Fireworky

Атака титанов 3
Спустя почти полгода отдыха от этого аниме я наконец-то взяла себя в руки и пошла досматривать. Не то чтобы мне не понравились первые два сезона, просто, видимо, я отвлеклась на что-то другое и на приличное время забыла о «Титанах»… в любом случае, на данный момент я досмотрела первую половину третьего сезона и хочу поделиться впечатлениями.

Для «Атаки Титанов» сменить ход повествования с постоянного экшена на относительно спокойную историю было достаточно смелым шагом, так что каким бы ни было моё окончательное мнение об этом полусезоне так и буду его называть, я в любом случае уважаю Исаяму и Wit Studio за его создание - однако если разбирать подробнее, то впечатления от увиденного у меня были весьма неоднозначные. С одной стороны, мне понравилось то что в центре внимания наконец-то оказались не только разведкорпус, но и общее устройство вселенной «Атаки Титанов» и проживание людей в ней. Всё это время мир за стенами представлялся как кучка забитых людей, единственная жизненная цель которых – не быть сожранными титанами, но если вдуматься, то подобная характеристика относится только к членам разведкорпуса; остальные же люди живут в примерно такой же рутине, как и многие в нашем мире, то есть работают по дому, зарабатывают деньги, растят детей и так далее. Человечество в этом мире представляет не только армия, но и простые торговцы, религиозные люди, правительство, и всё это показывает зрителю первая часть третьего сезона. Конечно же, этому способствует появление новых персонажей, за что автору оригинала отдельное спасибо. Однако с другой стороны….

…На протяжении всего полусезона у меня складывалось впечатление, что как бы ни были интересны поднятые в нём темы, представили их довольно-таки слабо. Я не уверена, что смогу предоставить точный пример, но на протяжении девяти серий создавалось ощущение, что чего-то недостаёт. Что-то не так, что-то уже не цепляет так же, как это было в первых двух сезонах, а заставляет лишь пересиливать себя и смотреть серию за серией чтобы скорее закончить. Скорее всего, дело было именно в этом резком переходе с экшена на более-менее спокойное повествование (тоже не обделённое боёвкой, стоит отметить). В общем, в теории должно было быть здорово, при прочтении манги, полагаю, так и было, но всё-таки этот полусезон проседает.

Хотя похвалить первую часть третьего сезона мне всё же есть за что. Помимо политики, государственных переворотов и всего в этом духе нам также представили несколько давно знакомых персонажей с новой стороны: появилась долгожданная информация о прошлом Леви и Эрвина, стали потихоньку поднимать завесу тайны с темы о подвале и ключе (то бишь рассказ о родителях Эрена), и как не отметить Хисторию – она в этом полу-сезоне просто тащит всё повествование, один из персонажей, за кем действительно приятно было наблюдать.
И раз я упомянула первые девять серий, которые преимущественно были для меня нудными, то надо сказать что оставшиеся три мне понравились – наверное, из-за того, что как раз в них «Атака Титанов» становится больше похожа на прежнюю себя, включая пробирающие до мурашек эпичные сцены, болтовню ребят из разведкорпуса, ну и отдельное спасибо за детство Леви - коего не так много, но достаточно, чтобы посмотреть на персонажа не так, как раньше. Собственно, благодарна этим последним эпизодам за то, что оставили по окончанию сезона положительные эмоции и желание смотреть вторую часть. Особенно после сцены в конце 12-ой серии - хорошо эндинг вывернули, я аж не ожидала от титаки такого.

Прежде чем закончить отзыв, быстренько по музыкальной и визуальной составляющей: с первым тут всё несколько непривычно, но это только лишний раз подчёркивает нестандартность данного полусезона, так что мне всё нравится – да и вообще, если в эндинге есть Linked Horizon, то жаловаться не на что. Визуал… многие говорят, что скатился, но я опять пропустила этот момент. Вроде нормально, особо не изменился.

Что же, вторая часть обещает быть значительно круче, а после неё уж и четвёртый сезон не за горами. Рада, что вернулась к просмотру «Титанов», даже если учесть, что впечатления от этого полусезона получились скомканными - дальше будет лучше, я в это верю. Первому сезону я ставила 8/10 (в отзыве на него стоит 9/10, но с тех пор мнение малость изменилось), второму – 9/10, а этот пускай получает 7/10. Не восхитительно и не отлично, но по крайней мере хорошо.

p.s. поугарала со второго сезона цикад в "похожем", ну да, при
словах Эрвина сразу вспомнилась Такано Миё :lol:
Моя геройская академия 4
Вот и подошёл к концу четвёртый сезон «Моей Геройской Академии», оставивший после себя массу впечатлений. Как и два прошлых, этот сезон состоял из 25-ти серий, поэтому для удобства основная составляющая отзыва будет разбита на две части – первая и вторая половина сезона соответственно.

Старт, безусловно, вышел неоднозначным. На мой взгляд, повествование в первой половине было слишком затянуто, особенно для сёнена – несколько серий подряд зрителю приходилось просто наблюдать за тем, как группа героев шарится по подземелью, да и финальная битва в этой арке была не такой сногсшибательной, как прошлые бои Мидории (Стэйн или Силач тому пример).
Появился новый персонаж, но слили того так быстро, что в момент его смерти не испытываешь какой-то уж совсем запредельной скорби – серьёзно, я не понимаю, почему все так ревели над Ночноглазом. Личность по-своему интересная, и было грустно, не отрицаю, но всё-таки не настолько, как если бы убили кого-то из персонажей, знакомых зрителю ещё с первого сезона
Радует по крайней мере то, что нудные передвижения в подземелье потратили на выдачу заслуженного экранного времени большой тройке двойке, кхм, Неджире все игнорируют, заинтриговавших ещё в конце третьего сезона. Особенно в этом плане отметился Мирио: до этого у меня в геройке не было любимчиков, но в его случае мне искренне интересно будущее данного персонажа – я удивлена, как он смог не пасть духом после битвы с Чисаки, особенно учитывая
то, как старательно Мирио прокачивал свою причуду. По правде говоря, я считаю, что не будь в сюжете Мидории, Мирио стал бы преемником «Один-за-Всех» ничуть не хуже него… Впрочем, при таком развитии событий всё, что остаётся – это держать кулачки за него и Эри, ибо им обоим предстоит заново учиться выживать в окружающем их мире
Пару слов о музыкальной составляющей первой половины сезона – весьма впечатляет! Опенинг от BLUE ENCOUNT сначала показался среднячком, но в итоге зацепил: если описывать впечатления, то это лучше Make My Story, но хуже Odd Future и Peace Sigh (хотя я очень сомневаюсь, что геройка сможет переплюнуть последние два). Говоря об эндинге – лучшая закрывающая тема геройки, честное слово. Полюбила голос Sayuri ещё по её эндингу «Города, в котором меня нет», и была в восторге, узнав, что она споёт в новом сезоне «Геройской Академии».

Судя по информации на вики (оригинал не читаю, простите), во вторую половину четвёртого сезона впихнули аж три арки из манги, но самой продолжительной из них была арка Культурного Фестиваля – собственно, о ней и хотелось бы высказаться в первую очередь. По сути, она страдает той же проблемой, что и первая половина сезона, но в её случае некоторая затянутость позволительна из-за того, что там зрителю ясно дают понять: наступил перерыв, и вот прям такого яростного экшена, как в арке Стажировки, ждать уже не приходится. И всё же несмотря на то, что здесь противостояние Мидории и Великодушного было добавлено чисто для поддержания статуса сёнена (основные события всё равно крутились вокруг фестиваля), меня оно зацепило больше, чем история с Чисаки. Возможно, дело в том, что в отличие от Чисаки Великодушный и Ла Брава не преподносились как действительно опасные злодеи – фактически они не злые, а скорее невезучие. Из всех новых персонажей этого сезона меня эта парочка зацепила больше всех, жаль, что, судя по словам мангаридеров, их скорого появления ждать не приходится.
Об арке Исправительного Курса сказать особо нечего, ну, разве что спасибо Хорикоши за появление Кэми и фансервисные рожицы, взорвавшие фандом геройки… Ах да, если уж и говорить об действительно здоровской арке, то тут уж в дело вступают последние две серии. Арка Про-героев – шедевр и отличное завершение сезона. Вот в ней мне даже придраться не к чему – действительно потрясающий экшен на уровне прошлых сезонов геройки, а также большее внимание к топу героев и к Старателю в частности: вообще, с тех пор, как тот стал героем номер один, он почти всегда оставался за кадром. Ну и Ястреб, конечно же, как без него. Потрясающий дизайн, приятный характер, да ещё и такой талант в достаточно юном возрасте, короче, очень-очень жду его в пятом сезоне, уж слишком хорош! Теперь и не знаю, кто понравился мне больше, Ястреб или дуэт Великодушного и Ла Бравы…
Что-то я перехваливаю вторую половину сезона, поэтому перехожу к той части, которая мне в нём не зашла - музыкальная составляющая! Эндинг приятный, да ещё и с кучей мелочей, которые интересно поразглядывать, но вот опенинг – провал. Он миленький, конечно, но это вообще не уровень геройки, вот правда. Хотя какой геройки, песня сама по себе никакая! Этот опенинг точно писала та же группа, что и культовый Silhouette?! Да я даже видеоряд в последней открывающей теме похвалить не могу, тоже слишком приторный для тайтла такого жанра.

Если говорить об этих четырёх арках в целом, то их можно назвать восхитительными по крайней мере за то, что они до сих пор держат планку – четвёртый сезон по счёту, а «Моя Геройская Академия» всё так же радует! Второстепенные персонажи получают свои арки, зрители – потрясающий экшен и развитие вселенной в целом, а данные двадцать пять эпизодов – оценку 9/10, как и предыдущие три части истории о геройском мире. Открываем бутылочку детского шампанского за анонс пятого сезона, и до встречи в 2021 – а также спасибо четвёртому сезону геройки за то, что стал моим первым аниме, которое я смотрела в онгоинге.
Евангелион нового поколения
Думаю, «Евангелион нового поколения» уже является классикой среди фанатов аниме, так как прошло уже более двадцати лет с момента его выхода, а споры о различных аспектах сюжета всё не утихают. Даже если вы хэйтер «Евы», вы должны признать, что обычный проходной тайтл не смог бы удерживать на себе внимание столь продолжительное время.

Двадцать пять лет, а я сажусь смотреть его только сейчас… Это был интересный опыт, особенно если учесть, что «Евангелион» стал моим первым тайтлом 90х: как сюжетно, так и визуально он сильно отличается от того, что я смотрела раньше. Казалось бы, рисовка в аниме того времени не такая яркая и насыщенная, как сейчас, но всё-таки есть в ней что-то особенное, что-то, что цепляет и в наше время, так что эта часть «Евы» определённо мне понравилась. И опенинг тоже, божественный просто.
Сюжетно «Еву» разложили уже все кому не лень, так что мне, в общем-то, добавить и нечего; поначалу была недовольна однообразием боёв (победили одного Ангела, идём мочить другого, а после него третьего и т.д.), но «Евангелион» с самого начала преподносил себя скорее как тайтл с уклоном в психологию, а не в экшен, так что ему подобное простительно, тем более, все эти бои действительно воздействовали на персонажей.
К слову о них – персонажи здесь чуть ли не самая сильная сторона тайтла. Как бы все не хэйтили Синдзи, он, по крайней мере, выглядит реалистично на фоне всех гг-превозмогателей из различных сёненов, особенно в своём-то возрасте. Да и остальные сделаны не хуже – не просто следуют заданной черте характера, а развиваются и реагируют на происходящее вокруг них так, как, скорее всего, и реагировали бы реальные люди.
Даже Аска, которая в первых эпизодах казалась непробиваемой и бесстрашной, ближе к концу потеряла уверенность в себе после определённых событий. На самом деле, ситуация ближе к концу, когда на Рэй и её Еву напал Ангел, показалась мне ироничной – практически на протяжении всего аниме нам показывали Синдзи как самого слабого и бесхарактерного из пилотов, но в тот момент он оказался единственным, кто мог помочь
. В общем, не меньше сюжета в любом аниме я ценю прописанность его персонажей, и «Евангелион» с этим пунктом справился на ура. Безусловно, споры на тему "кто лучше, Рэй или Аска" будут вестись всегда, но кто бы не понравился вам больше, не стоит преуменьшать важность остальных персонажей для повествования.
Самой сильной и запомнившейся многим частью «Евангелиона» стала его концовка, и, честно говоря, она меня вогнала в ступор, причём и визуально, и сюжетно. До этого в отзывах на других аниме я неоднократно натыкалась на фразы вроде "качество рисовки к последним эпизодам стало проседать", но я в тех случаях была зациклена на самом финале и не обращала на это внимания. Тут же не обратить внимания было невозможно. Статичные картинки на 60 секунд, растянутые флэшбеки из прошлых серий, сменяющиеся с бешеной скоростью кадры и, блин, отрисованные в последней серии кадры маркером буквально орут о том, что авторам не хватало бюджета. Впрочем, эта самая странность и оставила отпечаток в воспоминаниях зрителей, а наряду с кучей философских рассуждений вышло что-то совершенно непривычное.

Это ещё один тайтл из списка тех, которые мне сложно осознать сразу, на самом деле. Возможно, я взялась за него слишком рано, и, пересмотрев через несколько лет, я пойму гораздо больше и из-за этого мне сильнее понравится. Пока я могу сказать одно точно – может, я и не до конца понимаю происходящее, но мне понравилось как минимум из-за оригинальности исполнения (серьёзно, где ещё вы встретите столько размышлений о себе у персонажей), живости героев и подходу к описанию работы мехи. Вот это очень важно, потому что я, хоть и почти не смотрела меху, привыкла к достаточно стандартному подходу – "у нас есть огромный боевой робот, пилот в него влез и пошёл воевать". Тут же мало того, что найти идеального человека для синхронизации чертовски сложно, так ещё и не факт, что он сразу же разберётся с пилотированием. В общем, фанатам мехи к просмотру обязательно, всем остальным – стоит по крайней мере потому, что это, повторюсь, классика. 8/10.
Когда плачут цикады: Блеск
Экранизация цикад давно закончилась, а дины ещё на протяжении нескольких лет пилят овашки. И если первые пять штук мне понравились и они, пускай и не являлись каноном, всё-таки хорошо дополняли общую историю, то здесь всё уже не так здорово...

Первая ова была хуже всех. Я ничего не имею против фансервиса, тот же спецвыпуск с волшебными плавками из прошлого сборника овашек заставил меня поугарать, но здесь он просто унылый. В первой серии "Благодарности" была комедия и хоть какой-то сюжет, приправленный забавными отсылочками на оригинал, а здесь что? Четыре мужика собрались в школе и грязно фантазируют о каждой из девочек тайтла. Никакого разнообразия, никаких неожиданных поворотов сюжета, просто на вот это зритель тратит свои полчаса жизни. Я повторюсь - меня устраивает фансервис в аниме, но вы хотя бы преподносите его нормально!
Вторая ова уже не несла за собой такой волны испанского стыда, но всё равно не понравилась - тоже фансервис, но теперь для фанатов махо-сёдзе. И ладно, я постараюсь закрыть глаза на дебильные костюмы и поведение злодеев, меня больше волнует концовка, где
Рика и Сатоко решили остаться в мире волшебных девочек и защищать деревеньку от нападения "Токийских волшебников". Напоминаю, что в "Благодарности" была целая история о том, как Рика попала в параллельный мир, лишённый всех проблем, существовавших в её прошлой жизни, и предстала перед сложным выбором - остаться в этой счастливой реальности или вернуться в свою. Тогда она извлекла для себя важный урок о необходимости ошибок и умении преодолевать трудности со своими друзьями, вернувшись домой. Здесь ситуация примерно идентична, так как во вселенной махо-сёдзе Шион учится с остальными подругами Рики и Сатоши не исчезал, но в этом спецвыпуске Рика выбирает вариант "остаться в весёлом мире и не париться о друзьях из прошлого"
. И к чему тогда была вся эта драма на полтора часа в "Благодарности"? Ова ломает канон, установленный другой овой?
Третья ова была уже лучше, хотя и снова ни о чём: по крайней мере в ней все фантазии персонажей были миленько-романтичными, а не нелепо-пошлыми. Финал предсказуем - Кей-тян никого не выбрал, бабка не в счёт - но всё же мне понравилось больше, чем в случае с первыми двумя спецвыпусками. Возможно, потому что мне в принципе симпатичны близняшки Сонодзаки, и было приятно увидеть их на переднем плане (особенно если учесть, что до этого главную роль весь второй сезон и овы до "Блеска" забирала себе Рика, ну или изредка Рэна с Кэйити).
Четвёртая ова, как уже многие подметили, по атмосфере отличалась от первых трёх и была настроена больше на поплакать, чем на посмеяться, но то ли на фоне первых трёх спецвыпусков, то ли просто из-за содержания меня и она не зацепила. Хотя по крайней мере один плюс этой овы я вспомнить могу - много милой Ханю! Если уж и смотреть эту ову, то ради Ханю, да и вообще она там важна для сюжета не меньше, чем Рика.

Говоря обо всем "Блеске" в целом... Рисовка стала детализированнее, но, честно говоря, цикадам она уже как-то не подходит - подобным спецвыпускам от неё хуже не станет, а вот двум сезонам аниме-адаптации, думаю, повредило бы (на самом деле стиль начал укатываться из хоррорного в миленький ещё во втором сезоне, но там было уместно). С опенингом и эндингом всё то же самое: для атмосферы "Блеска" подходит, но в целом с миром "Цикад" не вяжется совершенно. Хотя того, что "хаппи! лаки! дочи!" залипло мне в голову, отрицать не буду.
Если говорить об овах "Благодарности" - они мне однозначно понравились, считаю, что они не хуже двух сезонов экранизации. А вот если о речь о "Блеске"... по правде говоря, если бы этих спецвыпусков не существовало, фанаты "Цикад" много бы не потеряли. Более-менее, то есть 5/10.
Когда плачут цикады: Разгадки
«Когда плачут цикады» - это история из двух частей. Первая заставляет впасть в недоумение, но при этом удерживает интерес к просмотру, а вторая, в свою очередь, постепенно раскрывает ответы на все вопросы, возникавшие при просмотре первой. И только когда обе половинки соединятся в целостную историю, зритель сможет составить полное впечатление об увиденном.

Прежде чем перейти к основным впечатлениям от второго сезона «Цикад», хотелось бы быстро пробежаться по пунктам «визуальная составляющая» и «музыкальная составляющая». Несмотря на то, что перерыв в вещании между первым и вторым сезонами длился всего год, рисовка за это время значительно изменилась и улучшилась, став более «милой» по сравнению со старой – что, в общем-то, играло на руку общему восприятию продолжения, ведь в нём внимание концентрировалось уже не на загадочности и беспокойстве, а, скорее, на поиске луча надежды и важности дружбы. Опенингов и эндингов, несмотря на двадцать четыре серии, всё также по одному, но они отлично подходят повествованию и не возникает желание их пропустить. Саундтрек на фоне, кажется, не изменился – всё так же хорош.
В отзывах выше уже неоднократно упомянули о значительной смене атмосферы в повествовании с наступлением второго сезона, и в первых сериях это действительно несколько непривычно, но втягиваешься в происходящее всё равно очень быстро – несмотря на «мозаичную» систему подачи сюжета, сложно предугадать заранее, что произойдёт в следующей серии и чем закончится история. Раз уж сезон называется «Разгадки», то его отличительность от первого сезона вполне обоснована.
Помимо более спокойного темпа повествования на протяжении большей части сезона, многие также упоминали смену главгероя – в этом сезоне это почётное место получила Фуруде Рика, оказавшись далеко не таким простым персонажем, каким нам представляли её почти весь прошлый сезон. Однако помимо неё много экранного времени получил ещё один персонаж, который, на самом деле, впечатлил меня не меньше.
Речь идёт о Такано Миё, по совместительству главному антагонисту всей истории. В принципе, она была мне симпатична ещё с прошлого сезона, но в этом прямо зацепила, я в восторге. Почти у всех персонажей «Цикад» есть своя печальная история детства, но вот глава о прошлом Миё взяла за душу. Изначально она ведь ради дедушки-опекуна старалась, только потом куда-то не в ту сторону понесло… Интересный персонаж, и её непоколебимость на пути к цели достойна уважения.
Другие персонажи тоже были весьма хороши, особенно если учесть, что всем, кому не хватало экранного времени в прошлом сезоне, получили его в этом (Томитаке, Оиши, да та же Рика).

Однако, когда оба сезона просмотрены и передо мной лежит целостная картина происходившего, мне бы хотелось отметить одну характерную особенность «Цикад», за которую, скорее всего, она и обрела многих своих поклонников. Что среднестатистический отаку, не смотревший это аниме, обычно может знать о нём из мемов и пары упоминаний других фанатов? На ум приходят скриншоты с обезумевшими рожами или кровавыми сценами, наиболее западающие в мозг при поверхностном просмотре данного тайтла, и, включая первую серию, ты уже чего-то такого и ожидаешь от сериала. Насилие есть, это правда. Но о нём ли история?
Безусловно, нет. Охвативший деревню вирус является проблемой, а главные герои - теми, кто эту проблему решает. Но что самое главное – когда они пытаются сделать это в одиночку, как Кэйити или Рика ранее, у них ничего не получается. Только объединив силы и поделившись своими переживаниями с товарищами, можно достичь успеха. То есть, если вкратце, «Когда плачут цикады» - это не только детектив и хоррор, но и история о дружбе деревенских школьников. Обычно, когда речь заходит об «аниме о дружбе», первым в голову может прийти какой-нибудь моэ-слайсик, и всё же именно в таком, на первый взгляд, недружелюбном тайтле отлично показывается важность товарищества и его сила перед любыми невзгодами жизни. Наверное, это и есть одна из главных причин, почему мне так понравились «Цикады».

Подводя итог, должна сказать, что если вам понравился первый сезон, то и второй обязателен для просмотра, даже если изменившаяся рисовка и неоднократные упоминания смены атмосферы успели пошатнуть вашу уверенность. Не могу точно обосновать, почему ставлю «Цикадам» 9/10, а не десятку: может, хэппи-энд показался мне всё-таки слишком легкодоступным для главгероев, может, были ещё какие-то минусы, которые я не запомнила, но которые подсознательно повлияли на мою оценку. Скорее всего, надо будет найти время на оригинальную визуальную новеллу, потому что я чувствую, что «Цикады» совсем немного не дотянули до появления в списке моих самых любимых аниме. Рекомендую к просмотру, и с нетерпением жду выхода перезапуска в июле!