SkyKliker
в сети: 26 авг. 2025

Ликорис Рикоил
Пристальное внимание и интерес аниме сообщества к Ликорису в момент его выхода на экраны привёл к тому что медийное пространство всевозможных социальных сетей было заполнено большим количеством обсуждений и фан контента посвященного данной картине. Причины подобного внимания очевидно разняться от зрителя к зрителю, кто-то заинтересовался этим сериалом потому что это ориджинал, кому-то понравился сеттинг, а кто-то клюнул на привлекательных главных героинь или ставшие мемами моменты из аниме.

Причиной моего внимания к данной картине стала схожесть синопсиса Ликориса с синопсисом другого, не особо популярного, а на данный момент скорее даже забытого тайтла - Gunslinger GirlШкола убийц. Не буду кривить душой и напишу сразу в предисловии что сюжетная концепция художественного произведения где главными героями выступают дети-убийцы на службе правительства, лично мне импонирует, и кажется вполне интересной завязкой для экшн аниме в псевдо-реалистичном сеттинге.
Безусловно, данная концепция не является чем-то принципиально новым в индустрии, но при надлежащем исполнении, она безусловно может послужить хорошей отправной точкой для создания захватывающего сюжета в который вполне можно будет поверить и которым можно будет проникнутся. В общем стать всем, чем Ликорис Рикоил стать не смог.

О чём в первую очередь хочется поговорить, так это о расхождениях между тем что это аниме пытается демонстрировать и, тем что зритель видит на экране. Direct Attack - серьезная организация правительственных убийц, которая на протяжении столетий оберегает покой японских граждан, предстаёт скорее коллективом клоунов, нежели хоть сколько-нибудь серьезной военизированной структурой. Организация ответственная за поддержание правопорядка, борьбу с терроризмом и соблюдение информационной гигиены и тотальной подмены фактов в медиа, оказывается неспособна отразить хакерскую атаку единичного хакера из даркнета. В первой же серии аниме. Агент столь серьезной организации игнорирует прямой приказ как командира своего отряда, так и вышестоящего командования. В первой же серии аниме. Понятия субординации и уставных отношений в Direct Attack не существует в принципе, как таковых, что подтверждается не только поведением Такины в первой серии аниме, но и неоднократными случаями неповиновения в других эпизодах с яркой кульминацией в последних трёх сериях аниме, когда во время операции по ликвидации террористической группы Такина постоянно нарушает приказы - уходит во время брифинга и дезертирует непосредственно во время операции. Даже с учётом наличия суперкомпьютеров и неограниченного доступа к информации вся кадровая мощь Direct Attack не в состоянии сделать того что делает одна Куруми, о чём она прямо заявляет в одной из серий. И после этого всего, зритель должен поверить, что Direct Attack это супер серьёзная организация с неограниченными полномочиями и авторитетом.

Следующее о чём надо поговорить это постановка перестрелок и других экшн сцен, а также представления об оружии и том как оно работает в глазах сценаристов. Большинство перестрелок выглядят так, будто они взяты прямиком из индийского кино, отчасти благодаря сверхчеловеческим способностям Тисато (уклоняться от пуль а-ля Нео), Такина тоже удивляет непостоянством - в одних сериях демонстрирует чудеса меткости попадая в движущуюся в поезде цель с 2х километров ©, а в других не попадает в упор в неподвижного противника. Выбор экипировки, оружия и тактик его применения также крайне странный. В ситуациях где совершенно логичным будет использовать снайперскую поддержку, как например в первой серии, где действие происходит в просторном ангаре с огромными окнами – её нет. Во время штурмовых действий по зачистке зданий ликорисам не выдают никаких средств дополнительной защиты, будь то бронежилеты или шлема, характерные для подобных сценариев. Полностью отсутствуют в их арсенале и гранаты, будь то свето-шумовые или осколочные. Резиновые пули, которыми стреляет Тисато не убивают людей даже после нескольких попаданий в голову, хотя подобные боеприпасы вполне способны на это, что подтверждается многочисленными реальными кейсами. Это всё может показаться читателю притянутыми за уши придирками, но на мой взгляд всё описанное выше разрушает целостность картины и создаёт раздражительный диссонанс, между тем как сценаристы пытаются преподнести деятельность Direct Attack, и тем как она по факту выглядит. Во время просмотра не возникает ощущения что ты наблюдаешь за действиями подготовленных профессионалов, а скорее страйкбольного larp-кружка из захолустной провинции.

Но даже это всё меркнет по сравнению с проблемами, связанными с персонажами, их мотивацией и развитием. Бэкграунд и предыстория есть только у одного персонажа – Тисато. Антагонисты представлены cценаристом крейзи-террористом и хитрым кукловодом, у обоих нет внятной мотивации и предыстории. Все остальные представляют из себя пустоголовых болванчиков, набор клише и стереотипов. Почему темнокожий мужчина средних лет служит в японской тайной полиции? Я до самого конца аниме ждал, когда же мне поведают историю этого бравого бойца и то как он попал на службу в Японию. Зря. Зря ждал. Потому что не поведают. Какой бэкграунд у Куруми? Как она стала гениальным хакером способным взломать суперкомпьютер сверхсекретной правительственной организации? Да чёрт его знает, персонаж не про это. Персонаж просто лоли мое блоб, потому что в аниме нужен был лоли мое блоб + удобный рояль в кустах для решения сложных проблем. Кто такой Мадзима? Почему он решил бороться с правительством? Ну просто взял и решил, лол, он злой крейзик-злодей, всё что по мнению сценаристов зрителю надо знать. Для чего Йошимацу нужен гениальный киллер в лице Тисато, какая конечная цель всего того кукловодства которое он на протяжении стольких лет воплощал в жизнь. Ну просто чтоб было. Больше никто ничего вам не скажет. Зато скажут, что Мика с Йошимацу это гомосексуальная пара. Что это привнесет в сюжет? Ничего, но зато будет (очевидный реверанс в сторону прогрессивной западной повестки, относитесь к нему как хотите, но моя претензия не в его наличии как такового, а в том что это никак не дополняет и не улучшает сюжет). История единственного прописанного персонажа в аниме – Тисато, совершенно не цепляет, а в отдельных местах скатывается в откровенную клоунаду вроде перерыва на попить газировки во время финальной драки в заминированном здании.

Аниме пытается быть всем и сразу, тут вам и экшн (с перестрелками из индийского кино) и повседневность (с целыми сериями, посвященными походу в магазин за нижним бельем) и комедия с шутками про кал (буквально) и романтика (очевидный юрибайт Такина/Тисато очевиден), но в конечном итоге ни в одной из этих ипостасей преуспеть не удаётся, а палитра эмоций, которые вызывает это аниме ведёт только к желанию перестать его смотреть.

Чуда не случилось, и индустрия оказалась в очередной раз неспособна родить интересный продукт. Если хотите аниме в подобном сеттинге – смотрите Gunslinger GirlШкола убийц. Ликорис того внимания которое ему было оказано аниме-сообществом явно не заслужил. Хорошее аудиовизуальное сопровождение не способно перекрыть ужасный сюжет, абсенцию вменяемого мотивационного модуса у персонажей и отсутствие логического обоснования для их действий. Точно так же как в ЛикоРико посетителей кормили парфе, напоминающим по форме фекальную кучу, аниме индустрия в очередной раз накормила зрителей, вот только в этом случае фекальная куча была настоящей…
91 день
Криминальная драма - жанр безусловно крайне популярный, в то же время его подвид, криминальная драма в сеттинге американской этнической мафии в первой половине 20го века является явлением куда более интересным, если рассматривать его при более детальном анализе. Период, затрагиваемый в произведениях обозначенной выше категории является относительно коротким в историческом смысле, но в то же время ярким на знаковые события, на первопричины явлений и следствия, вокруг которых можно строить самые разнообразные сюжеты. Сухой закон, бутлегерство, бум итальянской эмиграции в США, Великая депрессия – всё это отличные отправные точки для демонстрации целостной и правдоподобной истории о падении индивида во тьму криминала, и безусловно крайне притягательные для авторов исторические события способные вдохновить на создание сюжетов, пропитанных духом сурового бытового реализма.

Обсуждая какое-либо художественное произведение, рано или поздно речь заходит о двух крайне любопытных характеристиках – новизне и уникальности. Сложно объективно судить о уникальности, так как тут немаловажную роль играет зрительский опыт, тот багаж отсмотренного или прочитанного материала, который имеет за плечами конкретный зритель, и основываясь на котором будет строится его восприятие художественного полотна как продукта уникального. Новизна же, с другой стороны, является характеристикой более объективной, но в то же время, в отдельных кейсах в принципе невозможной, когда речь заходит о конкретных, узконаправленных жанрах и сеттингах. Возможно ли в наше время привнести новизну в гангстерский эпос? Можно ли написать правдоподобнее чем Марио Пьюзо, или снять «Однажды в Америке» на новый лад? Вопрос безусловно открытый, но в то же время поднимающий и другой, не менее важный вопрос. А нужно ли?
Девяносто один день даёт чёткий ответ на этот вопрос – нет, не нужно. 91 день делает ставку не на новизну или уникальность, а на чёткое следование канонам и жанровым шаблонам, расставляя правильные акценты на антураже описываемого периода, детализации окружения и наделения персонажей мотивацией, в которую легко поверить, а соответственно и сопереживать.

История 91 дня это шаблонная, клишированная история о мести, которую вы уже безусловно не раз видели, знакомясь с жанром криминальной драмы. Она проста и лаконична, в ней нет глубоких смыслов и переосмысления типичной для подобного сюжета морали. Данная картина не таит в себе интриг и даёт с первых серий понять каким будет финал, какая судьба ждёт главных героев и какой нарратив будет продвигаться. Я готов заключить пари с читателем данного ревью, что он уже видел эту историю, даже если он еще не смотрел 91 день, потому что в истории о человеке идущем по пути мести и претерпевающему на этом пути метаморфозу в законченного отморозка нет ни капли новизны. В то же время концепция мести является простой и понятной для зрителя, а соответственно и тот мотивационный модус, который формируется на экране воспринимается органично и просто.

Может показаться, что два абзаца выше написаны в негативном ключе, выставляющем данное произведение в негативном свете, но я спешу заверить читателя что это не совсем так. Ставка, сделанная 91 днём это ставка на следование канонам жанра, и в этом смысле придраться совершенно не к чему. Атмосфера эпохи и характер персоналий в 91 дне по большей части такие, какими их ожидаешь увидеть – рассудительные доны мафии и исполнительные шестёрки, продажные полицейские и напуганные, но смирившиеся с законами улиц гражданские, предательства ради социального статуса и материального блага, стремление подняться со дна жизни и взойти на пьедестал, неважно какими методами. Всё это прекрасно резонирует с мотивационной составляющей, создавая идейную гармонию и наполняя художественный мир небывалой реалистичностью. Вместе с этим, если говорить о реалистичности или правдоподобности происходящего на экране, то я не могу сказать, что поверил на все 100%. Отдельные сцены и действия персонажей способны вызывать некоторое замешательство ввиду своей нелогичности, а, следовательно, закономерные вопросы о когнитивных способностях этих самых персонажей, и очень печально что подобные изъяны имеют место в сюжете.

Подводя итоги, следует сказать, что 91 день — это типовой представитель гангстерской криминальной драмы, с простым и лёгким для понимания сюжетом, прекрасно переданной атмосферой исторического периода в котором развиваются действия, неплохой мотивацией главных героев и ожидаемой, но закономерной развязкой. 91 день не является продуктом уникальным и новым в художественном смысле и о ценности от просмотра данной картины можно судить исключительно с позиции списка отсмотренного и прочитанного, который есть за плечами у каждого отдельного зрителя, но вместе с этим качество исполнения и твёрдое следование жанровым канонам не позволяют относится к нему сколько-нибудь негативно.
Высь
Дисклеймер. Отзыв может содержать спойлеры для не смотревших. Такой характер обзора связан с тем, что без спойлеров невозможно в полной мере передать глубину данной картины.

Самолёта тающий след мы глазами провожали тогда
Он сиял и исчезал. С лёгкой грустью расставались мы.

Познакомившись с самым ранним аниме по мотивам визуальной новеллы от Key – Kanon, спустя какое-то время я пришёл к знакомству с Air. Храня в памяти воспоминания о достоинствах и недостатках Kanon я имел определенные ожидания и испытывал некоторое беспокойство по поводу повторения Высью ошибок её предшественника, но то что ждало меня на экране не просто смогло превзойти все ожидания, а отчётливо дало понять, что Air это качественно другой уровень во всех аспектах, если сравнивать его с предшествовавшим ему Kanon.
Как и в случае с Kanon, первоисточником для Air послужила одноименная визуальная новелла, но модель повествования и подачи сюжета, использованная Air, куда больше подходит аниме формату, нежели использованная в Kanon. История Выси является более линейной и последовательной, пусть и с разбивкой на типичные для визуальных новел руты, но с чёткой индикацией того какая история является центральной. Цель главного героя – крылатая дева в небесах, всего одна, а соответственно лишь одна из героинь может являться её воплощением.  Высь чётко определяет второстепенные и ключевую сюжетные линии, делая упор и расставляя акценты на том что действительно важно для целостности восприятия повествования зрителями. В то же время ввиду сложности сюжета и деления его на арки о разных исторических эпохах, он является несколько сложным для восприятия с наскока, порой создавая у пытливого зрителя больше вопросов, нежели давая чётких ответов.

Я не буду кривить душой и лукавить, излишне расхваливая Air. Air трудно смотреть взахлёб и это связано как-раз таки с описанными выше особенностями. Air, несмотря на более подходящий для аниме адаптации подход к подаче сюжета, всё еще, как и его предшественник Kanon страдает от недостатка хронометража, который мог бы заполнить пробелы и дать зрителю ответы на вопросы которые сам же и вызывает. В то же время послевкусие которое оставляет после себя Air является совершенно несравненным, это уникальный, хоть и не сразу очевидный опыт.

Эмоциональный окрас сюжета типовой для произведений Key – мистифицированная драма с немалым количеством медленно наращиваемого саспенса, фасад драматической сюжетной линии так же вполне в духе Key – семейные проблемы, сопряженные с проблемами со здоровьем. Вместе с этим Air выходит за эти рамки, привнося ряд новых, в сравнении с Kanon эмоциональных приёмов и методов нагнетания драмы.
Мистика и сверхъестественное играют серьезную роль в сюжете и повествовании, фактически являясь первопричиной событий сюжета, и одним из его главных двигателей. Не являясь поклонником подобных жанровых особенностей, я всё же должен признать, что Air органично и вполне уместно пользуется ими, крайне аккуратно выстраивая вокруг них происходящее на экране.  Дополненные медленно нарастающим накалом страстей, эти элементы прекрасно встраиваются в общую картину и никоим образом не мешают зрительскому опыту. Если фасад драмы это вполне понятные и лёгкие для восприятия жизненные трудности персонажей, будь то проблемы со здоровьем или семейные трудности, то эссенция драмы — это сложная, но крайне органическая для японской культуры концепция кармической сансары, в которой оказываются запечатаны главные герои, которая и являет собой корень всех их, на первый взгляд понятных бытовых проблем.

Зачем же нужны крылья, на которых нельзя улететь?

Если говорить о персонажах, то картина обстоит довольно типовым для подобных произведений образом на первый взгляд, и крайне занимательно при более детальном анализе. Я избавлю себя от необходимости в деталях говорить о второстепенных персонажах – Кано Киришиме и Минаги Тоно, так как они скорее являются представителями типовых жанровых архетипов и слабо раскрываются ввиду ограниченного хронометража. Главные же герои истории Юкито Кунисаки и Мисудзу Камио являются куда более глубокими и уникальными личностями. Они оба живут несбыточной мечтой и в этом их схожесть и трагедия. Юкито, будучи бродячим путешественником отличается крайне вызывающим повседневным поведением, колким характером и доставшейся ему в наследство от матери миссией, на первый взгляд бессмысленной и оторванной от реальности, ценность которой раскрывается по мере развития истории. Мисудзу в то же время является персонажем-ложью. Её повседневный образ легкомысленной генки быстро деконструируется под тяжестью сюжетных обстоятельств, обнажая хрупкую и полную печали заложницу проклятой судьбы. Яркий контраст между образом Мисудзу в первой половине аниме и в финале истории добавляет драматизма происходящему на экране, невольно заставляя зрителя сопереживать её трагедии.

У крыльев, которые не могут полететь есть смысл. Они хранят память о небе, в котором когда-то летали.

На мой скромный взгляд, главным достоинством драмы которую демонстрирует Высь является последовательное наращивание саспенса и предательство зрителя в конце. О чём я говорю? Повествование Выси является безусловно эмоциональным и демонстрирует множество обнадёживающих сцен, до последнего храня тайну о характере развязки истории. Бесчисленное количество диалогов и красивых метафор о мечтах, о крыльях и возможности улететь, найдя избавление от проблем, о возможности исправить ошибки и грехи далёкого прошлого, обрести спасение посредством любви и заботы, которые демонстрируются во многих эпизодах в конечном итоге разбиваются о жестокий рок реальности, о факт неотвратимости судьбы, давая лишь хрупкую надежду на лучшую жизнь в следующей реинкарнации, в новом цикле сансары, свободном от проклятия прошлого. Наблюдая финальные сцены аниме, зритель чувствует себя преданным, но в то же время понимает закономерность и красоту такого финала. Это эталонная горько-сладкая развязка, наполненная горечью для Юкито и Мисудзу которых знает зритель, тех, которые жертвуют жизнью ради разрушения проклятия, и сладкая для их бессмертных душ, получивших надежду на новое начало в следующих жизнях.

Если прощания не грустные, то какой смысл от того что вы встретились?

Air это айсберг и этим обусловлено обилие и полярность мнений на счёт ценности данной картины. При поверхностном восприятии сюжета и персонажей Air действительно может вызвать впечатление дешевой слезодавилки, но в то же время описанные в данном обзоре особенности и глубина концепций, вплетённых в сюжет, не дают мне морального права говорить так о Выси. Air требователен к зрителю и не приемлет восприятия вскользь, в то же время щедро вознаграждая зрителя внимательного к сюжету и его особенностям. Давать ответ на вопрос о том стоит ли однозначно знакомится с данной картиной, или же обойти её стороной как некий реликт прошлого, для случайного зрителя, я не буду. Лично у меня Air вызывал спектр смешанных эмоций, среди которых явно превалировали позитивные.
Канон
Наверное, сложно найти человека, увлеченного аниме, который бы не знал о произведениях, вышедших из-под пера Key. Чаще всего медийное пространство наполнено разговорами и обсуждениями Clannad или Angel beats, но вот что мне всегда казалось несправедливым, но в то же время интригующим – низкая вовлеченность онлайн комментаторов в более ранние работы Key. Твёрдо решив удовлетворить собственное любопытство, я начал знакомство с самым ранним проектом Key получившим аниме адаптацию – Kanon.

В первую очередь говоря о Kanon, важно держать в уме и отдавать себе отчёт о том, что первоисточником для данного аниме (как в принципе и для многих других произведений Key) является одноименная визуальная новелла, а это в свою очередь накладывает определенный отпечаток как на структуру повествования, так и на его динамику. Ключевой проблемой в адаптации визуальных новел в виде аниме является огромный массив сюжетной информации, присутствующей в оных, а также факт наличия в визуальной новелле выборов, непосредственно влияющих на сюжетные перипетии и концовку истории. Kanon в этом плане является занимательным и уникальным проектом, так как при экранизации было принято крайне необычное с точки зрения логики решение продемонстрировать концовки абсолютно всех рутов из визуальной новеллы, что сделало 12ти серийное повествование невероятно скомканным и рваным, местами сложным для восприятия и полного всестороннего осмысления.

Исходя из описанного выше, легко представить динамику развития сюжета, а именно бешенный темп его эскалации. Канон демонстрирует вполне размеренную завязку и знакомит зрителя со всеми персонажами истории лишь для того чтобы практически полностью проигнорировать этап развития отношений между персонажами и раскрытия этих самых персонажей, с места в карьер переходя к драматическим финалам их историй, при этом пытаясь выдать происходящее как последовательную, хронологическую историю. Такой подход невольно заставляет задуматься о том, как в принципе главный герой выдерживает тот уровень стресса и эмоционального напряжения, который сваливается на него. Описанный выше подход к повествованию очень сильно нарушает целостность и простоту восприятия происходящего на экране, в то же самое время ударяя и по драматическому аспекту сюжета. Крайне сложно проникнутся отдельными историями, когда они сменяют друг друга каждую серию, переключаясь с одной личностной трагедии на другую.

Каждая из историй и главных героинь по-своему интересна и драматична, а спектр эмоционального напряжения от просмотра колеблется по шкале от «клишированная слезодавилка» до «вполне сносная драма», хотя опять же, драматичности данной картины наносит серьезный ущерб тот факт, что практически полностью отсутствует этап формирования личностных отношений между персонажами, ограничиваясь, как правило, всего парой сцен. Женские персонажи, как и следует ожидать от визуальной новеллы представлены больше архетипами, нежели уникальными личностями, в то же время сложно как-то поставить это в претензию, учитывая возраст и характер первоисточника.

Подводя итог можно сказать что Kanon (2002) это уникальный, но не обязательно в хорошем смысле продукт, который скорее представляет интерес для зрителя как исследовательский материал при хронологическом знакомстве с творчеством Key, нежели как самостоятельная картина. Описанная в данном обзоре система подачи сюжета Каноном, безусловно является необычным и интересным экспериментом, но назвать его успешным, я к сожалению, не могу. Канон страдает от недостатка хронометража и болезненного урезания неотъемлемого сюжетного этапа развития действий и персонажей, в то же время пестря типовыми для драм, да и в целом для художественных произведений клише.
Киберпанк: Бегущие по краю
Количество медийного шума, вызванного выходом на экраны Cyberpunk: Edgerunners поистине невероятно. Буквально каждая социальная сеть и каждая собака во весь голос кричала о невероятном шедевре, прикосновение к которому сравнимо с буквально манной небесной. Не являясь поклонником киберпанка как жанра, а также пропустив в своё время мимо себя одноименную игру (лично не играл, смотрел определенное количество стримов), я всё же решил дать данному произведению шанс и лично вкусить расхваленный многими продукт.

В общем и целом, если не вдаваться в детали это неплохой жвачечный боевичок на вечер. Триггеровская рисовка и обилие кровопролитных сцен вкупе с качественной постановкой перестрелок делают экшн составляющую действительно увлекательной и зрелищной. В то же время очень многие аспекты данного произведения меня не то чтобы разочаровали, но показались слишком заурядными и клишированными.

Если бы меня попросили описать сюжет киберпанка в двух словах, я бы сравнил его с типовой голливудской криминальной драмой из 90х, эдакая классическая история о человеке из низов общества, который в силу обстоятельств оказывается втянут в преступный мир и горит желанием в нём преуспеть. И не только завязка сюжета является клишированной… Смерть напарников на задании, жертва ради любимого человека, предательство бывших соратников, слом характера изначально позитивного героя и его становление отмороженным преступником, тяга к несбыточной мечте и т.д. Все эти стандартные элементы криминальной драмы присутствуют в сюжете киберпанка и никоим образом помимо киберпанковых декораций не отличаются от любых подобных по жанру произведений, что крайне негативно сказывается на зрительском опыте для человека, имеющего за спиной определенный багаж просмотренных аниме и других художественных произведений.
Сам же киберпанк по большей части является ничем иным как пустышкой, скорлупой и бездушной декорацией, которая привносит довольно мало в непосредственное развитие сюжета. В то же время отдельные и действительно интересные особенности, привносимые в данный тайтл киберпанком, такие как способности нетраннеров, сцены путешествия в сети и работа имплантов которыми пестрят персонажи аниме раскрывается на крайне примитивном уровне, что безусловно вызовет у пытливого зрителя ряд вопросов о том, как данные вещи функционируют и какую природу имеют, но к сожалению аниме, не отвечает на эти вопросы в полной мере, ограничиваясь лишь поверхностной демонстрацией этих вещей и их работы. Для человека не знакомого с игрой и не изучившего там все эти особенности мира, аниме может оставить впечатление серьезной недосказанности.

Можно было бы поговорить о персонажах, но на мой взгляд это лишено всякого смысла ввиду того, что поголовно все персонажи в данном аниме являются буквально воплощением типовых жанровых шаблонов и к сожалению, рассматриваются скорее, как пустышки, нежели хоть сколько-нибудь запоминающиеся личности. Преступники становятся преступниками по разным причинам, некоторые, как например истории Дэвида и Люси нам раскроют, другие – нет. Предатели предают ради выгоды, в киберпанке исключительно ради материальной, причём не имея при этом никакого бэкграунда который был бы показан зрителю как оправдание предательства. К сожалению, ввиду описанной выше клишированности и шаблонности, личностная драма в Киберпанке меня совершенно не впечатлила и не вызывала никаких особо ярких эмоций.

В заключении можно лишь сказать о том, что Cyberpunk: Edgerunners это типовая криминальная драма-боевик, которая ввиду своего кастрированного хронометража является отличной nobrain жвачкой на один вечер, при этом неспособная выйти за рамки жанровых шаблонов и клише во всех остальных аспектах.