CowboyJo82
в сети: 9 сент. 2025

Перелеска
Весь отзыв - спойлер, поэтому, прошу, будьте бдительны!

"Ты знаешь, что это такое, когда тебя гонят как зайца? Выходит, если побежал, значит, ты уже виноват? Я поняла, что нельзя бежать, когда тебя гонят. Нельзя бежать никогда..."

Честно признаюсь, мне действительно очень нравятся любые произведения про травлю, буллинг, унижения, но не по той причине, по которой вы могли подумать. Я их люблю за то, что в какой то момент главный герой и жертва травли по совместительству срывается и идёт на радикальные меры (Как было в фильме "К экзамену готов" от Гуфи Медалина). Вот это чувство радикальной, но всё же справедливости я очень люблю, я им просто упиваюсь. И я сильно разочаровываюсь, если этот потенциал никак не реализовывают в конце.
Но даже тут есть нюанс. Если главный герой имеет какие либо способности для своей мести - для меня это кажется чем то слабым и неинтересным. Но если главный герой такой же человек, как и его обидчики, то я вижу в этом реальную силу. И "Перелеска" как раз об этом. И тем не менее, она СЛИШКОМ жестока. Я, честно говоря, не был готов к такому.

Сюжет "Перелески" прост, ведь он именно такой, как написан в описании манги. Здесь интересно "наполнение" мира - те, из кого этот самый мир и состоит. Все жители тёмного городка, куда переехала вслед за отцом Харука и её семья, это просто безумные люди. Каждый безумен по своему и здесь практически нет положительных героев, что лишь больше усиливает тяжесть при чтении "Перелески". С каждой новой главой ты постепенно теряешь веру в любого из персонажей, и даже после покаяния, они никак не становятся лучше. И даже те, кто вам мог показаться нормальным, в итоге вполне может оказаться таким же жителем маленького тёмного городка, ничем не отличающимся от всех остальных.
Господин Осикири смог совместить вполне себе милую, почти детскую рисовку с невероятной жестокостью самой истории, и это воистину невероятно. Вместе с тем, помимо убийств и крови ради мести, мы также видим размеренные и печальные пейзажи городка и полей, которые засыпает снегом, в то время как перелеска пытается пробиться сквозь его толщу. Честно говоря, именно эти два контраста и делают всю историю ещё более тяжёлой для восприятия...

Сама манга хоть и короткая, но она слишком драматична. Несколько раз глаза были на мокром месте, а после прочтения её до конца в груди всё сжалось. Я полагаю, если читать "Перелеску" вскользь, просто пробегая глазами и не концентрируясь, то это будет просто манга про подростковую жестокость и месть. Однако я считаю, что это не столько про месть, сколько про надежду, что всё станет лучше, однако лучше в тёмном городке, полном грязи, увы, совсем не становится...

Пару слов о фильме
Спустя почти 10 лет японцы экранизировали "Перелеску" и... Получилось вполне неплохо. Я абсолютный профан в сфере именно японского кино, из которого я смотрел лишь "Проклятие" (И то, благодаря ограниченному выбору на DVD), но мне фильм понравился.
Ругать его за урезанные сцены или достаточно быстрый темп повествования не вижу смысла, ведь этим страдает добрая половина аниме. Из очень уж серьёзных минусов - очень нереалистичное поведение и эмоции от насилия со стороны Нодзаки от её самой первой жертвы (Остальные все были, так сказать, в норме).
Очень рад за каст актеров. Есть, конечно, и сомнительные моменты, например, короткие волосы у Таэко, вместо длинных, или смена цвета волос у учителя или то, что Сёко стала менее меланхоличной. Но есть и приятные моменты: Нодзаки оставили милашкой, Икэгава остался толстячком, Руми осталась такой же нелицеприятной. Но вот, кстати, Таэко в этом фильме оказалась лучше на мой взгляд. Я именно такой её и представлял - более сдержанной, нежели в манге, где она на всех смотрит с отвращением.
В общем, глянуть фильм можно, но точно не перед или вместо манги. Экранизацию 2018 года я бы оценил на 7/10.

Манга была прочитана в рамках деятельности "почти литературного клуба".

Отзыв #87
Праздник Амриты
Безумие продолжается, а его градус уже сравним с огненной водой

Все основные плюсы и минусы первого фильма, т.е. сиквела, в "Празднике Амриты" сохранились, претерпев не столь значительные изменения. Визуал, например, стал и лучше, и хуже одновременно. Из плюсов визуала стоит отметить улучшенные и более красивые 3D-модельки героинь, что больше не вызывают эффекта зловещей долины. Из минусов (По мнению большинства, как я понял) - ротоскопию без теней. Я же это минусом не считаю, ведь нарисовано это пусть и не очень качественно, но сама идея - очень хорошая (Особенно это хорошо во время прокрутов камеры. Да, иногда 2D-персонажи не могут "устоять" на 3D-фоне во время полётов невидимого оператора, но тем не менее).

Сюжетно - всё стало ещё сложнее. У меня как то язык не поворачивается назвать данный фильм приквелом к "Клетке насекомых", т.к. связи с ней есть, но они настолько малы, что легче было прозвать этот фильм "спин-оффом" или "альтернативной историей". По традиции, на вопросы из первого фильма ответов не дают, но добавляют новеньких.
Но было бы всё так радужно, однако в этом фильме, как я уже сказал, градус безумия повышен настолько, что даже зрители с острым СПГС, я полагаю, не смогут и двух слов связать. Если в 'Клетке насекомых" я ещё мог понимать некоторые вещи, факты сопоставлять, додумывать что-либо, то в "Празднике Амриты" я не успевал ничего даже осмыслить толком. Странно по итогу, что в тегах к обоим фильмам Саку Сакамото нет самого важного тега - "Психологическое/Безумие".
Что немаловажно, в этом фильме пропала та самая тревожность и беспокойство, которая не покидала меня весь первый фильм. Не знаю, чем это объяснить, кроме как затянувшимся безумием вокруг насекомых и бетонного чуда советского модернизма, но это так :ooph:

Этот фильм, в отличие от первого, я никак не могу рекомендовать, т.к. он уже ЯВНО на любителя. Его стоит посмотреть только в том случае, если первый фильм в серии вам действительно понравился.

Отзыв #86
Клетка с насекомыми Араньи
Давно покушался на этот фильм и его сиквел, в предвкушении достойного хоррора с мерзкими насекомыми.

Визуал здесь необычный. С одной стороны, визуал - это слабая сторона данного аниме, ведь здесь полно нелицеприятного 3D, часто косящего под 2D, эффект зловещей долины в лицах персонажей (Из за очень реалистичных глаз, почему то) и прочих мелких огрехов. А с другой стороны, визуал - это сильная сторона "Клетки с насекомыми", ведь все эти огрехи и некрасивые моменты в рисовке, вкупе с музыкой, светом и цветом, создают реально жуткую и беспокойную атмосферу, которая не покидала меня весь час фильма. Рин, главная героиня аниме, нарисована очень симпатично, кстати говоря

Сюжет... Здесь на самом деле лучше самому посмотреть, чем писать о нём и потом читать. Скажем так, это очень тревожный фильм, лично для меня. Тревога здесь от начала и до конца хронометража. Даже обычные и спокойные на первый взгляд сцены по тем или иным причинам наполнены жутковатым беспокойством. Весь фильм мы наблюдаем за главной героиней и безумием, что происходит вокруг неё и дома-муравейника.
Что не могу не заметить - это жуки. С самого начала я думал, что их тут будет навалом или хотя бы достаточно (По моему личному убеждению и опыту, хорроры с насекомыми и прочими членистоногими - самые жуткие). Однако, с этим тут как то скудновато. Да, те жуки, что нам показаны, безусловно не самые приятные, но их действительно мало. И странно было наблюдать, как тема с некими "духовными жуками" сменилась на жестокие эксперименты над людьми, а потом всё вернулось к психоделическим насекомым.

Фильм вышел максимально артхаусным. Не понимаешь до конца, где бред, а где суровая реальность. Но скажу прямо. Визуал и, может быть, оценка, действительно могут отпугнуть, но если вы хотите посмотреть психоделический и достаточно тревожный фильм на вечер - на "Клетку с насекомыми" точно стоит обратить внимание.

Отзыв #85
Девичий клуб детективов
Это настолько не ширпотребное аниме, вы даже не представляете :shock:

Визуально всё проще пареной репы - смотрите на год создания и всё. Помимо лампового стиля тех времён, мы также имеем и не менее милый и ламповый опенинг с типичной песней, для этой категории аниме 80-х годов.
О сюжете говорить нечего. За 30 минут нам кое как очень наспех рассказали ОЧЕНЬ странную историю, и вы хотите объяснений?
Просто "смешались в кучу кони, люди": Девочки с огнестрелом, студсовет с военной техникой, летающие вундервафли, злодей с самыми что ни на есть объективными причинами захватывать мир и... А причём здесь клуб детективов вообще? Действительно, начало может показаться обычным, но чем дальше в лес, тем больше дров. Не успеете опомниться, как всё подойдёт к концу, а в воздухе останется витать вопрос без ответа.
Тем не менее, посмотреть за кружкой чая данное аниме вполне себе можно, ведь оно никак не претендует на что-то сильное и обделено большим хронометражом.

Отзыв #84
Лукизм
Это аниме должно было называться не "Лукизм", а "Гиперболизация". Хотя...

Судя по названию, описанию и тому, что это снято именно по манхве, я думал, что мы получим остросоциальную драму о, собственно, лукизме, внешности, стереотипах и т.д. И это всё учитывая, какое к этому в Корее отношение, на самом-то деле. По итогу я получил смертельную дозу кринжа уже ко второй серии... Но обо всём по порядку.

Визуально - тихий ужас. Обычно, я не настолько избирателен к рисовке и даже не самая качественная может мне понравиться за счёт создаваемой ей атмосферы. Здесь же рисовка (Типично корейская, прошу заметить) настолько безликая и уродливая, я не могу передать словами (Лица у "красивых" персонажей в анфас вызывает ощущение зловещей долины). Анимация движений чуть получше, но все равно хватает просто статичных или полустатичных кадров (А вкупе с безликой рисовкой создаётся жгучая смесь, что вызывает лишь рвотные позывы). 3D - это отдельный пунктик. Если вы хоть раз увидите его на заднем фоне, то не сможете оторвать глаз, пытаясь успеть посчитать все полигоны. На переднем плане они ещё смотрибельно выглядят.

Опенинг... Странный. Музыка мне вообще не зашла, но это проблема моей нелюбви к жанру в целом. Визуал у опенинга, конечно, стильный (Чуть чуть), но господи, какой же он кринжовый. Как будто я смотрю китайские вертикальные видео-обучалки по танцам из "Фортнайта". Эндинг просто смехотворный (Отдельное спасибо за бегущего в уголке толстячка. Мне этого как раз не хватало!).

Персонажи... Цирк на дроте, тремя словами цирк, одним словом. Такое дело, что если персонаж положительный - он всегда положительный, а если отрицательный, то он не просто отрицательный - он просто вселенское зло (Либо исправится, как без этого).
  • Хён Сок - главный герой и достаточно хорошо прописанный персонаж. Действительно, его драма хороша, она работает и она влияет на сюжет, что самое главное. Единственное, что меня смутило - почему он даже к концу аниме не перестал путать, что в каком теле он делал или говорил? Его главный и единственный недостаток - это
    идеальность, которую он приобрёл вместе с новым телом. Тут он вам и идеальный характер получил, и даже драться/уклоняться научился, стал очень сильным и всё такое. Нельзя же настолько в лоб это всё пихать...
  • Ли Джинсон - главный поставщик кринжа в адидас-пиджаке, упаси боже, который, к счастью или сожалению, был показан только в начале, а потом его благополучно забыли, как и многих других персонажей.
  • Баско - хороший, адекватный парень с неадекватным желанием бить морды. В начале был комичной жертвой недосказанности в духе сериалов от ТНТ. А он, кстати, не думал, что не пользуется популярностью у девушек из за своих девственных усиков?
Ханыль - местная шалава. На этом, пожалуй, всё, что я могу о ней сказать.
  • Док Хва - сигма и просто отличный парень, на самом то деле. Его история действительно мотивирующая, в каком то плане. Даже его "колючесть" в начале не вызывала у меня никакого отторжения.

Как я и сказал, если судить лишь по первым сериям, то я ожидал реально остросоциальной драмы и борьбы со стереотипами (Это же "Нетфликс", тем более - кому как не им этим заниматься). По итогу получил максимально гиперболизированную притчу о том, что красавчикам - всё, уродам - ничего (Точнее, только главному герою, остальные физические уроды тоже всё получают). Нет, понятное дело, что тут за красотой внешней скрывается уродство внутреннее, бла бла бла. Я не верю в это. Если главный герой урод - его все избивают, ему меньше платят, его все унижают. Если главный герой красавчик - каждая девушка ссыт кипятком, каждый парень хочет его побить за то, что он такой красавчик или защитить его и т.д.
В целом, странное аниме. Здесь мало боёв, но слишком много болтовни о боях, поэтому и складывается ощущение, что оно именно о боях. Здесь хватает драмы про буллинг и лукизм, но иногда она совсем не дотягивает до той самой "точки" (Кроме истории Док Хва). Мне показалось, что это скорее экшен-повседневность с элементами социальной драмы, но это даже звучит несуразно, поэтому умолчим это.
Тем не менее, не знаю почему, но мне зашло это аниме. Если с горем пополам стерпеть первые серии, то оставшуюся часть можно смотреть даже с удовольствием. Финалом я остался очень доволен, пробивает на слезу,
начиная с концерта Хён Сока и Дока Хва, и заканчивая показом разных записок и фотографий уже после него

Правда, меня так убивает их помешанность на модной внешности и модном тряпье... Так смешно видеть все эти нелепые бренды на них, что меня накрывают флешбеки с того времени, когда подростки "поясняли за шмот и паль". Какой ужас... Особенно смешно, когда те три очкастых оценивали одежду главного героя.
Кстати говоря, почему Хён Сок просто не продал те вещи, которые ему на день рожденья подарил Джэёль? Так он смог бы заработать денег и дать их матери, раз уж он узнал от неё про её ещё более ужасное положение. Увы, лучше нацепить их на себя, хоть и на денёк, продолжая стирать грани с якобы друзьями-бедняками.

Мне сложно рекомендовать данное аниме под началом великого и ужасного "Нетфликса". Могу сказать лишь то, что здесь главное ПЕРЕТЕРПЕТЬ первые серии, если уж вы надумаете смотреть.

Отзыв #83