Hayart
в сети: 13 авг. 2025

Хана и Алиса: Дело об убийстве

>>> Путешествие начинается с мелочи

До просмотра фильма я был знаком с мангой-адаптацией от Sayman DowmanСэйман Доуман – «Hana to Alice: Satsujin JikenХана и Алиса». Та работа отличается характерной безумностью и креативностью: она не воспринимает себя серьезно, и главная ее цель – развлечь читателя. Грубо говоря, это абсурдистская комедия. В сравнении с мангой аниме ощущается совершенно иначе. Дело не в сценарии, основа которого остается общей для обеих работ, хотя они и различаются в деталях, например, в количестве персонажей (в манге их больше), а в разнице настроения и акцентов, заключенных в рамки реалистичности.
    Фильм представляет собой небольшое подростковое путешествие локального характера, на фоне которого показываются социальные проблемы общества. Здесь больше внимания уделяется природе их возникновения, а если точнее – одной мелочи, которая впоследствии становится слухом, а затем целой байкой и легендой, влияющая на взаимодействие между людьми. Своего рода эффект бабочки: из-за него Hana AraiХана Араи замкнулась в себе, а Mutsumi MutsuМуцуми Муцу, наоборот, перестала быть изгоем, хоть для этого и приходится притворяться экстрасенсом.
    Думаю, не стоит воспринимать «Hana to Alice: Satsujin JikenХана и Алиса: Дело об убийстве» как детектив. Фильм не пытается предложить интересный сюжет или раскрыть загадку века. Нет. Работа стремится к реализму, показывая жизнь подростков такой, какая она есть. Поэтому фильм довольно медлителен по темпу и не торопится развивать события. Многим это покажется скучным, впрочем, как и мне, однако я понимаю замысел режиссёра: показать, какова жизнь на самом деле и какие путешествия имеют место в действительности.
    Визуальный стиль фильма это подчёркивает: ротоскопирование буквально олицетворяет перерисовку бытия, отснятого на кинопленку. Поначалу анимация кажется неказистой, однако к ней быстро привыкаешь, и в итоге я получил удовольствие от режиссуры.
    В целом, получилось довольно медитативно. Можно выйти на рассуждения о жизни, если этого захотеть. Из схожего вспоминается релаксирующий (это важно) Inio AsanoИнио Асано, как в работе «До зари и конец света». Если вы находитесь в странном настроении, ищете безмятежности, то эта странная история вам вполне подойдёт.

Моно

>>> Путеводитель по Яманаси

Бывают такие аниме, которых шатает из стороны в сторону – они пытаются объять необъятное, словно хотят заснять всё на широкоугольный объектив. Их создатели думают, что чем больше влезет в кадр – тем лучше. К сожалению, в жизни так не бывает: нужно использовать каждый тип объектива по своему предназначению. И «Моно» – тому доказательство.
    Главная проблема, с которой я столкнулся при просмотре, – неопределённость жанровой и тематической составляющей тайтла. Единственное, что я увидел, – это то, как автору очень, ну очень сильно хотелось показать места префектуры Яманаси. Они красивые, спору нет, но к чему и как они привязаны к произведению? Например, какова была причина их посещения? Демонстрация локаций сильно превалирует над интересными историями и развитием персонажей, из-за чего воспринимать «Моно» как цельное произведение не получается. В нём полно моментов, которые можно было вырезать – и сериал от этого только бы выиграл.
    Яркий пример проблемы – середина сериала. Эпизод с коллективной поездкой коллег мангаки Харуно Акиямы оказался очень интересным (нет), с восхитительным юмором (тоже нет) и раскрывающим тайтл и персонажей, которые позже появляются в работе (нет, нет и нет). Зачем это? Для чего? С таким же успехом можно было сделать иллюстрированный путеводитель – пользы было бы больше, ведь сейчас – это лишь сплошная скука.
    Но не все серии такие отстранённые. Первые мне даже понравились, несмотря на скорый ввод персонажей первого плана. Общая тематика – фотография, и мне, как фотографу-любителю, было бы интересно посмотреть, как кавайные девочки совершают милые вещи: путешествуют, находят красивые места и ракурсы, экспериментируют со съёмкой, техникой, планами и так далее. В общем, тематика материала мне импонирует, и в них можно было бы найти интересные темы для развития шизы, ой, то есть для саморазвития, выпучив своё любопытство. Однако в середине акцент сместился на мангаку, отодвинув главную героиню, Satsuki AmamiyaСацуки Амамия, на задний план, а то и вовсе её не показывая в сериях.
    И последние серии, примерно где-то треть, мне снова понравились. В них героинь развивают, лучше показывая их характеры и привычки. Сюжеты строятся на понятных причинах и мотивации для посещения мест. Например: серия про обход всех заведений, где подают какигори, чтобы успеть прекрасно провести время до конца каникул; или серия про съёмки ужастика, ради которой они поехали к дамбе. Мило, забавно, красиво.
    О красиво – техническая составляющая тайтла на уровне. Отлично нарисованные пейзажные виды. Еда выглядит очень вкусной и живой, прям так и хочется ею съесть. Интересная и креативная режиссура. Видно, что создатели горели идеей и старались, чтобы визуал и анимация радовали глаз своей, в хорошем смысле, простотой и стабильностью. Так что первую работу студии Soigne могу только похвалить.
    В итоге, желание показать красивые места возобладало над содержанием, из-за чего просмотр порой вызывал недоумение и ощущение, что время потрачено впустую. НО! В остальном – хорошая повседневка, способная передать атмосферу локального путешествия. Хоть ложка дёгтя мне и помешала, я могу понять, почему некоторым зрителям такое может зайти.
    P.S. Примерный график на скорую руку моей заинтересованности в просмотре (шкала X – серии, шкала Y – оценка)
Родзика и Раккасэй

>>> Adventure Time по-японски

Ты заметил?
    При прочтении манги долго вертелась в голове аналогия, которая бы полностью описывала данный тайтл. Сначала пришло в голову «Undertale», но там подземелье, а у нас большая часть событий на поверхности планеты. Позже в моем сознании вспыхнули «Смешарики». Однако мир там пронизан искренней добротой и заботой, отчего жутких на фоне моментов можно перечесть на пальцах одной руки. Но потом Panica364Panica364 в комментарии написал: «Adventure Time». «Да, это точно оно!» – сразу же воскликнул я.
    Если вы знаете или представляете, что из себя представляет этот мультсериал (представление о котором на Шикимори невозможно, ибо это не аниме – если не считать периодические приглашения для работы над некоторыми эпизодами такой известной личности, как Masaaki YuasaМасааки Юаса), то описывать «Родзику и Раккасэй» почти не требуется. Это практически то же самое; по крайней мере, и мир схож, и один из главных персонажей – человек, Раккасэй (Арахиска), среди разнообразных существ. Буквально воплощение детских рисунков скомпонованные в один структурированное мироздание.
    Манга представляет собой сборник историй про милый мир с забавными персонажами, но с творящимся на фоне мраком, скрывающая за легкой повседневности с наличием и комедии, и/или драмы, и/или детским хоррором. Этот контраст двух противоположных ощущений – основной фундамент, на котором держится произведение. Это прослеживается и в рисовке, и в сценарии.
    Говоря про глобальный сюжет, который не является центром, главной частью манги, стоит сказать, что каркасом служит познание предыстории текущих событий, тайн этого мира и персонажей, которых нельзя судить по обложке. Он нужен для определения мира, его сеттинга и атмосферы, из-за чего этот скелет служит опорой для "мышц" в лице самостоятельных глав, которые воспринимаются как интересные и самодостаточные филлеры. Эти истории – главное за что можно ценить мангу, ибо они определяют мир и его лор, заставляющий читателя погрузиться с головой.
    С точки зрений идей и мыслей «Rojica to RakkaseiРодзика и Раккасэй» – смесь представитель постапока и повседневки, заменившая прошлую действительность под вехой человечества. Назвать новым глотком воздуха произведение не выйдет, однако оно просто делают свою работу – вызывать эмоции, и в этом нет ничего плохого. Манга заставляет провести анализ и оценку действий как и прошлого мира, так и текущего. Можно даже сравнить нашу действительность с тем, что происходит в манге посредством проведением аналогий, находя грешки, например, в схожих архетипов персонажей, в которых можно увидеть себя или своего знакомого. Помогает в этом непосредственно персонаж С3, являющийся неким зрителем и участником событий, с которым нарисовано очень много просторных планов, например, с звездным небом, как олицетворение вселенной, демонстрирующая масштаб нашего мира, цивилизаций, эпох и проблем...
    «Родзику и Раккасэй» стоит воспринимать не как классическое произведение с известной структурой, а как сборник, в котором контраст служит основой для написания как драматических с ноткой комедии, так и ебнутых событий.
    Мне такое, чаще всего, заходит, но есть одно но… В течение манги автор не меняет подход к написанию сказов. После первой пары прочитанных глав в последующих сразу же виднеется сценарный шаблон, отчего, в моем случае, интерес утихал. В большинстве случаев я правильно определял исходы и предугадывал сюжетные повороты – автор не смог удивить меня чем-то новым и свежим по ходу чтения. У меня сработал эффект Павлова: меня натренировали, и я жду подвоха везде и всюду. Такая очевидность портит непредсказуемость, отчего плохо влияет на "эмоциональные качели".
    И еще немного про визуал. Он показался очень приятным, дополняя тем самым внешний облик мира манги. Арт-стиль интересен из-за толстой окантовки и грамотной тонко образной штриховке. Импонирует также умение автора в визуальный язык, к примеру, тот же контраст между событиями подчеркивается заливкой, работой в сочетании цветов в бело-серо-черной палитре.
    Если подытожить – классное чтиво, которому, на мой вкус, не хватило разнообразия в подходах к написанию историй, что напрямую повлияло на мою субъективную оценку. Среди аналогов, помимо ранее упомянутого «Adventure Time», из жанра аниме вспоминается лишь «Jinrui wa Suitai ShimashitaНа закате человечества», хоть там сильный упор сделан, в первую очередь, на комедию.

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро

P.S. Хе-хе... Рыба.

Тамала 2010: Кошка-оторва в космосе

>>> TAMALA2010.md

Мои мозги сначала были убиты, а потом искусственно восстановлены – и это хорошо!
    Начну со странного сравнения: «Tamala 2010: A Punk Cat in SpaceТамала 2010: Кошка-оторва в космосе» можно сравнить с более попсовым и культовым «FLCLФури-кури», поскольку оба тайтла можно воспринимать как серию музыкальных клипов, взаимосвязанных во имя торжества аудиовизуала. Однако «Тамала» – это прям чистокровный авангард, представителям которого важнее вопрос "Как ощущается?", нежели вопрос "Что происходит?", присущим более массовым произведениям. Смысловая принадлежность обозреваемого лежит в области киберпанка про тоталитарный контроль, про грязь среди технологического развития, про общество потребления и так далее по наклонной. Заметить эту связь можно, если рассмотреть постер, увидев логотип издателя в лице «Catty & Co», и прочесть англоязычное название — «Tamala 2010: A Punk Cat in Space». Возможно, это некоторое притягивание за уши, однако подобный СПГС в экспериментальных проектах входит в обязательную и притом бесплатную программу, поэтому проблем в этом я не вижу.
    Главные преимущества картины – стилистика и саундтрек. Первая отсылает к старой школе аниме эпохи «Могучего Атома» и к мультипликации в целом ушедшего века: «Бетти Буп», «Пароходик Вилли», «Кот Феликс» и подобные.
    Из треков OST'а, представляющий собой смесь из электронной музыки, тяжелого метала и поп-музыки, я бы выделил несколько, которые мне понравились и были добавлены в локальную библиотеку: «Talk to me», «Where?», «The Small Rain», «The World Turned Upside Down». Музыка гармонично работает как элемент повествования, погружая тебя в экспириенс безумия и контроля. Слушать и слышать – всячески рекомендуется.

youtube
    Также стоит отметить сюжет, а точнее, то, как он построен. Это некий пазл: поначалу кажется, что многие сцены никак не связаны между собой и оторваны от реальности. Первые 15 минут я не мог понять происходящее: видимое казалось слишком абстрактным и не имело четкой структуры. Но чем ближе финал, тем отчетливее проступает их смысл, отчего складывается общая картина. Однако негативным аспектом нахожу то, что авторы прибегают к экспозиционному персонажу, который на протяжении нескольких минут вслух зачитывает предысторию события и лор мира. Как по мне, аниме и без того хорошо справлялось с визуальным повествованием (например, показывая негативное влияние монополии и тотального контроля на быт), поэтому такой приём я воспринимаю как сценарную лень.
    Если закрыть глаза на простоватую анимацию (современным аналогом которой можно назвать «Aggressive RetsukoАгрессивная Рэцуко», что особенно заметно на примере MichelangeloМикеланджело), то перед нами – отличный представитель авангарда, оказавшийся куда более цельным, чем могло показаться вначале. Многие сцены носят мозговзрывающий характер, а некоторые и вовсе представляют собой психологический хоррор или транс с нотками эпилепсии, что характерно для жанра. Короче, атмосферно и со вкусом.
    Опыт от просмотра я воспринимаю скорее положительно, чем нейтрально или отрицательно, несмотря на имеющиеся недостатки. Жду неожиданного продолжения – «Тамала 2030: Кошка-оторва во тьме».

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

P.S. Пытаясь найти гифки для отзыва, я случайно обнаружил, что у франшизы «Aggressive Retsuko» есть официальный канал в Tenor (tenor.com/ru/official/aggretsuko).
На закате человечества

>>> Тёмный бэкграунд за яркими красками

Просмотр «Jinrui wa Suitai ShimashitaНа закате человечества» доставил мне удовольствие, сравнимое с легкой осенней меланхолией – именно в плане атмосферы. Но мне сложно закрывать глаза на проблемы с повествованием, которые мешают раскрыть весь потенциал, заложенный в аниме. Я понимаю восторженные мнения и тейки других отзовиков, ибо сам был под грибами от эндинга. Однако возводить их в абсолют не стоит. Тут не так гладко, как кажется, но и не остро.
    Начнем с того, что большая часть сценария посвящена историям из жизни главной героини через призму которой мы воспринимаем сей мир. Иными словами, она – сказительница и голос этого аниме. Всё, что с ней происходит, будет описано ею вслух. Первопричина – первоисточником выступает ранобэ. То есть девушка – ключевой элемент истории, и фокус с неё не сползает ни на минуту. Это, в какой-то мере, стало для меня неожиданностью: я представлял себе не совсем это.
    Суть в том, что общая тематика аниме заключена в конечности человеческого рода, показывая его последние тихие и мирные мгновения. Это интересная интерпретация постапока, в котором не демонстрируется жестокость, боль и страдания. Нет ни войн, ни болезней, ни инопланетян – человечество просто вымирает, доживая последние годы. У нас закончился "керосин в лампе", а значит, исчез и смысл для существования.
    Давайте признаем: этот сеттинг интересный и довольно мощный, он позволяет рассуждать о философских вещах. Мы имеем полное право восторженно о нём говорить. Но произведение не об этом. В аниме сеттинг используется не на полную мощность, служа лишь оберткой для демонстрации забавных историй. Сами по себе эти истории интересны и имеют неожиданные повороты, но мало взаимодействуют с поднятой проблематикой. Контраст между милым и забавным, с одной стороны, и осознанием неминуемого конца – с другой, ощущается слабо. Акцентирую внимание на слове «мало»: названное противоречие присутствует, но, на мой взгляд, в недостаточном количестве. Хотя кому-то контраст в лице весёлого опенинга и колыбельного эндинга будет вполне достаточного.
rutube
rutube
    Единственная серия, которая в хорошем смысле выделяется, – это история о королевстве фей/гномиков. Его жизненный цикл служит аллюзией на историю человечества, этапы его развития, как, впрочем, и эндинг. Всё было очень лаконично, что меня порадовало.
    Из других историй определенно можно выделить первые серии про большую фабрику фей. Понравилась арка про роботов и про школу. Арка про мангу показалась мне слегка переусложненной, а про временную петлю я вообще промолчу – мой мозг от неё перегрелся.
    Поначалу я разглядел в аниме много сатиры на элементы общества, знакомые каждому. Будь то менеджер, который никогда не видел начальника и не знает своих обязанностей, или система, где даже минимально возможная оценка товара имеет лишь нейтральный характер. В совокупности с абсурдом это создавало увлекательное зрелище, но с каждым новым эпизодом сатира сходила на нет, превращаясь в обыкновенную, хоть и хорошо сделанную, повседневность, коих много на любой вкус и цвет.
    Несмотря на моё ворчание, это произведение из разряда скучно-интересных: оно цепляет внимание атмосферой и визуальными решениями. Наблюдать за приключениями принцессы – одно удовольствие, и дело в её характере, который раскрывается в сочетании с событиями вокруг. Пусть в аниме и странный порядок серий (хронология идёт задом наперед), и главный секрет, кардинально влияющий на восприятие тайтла (хоть в ранобэ он и раскрыт), так и не был показан, в целом я доволен. Всё-таки это забавный сборник историй с нотками милоты, абсурда и неплохой комедии, в котором определённо что-то есть.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

P.S. В данном аниме обнаружен JoJo-референс и оно переходит под присмотр фонда Спидвагона!!!