Cat12
в сети: 30 авг. 2025

Первородный грех Такопи
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Начали за здравие, закончили за упокой. Само построение и эмоции от просмотра мне напомнили Дневник будущего, начиналось всё крайне интересно, а закончилось мега странным и непонятным. Я могу понять людей, которым мега зашло, но мне не понравилось. Аниме не оправдало ожиданий.
Оппенинг. Прикольный, но как будто не очень подходит происходящему в аниме
Рисовка. Вот тут вопросов нет. Крайне красиво, а постановка кадра(увеличение, расширение, вид от первого лица и так далее) выглядят крайне круто и атмосферно.

Сюжет. Тут, я был настроен на что-то мега серьёзное, погружение в проблемы травли(позже добавились семейные проблемы). Частично ожидания оправдались, но только в начале первой серии, немного во второй и немного четвёртой. Я видел это произведение так: Такопи помогает с проблемами какими-то фразами или советами, на которые будут опираться те или иные герои, после чего(не сразу) смогут решить проблему, а проблема травли, как я надеялся, должна была раскрываться и решаться на протяжении всего аниме.
И тут, Такопи начал перемещаться во времени. Ладно, пусть будет так, с этого момента я начал надеяться, что будет что-то по типу того, что было в Город, в котором меня нет или как в Re:Zero. Такопи возвращается в прошлое, решает проблему, но не до конца и так постепенно он будет решать её полностью. Ладно не как в Re:Zero, сделали бы что-то на подобии Город в котором меня нет. По итогу не получилось. После смерти Марины начинается что-то крайне странное, но ладно, не самое критичное. Концовка не ощущалось грустной из-за того, что я перечислил выше, а именно то, что все проблемы по сути решал Такопи и уклон в углубление проблем травли и семейного насилия не было
. Самой лучше, мне показалась арка Наоки, он, как я считаю, полностью завершена и является само нормальной и стабильной, ведь челик сам решил проблему, а не Такопи всё сделал. Такое ощущение, будто аниме обесценивает травлю, мол "Вы ничего не можете сделать, вам поможет только чудо" - это глупо. Я понимаю, какую мораль... хотя нет, для обычного человека, который это посмотрит, мораль будет лишь в том, что травля плохо и насилие тоже и всё. Хотя персонажи все крайне прикольные и круто показаны, а проблемы довольно интересные и, я бы сказал, актуальные.
Например про семью Наоки. А именно мать, которая вбила в сына то, что он должен стать лучше, чем брат. Где-то я ещё это видел, но именно образ матери мне напомнил мать Мафую Асахины из сюжета игры Project sekai, там конечно немного другая история, но похожая более менее. И история Глэма из Metal Family, тут почти один в один. Как будто эту тему раскрыли лучше всего в этом аниме
. Но вообщем ладно. Чудес в жизни не бывает, поэтому пробуйте брать всё в свои руки.
Я не могу сказать, что не стоит смотреть это произведение. Я бы даже посмотрел ради рисовки и того, как именно поставлены сцены. Если отключить мозг и поглядеть, то думаю будет прекрасно, но я был настроен на что-то более глубокое, но я этого не получил. Ну и ради сюжета Наоки думаю можно тоже глянуть.
Адзуманга Дайо
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Ну, это не то, чего я ожидал. Изначально, судя по многочисленным мемам и во вкладке "похожие" указано аниме Мелочи жизни, я ожидал лютую безумную комедию(на манеру Мелочи жизни), но я этого не получил. Но я не буду ругать это аниме за то, что оно не показала мне то, что я ожидал(как я это сделал в аниме Моя подруга-олениха Нокотан), ведь данное аниме показало мне другое, очень приятную школьную повседневность с комедией.
Оппенинг. Заведующий, прикольный, сказать больше нечего.
Рисовка. Старенькая рисовка такая, приятная.

Сюжет. К моему удивлению, он тут есть и он линейный, это прикольно и это не минус. Хоть это аниме и указано как комедия, но не является тупо комедией. Как я и сказал выше, Адзуманга - это школьная повседневность с комедией, поэтому не стоит ждать лютой комедии как в Коносубе, Витубере, Мелочи жизни и подобных произведениях. Это больше мне напомнило такие аниме как: Клубничный зефир и Непоседливая Манаби, которые тоже являлись повседневности с небольшой комедией(хотя Адзуманга выигрывает у них из-за большего количества комедии).
Меня бросали в неловкость и раздражение два персонажа: Кимура и Каори. Если с первым были какие-то забавные моменты, то вторая абсолютно раздражающая и странная, я только над первым моментом с ней как-то похихикал, но дальше была неловкость какая-то, не испанский стыд конечно, но всё же. Так же, я так и не понял, зачем делать обычную школу, тут, как я считаю, подошла бы больше какая-нибудь школа для девочек, а не общая, ибо шуток с парнями тут по минимум(практически нет)(не считая Кимуру), а все ГГ и действующие лица - это девушки. Ну это просто непонимание, вот и всё
. Очень приятная повседневность с сюжетом про девочек в старшей школе(от первого дня в ней и до выпускного).
Я рекомендую это аниме к просмотру ради непосредственной повседневности, а не ради лютой комедии(тем более безумной комедии на манеру Мелочи жизни).
Приглашение краба
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Я думал, что это будет тоже самое, что и Аквариум Асидзури, но это не совсем так. Я бы сказал, что это произведение даже чуть лучше, чем Аквариум. Тут намного больше повседневность и тут есть вложенные смыслы, которые даже просто понять. Рисовка стала лучше, panpanya растёт и улучшается в магне, это круто. Хоть Егор произведения и не шибко популярны, но их стоит почитать людям, которым такое интересно. В Приглашении Краба меньше сюрреализма и какого-то безумия(хотя это тоже есть). Для обычных обывателей это может быть странной повседневностью, но для таких, как я, это будет интересное произведение с некоторыми посылками и смыслами. Сами скетчи никак не связанны между собой и это не минус.
Я считаю, вам стоит обратить внимание на произведения этого автора.
Унесённые призраками
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Это единственное аниме Хаяо Миядзаки на которое я оставлю отзыв(не думаю, что это произведение что-либо из его творчества ещё превзойдёт). Я смотрел три аниме от него и на них я не хотел оставлять отзыв, ведь они мне показались более странными и какими-то обычными что-ли, а я не хотел писать что-то типо "Ну капец, скучно всё это было" ведь в его произведениях есть что-то, помимо рисовки и музыки. Я не могу сказать, что именно, сложно объяснить. Но тут, я решил оставить отзыв, ведь это произведение крайне интересное, приятное, атмосферное и в некоторых моментах пугающее.
Рисовка. Я думаю, что не стоит вообще говорить про рисовку, ведь у Миядзаки очень узнаваемый стиль и он очень красивый и приятный глазу. Я даже представить себе не могу, как скрупулёзно работали над рисовкой в его произведениях, на каждый кадр уходило крайне много сил и времени и это крайне круто(я не говорю, что в аниме других студий по другому, но тут уходило куда больше времени).

Сюжет. Я думаю, что уже все наслышаны об этом аниме и о его сюжете. Я не знаю людей, которые не знают это аниме, хотя есть те, кто не смотрел. Сама история тут крайне интересная, персонажи клёвые, а мир, показанный в истории, крайне классный и интересный. Единственное, что мне не понравилось - это начало.
Произошло всё по вине родителей и это мне показалось крайне странным. Обычно, любопытство детей или случайность приводят к сюжету в таких произведениях(вспомнить аниме Мой сосед Тоторо, где именно из-за любопытства детей произошло то, что произошло). Но тут всё иначе. Но это не сильный минус, хотя мне такое было не по душе. И не поймите меня неправильно, я не говорю, что такие взрослые не могут существовать, просто я не хотел видеть такого в таком произведении
. А так, всё очень насыщенно, напряжённо и атмосферно. Даже забавные моменты есть.
Изначально, я не питал больших надежд к данному произведению. Я считал, что всё будет как в Ходячий замок, Мой сосед Тоторо или Рыбка Поньо на утёсе, но я был неправ, я рад, что ошибался. Это одно из немногих аниме, которое я бы пересмотрел с кем-нибудь или самостоятельно, а таких у меня и правда мало. Я крайне рекомендую к просмотру, я думаю, что начинать смотреть произведения Миядзаки надо именно с этого, оно дало мне пока что больше всего ощущений и эмоций из всего, что я от него смотрел.
Старик из деревни становится Святым мечом
[Отзыв основан на эмоциях и ощущениях после первого просмотра]
Ну, вроде прикольно, но немного не то, чего я ждал.
Оппенинг. Прикольный, но, как по мне, не соответствует тому, что происходит в аниме на самом деле.
Рисовка. Очень клёвая, тут претензий нет.

Сюжет. Некоторые называют(да и на некоторых сайтах в тегах это есть) гаремником, но я считаю, что это не совсем так.
Я считаю, что гаремом можно назвать то произведение, где к ГГ клеются девушки, что его окружают и это романтика. Тут же, только одна девушка по сути испытывает романтические чувства к Берилу, а остальные просто крайне сильно его уважают
. Приключение тут как такового нет. Ситуация чем-то схожа с той, что была в Пока ведьма не умрёт, ГГ не покидает пределы начальных локаций, только если чуть-чуть. Последние 3-4 серии показывают то, что я ждал от этого аниме: битвы, экшен и вообще супер круто. А так, сюжет очень приятный(ГГ так вообще лютый дед(на меня похож)), персонажей более менее раскрывают и все они прикольные(
Хоть поворот с тем, что Роуз на стороне Святого Отца был каким-то предсказуемым, но всё равно произошёл тогда, когда я его особо не ожидал
Я остался доволен просмотром, но анимешка на один раз, не более.