>>> Adventure Time по-японски
Ты заметил? При прочтении манги долго вертелась в голове аналогия, которая бы полностью описывала данный тайтл. Сначала пришло в голову «
Undertale», но там подземелье, а у нас большая часть событий на поверхности планеты. Позже в моем сознании вспыхнули «
Смешарики». Однако мир там пронизан искренней добротой и заботой, отчего жутких на фоне моментов можно перечесть на пальцах одной руки. Но потом
Panica364 в комментарии написал: «Adventure Time». «Да, это точно оно!» – сразу же воскликнул я.
Если вы знаете или представляете, что из себя представляет этот мультсериал (представление о котором на Шикимори невозможно, ибо это не аниме – если не считать периодические приглашения для работы над некоторыми эпизодами такой известной личности, как
Masaaki YuasaМасааки Юаса), то описывать «
Родзику и Раккасэй» почти не требуется. Это практически то же самое; по крайней мере, и мир схож, и один из главных персонажей – человек,
Раккасэй (Арахиска), среди разнообразных существ. Буквально воплощение детских рисунков скомпонованные в один структурированное мироздание.

Манга представляет собой сборник историй про милый мир с забавными персонажами, но с творящимся на фоне мраком, скрывающая за легкой повседневности с наличием и комедии, и/или драмы, и/или детским хоррором. Этот контраст двух противоположных ощущений – основной фундамент, на котором держится произведение. Это прослеживается и в рисовке, и в сценарии.
Говоря про глобальный сюжет, который не является центром, главной частью манги, стоит сказать, что каркасом служит познание предыстории текущих событий, тайн этого мира и персонажей, которых нельзя судить по обложке. Он нужен для определения мира, его сеттинга и атмосферы, из-за чего этот скелет служит опорой для "мышц" в лице самостоятельных глав, которые воспринимаются как интересные и самодостаточные филлеры. Эти истории – главное за что можно ценить мангу, ибо они определяют мир и его лор, заставляющий читателя погрузиться с головой.

С точки зрений идей и мыслей «
Rojica to RakkaseiРодзика и Раккасэй» – смесь представитель постапока и повседневки, заменившая прошлую действительность под вехой человечества. Назвать новым глотком воздуха произведение не выйдет, однако оно просто делают свою работу – вызывать эмоции, и в этом нет ничего плохого. Манга заставляет провести анализ и оценку действий как и прошлого мира, так и текущего. Можно даже сравнить нашу действительность с тем, что происходит в манге посредством проведением аналогий, находя грешки, например, в схожих архетипов персонажей, в которых можно увидеть себя или своего знакомого. Помогает в этом непосредственно персонаж
С3, являющийся неким зрителем и участником событий, с которым нарисовано очень много просторных планов, например, с звездным небом, как олицетворение вселенной, демонстрирующая масштаб нашего мира, цивилизаций, эпох и проблем...

Родзику и Раккасэй» стоит воспринимать не как классическое произведение с известной структурой, а как сборник, в котором контраст служит основой для написания как драматических с ноткой комедии, так и ебнутых событий.
Мне такое, чаще всего, заходит, но есть одно но… В течение манги автор не меняет подход к написанию сказов. После первой пары прочитанных глав в последующих сразу же виднеется сценарный шаблон, отчего, в моем случае, интерес утихал. В большинстве случаев я правильно определял исходы и предугадывал сюжетные повороты – автор не смог удивить меня чем-то новым и свежим по ходу чтения. У меня сработал эффект Павлова: меня натренировали, и я жду подвоха везде и всюду. Такая очевидность портит непредсказуемость, отчего плохо влияет на "эмоциональные качели".
И еще немного про визуал. Он показался очень приятным, дополняя тем самым внешний облик мира манги. Арт-стиль интересен из-за толстой окантовки и грамотной тонко образной штриховке. Импонирует также умение автора в визуальный язык, к примеру, тот же контраст между событиями подчеркивается заливкой, работой в сочетании цветов в бело-серо-черной палитре.
Если подытожить – классное чтиво, которому, на мой вкус, не хватило разнообразия в подходах к написанию историй, что напрямую повлияло на мою субъективную оценку. Среди аналогов, помимо ранее упомянутого «
Adventure Time», из жанра аниме вспоминается лишь «
Jinrui wa Suitai ShimashitaНа закате человечества», хоть там сильный упор сделан, в первую очередь, на комедию.
P.S. Хе-хе... Рыба.