CowboyJo82
в сети: 9 сент. 2025

Чёрный зверь: Осквернение благородных жриц
Даже не знаю, что в начале написать, на самом то деле... Но это вновь было отлично :smoker:

В не столь далёком юношестве я впервые наткнулся на "Чёрного зверя" на компьютере с множеством скачанных аниме и методом дедукции понял, что это новое фентези-аниме, которое я еще не смотрел. И с первых же минут я понял, что что-то тут не так. Так я впервые ознакомился с великим и доселе неизвестным мне жанром. Соглашусь, знакомство с жанром, возможно, не из самых приятных, но что было - то было.

В "Чёрном звере", что довольно удивительно, присутствует сюжет, и очень даже неплохой, как для представителя своего жанра. Нам неспеша, методично показывают войну невероятно харизматичного Вольта против воительниц, каждую из которых он и его армия попросту "ломает", расширяя свои владения. Конечно, не всё так радужно, ведь основной сюжет идёт лишь до четвёртой серии из шести, а последние две - это то ли альтернативная история, то ли просто попытка в спин-офф (Они даже по хронометражу короче, о чём речь).
В "Чёрном звере" всё построено и пронизано жестокостью и преувеличениями. Каждой девушке уделяется достаточно внимания (А некоторым даже слишком много). Касаемо самого хентая и постельных сцен... С кем-то это выглядит страстно (Или хотя бы более менее Ну хотя бы в рамках всего остального), с кем-то особо жестоко, с кем-то отвратительно, а с кем-то - и вовсе слишком фантастически даже для хентая. Но всё это в итоге окупается отличной рисовкой, анимацией, музыкой и озвучкой, если не сюжетом и вполне сносными дизайнами персонажей.

Меня же не одного, надеюсь, всегда смущала жёлто-зелёная кожа наёмников Вольта? Нет, я понимаю, что для хентая тёмный тон кожи у мужчин - это норма, но не зелёная же!

Несмотря на свою жестокость в некоторых моментах и не самые приятные сцены, тем не менее, я в какой то степени даже благодарен "Черному зверю". Я благодарен ему за то, что ещё в юности предопределил мои установки по отношению к хентаю - я не могу ставить ему высокую оценку, если там кроме красивой рисовки нет никакого сюжета. К просмотру могу рекомендовать только искушённого зрителя, т.к. не каждому может понравиться данное произведение.

Пару слов о "Чёрном звере 2"
Позорное продолжение, порочащее доброе (зачеркнуть) имя оригинальной истории.
Во-первых, совсем не радует хронометраж (Всего 1 серия, даже не 2, в отличие от 6 серий оригинальной истории), в который попытались уместить целую кучу девушек, а по итогу всё просто смешали в кучу и ничего толкового не показали. А во-вторых, ужасная анимация, одновременно и топорная до жути, и жидкая. Плюсом, в местных героинях легко угадываются героини первой части, что уже попахивает откровенной халтурой.
Если бы "Чёрный зверь 2" был самостоятельной историей, то ещё куда ни шло, но называть ЭТО продолжением оригинала - у меня язык не повернётся.

Отзыв #92
Тетрадь смерти: Перезапись
Хотя отзыв и оставлен на "Перезаписи", но он затрагивает также и оригинальный сериал, сами знаете по каким причинам 🤷

Знаете, как будто бы, вообще нет никакого смысла разбирать данное произведение чуть глубже, чем просто сказать, каким оно было по ощущениям. Мне кажется, это настолько очевидно, что даже не верится. В своё время я (И не только я, более чем уверен) насмотрелся настолько много обзоров, разборов и статей по "Тетради смерти", что упоминать даже такую вещь, как
омовение ног Лайта L-ом
мне уже кажется "баяном". Поэтому пройдусь по аниме поверхностно, без всяких углублений.

Рисовка в "Тетради смерти", в основном, стандартная. Понятно, что важные моменты нарисованы на высшем уровне, но в целом прорисовка персонажей и их движений иногда очень напоминает видео "Никогда не останавливай Наруто".

В отличие от рисовки, саундтрек здесь ВСЕГДА на высшем уровне. Какой бы момент ни был, музыка в нём всегда в тему. И я даже не столько про опенинги и эндинги, которые давно стали культовыми. Я также говорю и про фоновую музыку, которая, мне кажется, давно стала не менее культовой, особенно композиции с использованием хора. Кстати, заметил одну очень интересную
Вся первая половина (Которая самая лучшая, так то) - это отражение также и первой половины сериала, до смерти L, а вот вторая половина опенинга (Где Лайт просто медленно идёт на фоне других персонажей) - отражение второй половины сериала, такой же скучной и невыносимо долгой

Персонажей в "Тетради смерти", объективно много, но большая часть из них в прямом смысле "функции", которых можно в любой удобный момент просто слить (
И яркий тому пример - Дживас, чьё имя в аниме даже ради приличия ни разу не упомянули, до момента его смерти
  • Лайт и L - одинаково великолепные герои и самые блестящие умы всего аниме. Я не мог их разделить и описать отдельно, потому что то, что описывает одного, также описывает и второго, в какой-то мере. Понятное дело, что их самое важное, лично для меня, различие состоит в том, что Лайт безумен. Он мнит себя Богом, творит разные пакости и контролирует себя до поры до времени, с каждой серией срываясь всё больше и больше, в то время как L всё также продолжает вести себя очень размеренно и спокойно, лишь теряя запал и энтузиазм от опровержения его теорий. Но при этом люблю и болею я за них одинаково.
  • Миса - изначально, при первом просмотре когда то очень давно, я её люто ненавидел, ведь это по факту, рояль в кустах, тем более, вносящий ненужный комедийный элемент. Тем не менее, ныне, при втором или уже третьем просмотре (Я сбился со счёта), я отношусь к ней более спокойно, а привнесённый ей лёгкий юмор считаю очень даже разбавляющим атмосферу от поры до времени. Тем не менее, также оказалась слита после появления Такады
  • Соитиро - отец Лайта и действительно праведный и благоразумный полицейский. В начале немного беспокоила его некая одержимость Лайтом в плане того, что он "не Кира", но вскоре принял его чувства, на самом то деле. Шеф реально вызывает лишь уважение своим видом, поведением и словами.
  • Мацуда - рубаха-парень, эдакий комедийный элемент, вместе с Мисой, но тем не менее, он ведь реально "молоток". Видеть, как он старается и прилагает усилия для того, чтобы быть полезным - это достойно уважения.
  • спойлер
    Ниа и Мелло
    - это тихий ужас... Да, выскажу самое популярное мнение, потому что оно, на мой взгляд, и самое верное в этой ситуации. Это действительно отвратительные персонажи (Кто то действиями, а кто то - просто образом).
    С их появлением, в "Тетради смерти" особо и не будет дедукции - только выводы "из кармана", в чём я вижу лишь попытку поскорее закончить историю. Теперь это не битва умов, а лишь имитация детектива. Они реально сделали из живой и рискованной интеллектуальной игры убийцы и детектива... Дружеское соревнование двух новеньких наследников для того, чтобы самоутвердиться? Вы издеваетесь? Нет, я не спорю, были и действительно хорошие моменты, с которыми я был согласен, но в соотношении с "просто выводами" - это вообще ничто. А сильнее всего меня взбесило то, как Ниа "догадался", что Миками - второй Кира. Настолько в лоб показать, что нам уже наплевать, как вместить оставшийся сюжет в последних сериях - это надо уметь
  • Миками - наследник Киры, который намного более харизматичный, чем наследники L, я вам серьёзно говорю. Нам и раскрыли его предысторию, и его идеалы, и даже сделали таким же безумным, как и самого Киру. В этом плане он несомненно лучший наследник, хоть и введённый слишком поздно, чтобы быть полноценным персонажем, а не просто "функцией".
Из оставшихся приятных мне персонажей:
  • Саю - младшая сестра Лайта. Просто очень приятная девочка с нетипично недетским голосом.
  • Айзава - полицейский, который вызывает не меньше уважения, чем Соитиро, хотя и получил не так много внимания (Мне в целом хватило одной лишь сцены его морального выбора между семьёй и расследованием, чтобы полюбить его).

По сюжету однозначно могу сказать, что я практически полностью остался доволен, потому и такая высокая оценка. А если подходить к этому делу более серьёзно, то... Не совсем. Моя заинтересованность сюжетом в действительности выглядела как качели:
С самого начала и до потери Лайтом памяти - отлично. С потери памяти и до начала арки "Ёцубы" - скучновато. С середины арки "Ёцубы", где мы уже знаем, что Хигучи - Кира, и до смерти L - вновь отлично. Со смерти L и до самого конца - нестерпимо скучно, но с проблесками интереса

Сейчас, посмотрев "Тетрадь смерти" уже не в первый раз, а также взглянув на "Перезапись", в глаза бросаются очевидные и не очень ляпы и рояли в кустах, которые, в силу возраста, самого факта первого просмотра и невероятной заинтересованности в аниме, я попросту не замечал. Но дело в том, что из за наличия высокой заинтересованности даже в этот раз, мне до сих пор на них плевать. Я видел эти ошибки, я их обдумывал, но не решался поносить аниме за это, ведь буквально через считанные минуты опять происходило что-то интересное. Меня просто подкупили эмоциями, чего уж греха таить.

Я всё ещё считаю самым лучшим моментом за всё аниме
ту напряженную и долгую прогулку Лайта с Наоми и конец этой прогулки (Её и его лица в момент объявления Лайтом, что он Кира, настолько чётко передают произошедшее, что аж мурашки по коже). Правда, сама проходка туда сюда, где Лайт шел позади поставлена очень смешно. Честно говоря, очень хотелось чтобы Наоми выжила и продолжала расследование вместе с L и полицейскими, вместо Ниа
. Моменты с
Соитиро, Лайтом и Мисой в машине, а также нервничающим от возможного раскрытия своих сил Хигучи - тоже хороши, но, пожалуй, только 2 и 3 место
. Зато моменты со
смертью L и смертью Лайта меня не впечатлили что сейчас, что при первом просмотре. Явно не дожали в этом плане драматичности, будто бы статисты какие-то погибли, ей богу

Ещё крутой и одновременно смешной из за множества мемов момент, где Лайт очень пафосно пишет в тетрадку, поедая чипсы. Это что-то с чем-то, насколько же глупо это всё выглядит.

Да, в "Тетради смерти" полным полно ляпов, несостыковок, роялей в кустах, и кто об этом только не говорил, не писал статей/постов и не снимал видео. Я всё это видел уже давно. Тем не менее, я хочу намеренно закрыть на это глаза, ведь такие вещи лично мне не всегда бросаются в глаза, а что самое главное - "Тетрадь смерти" дарит просто неповторимые эмоции и ощущения от битвы умов следователей и убийцы. Это действительно очень животрепещущая для меня история, которая приковывает к экрану даже после первого просмотра, когда ты всё, вроде как, итак знаешь.

Пару слов о "Перезаписи"
Это просто рекап, не более того. Напыщенное название ("Глазами бога"), за которым не стоит вообще ничего. Есть пара изменений в лице начала, где Рюк якобы сейчас расскажет, как оно всё было, но по итогу, пересказа сюжета с его точки зрения, очевидно, не было. Это просто рекап...

Бонус
На 5 минуте 19 серии L даёт Моги клубничку, и тот просто кладёт её в карман пиджака...

Отзыв #91
Обычный клуб лёгкой музыки
Музыкальная драмеди или просто "Девушка встречает рок"

Да, именно с таким названием данную мангу найти намного проще, чем с "Обычный клуб лёгкой музыки". Изначально, увидев в названии слова "клуб лёгкой музыки" и девочку-гитаристку с "Fender Mustang" на постере, я уже почти что рефлекторно решил сравнивать историю с "Кейоном". Однако, скажем так, по начальным главам об истории складывается впечатление, которое уже спустя глав десять будет частично, но разрушено. Но обо всём по порядку.

В "Девушка встречает рок" довольно простая рисовка без сложных деталей в чардизах персонажей. Эмоции показываются также просто, но далеко не у всех, например, главная героиня выражает эмоции ЗА ВСЕХ в манге. Тем не менее, эта простая рисовка без особых излишков очень притягательна. Она, скажем так, 50/50 в плане персонажей, но в плане отрисовки игры на музыкальных инструментах - настоящий шик-блеск, очень динамично и ярко выглядит.

Персонажей здесь ОЧЕНЬ много, сравнивая с тем же "Кейоном". Вся разница между ними начинается уже в самом начале, где в местный клуб лёгкой музыки подают заявки на вступление более 40 ЧЕЛОВЕК! Понятное дело, что многие из них - статисты, но тем не менее. Да, в истории используются почти что все герои, но лично мне было сложно ориентироваться в десятках персонажей, что появляются на пару глав, пропадают на пару глав и так по кругу.
Первогодки будут создавать свои группы и тут же распускать, создавать и распускать, а потому, писать какой из главных героев в какой группе состоит я не вижу никакого смысла. Но на самом деле, группы и прочее здесь не так важно. По мере чтения у меня лишь усиливалось ощущение, что я вижу реальных старшеклассников, реальных людей, потому что они не все такие милые, добрые и слащавые, какими могут показаться (А некоторые даже и не стараются казаться таковыми).
  • Хатоно, она же Хаточчи - главная героиня, гитаристка и вокалистка. Очень живой, на мой взгляд персонаж. Скромная (Хотя скорее, просто "потерянная"), неуверенная в своих силах девушка с пустым и будто бы безнадёжным взглядом на всё вокруг, которую и шокирует всё вокруг. Преисполнена в японском роке настолько, что сходу по мелодии узнает песню и группу, которую её исполняет (И это ещё один плюс манги, ведь все группы, что здесь упоминаются - настоящие).
  • Момо - барабанщица. В глазах Хатоно - звезда и главная милашка класса. Стала первой подругой для Хаточчи, но сразу же
    опять таки, временно, о чём я и говорил
    . За маской доброй и общительной девушки скрывается куча проблем, начиная от страха одиночества и заканчивая непониманием самого смысла любить кого-то.
  • Кояма - басистка. Милая, добродушная и высокая девушка,
    но лишь на первый взгляд, ведь она на самом деле - тот ещё манипулятор. Она не считается с чужими чувствами, делая всё так, как выгодной лишь ей и объекту своего обожания
    . Как по мне, самый интересный персонаж из всего основного каста.
  • Таками - гитарист группы. Гордый искуситель дамских сердец и отличный музыкант, на которого равняется и сама Хаточчи. На самом деле, самый неоднозначный и странный персонаж во всей манге, чьи действия мне непонятны (Наверное, об этом расскажут позже).
  • Аяме - гитаристка. Возможно, она не самый приятный персонаж, но и не самый плохой в данной истории, будем честны. Со своими тараканами и проблемами, но ведёт себя всегда вполне естественно.

Я не зря назвал мангу "Девушка встречает рок" именно "драмеди", ведь помимо музыки здесь происходит "жизнь": Встреча с неудачами, комплексами, у некоторых даже с травмами. А что самое удивительное - это затронутая тема любви и отношений. Многие персонажи действительно завязаны именно на этом (Либо напрямую участвуют, либо с горечью вспоминают), и меня это удивляет (О чём речь, в
какой-то главе, я уже не помню, сказали, что клуб лёгкой музыки ЧАСТО покидают именно из за разорванных любовных отношений внутри клуба
). Я понимаю, что если жанр "Музыка", то в ней не запрещены любовные линии, но поверьте, тут этого СЛИШКОМ МНОГО.
Сюжет манги прост для своего жанра - герои сколачивают свою группу, репетируют и выступают, а на фоне происходят различные школьные мероприятия. Опять таки, это на первый взгляд, ведь благодаря
кое кому
история приобретает интересный вид из за подковёрных игр и различных уловок, завязанных на тонких чувствах подростков.
Из минусов сюжета отмечу, что иногда мне казалось, что манга будто бы куда то очень сильно торопится, и события слишком уж быстро сменяют друг друга. Особенно это заметно, когда автор ни с того ни с сего в одном кадре рассказывает, что же с героями произошло дальше, вместо того, чтобы это показать парой сцен или хотя бы монологом какого-либо персонажа. Выглядит халтурненько, однако...
А вот к плюсам стоит отнести местный юмор. Его тут очень много и самых разных сортов, но практически все шутки и шутеечки мне зашли, даже такие, как

Музыка и игра на музыкальных инструментах, кстати, здесь показана лучше и чаще, чем в "Кейоне", с которым я и хотел сравнивать эту мангу. Но этому я, на самом деле, не сильно удивлён. Практически любая манга про музыку (И не только), которую я читаю, их обходит в этом плане. И это произведение их обходит как в плане музыкальных сцен (Их постановки, эмоциональности), так и в плане количества.
Немаловажным плюсом в "Обычном клубе лёгкой музыки" является использование РЕАЛЬНЫХ японских рок-групп, что не может не радовать (Здесь и "Number Girl", и "Spitz", и "Hump Back", и многие-многие другие). Мне было очень атмосферно видеть какую-то песню, включать её и слушать, пока читаю (Да и плейлист пополняется, к слову. Ну не красота ли?). Правда, из за этого по итогу у них случился "конфликт" с американцами по поводу авторских прав, из за чего все рок-группы и их упоминания пришлось вырезать из всех глав, кроме первых двух томов.

В общем и целом, если вам интересен жанр "Музыка" (А особенно в рамках школы), то можете смело прочитать данную мангу. Она не скучная, музыки здесь хватает, главные герои ощущаются живыми, а если вы интересуетесь японским роком, то сможете пополнить свои песни новыми композициями. Лично я 100% эту мангу хотел бы увидеть в аниме-адаптации, однако пока надеяться на такое никак нельзя.

Закончил читать на 37 главе, т.к. больше я нигде на русском не смог найти новых глав - везде перевод был "заброшен". Увы...

Отзыв #90
Моно
Честно, думал по постеру, что это будет аниме про фантастику, может путешествия во времени, но чтобы оно было просто о путешествиях - я и подумать не мог :-o

Здесь очень красивый визуал. Персонажи нарисованы в теплых, приятных цветах, при этом они будто бы окрашены заливкой - у них мало теней, мало бликов, нет никаких градиентов и прочих утяжеляющих деталей. В то же время фоны отрисованы с большим усердием (Хотя на это есть причины). И этот контраст проработанных пейзажей и очень упрощённых персонажей на их фоне здесь выглядит просто потрясно. Помимо пейзажей, отлично отрисована и местная еда, которую с таким удовольствием едят главные героини, а зрителю приходится лишь слюнки глотать. Также, хотел бы отметить отличную операторскую работу в некоторых моментах, таких как прокрутки 360-градусной камеры главной героини (Это, наверное, очень сложно плавно анимировать).

Опенинг отличный. Передаёт атмосферу аниме, да ещё и песня очень милая и приятная. Эндинг не отстаёт - очень в нём красивый визуал. И вообще, что опенинг, что эндинг вызывают у меня сильное чувство умиротворения и спокойствия, аж на душе легче становится.

Персонажей в "Моно" не очень много, но все они плюс-минус интересные. Очевидно, что главное в них была именно "милая" составляющая, нежели "глубокая", но что вы ожидали от доброй повседневности?
  • Сацу - главная героиня и лучшая девочка "Моно" номер два. Как и ещё несколько героинь - гордая обладательница больших бровей (Как сказал мой друг: "Что за разноцветные клоны Муги-чан?"). Ничем не выделяется, но это вообще не минус героини.
  • Кирияма - заводная, но глуповатая девочка. Очевидно, Рицу Тайнака, но в области путешествий.
  • Сикисима - тихая, загадочная девочка и мастер на все руки, по совместительству, лучшая девочка в "Моно". Её голос, помимо того, что он тихий, звучит очень по особенному.
  • Харуно - мангака-затворница. Честно говоря, всё, что меня раздражало в "Моно" - это её поведение и особенно голос и манера речи (Максимально неприятно звучит, будто она умалишённая). Однако убрать из сюжета не получиться, ведь она - основной двигатель сюжета, т.е. путешествий героинь (Увы, на ней был слишком большой фокус, хотя для этого, вроде как есть Сацуки, Ан и Сакурако).
  • Како и Курокума - вроде интересные персонажи (Хотя бы приятные), но лично мне запомнились слабовато.

В общем и целом - это аниме не совсем про фотокинокружок. Это аниме про путешествия по
и не только
- родной префектуре главных героинь. Тут, конечно, есть фотографии (Кина не будет. Ну, почти не будет...), но они проходят между делом, хотя по первым сериям так и не скажешь, ведь там рассказывают и показывают много чего интересного, связанного с фотокинокружком. Не отрицаю, в "Моно" фотографии и видео занимают важное место, но не первое - это уж точно.
Тем не менее, "Моно" - это не только путеводитель по Яманаси, но ещё и "Моно Образовательный". Здесь действительно рассказывают очень много интересного и нового (Лично для меня, по крайней мере): И о достопримечательностях, и о японской кухне, и просто разные интересные факты, например, почему у винных бокалов есть ножка.

Как и полагается повседневности, здесь полным полно юмора, куда же без него. Есть как детские шуточки, так и вполне себе недурные, но ни одну из них я не считаю в какой-либо степени кринжовой - все они не выбиваются из общей атмосферы, и большая часть шуток соответствует характерам главных героев.

Не обошлось дело и без камео девочек из "Лагеря на свежем воздухе" (Практически в половине серии они были) - как никак, один автор. Обидно, конечно, что их нет в "Персонажах", но наверное в этом и есть вся суть камео...

В общем, просмотром "Моно" я остался крайне доволен. Мы получили очень даже милую повседневность про путешествия и фотографирование с небольшими историями вместо цельного и, несомненно, сильного сюжета. Само аниме мне очень импонирует ещё и по той причине, что я тоже очень люблю фотографировать всякие места и интересные вещи, а также путешествовать (Правда, пока только по малой родине, но всё же). Но, тем не менее, многих может отпугнуть общая монотонность происходящих событий, поэтому я бы порекомендовал смотреть данное аниме после условного тяжёлого рабочего дня, когда хочется просто приятно и неспеша провести время.

Отзыв #89
Соланин
Это была великолепная и до боли знакомая история о жизни...

В "Соланине" очень красивая и достаточно необычная рисовка, на мой взгляд. Все герои, фоны, пейзажи, здания, предметы - всё здесь выглядит очень правдоподобно, что только усиливает погружение именно в повседневную жизнь. Ты будто бы смотришь красивый фильм, но этот фильм хорош не только графикой.

Сюжет с одной стороны прост, а с другой - не всё так однозначно. "Соланин" - это история не двух героев, как сказано в описании. Помимо основной сюжетной линии Мэйко и Наруо, нам показывают истории и остальных героев. И тех, и других связывает одно - это история о подростках, которые пытаются взрослеть. У кого-то получается, у кого-то - нет. Кто-то заваливает себя вопросами, кто-то предпочитает промолчать и плыть по течению, как будет. И в этом манга просто прекрасна, ведь она показывает жизнь на начале взросления такой, какая она есть. Я понимаю, что не все проходили через это или прошли иным путём, но мне это произведение очень импонирует.
Главные герои растут над собой, задаются тяжёлыми для них вопросами, грузят себя мыслями, терпят неудачи и одерживают победы и просто живут. Живут как получится, ведь именно так и заканчивается детство.
Считаю отличным приёмом в такого рода произведениях отводить больше "экранного времени" долгим внутренним монологам, мыслям и переживаниям героев, нежели словам. Очень реалистично выглядит, как персонаж раз за разом, от главы к главе повторяет в голове одни и те же или очень похожие мысли, будто бы пытаясь принять их или успокоить самого себя в тяжёлый момент.
Из всех главных героев больше всего я проникся Ямадой "Билли", в котором, честно сказать, вижу самого себя

Помимо отличной драмы, здесь также присутствует и предостаточно места для комедии, которая также является частью обыденной жизни. Иногда юмор забавный, иногда он действительно смешной, иногда это гэг-юмор, а иногда это, увы,
. Тем не менее, юмор здесь не воспринимается чем-то лишним - он же также составляет нашу с вами жизнь.

Кстати говоря, изначально, начиная чтение, я думал, что музыка в "Соланине" - это вещь третьестепенная. Что-то, чем просто забивается время и кадры. Однако, здесь она также играет очень большую роль не только для раскрытия персонажей и их чувств, но и для сюжета в целом.

Очень советую прочесть "Соланин", но при этом, не считаю, что её можно читать когда и где угодно. Мне показалось, что эта история действительно "раскроется", если вы прочтёте её в, так сказать, сомнительный период своей жизни (Не трудный, а именно полный сомнений и нерешительности). Именно тогда, на мой взгляд, вы поймёте историю намного лучше.

Манга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба"

Отзыв #88