Imperatorus

Этот фильм - занимательные приключения
ОЯШа
-вампира и
лоли
-вампирши, за которыми охотятся крутые и страшные охотники за вампирами, но им помогает еще более крутой мэн-специалист по сверхъестественному. Экшен, кровища и фансервис в наличии. Фильм предназначен для школьников 12-16 лет. Смотреть когда станут доступны все три части, ориентировочно - летом 2017.

Если Вы старше, и только приступаете к просмотру цикла Моногатари, если равнодушны к экшену, но любите романтику, психологию и интеллектуальные шутки, советую начинать с Бакемоногатари. Либо смотрите с этого приквела, но не ждите ничего выдающегося.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Я начинал смотреть аниме с фильмов-шедевров Миядзаки и не понимаю, как можно снимать такую откровенную пустышку в формате полнометражного фильма. На что они потратили столько времени? Пусто и затянуто.

Что нам обещали?

Экзистенциальный прорыв
Экзистенциалисты говорят, что страх потрясает человека во всех его жизненных отношениях. Он необходим нам для того, чтобы вытянуть человека из размеренного, бездумного проживания жизни. Именно страх даёт возможность абстрагироваться от всех ежедневных проблем, забот и посмотреть на всё происходящее со стороны. Страх подобен огню, он сжигает всё несущественное и временное; он отвлекает человека от всего мирского. Только тогда проявляется истинное существование.
Во время этого чувства всё незначительное отступает на задний план, а остаётся само существование. Когда человек поднимается над бездумным проживанием, он понимает, что большинство его ценностей, ориентиров и жизненных отношений — ошибочны.(из Википедии)
в мировоззрении Арараги. Как он стал таким, каким стал. А получили детские приключения
в фильме имеется один диалог - ответ Арараги, на вопрос: почему у него нет друзей, но он ничего не объясняет. скорее просто шутка.
вампиры - это хорошо или плохо?
, историю тела (а не духа).

еще вопросы
вопросы возникающие, но не имеющие особого значения:
  • почему Арараги всё-таки не вызвал вампирше скорую помощь? ) это было бы логично, она ж не невидимая и не помирала в сию секунду, и ей бы таки помогли.
  • откуда лоли взяла детские вещички?
  • почему на вампирах не сгорела одежда, когда они горели на солнце? энергия то при горении выделяется ого го
  • откуда они берут столько энергии, на всю эту движуху и регенерацию, если не сосут кровь постоянно?

и вопрос принципиальный, о том, чем всегда отличалось хорошее аниме, о психологии отношений:
первая встреча Арараги и Хонекавы. она показала ему всё, что только могла. почему её нарисовали такой довольной??? они же еще не знакомы, Арараги для неё просто один из новых одноклассников. ей что, за счастье показать трусы любому парню? так она положительная, скромная отличница или что?

Графически фильм напоминает приключения мультяшек в реальном мире, помните "Кто подставил кролика Роджера" и "Cool World"? (Кстати, советую посмотреть, отличные фильмы) Вот примерно так, только похуже, ибо приём никак не обоснован, в данном случае он - бессмыслен.

У меня такое впечатление, что хозяева студии сказали авторам: "у вас контракт, рисуйте приключения вампиров и побольше фансервиса, а мы вам денег заплатим, а иначе засудим".
авторы и сделали "на отвяжись": "хотели фансервиса - получите! хотели про вампиров - вот вам тупые приключения, как в американских комиксах.
а нарисуют все это наши молодые падаваны, с использованием прогрессивной 3д графики, а нам - в лом".
Торадора!

ТораДора - это классика школьной романтики.
подробности
отличается хорошо проработанными характерами персонажей. здесь даже гарем не гарем, а вечно ссорящиеся одноклассницы-соперницы и не разговаривающие о своих чувствах подружки. отношения между персонажами можно обдумывать и трактовать, как между живыми людьми.

для меня очень привлекательна главная идея аниме - доброта. добрый и хозяйственный парень подобрал и пригрел, как брошенного котенка, маленькую, ершистую девушку. без всякой задней мысли.

если вначале в аниме царит довольно уютная и симпатичная комедия, то ближе к концу появляется "соль и ваниль" - общая атмосфера "прекрасной школьной жизни", о которой будешь вспоминать потом всю жизнь, первые чувства, о которых все уже догадались, но ничего не могут сделать, ибо всё очень запутано, что и дает горчинку в море сладкой юности.

но насколько мне нравится аниме, настолько не нравится его финал. по сути главных героев подвели и принудили к отношениям. их друзья сделали это с такой радостью и облегчением, что поневоле начинаешь искать скрытые причины, например, что Рюдзи и Тайга такие страшные, что друзья были очень рады закрыть вопрос их личной жизни, направив их друг на друга. )

возможно, с женской точки зрения, а автор сюжета - женщина, такая любовь - "стерпится-слюбится", нормальна, но во мне всё восстает против этого. сцена с поцелуями в предпоследней серии, вызывает ощущение извращения, как любовь к младшей сестрёнке. инцест и педофилия.

в реальности у всех у них дальше всё было бы сложно. никуда бы они от своих настоящих предпочтений не делись.

аниме сделано чрезвычайно удачно. прежде всего опенинги и эндинги, как в визуальном, так и в музыкальном и даже в смысловом аспекте.

в первых сериях происходящее кажется несколько скачкообразным. чтобы разобраться, я читал ранобе, аниме снято практически точно по нему, исключая мелкую перестановку некоторых сцен, и то, что вначале мне показалось плохой режиссурой, на самом деле - точное воспроизведение сцен из ранобе, описанных там весьма многословно, но в визуальном изложении пролетающих за секунды. если хотите понять Торадору, либо внимательно смотрите по несколько раз, либо читайте ранобе.

многие сцены в ранобе, мне кажется, написаны от балды. эээ во многом случайны. ) видно, что у авторши был общий замысел и, кроме того, она старалась в каждом томе сделать эмоционально душераздирающий финал, а всё, что между, вышло довольно случайно и, иногда, нелепо. как, например, раз за разом настойчиво подчеркиваемая неуклюжесть Тайги. но в аниме, нелепость и натянутость этих сцен смягчается за счет иного способа изложения - не словами, а визуальным рядом. правда финал это исправить всё равно не может.

графика воистинну минималистичная, даже для 2008 года. скорее родом из комиксов, чем из манги. только в отдельных ударных кадрах персонажи симпатичны, а в остальных они скорее сатирически карикатурные.
для меня это аниме одно из немногих, которые можно смотреть бесконечно.
скрины
Сотня

Симпатичный фантастический боевик, романтическая комедия, гаремник.
Этот сериал - самая суть аниме! Все, что есть хорошего в жанре: симпатичные герои, приключения, бои, преодоление, комедия, романтика, дружба, хэпи энд - всё есть тут. Вторично? Простенько? А что вы хотели от детских мультиков???
Главное достоинство данного сериала - он почти не содержит недостатков: ни душераздирающих трагедий, ни бредовых бросков сюжета, ни скучных побочных арок, ни пошлости, ни тупизны, так часто портящих многие очень хорошо начинавшиеся тайтлы.
Да, здесь мутная интрига: какая-то аморальная красотка "Виталий Туйнянов" с умопомрачительными сиськами, какой-то загадочный блондинистый братик-босс, спящая сестричка-электрогенератор, прилетающие с неба монстры, но все это не имеет никакого значения для сюжета и не мешает следить за приключениями героев, наслаждаться красочными боями, симпатичной романтикой и забавной комедией.
Если вам скучно, если вы уже видели все шедевры и хотите развлечься и посмотреть "просто хорошее аниме", рекомендую "Сотню"!
Хочу отметить работу художника. При просмотре кажется, что вроде бы довольно стандартная графика, но рассматривая скриншоты, замечаешь выразительность персонажей, и что за единицу времени они демонстрируют больше эмоций, чем в других аниме.
понравившиеся моменты
Князь тьмы с задней парты
Непритязательная гаремная эччи-комедия о школьниках в школе магии. с каждой серией всё бредовее и бредовее. с 9 серии внезапно превращается в эпическую драму о богоборчестве и борьбе с системой, грозящими гибелью человечеству. а в финале... алле ап! - вновь школьная комедия.
Очень жалко первоисточник. По видимому очень достойное ранобе. Такое впечатление, что на анимацию дали три копейки и поставили начальником идиота, который приказал снимать пошлую комедь.
Полностью согласен с отзывами @Wawaka, и @Daiver[comment=20073]
Графика стандартно-симпатичная, для 2010г очень неплохо, музыка не привлекает к себе внимания, перевод халтурный.
Риннэ: Меж двух миров
Детям до 16 РЕКОМЕНДУЕТСЯ! И тем, кто юн душой )

Фансервиса нет. Экшена практически нет. В наличии: приключения, романтика и ироничная комедия. Состоит из штампов.

В начале просмотра неприятно поражает картинка. Графика простая, но выполняющая свою задачу, по видимому без изменений перекочевала из манги. А вот анимация - ужасна. Такое впечатление, что это одно из первых аниме, сделанное вручную, за 3 копейки.
Но практически сразу нас захватывает содержание и технические недостатки отступают на второй план.

Автор манги - Такахаси, Румико. Родилась в 1957 году. Одна из богатейших женщин в Японии. Её манги (и их аниме-адаптации) широко известны по всему миру. Такахаси держит первое место по объёмам продаж среди женщин—авторов комиксов. К настоящему времени продано более 100 миллионов копий различных её работ.(инфа взята из вики)
Мастер.

Манга "Риннэ: Меж двух миров" явно выросла из "Блича". Вероятно авторше заказали что-то подобное, чтобы подзаработать на популярности первоисточника.
Главный герой "Блича" становится шинигами (духом смерти), упокаивает духов умерших людей, решает их проблемы и защищает живых людей. Затем отправляется спасать подружку в мир иной. Вот эту начальную часть "Блича" Такахаси Румико взяла за основу манги и развернула в бесконечную череду приключений.
Но, если "Блич" - прежде всего сёнен, то "Риннэ" - романтическая комедия. Автор сбалансировала свое произведение, добавив к внешней сюжетной линии - мистическим приключениям, внутреннюю - развитие романтических отношений между главными героями.

Её главные герои: Рокудо Риннэ - человек-шинигами, школьник-бомж и Мамия Сакура - девочка, неосторожно съевшая конфетку, купленную незнакомой тетенькой, и, с тех пор, видящая глюки духов.
Из "Риннэ", в свою очередь, вырос "Бездомный бог". Тот же нищий, бомжующий главный герой со сверхъестественными способностями, та же его подружка - спокойная и рассудительная школьница, видящая духов, и даже мелкий помощник главного героя - в "Бличе" это игрушечный лев, в "Риннэ" - котенок, в "Норагами" - мальчик-хулиган )

Если "Блич" получился одномерным сёненом, то авторам "Норагами" (двум молодым женщинам) не хватает опыта и вкуса. Бог Ято, отлично раскрытый в финале первого сезона, всё остальное время выглядит слабоумным дебилом, а сюжет так неровен, будто его придумывал главный герой.
"Риннэ" - выгодно отличается, у него нет серьезных недостатков. Его главный герой вполне вменяем, в чём близок к Куросаки Ичиго, но ирония, с которой нам преподносятся его приключения, сближает его с Ято.
Интересна "нищета" персонажей двух последних аниме. Мне кажется, с одной стороны, она происходит от самоиронии японцев, которые привыкли, при посещении храмов, кидать в ящики для пожертвований самые мелкие монетки, и, с другой, от желания пощекотать нервы, в массе своей обеспеченным, японским зрителям. Если вы читаете современную популярную отечественную литературу: "про попаданцев", "литрпг", фэнтези, то конечно знаете об обратной тенденции у нас - читателя ублажают "хомячеством" - главные герои без удержу занимаются стяжательством, что обнажает мечты целевой аудитории...

Единственный (не технический) недостаток "Риннэ" - направленность на подростковую аудиторию, что выражается в сознательном снижении уровня, упрощенности, отсутствии эмоционального накала, нарочитой юмористической назидательности. К середине сериала, когда появляется папаша главного героя, начинает казаться, что пошла халтура, но сама фигура этого персонажа - мошенника, бесстыдного, веселого и неуловимого, делает сюжет нетривиальным.
Единственный недостаток полностью компенсируется фирменным юмором и добротой авторши, её чувством меры и вкусом. Да, сюжет во многом состоит из штампов. Но, подозреваю, что эти штампы родились из этого сюжета. И здесь они уместны и органично вписываются.

С удовольствием узнал, что выходит второй сезон. Да, это аниме не шедевр, это мейнстрим, мясо жанра. Серию "Риннэ" всегда можно посмотреть и улыбнуться доброму юмору, заложенному авторами.

мангака - мастер с отличным чувством юмора