Shek
в сети: 31 авг. 2025

Бакуман
Манга про мангу

Не буду ходить да около и сразу же скажу, что «Бакуман» это легендарнейшая манга, достойная называться классикой!

Авторы Цусуги Ооба и Обата Такеши, который нам до этого подарили «Тетрадь смерти», смогли выдать нереально интересную мангу про мангак, которая держится чисто на истории и персонажах и при этом захватывает внимание аудитории не хуже, чем стандартные сёнены джампа! и это подтверждают даже рейтинги выпусков журнала в конце глав, который оставляли переводчики!

Если вам интересны стадии написания и публикации манги, насколько сложная и трудная жизнь у мангак, как авторы гонятся за рейтингами, сколько стоит каждая страница манги, как придумывают новые или используют стандартные сюжетные ходы, чтобы поднять популярность тайтла, по каким критериям считают тайтл успешным или наоборот провальным, который нужно закрыть, то можете смело ознакамливаться с данным произведением, тут есть ответы на все эти вопросы, которые показаны через одних из самых замечательных и круто прописанных персонажей! Я буквально плакал и грустил за неудачи героев, и радовался за их успехи как за свои! Такого сопереживания в других мангах я давно не встречал.

В заключение скажу что это одна из лучших манг, что я читал! А читал я много манги, можете глянуть мой профиль) Эта манга понравится любому человеку и не оставит его равнодушным не зависимо от пола или возраста!

Сёстры Ки
Queen never cry! Или сотни других мемов, сделавших манхву «Сёстры Ки» популярной!

Всем привет! В прошлом моём рекомендовательном
увы на Шикимори этого тайтла тут нет, так что вот ссылка на Мангалиб mangalib.me
на
я сказал, что следующим отзывом сделаю на манхву «Сёстры Ки». И вот этот день настал! Небольшое уточнение, я в некоторых местах буду сравнить эту манхву с «Вампирской семейкой», так как они довольно похожи по завязке сюжета и главным героиням, так что было бы хорошо если бы хотя бы мой прошлый отзыв про «Вампирскую семейку» глянули бы. Ну и также в этой манхве у меня на кое-что бомбит, а именно на романтику, поэтому я бы хотел её тут обсудить и будут небольшие спойлеры, хотя это романтическая комедия, какие тут могут быть спойлеры, которых вы не ожидаете?)

По сюжету у нас тут в некотором городе, в некотором доме живут четыре сестры Ки, которые ведут затворническую жизнь, однако живут они довольно дружно душа в душу. Старшая Джанё исполняет роль главы семейства и инициатор всевозможных семейных собраний и мероприятий, вторая Сальгё идеалистка-перфекционистка, которая самая умная и держит все под контролем и на стиле, третья Джерим само воплощения безумия, этакий элемент хаоса, и младшая Дженни подросток-романтик.
Картинки из манхвы

В комментариях удачно заметили, что они вылитые пингвины из Мадагаскара. Старшая — это Шкипер, вторая — это Ковальски, третья — это Рико, и младшая — это Рядовой.

В принципе все четыре сестры очень харизматичные и каждая со своей изюминкой, кроме Джерим. По мне это просто ходячий образ, а не персонаж, хотя признаюсь несколько раз она заставила меня посмеяться, как например тут:
Картинки из манхвы

И вот настал у нашей младшенькой пубертат и захотелось ей любви, а то одними книжками про романтику, постоянно сидя дома на домашнем обучении, сыт не будешь. И вышла она на улицу, дабы найти своего возлюбленного! И она даже составила план, надежный как швейцарские часы, того как она охмурит какого-нибудь парня!
Картинки из манхвы

План то, конечно же, хорош, однако вот реализация, в виду асоциального образа жизни, "чутка" подкачала:
Картинки из манхвы

И вот эта шутка про то что главный герой в душе душка, но снаружи выглядит стремно, когда пытается показать эмоции, мы уже видели не так уж и мало. Например, вот в «Вампирской семейке» такое уже было и я показывал в том отзыве, или например в более популярных произведениях как например в манге «Путь домохозяина»:
Картинки из манги «Путь домохозяина»

Или же как в манге «Легенда об ангеле»:
Картинки из манги «Легенда об ангеле». Капец тут в ранних главах рисовка фиговенькая, я и не помнил такого, но не волнуйтесь там чуть позже она станет явно лучше.

Произведения «Путь домохозяина» и «Легенда об ангеле» хорошие, однако эту шутки они используют практически в каждой главе, хоть и обыгрывается это довольно таки разнообразно, но всё же юмор довольно быстро приедается. В «Вампирской семейке» же это скорее фишка, которая стреляет редко (хотя скорее не часто), но метко, и в купе с другими видами юмора, ты от этого произведения не устаешь. В «Сёстрах Ки» в первых главах эта шутка обыгрывалась очень часто, от чего я уже думал, что это будет типичным проходняком, однако со временем автор отошел от частого использования данного вида юмора, и стал использовать его всё меньше и меньше, превращая её как раз таки в фишку данного произведения, а не в локомотив, которой должен был на себе весь тайтл тащить, за что конечно же ему респект и плюсик данному произведению.

И вот на своей "охоте" она встречает "того самого", вот только все её приемы используется против неё самой и она сама по уши влюбляется:
Картинки из манхвы

И дабы отыскать того паренька она решает пойти в школу! Конечно, её сёстрам такое не очень нравится и начинается эпичный спор, в котором обыгрываются тропы из девячьих романтических произведений:
Картинки из манхвы

И тут до меня доходит, что я читаю сёдзё! Даже не так, думаю правильнее будет, что я читаю пародию на сёдзё! Ведь только на Мангалибе у этого произведения есть тег сёдзё, а на других сайтах, включая зарубежные там только комедия, романтика и повседневность, сёдзё нигде нету, поэтому я этого не заметил. И дальше мы будем убеждаться в этом всё больше.

И вот наша героиня поступает в старшую школу, где начинается цвести её юность и она преображается в очень счастливую и жизнерадостную девушку! Ну какая же она милашка)
Картинки из манхвы

Тут же она покоряет сердечко нашему лучшему парню этого произведения по имени Хо Сёхо, который до одури влюбляется в неё и всеми силами пытается её завоевать.
Картинки из манхвы

Поначалу казалось, что он будет "злодеем недели", ведь он как-то странно и выпендрежно пытается подкатить, но потом мы понимаем, что ради Дженни он готов на всё, чего стоит то как он переживал, о том что "тот самый" поматросил и бросил нашу Дженни.
Картинки из манхвы. А ну ещё насчёт того почему у него накрашены губы в 4 картинке, он просто затесался в женскую компанию, чтобы послушать тайком кого ищет Дженни)

И когда Сёхо находит того кого искала Дженни, а это оказывается его давний друг, и узнает что то было недоразумение, он всеми силами пытается дать им пообщаться и не дать Дженни опозориться перед всеми, получив отказ в любви. Он берёт и жертвует собой как настоящий мужчина, который подставляется ради своей любимой!
Картинки из манхвы. Вот он настоящий мужик, а вы и дальше любите своих эмо-боев.

Насчёт любовного интереса Дженни, ну про него как бы сказать, он просто пустышка и картонка. Просто красивенький и добренький, больше про него ничего и не сказать. Он просто макгафин к которому стремится Дженни, вот и всё. А ещё он бесхребетное чмо (ну это уже мои мысли пошли, об этом позже). Автор чтобы хоть чем-то его выделить даже сделала тот же мув, что и с Дженни, а именно про братьев Кки.
Картинки из манхвы

И вот если сестры Ки выделялись каждая и были разными, то вот братья Кки были королями школы каждый в своё время, однако характеры у них за исключением у младшего одинаковые. Старший командует, а второй и третий просто на подсосах у него чисто на фоне, а младший, любовный интерес Дженни, Кки Джунхи просто мямля и дебил.
Думаю какой там текст вы прекрасно знаете)

А Сёхо от неразделенной любви страдает! Да так страдает, что несколько дней не ест и не пьёт, а лишь слёзы льёт! И вот спустя 10 дней он здорово так схуднул!

Вообще, по мне Сёхо и пухлой своей версии не был уродом, и был довольно таки приятным персонажем, поэтому я думал, что раз автор ломает клише, то пусть ломает до конца и пусть блондинчик (Джунхи) окажется геем, а Дженни пусть будет с Сёхо, ведь главный посыл таких произведений, не волнуйся по поводу своей внешности, это не главное, главное какой ты внутри! Но увы такое в произведениях встречается редко и это всё таки оказалось сёдзё. Да даже в том же «Красавица и Чудовище» главная героиня хоть и влюбляется в Чудовище, но в итоге получает все равно красавица-принца! В этом плане «Шрек» всё ещё легенда, ведь когда они с Фионой признаются друг в другу любви и целуются, то не он превращается в прекрасного молодого человека, а она превращается в огра, ведь именно так они оба ощущают себя внутри и именно так им счастливее всего, ведь главное чтобы быть с любимым человеком!

Но даже так Сёхо всё ещё дико хорош и всё ещё безумно тащит это произведение! Шутки с ним одни из самых лучших! И очень много отсылок с ним на разные популярные произведения или события, как например с «Титаником»:
Картинки из манхвы и из фильма

Или менее явные отсылки, как например с «Атакой титанов», ведь судя по комментариям, никто кроме меня не заметил эту отсылку на Эрена:
Картинки из манхвы и из манги

И я считаю именно Хо Сёхо должен быть парнем Дженни! Он заслуживает этого! Он ради неё из кожи вон лезет и ухаживате за ней, в отличии от Джунхи, который строит из себя паиньку недотрогу (ска бесит меня, чмошник этот). Просто посмотрите как хорошо они смотрятся вместе и как им хорошо друг с другом!
Картинки из манхвы. Как же он о ней заботится и оберегает)

Ну и какое же сёдзё про школу без подруги детства мгг, которая пытается разлучить жгг и мгг друг от друга! Теперь пришло время представить ту, благодаря чьему мему, это произведение прямо таки выстрелило, а именно королеву Лолу с её популярнейшим мемов «Queen never cry!», которая заполонило весь тикток. Там под первой страницей этой манхвы буквально все пишут, что пришли из тиктока, и многие чисто ради этого мема.
Картинки из манхвы
Картинки из манхвы. Ну тот самый легендарный мем!

Сначала я думал, что Лола, не смотря на дерзкую внешность и характер, будет недопонятым и печальным персонажем, которым в итоге не повезет в любви, но в итоге оказалось, что она появилось чисто ради мести над Джунхи и ради этого она разрушит любые его отношения и всех с кем он будет встречаться, включая нашу Джении, другими словами она прямо настоящий антагонист! Просто посмотрите как она издевается над нашей бедной Дженни, которая проиграла ей спор! И посмотрите как реагирует сигма гигачад Сёхо и как реагирует чмошник Джунхи, на издевательства над девушкой которая им нравится.
Картинки из манхвы

И с каждым разом издевательства будут становится сильнее и сильнее и так будет до тех пор пока Лола полностью не сломает Дженни! И снова лишь наш любимы мальчик Сёхо хоть что-то пытается сделать, пытается поддержать Дженни всеми силами, пока обосанныш Джунхи смотрит на всё сквозь пальцы и лишь томно грустит, ничего не делая сам, а лишь ждет пока брат САМ к нему не подойдет, чтобы только тогда попросить помощи как отрастить яйца!
Картинки из манхвы

Кароче, автор и редакция журнала, слушайте сюда, если в конце произведения Дженни не будет вместе с нашим золотцем Сёхо, то я вашу шарашкину контору найду и спалу к *** ***, вы *** ***! Вы меня поняли?! Если кто против ты выходите раз на раз со мной в коменты сраться за то кто лучший мальчик данного произведения! Всех несогласных затролю и закибербулю!

Ну и подытожу я тем, что манхва «Сёстры Ки» вышло таки хоть и с небольшими неровностями в сюжете и юморе, но довольно таки очень годной! По мне это одна из лучших новинок романтических-комедий, которая всё таки уступает «Вампирской семейке», как минимум тем, что в «Сёстры Ки» тут лишь Дженни основной главный герой, который тащит на себе одна любовную линию, в то время как в «Вампирской семейке» там два главных героя и жгг, и мгг на равных строят отношения, и я же все таки считаю что отношения это про двух человек, которые вкладываются одинаково в них, так что как романтика она явно лучше. А насчёт комедии, после начала арки в школе, про сестер Дженни почти забыли, они просто отошли на задний план и началась просто пародия на школьные сёдзё, тем самым произведение перестало оправдывать своё название «Сёстры Ки», в то время как в «Вампирской семейке», каждый член семьи по своему проявляет себя на протяжении всех вышедших на данный момент глав и юмор от этого более разнообразный и изобретательный. Но это и не удивительно, автор «Вампирской семейки» под ником Unfins уже сделал себе имя и получил опыт сериализации большого произведения, благодаря другому своему произведению
, где в конце него он дал анонс как раз на новое своё произведение про семью вампиров и выпустил его лишь спустя 2 года. То есть автор был гениален судя по прошлому произведению, имел большой опыт сериализации большого проекта, так ещё и имел 2 года на разработку нового проекта. В тоже время автор «Сёстры Ки» под ником Beombae в 2023 году не имея опыта личного произведения (по крайней мере на Мангалибе и Шикимори ничего нету) выпустил лишь короткий рассказ в одну главу в сборнике «Я люблю эту игру.zip» (про этот сборник вообще ничего не известно), где там как раз и продемонстрировал прототип «Сёстры Ки» и похоже то ли зрителям, то ли редакторам так понравилось, что уже через год автор выпускает сериалазиацию «Сёстры Ки». Тут же у нас автор новичок, без опыта работы над крупными произведениями, с подготовкой всего лишь в 1 год выпускает своё произведения, которое он первоначально не задумывал как сериализацию на долгосрочную перспективу. Ну тут явно условия совсем другие, так что неудивительно, что у «Сёстры Ки» вышли со своими неровностями и скачут по жанрам, и лично для меня заметно уступают «Вампирской семейке». Однако даже так мне «Сёстры Ки» всё же понравились и думаю вам это произведение тоже понравится, поэтому я настоятельно рекомендую вам с ним ознакомиться!

Девочка, которая видит это
Призраки? Какие призраки? Я вас не вижу, идите нах!

Ну че-то меня прямо попёрло на Хэллуинскую атмосферу и решил написать пока есть время ещё один отзыв на мангу, которая зайдёт на Хэллуин. Прошлый мой отзыв был на
«Крепость Апокалипсиса», жуткая и кровавая вещь про зомби апокалипсис, которая заставит вас подпортить штанишки, а на этот раз я решил сделать отзыв на более легкое произведение, которое как и жути нагонит, так и рассмешить и умилиться даст, а именно манга «Девочка, которая видит это». Она удачно сочетает жанры хоррора и комедии, создавая уникальный баланс между напряжёнными моментами ужаса и лёгким юмором повседневности с миленькими школьницами. История рассказывает о жизни старшеклассницы, которая внезапно начинает видеть призраков и монстров, невидимых для других людей и которой приходится смириться и жить с даром. Ну её случае это для неё это скорее проклятие)

Главная героиня, Мико Ёцуя, — обычная старшеклассница, чья жизнь резко меняется, когда она начинает видеть ужасающих существ вокруг себя. Эти призраки и монстры, которых могут видеть только она, преследуют её в повседневной жизни, однако сама Мико предпочитает игнорировать их. Её стратегия — не подавать виду, что она их замечает, и таким образом избегать возможных проблем, связанных с их агрессией или вмешательством в её жизнь.
Картинки из манги

Сюжетная завязка построена на этой странной дилемме: Мико вынуждена жить в мире, полном ужасных существ, но при этом делать вид, что всё нормально. Она продолжает ходить в школу, общаться с друзьями, встречаться с семьёй, в то время как её окружение населено странными и жуткими существами.
Картинки из манги

Одной из ключевых особенностей «Девочки, которая видит это» является тонкое сочетание жанров. Автор мастерски балансирует между элементами хоррора и повседневного юмора, что придаёт манге уникальный стиль. С одной стороны, манга пугает читателя жуткими образами призраков и монстров, которые появляются в самых неожиданных местах. Эти существа не только страшные по внешнему виду, но и часто оказываются в самых обычных ситуациях: в автобусе, в классе, на улице и главной героине приходится постоянно быть на чеку, ведь если она чуть отвлечется, то случайно может спутать призраков с людьми и те могут понять, что она их видит, как например вот тут, где гг засмотрелась в телефоне:
Картинки из манги

С другой стороны, поведение Мико и её реакция на эти ужасы наполнены своеобразным юмором. Её попытки сохранять спокойствие и игнорировать призраков порой выглядят забавно, особенно в контрасте с тем, как другие люди вокруг неё продолжают жить обычной жизнью, не замечая ничего странного.
Картинки из манги

Именно этот контраст между повседневной рутиной и присутствием сверхъестественного создаёт особую атмосферу. Мико старается жить своей обычной жизнью, но каждый день для неё превращается в испытание на выдержку. На первый взгляд, кажется, что манга лёгкая и комедийная, но под поверхностью скрывается напряжённая борьба героини за собственное психическое здоровье.
Картинки из манги

Мико Ёцуя — это сердце и душа манги. Её личность, реакция на окружающий мир и внутренние переживания делают историю живой и увлекательной. Она не является типичной героиней в духе ужастиков, которая активно пытается сражаться с призраками или раскрыть тайны сверхъестественного. Напротив, её основная цель — просто игнорировать происходящее и выжить в этом хаосе. И мне очень нравится что ей не дают каких либо суперсил, чтобы она как в каком-то сёнэне пошла мочить духов налево и направо. В итоге Мико справляется со всем лишь благодаря своей смекалке, ловка используя окружение, а также заключение договоров с духами и советам других медиумов.

Важную роль в жизни Мико играют её отношения с друзьями, особенно с её лучшей подругой Ханной, которую я уже показывал в отрывках манги до этого. Ханна ничего не подозревает о способности Мико видеть сверхъестественное. Ханна — энергичная, весёлая и добрая девушка, которая служит своеобразным контрастом для Мико. Она вносит лёгкость и позитив в историю, и её непосредственность часто становится источником комичных ситуаций. А ещё она обладатель мощной жизненной ауры из-за чего многие призраки к ней так и липнут и гг приходится спасать её вытворяя всякой и при этом сохраняя твердую мину, тем самым создавая много одновременно и страшных, и комичных сцен.

Потом к ним присоединяется персонаж Юлия Нигурэдо, которая также как Мико может видеть духов, но только слабых, в отличии от гг, которая видит всех и очень даже чётко.

Та поначалу пытается соперничать с гг, но из-за недопонимания начинает видеть в гг имбу как Кинг из «Ванпанчмена» и в итоге пытаясь догнать её встревает в неловкие ситуации, прихватывая с собой гг, что последней явно не нравится)
Картинки из манги

Потом к ним ещё присоединяется модель Мичиру Итидзё, которая одержима чем-то из-за чего гг не видит её лица, а та в итоге становится одержимой гг, настоящей яндере, так как считает, что Мико единственная, кто не обращает внимание на её внешнюю красоту. Но благо она яндере не психопатка и никого ради внимания Мико убивать не станет) Ну вроде как не станет)
Картинки из манги

Также тут есть привлекательные мужские персонажи, такие как медиум Синдо Ром. Довольно сильный медиум, который занимается ютуб блогингом и содержит магазинчик окультных штучек против злых духов. Он глядя на Мико, видит себя, каким был раньше, маленьким и напуганным и временами помогает Мико и наставляет её. Однако и у него есть свои скелеты в шкафу, которые мы потихоньку узнаем.

Визуальная часть манги особенно сильна, когда дело доходит до изображения монстров и призраков. Автор придаёт своим созданиям зловещие и пугающие формы. Они выглядят гротескно, с ярко выраженными физическими уродствами, что подчёркивает их чуждость и угрозу для мира живых. Часто их присутствие создаёт напряжённые моменты, особенно когда Мико оказывается на грани того, чтобы выдать свою способность видеть их.
Картинки из манги

Однако, несмотря на ужасный внешний вид призраков, «Девочка, которая видит это» — это не чистый хоррор. Манга больше строится на атмосфере тревожного ожидания, чем на откровенных пугающих сценах. Сами существа редко проявляют активную агрессию, а основной ужас заключается в их непредсказуемости. Читатели остаются в напряжении, ожидая, что произойдёт дальше.
Картинки из манги

Комедийная составляющая манги основывается на контрасте между ужасом, который видит Мико, и её попытками сохранить лицо перед окружающими. Часто она попадает в абсурдные ситуации, когда её друзья не понимают, почему она вдруг начинает вести себя странно, игнорируя «невидимое» для них присутствие призраков. Это создаёт неловкие и смешные моменты, которые разряжают напряжение после страшных сцен.
Картинки из манги

Кроме того, отношения Мико с Ханной и их взаимодействие добавляют в историю тёплую нотку дружбы. Ханна — это своего рода светлый луч в мрачном мире Мико. Она не подозревает, через что проходит её подруга, но своим оптимизмом и беззаботностью часто помогает Мико сохранять баланс между нормальной жизнью и её сверхъестественными проблемами.
Картинки из манги

Однако помимо комедийных сцен автор разбавляет ужасы с помощью неплохого такого фансервиса)
Картинки из манги

Особо хвалят фансервис в аниме, однако я его не смотрел, так что подтвердить не могу, хотя вон какие кадры нашел в инете)
Кадры из аниме

Как говорится:

И автор очень классно совместил фансервис с комедией и одновременно подразнил нас, зрителей, тем как он обыграл способности Мико и примерку купальников)
Картинки из манги

В заключение скажу, что манга «Девочка, которая видит это» — это удивительно увлекательная манга, которая умело сочетает хоррор и комедию, создавая уникальный микс из страшных и забавных моментов. Автор предлагает читателям не только захватывающий сюжет, но и глубокую главную героиню, с которой можно сопереживать.

Если вы любите хорроры, но хотите что-то лёгкое и не перегруженное мрачностью, «Девочка, которая видит это» — отличный выбор, особенно в канун скорого Хэллуина. Манга идеально подойдёт как для тех, кто хочет немного попугаться, так и для тех, кто ищет лёгкие комедийные моменты. Смешение жанров делает её особенной и увлекательной на протяжении всей истории.

Король-маршал
Когда рисунок мощнее слова: «Король-Маршал» — визуальная бомба от Боичи!

Boichi (он же Боичи) возвращается — и делает это громко. В 2025 году легендарный мангака снова напомнил о себе, представив новую работу — «Король-Маршал». Если вы хоть немного следите за миром манги, имя Боичи не может пройти мимо: это тот самый художник, чьи рисунки выглядят как кадры дорогой анимации, а экшен — как взрыв визуального тестостерона прямо на странице. Его стиль, узнаваемый с первого взгляда, годами поражал своей красотой, анатомической точностью и умением передать силу момента буквально в одном кадре.
Картинки из манги

Большинство знают Боичи по его самой популярной работе в тандеме с Риитиро Инагаки«Доктор Стоун», где он отвечал за рисовку и каждый кадр там был будто отполирован до блеска.
Картинки из манги «Доктор Стоун»

Но у него есть и не менее заметные сольные проекты, такие как «Скала Кен» с его пока что лучшим и харизматичным созданным главным героем в сеттинге мафиозных разборок.
Картинки из манги «Скала Кен». По нему я тоже делал отзыв, можете ознакомиться, если хотите!

Так же научно-фантастический и философский тайтл «Прототип», о роботах ищущий смысл жизни и как её достойно прожить.
Картинки из манги «Прототип»

И даже сделал адаптацию новеллы по Эйсу из One Piece — «Ван Пис эпизод А», в которой он умудрился визуально раскрыть даже такие сюжетные фрагменты, что казались неэкранизируемыми.
Картинки из манги «Ван Пис Эпизод А»

Однако путь к успеху у Боичи был непрост. Он — уроженец Южной Кореи, настоящее имя Пак Му-Джик (Park Mu-Jik). С юных лет мечтал стать мангакой и ради этого прошёл путь, который мало кто бы осилил. В колледже он изучал физику, чтобы быть готовым к созданию научно-фантастических историй, а затем поступил в магистратуру на «технологии визуализации», чтобы овладеть всеми инструментами для передачи задуманного. Но даже этих усилий оказалось недостаточно — корейская цензура душила его как автора, не давая раскрыться. И тогда он решился: переезд в Японию стал началом настоящего пути художника, способного говорить с миром на языке искусства без фильтров.
Сам Боичи собственной персоной

Кстати, ранние шаги Боичи в манге были вовсе не в сёнене или сэйнене. Думаю многие слышали, что он начинал с хентая — и даже там выдавливал из рисунка максимум. Многие до сих пор считают его работы из того периода настоящим искусством по части композиции и телесности. Это был своего рода «черновик» его фирменного стиля. Но вот про что точно мало кто слышал, так это то, что на самом деле Боичи начинал не с хентая, а с сёдзё и его первые работы были именно в этом жанре! В 1993 году, ещё будучи студентом, Боичи дебютировал в корейском журнале для девочек-подростков, публиковавшем мангу. Вот такой вот Боичи разносторонний автор)

И вот теперь, после всего пройденного пути, с багажом опыта, с мировым признанием и армией фанатов, Боичи выпускает «Король-Маршал» — мангу, которая визуально идёт ещё дальше, чем всё, что он делал ранее. Это не просто возвращение мастера — это новый этап его творчества, и, возможно, самый дерзкий.

Действие манги происходит в альтернативной Америке, где рулит стимпанк с огромными трубами и сооружениями на пару, в котором во всю процветает культура Дикого Запада с грабящими бандитами и охотящимися на них маршалами!
Картинки из манги

Наш же главный герой Джим Годспид один из лучших стрелков в мире, а так же сын самого знаменитого бандита М. Годспида, хочет избавить мир от беззакония и бандитизма, а для этого он бросает вызов отцу и отправляется в академию маршалов, чтобы стать законником и вершить правосудие! Вот в принципе и вся завязка сюжета)
Картинки из манги. Он выглядят как вылитый Эйс из уже ранней работы Боичи «Ван Пис Эпизод А»!!!

Стоит заметить, что Боичи очень проникся американской культурой и Академия маршалов выполнена в натуралистическом стиле самой обычной школы США в нынешних её реалиях, да так что вообще можно не заметить разницу.
Картинки из манги. И на третий день Бог создал Ремингтон со скользящим затвором, чтобы человек мог стрелять в динозавров и гомосексуалистов. Аминь.

Особенно мне всегда нравились персонажи Боичи — в первую очередь его главные герои. Какими бы крутыми, пафосными и мощными они ни казались снаружи, внутри они чаще всего остаются большими детьми. И именно эта наивность, легкомыслие и задор делают их неожиданно близкими читателю. Несмотря на внешнюю брутальность, по характеру они простые, понятные и даже слегка нелепые — в хорошем смысле. Благодаря этой внутренней приземлённости, обаянию и чувству юмора, они легко вызывают симпатию. Джим — не исключение.
Картинки из манги

Момент, где главный герой делает, что-то крутое и настолько быстро, что почти никто не видел этого, но потом другой персонаж нам потом пересказывает, что произошло в замедленной виде с подробными комментариями очень напомнил аналогичные моменты из манги «Магия и мускулы».
Картинки из манги «Магия и мускулы»

И как же я скучал по этим угарным рожицам, которые рисует Боичи своим персонажам.
Картинки из манги

Про сюжет пока сложно сказать многое — глав вышло немного. Но уже сейчас видно, что он будет простым, прямолинейным и без лишних усложнений. И это не недостаток. В рамках развлекательной манги такой подход вполне уместен. Простой — не значит шаблонный. Простой — не значит, что персонажи ведут себя нелогично или внезапно меняют мотивацию. Простой — не значит, что мир рушит собственные правила. Это просто значит, что акцент здесь сделан не на хитросплетениях сюжета, а на других составляющих: харизме героев, зрелищности и стилистике, которая держит внимание от страницы к странице.

Кстати, вы, наверное, уже заметили, что в некоторых страницах манги, что я показывал врублены цветные эффекты, и вам не показалось! И это не одноразовая акция лишь для первой главы! На протяжении всех вышедших глав (однако, к сожалению, ближе к 20-ой главе там их почти не остается) Боичи наваливает дофига световых эффектов в экшен манги! От них ты буквально становишься ослеплен во время пафосных и крутых страничек! Я не зря говорил, что его новый этап творчества очень дерзкий! Боичи буквально поднял рисовку на новый уровень! Просто зацените эти страницы и фреймы манги, насколько же они эпичные!
Картинки из манги

А какая в этом тайтле кросс-культурный синтез! Многие найдут для себя что-то родное! Как например благодаря этой странички:

Чтобы вы понимали, что означает эта страница. Здесь:
1. У нас автор кореец
2. который сделал японскую мангу
3. с главным героем, который является перерисованной версией персонажа из его прошлой работы связанной с самой знаменитой манга-франшизой
4. который является ковбоев на американском Диком Западе
5. в сеттинге стимпанка, чьим родоначальником является французский писать Жюль Верн,
6. и использует огнестрел, пушку Экскалибур, названный в честь самого легендарного меча в мире из английской мифологии
7. и убирает его в кобуру как японский меч в ножны

Ничего не пропустил?

В заключение хочу сказать, что манга «Король-Маршал», хоть и начала выходить совсем недавно, уже сейчас выглядит как зрелая и продуманная работа, в которой автор собрал все самое лучшее из своих прошлых популярных работ (там даже есть персонаж, который сочетает в себе «Доктора Стоуна» и «Прототипа»). В ней сочетаются визуальная мощь, фирменный стиль Боичи, увлекательный сеттинг и харизматичный герой, за которым действительно интересно наблюдать. Однозначно — это удачный старт.

Резерв
The Pool — хоррор-боевик для тех, кто вырос на «Чужом» и «Хищнике»

Эта короткая, но завершённая манга Гамона Сакурая, автора одной из моей любимейших манг «Получеловека» (Ajin), вышла совсем недавно и сразу зацепила меня своей атмосферой. История буквально пропитана духом научно-фантастических боевиков и хорроров восьмидесятых-девяностых, напоминающих «Чужого» и «Хищника», но при этом подана в более современной обёртке — в духе последних фильмов вроде «Чужой: Ромул» и «Хищник: Добыча». При этом, как и у этих фильмов, здесь есть свои недостатки, но сама манга остаётся цельным и ярким произведением, которое можно прочитать за вечер — всего 12 глав.

По сюжету у нас тут на планете Pool, где люди добывают ресурсы для Земли, в одной из подземных шахт случается инцидент — какое-то неизвестное существо заселилось там и начинает охоту на рабочих.
Картинки из манги

Отряд космических солдат, после своей очередной миссии и возвращающиеся усталые на базу, получает сигнал бедствия с этого предприятия — и сталкивается с опасными существами в борьбе за выживание.
Картинки из манги

И в принципе это вся завязка. Буквально фильм из 80-ых в стиле «Чужого» и «Хищника», где сначала люди в замкнутом пространстве будут в стиле ужасов от одного пришельца страдать, а потом уже и от стаи таких существ, да ещё и в открытую местность перейдем и будет чисто боевик! Однако тайтл взял к себе и их недостатки, а именно простенький сюжет и карикатурных персонажей, в особенности рабочих, которых спасали. Так что давайте я быстренько разберу главные аспекты этого произведения.

Как научная фантастика тайтл в плане пришельцев хорош! Что по дизайну (хотя они внешне очень похожи на пришельцев из фильма «Война будущего» 2021г), что по способностям и навыкам, что по смертоносности пришельцы вышли очень впечатляющими. Однако вся другая фауна и экосистема планеты практически не показана, что явно в минус идёт жанру. И то что тут автор придерживает своего стиля рисования в плане, что задники и фон у него практически пустые это печалит в данном случае. У нас тут как бы другая планета, можно было бы и побольше чего показать!
Картинки из манги. Последняя картинка кадр из фильма «Война будущего» 2021г.

Как хоррор и ужасы тайтл неплох, однако он быстро от этого отходит. Какое-то время произведение наводила саспенса на читателей тем, что мы не знали, что нас ждёт внутри шахты, мы не знали какой там монстр, как он выглядит и насколько он опасен. И немного волнения читатель мог испытывать. Но довольно быстро нам уже все это раскрывают и тайтл переходит в чистейший боевик, хоть и есть парочка классных сцен в стиле ужасов.
Картинки из манги

Как боевик манга шикарна! Автор ещё в манге «Получеловек» своё мастерство постановки крутых экшен перестрелок, а также визуального рассказа, где практически нету лишних слов, но мы все понимаем через действие персонажей. Здесь он этот навык не растерял, к тому он только улучшил качество своего рисунка, он стал более детализирован! Просто зацените вот эту экшен сцену и особенно уделите время насколько прорисована экипировка главной героини!
Картинки из манги

В плане персонажей то тут двояко. С одной стороны у нас тут группа рабочих, которых пришли спасать и они буквально персонажи из фильмов ужасов, которые ведут себя либо как дебилы, либо как святые люди, которые пошли на это ради семьи, и ты сразу понимаешь, что это не персонажи, а куски мяса, которые пустят на фарш, чтобы нас развлечь. С другой стороны у нас тут команда спасателей, каждый из которых очень харизматичен и интересен. Тут у вас боевая командирша, которая несмотря на свою миниатюрность, ловко её использует в боевых сценах и имеет свои принципы. Также есть лютый боевой викинг, который не прочь выйти раз на раз в рукопашку с пришельцем. Также есть такой харизматичный ублюдок снайпер, которые пускает саркастические шутки и колкие, но по делу упрёки. Ну и хакер мегамозг, который ставит под вопрос умственные способности товарищей. И хоть каждый из них в индивидуальности хорош, однако химии между ними не чувствуется, диалоги между ними скучные и неестественные как будто из дешевых боевичков прошлого века, и так почти на протяжении всей истории, кроме последней главы.
Картинки из манги

В плане истории тут нету вообще ничего оригинального, все сделано как по книжке, вдохновленная теми же фильмами 80-90-ых годов данных жанров, по типу «Чужой» и «Хищник», что для начала какой-нибудь серии было бы неплохо, но для самостоятельного произведения это не очень хорошо. И то не ужасно лишь потому что сделано без косяков.

В заключение хочу сказать, что манга «The Pool» — это короткий, цельный и зрелищный эксперимент Гамона Сакурая, в котором чувствуется его фирменный стиль и любовь к жанру научно-фантастических хорроров и боевиков. Да, сюжет и персонажи не блещут оригинальностью, но динамика, атмосфера и постановка сцен делают чтение по-настоящему увлекательным. Для меня как для поклонника его «Получеловека» это стало приятным опытом — увидеть новое произведение любимого автора, пусть и в ином сеттинге. Если вы любите «Чужого», «Хищника» и вообще цените олдскульную фантастику с современным рисунком, то «The Pool» стоит вашего внимания, да и читается оно быстро, напомню, всего 12 глав.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

П.С. Кстати, если вы не читали мангу «Получеловека» (Ajin), но вам понравилась манга «The Pool», то настоятельно рекомендую ознакомиться с данным произведением. Она тоже в жанрах боевик, хоррор и научная фантастика, но дело происходит на земле и сделана она очень круто! Там один из самых крутейших злодеев в истории! Всем советую! Она входит в мой личный топ-5 любимых манги и по ней я тоже делал
и можете поближе ознакомиться, если заинтересовались!
Картинок из манги «Получеловек»

Так же рекомендую вам мангу «MAD» (Yusuke Otori), которая тоже про выживание людей на планете, на которую прилетели очень сильные и опасные пришельцы. Жанры ужасы и боевик здесь выкручены на полную! Да и научная фантастика тоже, ведь действие происходит на какой-то колонии землян, а там своя экосистема. И по нему я тоже делал
и можете поближе ознакомиться, если заинтересовались!
Картинки из манги MAD (Yusuke Otori)