Shek
в сети: 31 авг. 2025

БиоМега
БиоМега — смесь Евангелиона и Блейма, приправленный космическими зомби

«БиоМега» — вторая крупная работа Цутому Нихэя (автор «Блейм!», “Рыцари «Сидонии»“, «Башня подземелья») после «Блейм!». На первый взгляд, это могла бы быть настоящая классика киберпанка: мрачная атмосфера, безысходный апокалиптический мир и узнаваемый стиль рисовки. Но, увы, проблемы с повествованием, а в следствии и с сюжетом и персонажами сделали тайтл скорее “середнячком“, который держится в первую очередь на визуале и атмосфере. Читать его стоит скорее фанатам жанра и тем, кому зашёл «Блейм!». Только подходить к нему с завышенными ожиданиями точно не стоит. А теперь давайте подробнее разберём, чего ждать от этой манги и почему она оставляет противоречивое впечатление.
картинки из манги

Отдельно хочу отметить, какую роль в восприятии этой манги сыграла музыка. Случайно найденная в YouTube-подборке композиция «Ritual» группы Reignwolf стала идеальным саундтреком к чтению. Её грубый, почти первобытный блюз-роковый звук с давящим гитарным риффом и хриплым вокалом идеально легла на мрачную атмосферу «БиоМеги». Этот трек усилил ощущение безысходности, напряжения и того самого «ритуала выживания», который проходят герои работы Нихэя. Иногда именно такая деталь — удачно подобранная музыка — превращает простое чтение в полноценное погружение. Настоятельно рекомендую хотя бы пролистать арты из манги, которые я в этот отзыв прикрепил под эту песню! Ещё идеально подошла музыка «Future Club» от музыканта Perturbator.
картинки из манги

Завязка тут простая. На Землю из космоса обрушился чудовищный вирус, который превращает людей в мутировших зомби, которых называют “дронами“. Лекарства нет и города с государствами не спасают даже карантины и вымирают с чудовищной скоростью.
картинки из манги

И тут крупные корпорации решают воспользоваться шансом и переделать новый мир под себя, сделав комплементация человечества как в аниме «Евангелион», а для этого они устраивают охоту на людей, которые не стали невосприимчивы к этому вирусу. Однако среди этих корпораций нашлась та, что поставила своей целью не мировое господство или перестрой мира, а спасения человеческой расы. И как раз работником этой корпорации, чьё задание найти невосприимчивого к вирусу человека, попутно решая разные проблемы, является наш главный герой — искусственный синтетический человек Килли! Ой, то есть Дзоичи Каноэ! И каким же пафосным и крутым сделал его автор! Особенно его футуристический мотоцикл с экипировкой и боевым арсеналом как он им пользуется!
картинки из манги
Картинки из манги. Тут даже планету насквозь простреливают!

В отличии от манги «Блейм!» тут автор решил не томить нас загадками и недосказанностями. Однако тут крайне сложно уловить ход истории из-за того что автор через одно место поработал с сюжетными линиями персонажей. Есть в кино такая фраза как «Показывай, а не рассказывай». Так вот автор тут как только речь заходит про лор и историю делает ровно наоборот! Тут дофига важных персонажей, которые играют важную роль в сюжете, но проблема в том, что эти важные события нам рассказывают, а не показывают! И ты буквально тонешь в этом море имён персонажей, названий корпораций, кто кому подчиненный, кто кому предателей, у кого какая мотивация и так далее. Кто-нибудь помнит кто такая Релоад? А это буквально из-за неё запускается весь сюжет и она становится причиной многих событий, хотя появляется лишь в самом начале и в самом конце в сумме на несколько страничек! Или что в итоге стало с Хигуиде, зачем про него была та отдельная глава под конец истории? Или вы сразу же поняли или запомнили у кого какие мозги в перетасовке было между ученым, клоном и медведем? Увы, но повторить атмосферу загадочности и недосказанности манги «Блейм!» у автора не получилось и из-за этого общее впечатление картины сильно подпортилось.
Я хотел бы написать своё видение сюжета, но вот этот пользователь всё отлично расписал, и если вам что-то непонятно стало, то можете после прочтения манги, ознакомиться с данным комментарием и поблагодарить его за столь качественное объяснение! Внимание, там спойлеры!

Что же про достоинства и другие параллели с мангой «Блейм!», то тут так же сильной стороной выступает рисунок автора, который хоть всё также слаб в прорисовке лиц и мимике персонажей, но всё также хорош в прорисовке архитектуре мира, футуристических технологиях и боди-хорроре с кибернетическими людьми. Оцените сами!
картинки из манги
Картинки из манги. «Мутируй или деградируй» очень точно описывает события этой манги!

Приятными бонусами стали новые фишки автора, которые он добавил в это произведение. А именно это крутой экшен, как например тот, то я ранее показывал как главный герой с высокой скоростью расстреливает толпу солдат. Или как например момент как будто ты в эффекте слоумо смотришь как два персонажа выстреливают друг в друга и их пули сталкиваются.
картинки из манги

А ещё мне понравился такой веселенький треш, как например орущий медведь на мотоцикле на фоне Луны или как главный герой на мотоцикле летит сверху над истребителем)
картинки из манги

Ну и насчёт перевода. На сайте Мангалиб две ветки перевода, и я, конечно, не лингвист и не могу оценить их качество и у кого точнее и лучше, однако стоит отметить, что второй, более свежий перевод от команды «Nakao Technical Archive», имеет более качественные сканы манги и именно у них я взял странички из манги для отзыва.

В заключение скажу, что «БиоМега» — это работа с сильной атмосферой, запоминающимся визуалом и парой по-настоящему крутых идей, но при этом со множеством проблем в сюжете и подаче персонажей. Это определённо не новый «Блейм!» и уж точно не вершина творчества Нихэя, однако для фанатов его стиля и жанра киберпанк эта манга может быть интересной хотя бы ради рисовки, сеттинга и необычных моментов. Прочитать её один раз вполне стоит, особенно если вам близка апокалиптическая эстетика и нравится сам автор.

Кагурабати
Двойной обзор! «Кагурабати» - возможно самая киношная манга! Ну и потом небольшой оффтоп о рисовке сёнэн манги в целом.

Всем привет! Свой 20-ый юбилейный отзыв (это было в тестовой версии нового Мангалиба) решил сделать не просто обзором на какой-нибудь тайтл, а ещё с обсуждением темы про новый стиль рисовки сёнэн манг, на которую меня натолкнул «Кагурабати». То есть сначала я буду обсуждать сам тайтл, а потом я буду обсуждать классический стиль рисовки («Наруто», «Блич», «Магическая битва») , а также новый стиль рисовки, который стал появляться благодаря графическим планшетам («Кагурабати», «Дандадан», «Дни Сакамото»).

Так-с, завязка у нас такая, тут современный мир, где существуют маги, но не такие как в классическом фэнтези с палочками и посохами, а скорее люди с суперсилами похожие на техники из «Наруто» и «Магической битвы». Так вот в этом мире раньше была страшная война магов, которой не было конца, но потом появился кузнец, которых выковал 6 магических мечей такой мощи, что с ними война закончилась в мгновение ока и наступил мир. И вот этот кузнец, забрав свои мечи, спрятался от мира и жил тайно, воспитывая своего сына, нашего гг, Рокухира Тихиро. Однако счастье долго не длится, их находят какие-то злодеи, убивают отца гг и забирают мечи, но кузнец успел перед смертью сделать 7-ой никому не известный магический меч и он достается гг, который начинает свой путь мести за отца вместе с отцовским приятелем по имени Сибо.
картинки из манги

Вот в принципе и вся завязка и сюжет первых на данных момент вышедших глав, ничего выдающегося, обычная завязка сёнэна, я бы даже не стал бы делать отзыв на такое, однако тут фишка в том как это сделано и как подается история, да и если честно я просто хотел оффтоп по рисовке сделать).

Про персонажей тут пока что мало что сказать можно, так как мало кого нормально успели полностью раскрыть, но тех что успели сделали очень хорошо! Так мне понравилась арка аукциона Ракудзаичи, которую проводил клан Садзанами. В ней члены этого клана, в особенности глава клана и один из его сыновей Хакури, прошли каждый по своему личностную арку в центре которого стоит один из насущных и важных вопрос в жизни многих людей: "Что выбрать — долг перед кланом или любовь семьи?". Ещё есть персонаж, чьё имя я раскрывать не буду, чтобы не спойлерить, у которого арка искупления вины своего прошлого, который отрекся от всего и всех, чтобы дабы спасти мир, даже если весь этот мир будет против него. Тоже очень мощная и интересная арка. Остальные же персонажи может и не имеют пока что такой же глубины, но они тащат своей харизмой, очень жду их раскрытия!

Что могу сказать насчёт гг, то он тут хмурый и серьезный, мочит и рубит всех плохишей, но с добрым сердцем и помогает всем нуждающимся в помощи. Иногда кажется что он прямо очень добрый раз хочет каждого спасти, но на самом деле он боится, что с помощью творений его покойного отца, которого все почитают как героя, начнут делать ужасные вещи и это отразится на мнение общество по поводу него. Так что вполне нормальная причина его мотивов не дать никому пострадать от магических мечей. И вот когда Тихиро встречает одного из убийц отца, он начинает терять хладнокровие, его переполняют различные мысли и вопросы, но в итоге он смог внятно выдавить лишь один вопрос с слезами на глазах:
картинки из манги

Честно меня этот момент очень зацепил, особенно когда он отца зовёт "папой", и ты понимаешь, что сейчас его внутренний барьер, которым от отделил себя от окружающего мира рушится, и что потеря близкого человека далась ему очень тяжело и поэтому он настолько замкнулся в себе и стал скуп на эмоции. Я один такое прочувствовал или другие просто такое проскипали, как типо ну умер у гг родитель, как в обычном сёнэне и забили на это?

Ещё бы хотелось отметить как герои по крупицам информации обсуждают и собирают пазл насчёт способностей оппонентов, разрабатывая стратегию ПЕРЕД боем. Очень понравилось как они строят гипотезы, подтверждая или опровергая их фактами, тем самым строя неплохую стратегию. Однако это всё же начало манги, так что не знаю как пойдет, ведь вспомним те же «Наруто», «Блич», «Ван пис» и множество других сёнэнов, где также в начале были умно поставленные бои, где надо было разобраться как работают способности противника и нужно построить стратегию и тем самым одолеть его, но затем авторы на это забили и потом герои начали побеждать, тк просто поверапнулись и их удары стали сильнее.

Так что «Кагубарати» по этому пункту плюсик ставим пока что карандашиком.

Дальше хотелось бы похвалить эту мангу за экшен составляющую. Не помню в экстрах или где-то в заметках в конце глав или где-то ещё вычитал как на интервью редактор этой манги ответил, что больше всего автор «Кагурабати» любит рисовать именно экшен сцены и честно выходят они у него очень крутыми, особенно мне нравится работа с обилием разнообразных и интересных ракурсов с которых они поставлены, от чего ощущение как будто ты сам там находишься, как например вот тут:
картинки из манги

Однако на рисовке персонажей тут автор немного халтурит. Сам дизайн персонажей неплохой, хотя тут много кто ходит в черных костюмах, да и одежде, как будто в трилогию Матрицы попал, за исключением рисовки лиц. Рисовка лиц тут довольно простая, особенно у молодняка, у которого одно лицо на всех:
картинка из манги

А ещё автор вообще не умеет рисовать детей, просто зацените:
картинки из манги

Ну и думаю настало время приступить к обсуждение тому, что мне больше всего понравилось в этой манге, а именно его стиль. Я не зря написал, что «Кагурабати» возможно самая киношная манга. Есть манга «Басня», ну которое чисто кадры из кино, которое отсканировали в мангу и нету ничего анимешного, есть Фудзимото вот например делает киношные диалоги в стиле Тарантино, а тут постановка сцен сделано как будто ты кино смотришь:

Вот ещё:

И ещё:
картинка из манги

И моё самое любимое на данный момент:

Как говорится:

А ещё вспомним какой тут классный экшен и ты полностью погружаешься в атмосферу как будто смотришь фильм:
картинка из манги

С пафосом тут кстати тоже все хорошо, есть такие арты что можно хоть на обои ставить:
картинка из манги

Плюс тут очень красиво поставлены бои на мечах. Автор постоянно любит удивлять нас захватывающими сценами, оригинальными ракурсами и продуманной композицией кадров во время сражений. Благодаря этому интерес к сюжету не угасает, и мы с увлечением следим за развитием истории.
картинка из манги

Ну и отдельно хотел бы похвалить очень хорошо прорисованные задники над которыми старались ассистенты мангаки, но об этом попозже, а пока вот оцените:
картинка из манги

В заключение скажу что манга «Кагурабати» на данный момент стандартный, но хорошо сделанный сёнэн, у которого очень крутой стиль, отличная постановка экшена, а также завораживающий киношный показ сцен. По персонажам скажу что они тут очень харизматичные и тех кого раскрыли сделали на высоком уровне, так что остальные дело времени! Если вас такое устраивает, то можете начать читать мангу, не пожалеете. Пока что он на крепкую 8, даже немного выше, и я готов ему 9 поставить, а дальше посмотрим что будет, но я надеюсь всё будет хорошо, мой кредит доверия автор заслужил.

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

Ну а теперь начнём же небольшой оффтоп по рисовке сёнэнов

Сейчас мы уже почти в середине третьего десятилетия 21го века. Цифровые графические планшеты для рисования становятся всё более и более популярными среди профессиональных художников и это прослеживается также среди мангак. Например в манге «Звёздное дитя», мангака Ака Акасака говорит, что в манга индустрии графический планшет это стандарт:
картинки из манги

Они довольно таки удобные, а также когда наловчишься им пользоваться, то времени на рисунок уходит всё меньше, что для мангак выпускающие еженедельники просто спасение. Думаю многие слышали какой это адский труд выпускать мангу еженедельно и сколько мангак сгубило своё здоровье от постоянных переработок, а некоторые потеряли и жизнь. Я бы пример про труд мангак еженедельников из «Бакумана» взял бы, но как я понял в русегменте он непопулярен, так что вон вам пример из того же более хайпового «Звёздное дитя»:

Вспомним например момент из «Наруто», где Пэйн стоит над Конохой перед её разрушением, вспомним как люди восхищались какой крутой и детализированный вышел задник на этом рисунке:

А теперь просто посмотрим на задники новых сёнэнов:
Картинки из манги "Кагурабати"
Картинки из манги "Дандадан"

По-мимо этого рисунок на графическом планшете легче редактировать, что даёт возможность авторам больше экспериментировать над своим рисунком.

Лично я сохраняю себе красивые арты из разных манг, которые читаю. Если артов много, то я делаю альбомы. Так например в альбоме в «Блич» у меня арты это чисто красивые статичные рисунки героев, которые просто красиво стоят как например тут:
Картинки из манги "Блич"

В тоже время как я выше в «Кагурабати» показывал есть очень много крутых динамических экшен сцен или как например в «Дандадан» и «Дни Сакамото»:
Картинки из манги "Дандадан"
Картинки из манги "Дни Сакамото"

Магическая же битва хоть и считается новым сёнэном, но в первой половине манги он придерживается стиля классической школы, и там много таких же статических кадров, однако во второй половине (даже ближе к финалу), автор тоже начал экспериментировать над ракурсами и углами сцены, однако как по мне, до уровня примеров выше он явно не дотягивает:
Картинки из манги "Магическая битва"

В итоге получается, что новое поколение сёнэнов понимает, что новыми мощными история как в «Ван Пис», «Наруто», «Хантер х Хантер» у него не особо получается, поэтому чтобы завлечь новых зрителей оно делает акцент в новом стиле рисунка, где можно получить преимущество засчёт возможностей графических планшетов, а именно постановки кадров, динамического экшена, детализации рисунка в частности задников и предметов, однако упрощенный вид дизайна персонажей («Дандадан» исключение, он нарисован по всем параметрам шикарно, но вот в других сёнэнов помимо тех что я приводил в пример, персонажи ну уж очень просто нарисовано, в особенности лица). Так вот, дорогие читатели, а как вы считаете, хорошо ли, что в сёнэнах видоизменяется рисовка в сторону динамики и экшена и тем самым сюжет строится лишь вокруг сражений, ведь сёнэны же они ведь для подростков, а подросткам в основном нужно развлечение, что современные сёнэны, что я приводил в пример справляются отлично (за исключением «Дандадан», там и сюжетные арки персонажей шикарные), а если хочешь про сюжет и про подумать, то иди сэйнаны читай, там например «Бродягу», «Сага о Винланде», «Скалолаз» и тд. Или всё же лучше старая школа сёнэнов, где и сюжет интересный, и персонажи с глубиной, и рисовка хоть и статичная, но всё ещё очень красивая. Пишите своё мнение, я с радостью подискуссирую с вами!
Ёцуба!
Манга, дарящая любовь, счастье и теплоту, согревающую до самого сердца!

Если вы ищете мангу, которая вызовет у вас всплеск ностальгии по раннему детству, где можно искренне посмеяться над простыми, по-детски нелепыми, но удивительно жизненными ситуациями, — «Ёцуба и!» (на Шикимори название просто «Ёцуба!») станет отличным выбором. Тёплый, добродушный юмор и атмосфера повседневного чуда делают её одной из самых запоминающихся работ в жанре, что неудивительно: манга занимает 16-е место в общем рейтинге на MyAnimeList (или же просто на русском аналоге — Шикимори).

Автор манги — Киёхико Адзума, ранее известный благодаря комедийной работе «Азуманга Дайо» (кстати один из персонажей появляется в манге «Ёцуби и!»), по которой также было снято аниме (тоже рекомендую к просмотру). В центре сюжета «Ёцуба и!» — пятилетняя девочка по имени Ёцуба Койвай и её отец Ёсуке. Несмотря на то что в официальных описаниях часто указывается, будто ей шесть, в самих главах она стабильно остаётся пятилетней. Манга показывает их повседневную жизнь, полную небольших приключений, розыгрышей, открытий и общения с друзьями и соседями.

Название «Ёцуба и!» отсылает к структуре манги: каждая глава называется по принципу «Ёцуба и что-то», например: «Ёцуба и переезд», «Ёцуба и дождь», «Ёцуба и зоопарк». Если в детстве вы были младшим ребёнком в семье или компании, или же у вас есть младшие братья, сёстры или племянники, — читать эту мангу будет особенно приятно: узнаваемые эмоции, поведение, реакция на мир вокруг вызывают постоянную тёплую улыбку.

Забавный факт напоследок: Ёцуба является официальным маскотом имиджборда 4chan — такого рода связи между японской культурой и интернетом нечасто встретишь.

Манга стартует с того как мы знакомимся с Ёцубой и её отцом Ёсукой Кавай, которые переезжают в новый дом. И мы сразу же видим какая Ёцуба позитивная и общительная)
картинки из манги
Картинки из манги. Ёцубу даже социофобия боится.

Там же мы знакомимся с их новыми соседями, а точнее с тремя сёстрами Аясе — младшей Энной, доброй младшеклассницей которая будет близкой подругой для Ёцубы, средней Фукой, порядочной и правильной старшеклассницей, с которой будет чаще всего беды и забавные казусы случаться, а также старшей Асаги, студенткой которая чисто на вайбе старшей сестры на чиле, у которое звание старшей сестры пройдено на платину и спокойно находит общий язык с детьми и любит подшучивать над всеми.

Картинки из манги. Просто посмотрите как изящно Асаги выкрутилась по поводу кондиционера и опасности глобального потепления)

Ёцуба самое яркое олицетворение маленького ребёнка! Я видел много детей в аниме и манге, и самые яркие их примеры в виде Ани Форджер из «Семья шпиона» и Мири из «Buddy DaddiesПапаши-дружбаны», даже и рядом не имеют такого же жизненного вайба. Сейчас я просто перечислю некоторые жизненные моменты, которые, думаю, испытывали все.

Например как Ёцуба ждёт важное событие, которое должно случится завтра, как например поход в зоопарк и не может заснуть.
картинки из манги

Или например как Ёцуба делает “украшения“ или новый стиль одежды.
Картинки из манги. Здесь Ёцуба научилась у сестер Аясе рисайклингу — если просто, то переработка ненужных вещей во что-то полезное.

Или например как в детстве насмотрелись например криминального кино и под впечатлением начали играть в гангстеров)
Картинки из манги. Вот что представляют депутаты, когда хотят запретить жестокие фильмы и игры, оправдывая тем, что дети понасмотрятся и пойдут повторять!

Настроение при прочтении этого произведения поднимается до небес, а на душе становится тепло и уютно) Давайте приведу пример как проходит в среднем глава.

Например семье Ёцубы досталось много цветов от Джамбо, владельца цветочного магазина и одного из близких друзей Койвай-сана.
картинки из манги

И Койвай-сан придумывает идею принарядить Ёцубу в виде ангелочка купидона (причем проходило это в О-бон, в день когда мертвые возращаются) и дать ей раздать цветы прохожим.
картинки из манги

Далее Ёцуба гуляет и встречает людей, мило взаимодействует с ними и раздает им цветы. А потом она видит промоутера и рядом с ним вместе цветы раздает в качестве бонуса)
картинки из манги

Потом на обратной дороге она встречает пожилую пару и вспоминая, что сегодня О-бон, случается небольшой казус, где ей ещё заодно объясняют что такое рай.
картинки из манги

И под конец вишенка на торте, которое поднимает нам настроение — а именно милое завершение главы и дня, где Ёцуба хорошо потрудилась, подняв всем настроение, а также кое-чему научилась.

Так же мне очень нравится, что помимо того как Койвай-сан всячески балует и души не чает в Ёцубе и всячески делает её детство интересным, постоянно куда её возя, он также очень умело воспитывает её, что очень мало показывается в других произведениях с детьми. Как например он поддерживает её после её падения с велика, учит быть сильной и обучает правилам дорожного движения.
картинки из манги

Ёцуба и велосипед это, конечно, отдельная тема. Я когда увидел момент, который в точности произошел со мной, я прямо в осадок по-началу выпал, а потом ржал как угарелый.
Картинки из манги. Признавайтесь, у кого была похожая ситуация?)

Или как например он проучивал Ёцубу за то что она как всегда оголтелая убегает, зарабатывая приключения на свою жопу.
картинки из манги

Да даже как вести с себя с незнакомцами, которые говорят, что отведут тебя к папе и маме, её проинформировали, что вылилось в забавную ситуацию во время первого знакомства с Фуко, которая пошла искать её, думая что Ёцуба потеряется в новом месте.
картинки из манги

И куда же обойтись без батиных рофловов над своим чадом)
картинки из манги

А у кого было, когда он в детстве находил краску или ручку и разрисовывал всё вокруг? Я краской не баловался, но зато ручкой обои разрисовал прилично) Ох и влетело же мне за это) Ну а батя Койвай решил более технично проучить Ёцубу, которая всё заляпала краской при покраске стола.
Картинки из манги. Боже, я чуть не прослезился с милоты и трогательности момента в конце)

Помимо этого у нас так же активно показывают двух близких друзей Ковай-сана. Первый это Джамбо, которого я уже упоминал, это высокий добрый мужик, у которого свой семейный цветочный магазин, и который балует Ёцубу как тот самый добрый дядя и души в ней не чает и ни в чём не отказывает.
картинки из манги

А второй Янда, давний друг Койвай-сана, с которым Ёцуба лишь недавно познакомилась и который отыгрывает роль злобного старшего брата для Ёцубы, постоянно её подкалывая, из-за чего у Ёцубы постоянно горит жопа)
картинки из манги

И как же он быстро влился в их компашку)
картинки из манги

А ну и как же не обойтись без камео (а может даже и больше чем камео) одного из персонажей из «Азуманга Дайо»! Догадывайтесь кто это?)
картинки из манги

В заключение хочу сказать, что «Ёцуба и!» — это манга, к которой легко привязаться. Она не предлагает сложных сюжетов или драматических поворотов, но в этом её сила: повседневность здесь подаётся с таким вниманием к деталям, с таким тёплым чувством и юмором, что каждый том читается на одном дыхании. Если тебе хочется просто немного выдохнуть, улыбнуться, вспомнить что-то из детства или просто приятно провести вечер — «Ёцуба и!» стоит добавить в свой список. Это та история, к которой приятно возвращаться. Ну а для меня она однозначно летит в любимые!

На грани бездны
На грани бездны — если «Блейм!» встретил «Последнее путешествие девочек»

Всем доброго времени суток! На этот раз я бы хотел уделить на столь замечательную мангу под названием «На грани бездны», по сюжету похожую на «Блейм!» (кстати на него я тоже отзыв делал, можете ознакомиться), но по атмосфере похожую на «Последнее путешествие девочек». Если вам понравились те две манги, то и эта вам зайдет! Вот вам атмосферные обложки и официальные арты по манге:
картинки из манги

Так-с что у нас по сюжету. А по сеттингу у нас тут пост-апокалипсис спустя примерно 50 лет после катастрофы, которая стёрла большую часть человечества с лица земли. Внезапно появились чужеродные формы жизни, которые начали истреблять человечество, включая способ рассеивания по миру токсичных миазм, которые усыпляют людей в вечный сон и окружают чёрными кубическими кристаллами:
картинки из манги

Главная героиня тут миленькая девушка по имени Усими Сая, да не простая, а с модификациями, типо ускоренной регенерацией, киберглазами и суперсилой. Кароче искусственный человек.

Её цель найти выживших людей и брать их под защиту, если таковые найдутся, а также очищать заразу, вызывающую кристалоз, то есть сжигать зараженные трупы, например. У неё своя зона работы и она усердно работает и пока что выполнила всего лишь 0,002% от заданной нормы:
картинки из манги
Извините, но меня очень сильно этот момент напомнил мой любимый мультфильм «ВАЛЛ-И»:

По своей сути манга состоит из мини историй, они по сюжету в принципе не очень-то выдающиеся и некоторые вы могли уже видеть немного переработанными, однако сделаны они очень хорошо и с душой, поэтому они очень драматичные и трогательные. Это как в аниме «Violet EvergardenВайолет Эвергарден», истории вроде бы простые, но ска сделано прямо хорошо, аж цепляет. И эти истории как и с людьми из прошлого, так и с роботами все трогательные. Некоторые могут проникнуться и киннить (ох уж этот молодежный слэнг, надеюсь старик вроде меня правильно его использует) чела, который перед смертью решил оставить память своего разума в роботе в кинотеатре и бесконечно крутить фильмы и смотреть их (Фудзимота, разлогинься, мы тебя узнали), некоторые могут рыдать над горничной андроидом, чей хозяин уснул вечным сном, но она не видит смысла существования без него, некоторые могут придти в ужас от истории одиночества человека, который выжил, а его близкие нет, и он долгие годы жил с грузом вины. Лично меня больше всего зацепила история библиотекаря, это надо видеть, приготовьте носовые платочки.

Что по рисовке, то она тут очень атмосферная, тут есть как красивые детализированные рисунки, так и гнетущие и ужасающие одиночества и истории ужасов, что творились. Вот несколько страниц из манги:
картинки из манги

Ну и как же мог обойти момент, который меня прямо так на любимый «Блейм!» заностальгировал:

Под конец я бы ещё раз настоятельно порекомендовал ознакомиться с этой замечательной мангой, в которой пока что вышло не так уж много глав. Ощущения атмосферы одинокого (а иногда и нет) путешествия как в «Блейм!», а так же размышления по философски о жизни людей до и после апокалипсиса как в «Последнем путешествии девочек» вы тут получите от души. А если не читали эти произведения, то не страшно, можете первым начать с этого, для новичков она более приятная будет, я думаю. И если вам зайдет, то можете перейти на другие.

Башня подземелья
Башня подземелья — захватывающее и атмосферное фэнтези!

У нас считай уже состоялось новое великое трио, наподобие
, а именно . Однако недавно начала выходить манга «Башня подземелья», под авторством нашего любимого автора Цутому Нихэя (который подарил нам такие произведения как «Блейм!», “Рыцари «Сидонии»“, «БиоМега», «Абара» и тд.), которая заняла свою нишу, рядом с «Великой тройкой фэнтези», в новой эпохе классического фэнтези без всяких иссекаев и систем.
картинки из манги

Завязка сюжета в «Башне подземелья» до боли проста — словно из детской сказки, только с парой свежих деталей.

Жило-было королевство, где правил король вместе со своей дочерью, принцессой. В их жилах текла кровь драконов, и поэтому оба они были дракоморфами. Но однажды появился злой колдун-некромант, убил короля и похитил принцессу. Вдобавок он вызвал из небес огромную башню под названием «Башня Дракона», полную ловушек и монстров, где и укрылся со своей пленницей.
картинки из манги

На защиту королевства встаёт простой деревенский парень Юва — обычный фермер, если не считать его невероятной физической силы. От имени своей деревни он отправляется на военный призыв, чтобы принять участие в спасении принцессы.
картинки из манги

Юва сразу привлекает внимание своей мощью, и его берут в отряд в качестве носильщика соли — важного ресурса в борьбе с нежитью, которой кишит башня из-за колдовства некроманта. Уже на первых шагах он проявляет себя с лучшей стороны и вскоре становится королевским гвардейцем в отряде вместе с капитаном и лучником Эрико и огненной волшебницей Лилисен. Вместе они отправляются спасать принцессу.

Честно говоря, я бы, возможно, и не обратил внимание на эту мангу, если бы не имя автора — любимого многими Нихэя. И тогда я понял: если за фэнтези про башню берётся бывший архитектор, известный своими монументальными мирами и потрясающими архитектурными решениями, где человек теряется на фоне гигантских конструкций, то это будет нечто особенное. И действительно — я не ошибся. Визуально сама башня в манге просто завораживает!
картинки из манги
Перила и средства подстраховки? Персонажи из миров Цутому Нихэя и Том Круз на болту вертели всё это!

Хороших фэнтези про подземелья на самом деле не так уж много. Что первое приходит в голову? Скорее всего, большинство вспомнит «Подземелье вкусностей». Ещё можно упомянуть «Созданный в бездне» — пусть это и не классическое фэнтези и подземелье, но там тоже есть элементы спуска в глубины с уровнями. Ну и, пожалуй, арка с экзаменом во «Фрирене», где герои проходили подземелье, — вот, собственно, и всё, что сразу вспоминается. Те, кто полезет с вебтунами и обоссанными манхвами про башни с системами, сразу идут нах**.

Только если в «Подземелье вкусностей» основной упор сделан на проработку лора, персонажей и их внутренней драмы, то в «Башне подземелья» акцент больше на атмосфере и динамике взаимодействия героев. Если условно сравнивать: «Подземелье вкусностей» напоминает лучшую партию в DnD про сплочённую и весёлую компанию, то «Башня подземелья» — это скорее фэнтези в духе ролевой компьютерной игры про отбитую и безбашенную группу, которая действует на чистом энтузиазме.
картинки из манги

Да что там говорить — даже отдельные сцены, например когда Юва прыгает с мешком соли на монстра, выглядят так, будто их выдернули из какой-нибудь старой RPG.
картинки из манги

Башня в этой манге действительно впечатляет. Она яркая, масштабная, разнообразная и по-настоящему живая. На каждом шагу героев подстерегают опасности — будь то ловушки или самые разные монстры, от небольших до огромных, создающие ощущение постоянного напряжения.
Картинки из манги. Четвертая картинка — узнали кто? Кого напоминает?)

Тут тебе и нежить на каждом шагу и без мешка соли лучше в башню не лезть.
картинки из манги

Тут тебе даже мимик запросто сожрёт.
Где-то плачет одна Фрирен

А какие тут жёсткие скримеры, от которых в штанах рождается кирпичный завод! Ну как минимум на одном моменте я себя так точно почувствовал.
картинки из манги

Да даже засады от других людей, которые хотят нажиться на кровных заработанных других авантюристов или же просто нуждающихся в чужих ресурсах, тут не редкость.
картинки из манги

Жести и насилия тут прилично. Тут вам и расчленёнка со всеми вытекающими внутренностями, и поедание заживо человека в качестве допроса.
картинки из манги

Но бывает и угарное насилие. Например то как главный герой разматывает головы людей швырянием КИРПИЧА. Чувак взаправду разносит лица обычным кирпичом!
картинки из манги
Картинки из комикса «Еженедельный бросок». Всё по заветам великих паладинов! Всем советую! Топ фэнтези комикс из 4 панелей (ёнкома считай) в стиле ДнД!

Ещё один небольшой плюс этой манги — главный герой. На первый взгляд он кажется простым и добродушным парнем, типичным для фэнтези, который постоянно попадает в неловкие ситуации, особенно когда речь заходит об отношениях с девушками. Но стоит делу принять серьёзный оборот — он собирается, действует решительно и уверенно, а иногда ещё и с дерзкими репликами.
картинки из манги

Что касается остальных персонажей, то, хотя о каждом пока сложно сказать что-то особенное, команда в целом оставляет приятное впечатление. Состав постепенно пополняется, герои раскрываются шаг за шагом. Личных арок у них пока нет, но наблюдать за их взаимодействиями и поддержкой друг друга по ходу сюжета действительно интересно и увлекательно.

Простите, просто не мог отметить эту милую параллель с тайтлом «Подземелье вкусностей»

В особенности хотел бы выделить персонажа огненного мага Лилисен, пока что главный любовный интерес Ювы. Это просто яркий пример мерзкого и отбитого цундерэ. Ну знаете, не тот тип цундэре, который орёт “дурак“ и мило краснеет, а тот у которого натуральные беды с башкой. Пердаки у вас она “подожжёт“ от души) Однако из-за того, что огненные маги выделяют огромный жар из своего тела, то обычно они редко носят одежду исподнее, так что фансервиса с ней прилично) Да и боевые сцены с ней и то как она иногда оригинально использует магию выглядят круто и очень пафосно. Кароче от этой огненной ведьмочки у вас то шишка будет дымится, то жопа гореть.
картинки из манги

И зацените вот эту крутую сцену.
картинки из манги

И под конец хотел бы выделить рисовку. То что Нихэй не разучился рисовать здания и сооружения мы в этом уже убедились. Ну а по персонажам скажу то, что он начал стараться и теперь их можно визуально различать! Я думаю, что за более 25 лет работы мангаки это довольно таки большой прогресс!) Дизайны персонажей некоторых очень радует глаз!
картинки из манги

А ещё тут другие авторы манги выражают уважение «Башне подземелье», рисуя арты персонажей в своём стиле!
Здесь например рисунки от Юкинобу Тацу, автора манги «Дандадан»:
картинки

Здесь например рисунки от Сюна Саэки, художника манги «Повар-боец Сома» (ну так мне подсказали в комментариях, сам бы я даже не подумал бы о нём):
картинки

В заключение скажу, что манга «Башня подземелья» на данный момент оставляет очень приятное впечатление. Это крепкое тёмное фэнтези с атмосферой, в которую легко погрузиться, и с динамикой, которая не даёт заскучать. Она не пытается удивлять сверхоригинальным сюжетом, но берёт другим — стилем, атмосферой, масштабами окружения, живостью мира и харизмой героев. Если вам нравится жанр фэнтези с подземельями, монстрами и постоянной опасностью на каждом шагу — смело беритесь за чтение. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этой мангой всем любителям приключенческих историй без излишеств вроде систем и иссекаев.