CowboyJo82
в сети: 9 сент. 2025

Парный стиль
Очень типичный сёнен с очень нетипичной концепцией :relax:

Рисовка приятная, красивая (Очень типичная, опять таки, для сёненов тех годов, вспоминая различных его ровесников), пейзажи сделаны красиво (Особенно городов), но вот сцены битв отрисованы из рук вон плохо: Слишком смазанные и резкие, очень сложно как-либо разобрать, что же там всё таки происходит.

Персонажей за такое количество глав ввели достаточное количество, но, возвращаясь к количеству глав, не все успели раскрыться, хотя лично у меня было желание узнать про некоторых чуточку больше.
  • Элрейн - странствующая "сестра", т.е. та, кто способна исцелять людей от бушующей в их мире болезни.
    Увы, самую малость самый раздражающий персонаж манги. Не могу объяснить конкретных причин нелюбви к ней, т.к. их слишком много получится по итогу...
  • Кири - парень, имеющий полный иммунитет к "трою", по "счастливой" случайности отныне вынужденный держать за руку Элрейн, чтобы та не погибла. Парень не промах, конечно, сразу взял, во всех смыслах, и повёл девушку знакомиться со своими родителями. Правда, раздражали немного слишком уж частые выкрики "Да кто этот парень?" в его сторону, ей богу.
  • SuiСуи - это первый на моей памяти персонаж в сёненах, который в качестве оружия использует обруч, причём очень эффективно и эффектно. В целом, просто одержимая битвами чудаковатая девушка - не больше, не меньше.
  • Фаллан - потенциал "палочки-выручалочки" с неплохим комедийным элементом. Манга закончилась слишком быстро, потому герой смог запомниться только таким образом, хотя было закинуто слишком много разных "крючков", персонаж мог получится очень интересным в плане предыстории, чего мы не получили :smoker:

На самом деле, идея, конечно, интересная, но мне показалось, что она бы долго не прожила, потому что довольно сложно придумать с такой концепцией много интересного. Именно для сёнена, мне показалось, такая концепция была крайне провальной, однако для роад-муви, на который "Парный стиль" очень похож, и эта мысль становилась с каждой главой всё более "успешной" в моих глазах (Чего стоит только мини-арка с сестрой Хэйн).
Для меня всё здесь напоминает именно роад-муви: Хорошо отрисованные пейзажи, появляющиеся и сразу исчезающие персонажи с их короткими, но цепляющими историями, концепция с постоянным держанием за руку и даже частые задушевные диалоги, которые в условиях обычного сёнена про драки и новых "необычных" врагов выглядят ОЧЕНЬ вымучено. Мне, честно говоря, довольно быстро надоело читать все их откровения и признания через каждую главу.

В целом, как манга на вечер - вполне неплохо, ведь есть интересная идея, неплохие персонажи, тайны какие-никакие имеются. Но при этом нутром чувствую, что читать многосерийник мне было бы уже нелегко. Увы, манга, так сказать, была брошена, а концовка, по этой причине, беспощадно скомкана, поэтому "имеем что имеем" :interested:

Манга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба"

Отзыв #97
Мальчишки есть мальчишки
То, что изначально по названию мне показалось хорошей комедией с романтическими моментами, оказалось хорошей романтикой с комедийными моментами

В рисовке прямо таки чувствуется "американистость", вот хоть убейте. После уж явно американской "Армады" я теперь везде, если замечаю этот стиль, считаю его американским. Но в целом, всё выглядит приятно. Картинка может и плоская, без особых излишков, не глянцевая, но довольно притягательная в контексте происходящего. Правда, к рисовке лиц в три четверти придётся привыкнуть :shock:

Опенинг в аниме так-то неплохой, под стать самому сюжету и атмосфере аниме, но вот визуально... Это первый на моей памяти опенинг, где нет ничего 2D, кроме надписей - вместо этого в нём то и дело мелькают тусклые, засвеченные японки. Эндинг ничем не выделяется - даже песня уж больно похожа на опенинг.
В последней серии стоит другой опенинг, и он тоже неплох по музыке. Визуал в нём простой - это нарезка из кадров с главными героями с их именами и сэйю - но это всяко лучше, чем очень странно выглядящий основной опенинг

Персонажи здесь самые что ни на есть живые. Я правда так устал от современных никчёмных персонажей в аниме про школу и романтику, что здесь поймал отдушину. Да, здесь тоже есть свой ОЯШ и всё такое, но это хотя бы выглядит очень органично и не наигранно.
  • Кёичи - немногословный, немного неуверенный в себе художник. Сам парень не сильно мне понравился, такой, "ни рыба, ни мясо".
    Как бы он ни был мне противен весь сериал, он смог "исправиться" и для меня, и для себя, что немаловажно, только в последней серии. В какой то степени, даже рад за него
  • Чихару - общительная, добрая атлетка. Но, не без греха
    7 серия всё изменила. Так себя по-скотски повести по отношению к Кёичи - это надо уметь. Я искренне думал, что она не поддастся на провокации Окадзаки. Я всё понимаю, молодость, чувства кипят, но должно же быть какое то целомудрие! Во первых, поссорились по пустяку, который сама выдумала, а Кёичи смирился с этим фактом, поступил как мужчина и решил не лезть в это дело, дать успокоиться. Во вторых, поддалась лести незнакомца и всё - пошла, поехала. Нет, серьёзно, я таких вещей не прощаю никогда. Это было очень подло и по скотски. Прямо в груди сжималось, когда видел что она вытворяет, пока бедный паренёк вкалывал у её родственников. Тем не менее, я не собираюсь даже в мыслях занижать оценку аниме из за этого, потому что это всё ещё часть сюжета
  • Макото - с первых же секунд мой фаворит. Самоназванный дамский угодник с хорошим чувством юмора, но очень большим невезением в любовном плане.
    У него не получилось ни с заботливой медсестрой Такано (Хотя на что он надеялся за такой то срок), ни с Нао, ни с Эрикой (Кстати, я так и не понял её поступка в конце свидания в океанариуме. Это было что то вроде женской солидарности?). В любом случае, я очень рад, что он одумался по поводу своих предрассудков, реально рад за него. Кстати, 5 серия - это его звёздный час, даже спорить не нужно
  • Кэндзё - талантливый бейбсолист, грубый и неотёсанный снаружи, но романтик внутри.
    Живая легенда аниме. Впервые полапал женскую грудь, хоть и случайно, и ещё несколько минут свою руку не разжимал :revenge:. А вообще, виновница этого события, Ая, появилась и просто исчезла, что я считаю несправедливым. У неё такой голос милый
    . В этом плане, с
    Хорикавой у него получилось лучше, хотя 6 серия не только про любовь парня и девушки, но и про любовь к своим увлечениям, что делает эпизод глубже, чем просто ромком
  • Юми - тоже миленькая девушка, несмотря на странный выбор одежды и "бабушкины" очки. Изначально ожидал, что она будет заучкой или эдакой занозой в заднице, которую ты, как зритель, прям невзлюбишь, но она с первых же серий предстаёт очень приятной и доброй
    Как я и сказал выше, очень рад, что Макото одумался и перестал гоняться за, так сказать, недостижимым, выбрав именно Юми, которая ну правда хорошенькая
  • Аки и Уэно -
    По своему трогательная история о прошедшей любви, которую никто из партнёров не может забыть, а потом и о любви на расстоянии, которой было уделено мало внимания, на самом то деле
  • Нао - моя личная фаворитка среди всех местных девушек. Однако, увы и ах, ей, как и практически всем представителями прекрасного пола, было уделено очень мало внимания. А ведь я успел влюбиться в её тихий голос, скромность, спокойствие и даже длинные волосы.
  • Саяма - миленькая девушка, которую многие считают "ведьмой" за резкие, импульсивные поступки.
    Была бы любовным интересом Кёичи после измены Чихару, но вот незадача - паренёк то у нас эмоционально несформированный, а потому пускай дальше просто смотрит на бывшую подружку, а не пытается наладить свою жизнь
  • Ёкота -
    Произошёл gay moment. Нет, на самом деле нет, но ради шутки всё выставили именно так. Паренёк то хороший, правда, тоже отвергнутый. Но в этой серии Кёичи, советчик херов, опять показал, насколько он несформирован - раздаёт советы, а сам ничего не делает. А вот Ёкота молодец - ну отвергли, что поделать? Он реагирует на это правильно, на мой взгляд
  • Мори - сама серия с ней интересная, по своему красивая, но вот сама "звезда" лично мне не симпатизирует. Совсем я не любитель такого "архетипа" персонажей (Да, именно что "архетип", потому что чего-то особенного в ней маловато, хотя видно, что старались сделать её более уникальной за счёт Кэндзё).
  • Девушка - не любовный интерес, а эдакий проводник, чтобы понять свои переживания и чувства. Серия с ней очень успокаивающая, я бы даже сказал, заставляет задуматься о насущном. И я не шучу, действительно есть о чём подумать. По поводу самой девушки мало что могу сказать, т.к. маленькое экранное время, что ожидаемо. Лично я влюбился в неё после сцены, где она очень оживлённо и смешно рассказывала про ситуацию с её парнем на дороге.

Аниме, кто бы мог подумать, действительно, в основном, про парней и их отношение к любви. В некоторых моментах я правда мог поставить себя на место персонажа, ведь сам так мог подумать, сказать что-либо, сделать что-то. Каждая серия в "Мальчишки есть мальчишки" - очень естественная короткая история о любви в том или ином её виде и проявлении. Нет какой то натянутости или выдумки - все истории выглядят более чем реально.
Тем не менее, несмотря на то, что я только что сказал, сюжет здесь линейный, а итоги каждой серии не забываются уже в следующей, а персонажи растут над собой (Не всегда в лучшую сторону, увы). Помимо этого, сериал разбит на времена года (Каждая пора по три серии, плюс-минус). Причём эта деталь не просто показатель движения времени в контексте школьной жизни, но и показатель времени, чтобы зритель увидел, что герои и их отношения друг с другом меняются не в один момент, а постепенно, что тоже плюс произведения.
Мне, кстати, очень понравилось, что в каждой серии нам в начале говорят какую то очень красивую цитату, которой ты не придаёшь особого значения, а в конце её повторяют, но уже в контексте истории из этой серии ты её наконец понимаешь.

И как я мог забыть сказать. Тут же айкатч (Та самая предрекламная вставка в середине серии) тоже с РЕАЛЬНЫМИ женщинами или животными, как в опенинге :-o

Честно говоря, я в какой то степени даже ностальгию поймал по тому времени, когда я активно с кем-то знакомился и т.д. Очень похожие чувства ощущал в тот момент, и это аниме помогло, так сказать, их хорошенько вспомнить. "Мальчишки есть мальчишки", по итогу, получились очень, прямо таки очень задушевными. Это аниме правда заставляет задуматься и осмыслить некоторые моменты в своей жизни, поэтому смело рекомендую к просмотру.

Отзыв #96
Летающий корабль-призрак
Детское аниме с запредельным уровнем бреда. Или оно было про борьбу с капиталистами?

Рисовка на уровне "Могучего Атома" или "Звезды Кёдзина", ведь выходили они, считай, в одно время. Но лично мне сразу бросилось в глаза различие между рисовкой людей, совсем уж простой (Кроме женских персонажей, они здесь довольно милые) и хорошо отрисованного всего остального, начиная с самого корабля-призрака и заканчивая различными морскими обитателями.

Сюжет достаточно... Оригинален. В начале нам якобы дают главного злодея, который определяется уже на десятой минуте, а потом делают крутой финт и всё - злодей то уже совсем другой, более масштабный, но мы его даже не увидим. В то же время фильм похож на рай для неусидчивых, ведь события здесь сменяют друг друга так быстро, что не перестаёшь удивляться: Вот дом с призраками, вот летающий корабль, вот огромный (Зачем то) робот на 5 минут, вот смешная реклама "Boa Juice", вот огромные крабы, вот огромный осьминог, ВОТ ВАМ ОГРОМНАЯ УСТРИЦА, ПОЛУЧИТЕ :angry2:
Да, несмотря на то, что аниме детское, судя по вообще всему, здесь довольно много насилия в той или иной степени: Вот вам и взрывы, и разрушения домов, и смерти родных и близких, и даже полное растворение от выпитой газировки. Но также, под обёрткой "детскости" мы видим (Или просто прочитали в других отзывах), что тут красной нитью продвигают идею, что капиталисты - злодеи. Возможно. Не отрицаю, есть в фильме что-то похожее на борьбу с невидимым капиталистическим врагом, который продаёт оружие, травит людей и вообще негодяй, но раскрыто это всё, по факту, на уровне "просто верь мне". А всё почему? А потому что львиную часть фильма происходили по большей частей ненужные события. С одной стороны - разумно, ведь в лоб это было бы совсем уж очевидно, но с другой - явный косяк, тема не раскрыта в полной мере, а потому и аниме всего навсего детское.

С персонажами совсем беда. Все они очень пресные и скучные. Видно, что года берут своё, и это видно даже в разговорах, т.к. именно они говорят очень мало, в то время как субтитры стараются изо всех сил сделать речь более менее нормальной, увеличивая количество их слов раза в два.
  • Хаято - местный Астробой с местным Скуби Ду и странной реакцией на смерть матери. Максимально скучный герой, даже туповатый в какой то мере (Господи, нажать на красную кнопку, а потом, когда включилась тревога, говорить что-то где-то кого-то засекли. Мда, парень...).
  • Капитан-призрак - единственный более менее нормальный персонаж, не считая Тори, что появилась буквально в конце фильма. Очень добрый мужчина - спас незнакомца и тут же принялся рассказывать ему всю подноготную про его корабль. Ну что за душка! Честно признаюсь, решился глянуть сие аниме лишь из за него на постере.

Стоит ли смотреть данное аниме? Сложно, на самом то деле, ответить. Т.к. я не смотрел "Летающий корабль-призрак" на телевизоре, как некоторые пользователи, я не испытываю к нему никаких ностальгических чувств, а посмотреть его просто так я мог бы только для разнообразия, что, собственно, я и сделал.

Отзыв #95
Аниматрица
"Аниматрица" - самый первый сборник короткометражек, который я посмотрел в своей жизни, однако, увы, не самый лучший :bdl:

"Аниматрицу" я смотрел ещё в детстве на DVD, особо и не зная, что она имеет какое либо отношение к самой "Матрице" (Даже несмотря на название. Я был весьма глупым в этом плане :liar:), что я посмотрел несколькими годами спустя и то, отрывками, ведь она была до жути страшной на тот момент времени. Ныне, заранее посмотрев все оригинальные фильмы, я наконец окончательно добил франшизу ещё и просмотром данного сборника короткометражек.

Под спойлером, по традиции, оставлю мнение по каждому эпизоду.

1 эпизод
Достаточно хорошая серия, несмотря на 3D. Весь эпизод создан, чтобы раскрыть буквально одно предложение (Или даже одно слово), сказанное в "Матрица: Перезагрузка". Из минусов - максимально нелепая и зачем то сексуализированная битва в виртуальной реальности в самом начале (Прямо в духе первой "Матрицы"), а также вообще никому не нужная пафосная акробатика, когда "времени мало" (Но это тоже в духе "Матрицы"). Из плюсов - корабли на магнитной подушке, что я просто обожаю, и спруты, которых я до жути боюсь.

2-3 эпизод
Самые любимые эпизоды "Аниматрицы", что в детстве я боялся до жути. Они же и самые наполненные лором для фанатов. Нам показывают и рассказывают историю до войны с машинами, как двигался прогресс (Здесь показывают и первые корабли на магнитных подушках, и первые АПУ). Кроме этого здесь полно отсылок на политику, религию и прочее прочее (Начиная от узнаваемых рабов при постройке пирамид, заканчивая менее заметной отсылкой на "Водружение флага над Иводзимой"). Я считаю, что "Аниматрицу" стоит посмотреть хотя бы ради этих двух эпизодов.
Господи, вы бы знали как я в детстве трясся от страха и чуть ли не плакал, от сцен самой войны с машинами во "Втором Ренессансе" :scream:

4 эпизод
Необычный визуальный стиль, чем то мне напоминающий ротоскопию, который при этом в динамичных сценах превращается в красивую мешанину из сюрреалистичных силуэтов. Видимо, это история парня из "Матрица: Революция", подвозящего патроны для АПУ.

5 эпизод
Очень красивый эпизод с яркими и очень запоминающимися героями, которым как будто бы надо дать настоящее аниме, а не короткометражку. Рисовка и стиль мне очень напоминает "Жажду крови", кстати говоря.

6 эпизод
Очень стильная и мощная короткометражка. Один из моих любимых эпизодов во всей "Аниматрице", однако, не могу о ней много сказать - её лучше посмотреть самому.

7 эпизод
Идея интересная (О сбое в работе Матрицы и том, как это воспринимают дети, не зная о программе), но исполнение среднее. Честно говоря, никогда не любил этот эпизод. Выглядит слишком тягомотно и совсем уж неестественно, не могу объяснить почему.

8 эпизод
Очень красивый нуарный эпизод. Выглядит очень тягомотным и скучным, но, к счастью, ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ таким. На деле очень интересная и живая история, хорошо начатая и хорошо законченная.

9 серия
Самая слабая (Я бы даже сказал, что самая никчёмная) из всех короткометражек :angry:. Сюжет максимально бредовый, в середине серии вообще полная наркомания происходит даже по меркам "Матрицы". А вкупе со всеми этими прелестями ещё и отталкивающая рисовка и 3D-графика. Смело пропускайте этот эпизод - ничего интересного, даже в плане лора, здесь вы не увидите.

В целом, "Аниматрица" - это очень специфический сборник, ведь он для нормального погружения в истории и понимания многих деталей, требует знания первоисточника. Рекомендовать к просмотру не могу, т.к. опять таки, есть свой порог вхождения, а те, кто смотрел саму "Матрицу", с большой вероятностью и с данным произведением знакомы. Как говорится, выбор за вами :smoker2:

Отзыв #94
Берсерк: Золотой век — Мемориальное издание
Достаточно оригинальный способ потратить несколько часов своей жизни специально для невнимательных :smoker2:

Начнём с того, что это творение ничего из себя толкового не представляет. Изначально, при просмотре франшизы "Kenpuu Denki BerserkБерсерк" в конце августа, я специально отложил "Мемориальное издание", т.к. там ясно было сказано, что это - ремейк Золотого века. Сейчас, спустя 4 месяца с того момента и специально перед Новым годом, чтобы закрыть все свои долги, я решился на просмотр и... Был максимально разочарован.
"Мемориальное издание" - это абсолютно ничего нового, ведь это просто нарезка трилогии фильмов по Золотому веку с минимальным добавлением новых сцен или расширением старых. А что САМОЕ смешное, так это то, что даже как рекап данный сериал не посмотришь, ведь по времени ты ничего не выиграешь, а даже наоборот - потеряешь, если посчитать хронометраж сериала и фильмов. В чём тогда был смысл создавать (Точнее, нарезать :lol:) аниме с громким названием "Мемориальное издание" и обнадёживать фанатов, если по итогу мы смотрим на то же яйцо, но даже не в профиль.
Рассматривать лор, сюжет и персонажей "Берсерка" я в данный момент не хочу, несмотря на любовь к данной истории. Лучше сделаю это, когда начну читать саму мангу, потому что на данный момент моему разочарованию от "Мемориального издания" нет предела.

По поводу опенинга у меня даже слов нет, насколько же это халтурно, ведь это буквально опенинг из фильма! Такой плевок в лицо, опять таки, учитывая многообещающее и громкое "Мемориальное издание" в названии. Эндинг в целом хороший по музыке, но вот визуально - не самый интересный (Эндинг сериала 1997 года как-то ярче запомнился в этом плане).

Смотрел все серии, кроме последних трёх, на скорости 1,25 (Местами даже на 1,5), чего в здравом уме я вообще никогда не делаю. Но и меня понять можно - у меня не настолько плохая память, чтобы забыть о чём была трилогия фильмов. Мне было просто интересно, что по итогу было добавлено нового. Ответ меня, увы, разочаровал. Я не могу поставить этому объективно высокую оценку, как фильмам, потому что я не увидел ничего нового.
Абсолютно не рекомендую к просмотру сие "творение", даже как рекап к Золотому веку - лучше посмотрите сами фильмы, т.к. они хотя бы цельные, а не разбитые на 13 серий.

Бонус для фанатов
Честно говоря, я не имею ничего против опенинга сериала 1997 года, т.к. он, в какой-то степени передаёт тоскливую атмосферу истории. Но что меня действительно пугает и настораживает - почему ни в одной адаптации "Берсерка" не использовали тяжелый метал, который туда действительно бы подошёл? Опять таки, соглашусь, Золотому веку он бы подошёл с натяжкой, но дальнейшему сюжету после Затмения - очень даже. В итоге, в адаптациях 2016 и 2017 годов мы получили типичный японский рок в опенинге, а не что-то по-тяжелее. И это смотрится ещё более никчёмно, учитывая, что я с ходу могу вспомнить 3 опенинг "Блича", который в "Берсерке" смотрелся бы более выигрышно, несмотря на слегка слабоватый мужской вокал в куплетах.
Но опять таки, это мои заморочки. Я бы хотел поделиться бонусом для фанатов, который я открыл для себя в августе. Именно из-за него я и решил начать свою новую страничку в просмотре аниме спустя несколько лет перерыва от японской анимации и вновь вести "Шикимори", стартовав именно с франшизы "Берсерка".

Собственно, прошу - тык. Но предупреждаю - не смотрите, если вы вообще не любите тяжёлую музыку :happy_cry:

Отзыв #93