь основная група воинов наконец-то получает хоть какое-то полное раскрытие, но если посмотреть на сюжет как на отдельную историю... то это буквально повторение одного и того же.

Сюжет идёт вразнобой: между сценами боёв и длинными, насыщенными диалогами теряется ощущение цельности. Структура романа — скорее мозаика, где каждый кусок яркий, но полное изображение собирается с трудом. Нарастание конфликта и сюжетная интрига к финалу вроде бы начинают складываться в цельную идею, но кульминация оказывается не слишком эмоциональной и не даёт настоящего катарсиса. Финал не слишком убедителен, оставляя ощущение интеллектуального «эксперимента», а не завершённого повествования. Визуальные сцены сражений, нестандартные ходы и структура подачи — всё это работает скорее на концепт, чем на драму. Именно в этом кроется очередная проблема романа: за формальной эффектностью уходит эмоциональная вовлечённость. Часто смерть персонажа воспринимается как будничность, а не трагический момент. И хотя книга балансирует между пародией, философским высказыванием и боевым фэнтези, временами складывается впечатление, что автор сам не до конца определился, хочет ли он создать остросюжетную драму или интеллектуальную игру.

Отрицать, что это стильное, в некоторой степени даже провокационное произведение, которое продолжает расширять границы жанра королевской битвы, будет глупо. Оно однозначно зайдёт тем, кто уже знаком с работами Исина, в частности Войной двенадцати, и готов получать удовольствие не от сочувствия героям, а от самой формы и игры с ожиданиями. Но для тех, кто искал развития более сильной драмы, глубины в характерах и искренней эмоциональной напряжённости — роман может показаться таким же хаотичным и отстранённым.

Под конец очередной абзац технической информации. Здесь опять есть проблема с неполной историей. Существует пролог, который не был включён в роман, но при этом его добавили в 4 том манга-адаптации первой части. Благо на этот пролог есть официальный английский перевод. Его я представил ниже, как и иллюстрации ранобэ (с небольшой турнирной таблицей).

Zodiac vs. Zodiac: The Night Before the War
Оригинальные иллюстрации новеллы

1 бой: Овен убил Быка и Кролика.
2 бой: Рыбы убила Тигра, Телец победила Коня.
3 бой: Стрелец и Водолей убили Змея и Дракона.
4 бой: Овца убил Коня, Рак убил Овцу.
5 бой: Китайский зодиак убил Льва и Близнецов.
6 бой: Телец и Дева совершили самоубийство.
7 бой: Свинья убила Овна и Весы.
8 бой: Рыбы убила Обезьяну, Пёс убил Рака.
9 бой: Водолей убил Петуха, Петух убила Стрельца.
10 бой: Свинья убила Скорпиона и Водолея.
11 бой: Свинья убила Пса, Рыбы убила Свинью.
12 бой: Козерог и Рыбы совершили самоубийство.
Крыса был мёртв ещё до начала игры.
Война двенадцати
В чтении новеллизаций, спустя длительное время после просмотра адаптаций, всё же есть что-то особенное. С одной стороны, вспоминаешь о чём был сюжет, с другой — ознакомление происходит через совершенно другой тип произведения. Подобное, конечно, вообще никак не спасает работу, когда в этом есть необходимость, однако хотя бы даёт новый опыт.

Концепция романа достаточно стандартная, хотя, наверное, на момент середины прошлого десятилетия было иначе, с одним необычным элементом: королевская битва с двенадцатью участниками, каждый из которых представляет знак китайского зодиака. Они собираются в городе-призраке для участия в смертельной битве, где победитель получит исполнение одного желания. Всё выглядит как классическая арена-дэтмач, но с изюминкой — почти каждый герой обладает суперспособностями и собственным взглядом на происходящее. Однако по мере чтения становится ясно, что за блестящей оболочкой скрывается куда менее насыщенное содержание. Каждый персонаж получает свою главу, свою предысторию и мотивацию, что, казалось бы, должно добавить глубины, но формат быстро становится предсказуемым. История начинает повторяться: знакомство, мотивация, бой между участниками, смерть/победа. Когда понимаешь, что структура повествования следует жёсткому шаблону, исчезает элемент неожиданности. Бои описаны пресновато и всё чаще ощущаются скорее как формальность между эпизодами биографии героев, чем как настоящие эмоциональные и сюжетные повороты, уж слишком мало им отводится внимания, а о том, что кульминация и развязка этих боёв происходит за считаные предложения, вообще упоминать не стоит.

Что ещё ощутимо — это эмоциональная дистанция. Автор пишет в достаточно отчуждённом аналитическом стиле, будто нарочно лишая читателя шанса сопереживать кому-либо по-настоящему. Да, есть попытки сделать персонажей сложными и морально неоднозначными, но их так мало, что ни один из них не успевает раскрыться до конца. Каждому уделено по чуть-чуть, из-за чего никто не получает достаточно внимания, чтобы стать по-настоящему живым. Даже моменты, призванные быть шокирующими или трагическими, не производят вообще никакого эффекта по достаточно простой причине — не было времени по-настоящему привязаться.

Неожиданность финальной развязки — скорее формальная, чем эмоционально заряженная. При этом сам мир книги почти не раскрывается — есть правила турнира, есть участники, но за рамками битвы ничего толком нет: ни развитого мира, ни политического контекста, ни атмосферы, которая могла бы усилить напряжение. Есть сухое и оторванное от происходящего в сюжете описание закулисья, но на него уходит лишь пара абзацев, после чего о нём забывают. Поэтому всё действие словно висит в вакууме, и от этого книга воспринимается как эксперимент — стилизованное и выверенное произведение, но без сколько либо стоящего объёма.

В итоге — это быстрое, резкое произведение на один вечер, которое может понравиться тем, кто ищет батл рояль в красивой обёртке и без глубоких конфликтов. Проработанного мира, внутренней логики, развития и драмы ждать не стоит. Просто книга на один раз, с которой и не испытываешь сожаления за потраченное время и не желаешь перечитать работу.

Ну и по классике, в конце немного технической информации. Новелла заканчивается ровно на оглашении победителя и том, что его просят обдумать своё желание. Несмотря на то, что в адаптации есть момент оглашения этого желания, первоисточник подобного не имеет. Однако, как оказалось, этот отрывок всё же существует не только в аниме. Одна из глав манги Oogiri, а конкретно 7 глава, за авторством Хикару Накамуры, под названием «The One Wish That He Wants Granted No Matter What, and the Ninety-Nine That He Doesn’t» (どうしても叶えたいたったひとつの願いと割とそうでもない99の願い / Doushitemo Kanaetai Tatta Hitotsu no Negai to Wari to Sou demo Nai no Negai) как раз и показывает на бумаге финальные события. Ниже приведена сама глава.

Оригинальные иллюстрации новеллы
Заклинательница зверей
10 глав
10 глав
Потрясающая сказка. Тот редкий случай, когда фэнтези не просто рассказывает интересную историю, но затрагивает глубокие, взрослые темы, при этом оставаясь доступным и цельным. Очень жалею, что откладывал прочтение на несколько лет, да и за аниме не хотел браться.

В центре сюжета — жизнь и взросление девушки по имени Элин (в официальном английском переводе романа, её имя записано через «л», а не «р»), обладающей необычайной связью с необычными существами, которых большинство боится или стремится контролировать. Темы баланса между человеком и природой, между властью и состраданием, между знанием и его последствиями развиваются на протяжении всей истории.

Сам сюжет развивается неспешно, почти медитативно, но несмотря на это от него трудно оторваться. Каждое событие, каждое решение героя имеет какой-никакой вес, а атмосфера мира выстроена с редкой чуткостью. Мир, где живут и сражаются чудовищные звери, живёт по своим законам: он не упрощён, не сглажен под подростковую аудиторию, а продуман и наполнен нюансами — от политики и духовных традиций до социальных разломов. Особое внимание автор уделяет этике: как далеко можно зайти в попытках понять природу? Где заканчивается исследование и начинается насилие? Эти вопросы лежат в основе повествования.

Персонажи живые и многогранные. Элин — не просто избранная героиня, а человек с сомнениями, страхами, внутренними противоречиями. Она проходит путь от маленькой растерянной девочки до сильной, но не циничной взрослой женщины, способной принимать сложные решения. Её отношения с другими персонажами — королевскими зверями, особенно с Лилиан, с наставниками, с сыном — наполнены теплотой и уважением. Здесь нет излишнего пафоса или романтизированных штампов: эмоции сдержанные, но настоящие, и именно это делает историю приземлённой и глубокой.

Вторая книга, неожиданно, продолжает и расширяет заложенные в первой части темы. Здесь уже идёт абсолютно новый сюжет, не адаптированный в аниме. В какой-то степени даже удивлён что два оригинальных тома смогли растянуть на 50 серий, но почитав немного отзывов и комментариев под тайтлом, понял, что адаптация имеет более расписанную историю. В книге, политическая сторона достаточно скомканная, в частности DamiyaГерцог Дамия не столь харизматичен, а о сынах Алухана так вообще почти ничего не написано; какой-то «влюблённости» Томуры в Элин тоже не было, ведь это был персонаж на пару строк текста, и подобного ещё полно, но перечислить всё не получится, ведь как и говорил ранее — я не смотрел адаптацию.

В целом, продолжение делает акцент на столкновении между традицией и переменами, на трудном выборе между долгом и человечностью. При этом автор умело избегает морализаторства, позволяя читателю самому почувствовать, где правда, а где просто удобный компромисс. Здесь Элин уже трудно назвать главной героиней, ведь история принимает больший масштаб, однако стоит отметить, что даже при возросшем масштабе сюжет слишком сильно топчется на месте, и персонажи раз за разом делают одни и те же действия, это в итоге приводит к тому, что вторая книга теряет обаяние первой части. В некоторые моменты, читать становится действительно трудно, благо трогательный и трагичный финал спасает положение.

В итоге, Nahoko UehashiНахоко Уэхаси удалось создать фэнтези, которое одновременно масштабное и интимное, сказочное и строго реалистичное. Это не та история, что поражает экшеном или эффектами — она прорастает изнутри, заставляя задуматься, сопереживать и долго носить её в себе после последней страницы. Это определённо те книги, к которым хочется вернуться и я уверен, что ещё обязательно это сделаю. Одна из лучших прочитанных историй в 2025-м году, надеюсь Shika no OuОлений король так же не подведёт и Koukun получит перевод. Ах да, ещё надо бы не забыть прочесть гайдэн, там как раз описан одиннадцатилетний таймскип между томами основной истории.

А теперь немного технической информации. Оригинальное японское издание имеет 4 тома и 20 глав (фактически 21, но Дневник Иалу, находящийся в 4 томе, настолько короткий, что не учитывается в подсчёте), а английское — 2 тома, являющихся компиляцией оригинальных. Исходя с этого немного не понял что именно «прочитал» человек ниже, всё же его отзыв послужил какой-никакой приманкой. Почему там описана лишь половина истории, но при этом стоит «прочитано» — для меня загадка. Без понятия как можно было пропустить целую огромную книгу, выступающую продолжением. Видимо он написан или на основе просмотра аниме, или является переводом/копипастом/компиляцией ещё каких-то рецензий.