Spellbrand

Гот
Довольно интересная манга, но не без грехов. Первое, что я хотел бы отметить - это рисовка. Она прекрасна, имеет свой стиль и задаёт атмосферы произведению. Говоря про сюжет можно сказать, что он имел прочное основание, но построен коряво и на скорую руку. Из GOTH мог получиться хороший детектив, освещающий точку зрения маньяков, но на деле получился невероятно предсказуемый, построенный на кучах штампов недосюжет, который выглядит так, будто его сочинял новичок, желающий совместить все ему понравившиеся твисты из разных произведений, но получилось это паршиво.
Практически весь сюжет можно предсказывать на раз-два, если ты хоть немного знаешь детективов и японской культуры. Злодеями обязательно становятся второстепенные персонажи, которые хоть на некоторое время появились в кадре. Сюжетные твисты также предсказуемы, но тем не менее трюк с подменой сестёр и сменой ботинок, по которым наш гг опознал подмену тем, что все японские суицидники ложат их ровно и снимают, выглядит довольно интересно и оригинально, хоть он и был для меня предсказуем.
. Немаловажным минусом является притянутость происходящего. Yoru MorinoЁру Морино постоянно удаётся искать приключений себе на 5 точку, умышленно или нет. Окружающие персонажи, за исключением одноклассников Ицуки Камиямы, практически гарантированно являются маньяками в угоду сюжету, т.к. похоже продумывать остальных персонажей, за исключением сюжетных злодеев, мангаке не охота.

Подводя итог можно сказать, что у меня много претензий насчёт написания сюжета к Otsuichi, но сам факт того, что я дочитал полностью эту мангу, хотя я мог запросто её дропнуть (тем более, что я не думал о том, что там всего лишь 5 глав, а думал, что это онгоинг или перевод просто в застое стоит), уже доказывает, что тем не менее читать мне было очень интересно и в целом история мне зашла. 7 из 10
Не моя вина, что я не популярна!
Этот отзыв не являются отзывом в классическом понимании, т.е. охватывающее всё Watamote, а скорее является наставлением уже знакомых с этой историей по аниме или манге, но по каким-то причинам ещё не дошедшие до изменений

Итак, прошло уже прилично глав и манга конкретно изменилась. Кому-то она может уже не нравиться, а кому-то, как я, история понравилась ещё больше. В первую очередь надо отметить то, что поменялся жанр. Если раньше это была пусть и жизненная, но трагикомедия, то теперь это больше похоже на девчачий слайс с намёками на сёдзё-ай. Так что тем, кто захочет почитать мангу после аниме, лучше быть в курсе, что страдания Tomoko KurokiТомоко Куроки не будут бесконечными. Но не спешите бросать чтение манги, т.к. она всё ещё может дать фору в другом. Теперь разберём по-подробнее само произведение.

Сильнейшей стороной нового Watamote являются персонажи. Раньше мы смотрели на мир лишь глазами Томоко, который был ограничен стереотипами о других людях, но теперь наш кругозор расширился, т.к. у Томоко наконец-то появились друзья, и оказалось, что она не одинока, что у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Хина Нэмото - одноклассница Томоко, которая была до изменений в качестве второстепенного персонажа, но теперь ставшая одной из главных в окружении Томоко. Хороший пример людей, которые скрывают своё истинное "я" от окружающих. Хина является отаку и хочет стать сейю, но до встречи с Томоко боялась признаться в этом другим и поэтому стала с ней подругой.
Мако Танака - хорошая девушка, которой небезразличны её друзья. Пока ещё не совсем раскрытый, но тем не менее достойный окружения Томоко персонаж.
Юри Тамура - человек, с первого взгляда довольно похожий на Томоко, но не совсем. Интроверт, которой также, как и Томоко, сложно понимать других людей и поддерживать с ними отношения.
Также замечена в том, что хочет держать своих друзей от других потенциальных друзей, которые могут у неё их забрать, что неудивительно
. Отношения Томоко и Юри по моему мнению уникальны и они хорошо дополняют друг друга.
Масаки "Не суди книгу по обложке" Йошида. Тут лучше наверно оставить без комментариев, это надо видеть самим.
[Учи] интересна своим развитием в сюжете. Начиная как девушка, имеющая подруг, в результате абсурдных событий и совпадений кардинально меняется как человек: приобретает кучу новых чувств, становясь одержимой Томоко. С нетерпением жду её действий в будущем.

Второй чертой я отмечаю развитие Томоко. Это действительно так: наша героиня очень изменилась за время манги, повзрослев. В ней ещё остались её замашки, но в остальном она не выглядят беспомощной, как раньше.

В заключении скажу, что дуэт мангак Нико Танигава справляются со своей работой на все 100%, прорабатывая окружение героини и саму Томоко в том числе, не теряя при этом шарма прошлых лет. Да и в плане шуток также не сдают. 10/10
Берсерк
Отзыв относится к Берсерку вплоть до Затмения, т.к. дальше читать у меня нет желания, учитывая и то, как неохотно продвигается история.

Много хвалебных од я слышал насчёт этой манги. Лично мне Берсерк тоже понравился, однако я считаю, что он не настолько шедеврален, как тут его все описывают.
Рисовка. Вот именно этот аспект и делает Берсерк таким уникальным. Прекрасно проработанные пейзажи вплоть до мельчайших деталей, начиная от битв десяток человек и заканчивая мрачными пейзажами тёмного фэнтези, смотрится просто невероятно и ты запросто погружаешься в этот мир с головой.
Персонажи. Главные персонажи проработаны хорошо, тут спору нет. Однако в Гриффите я был разачарован (подробнее об этом ниже). Также мне не понравилась тенденция делать практически каждого персонажа не из банды Ястреба полными чудовищами. Я конечно понимаю, что мир Берсерка таков, но с моей точки зрения это был довольно паршивый способ сопереживать Гатсу и прочим.
Чего уж говорить про короля Мидланда, который был одним из немногих людей из этой манги, кого я действительно уважал, а в результате оказался любителем инцеста...

Сюжет- главная причина моего негодования. У меня было ощущение, что вся арка Золотого века была придумана с конца. Ничего не имею против этого, однако это пагубно сказалось на истории Гриффита и собственно Затмении.
Перед началом арки Золотого Века, когда Гатс встретил Гриффита в образе Фемто, у меня были на него огромные надежды. Он стоял так величественно, что я несомненно думал, что и доберется до этого звания он так же величественно. Но не тут то было. Гриффит просто напросто от безысходности потери Гатса решил переспать с принцессой и попал из-за этого в темницу. Гриффит, эпический говнюк всех мультивселенных, который пожертвует всем ради своей мечты, вот так тупо слился... Дальше сюжет и вовсе пошёл по пути "нам надо Затмение и всё тут", который 4 демона прикрыли прекрасными словечками о судьбе, которые на деле были простым принуждением Гриффита к выбору.

В итоге Берсерк несомненно хорошее произведение, однако оно могло быть написано получше.
Евангелион нового поколения
В первую очередь я смотрел аниме от Hideaki Anno, которое мне очень не понравилось, так что здесь скорее будут мои впечатления относительно аниме.

Эту версию Евы словно под мои надежды на данный проект делали:
Проработанные персонажи, которые бы вели себя адекватно.
Чего только стоил тот фап Синдзи на Аску, слава богу здесь эту сцену сделали нормальной и по делу.:-o
. Приятным новшеством стало то, что здесь уделили внимание Рей Аянами, наконец-то её раскрыв, а не отпиравшись тем, что она не более чем машина. Синдзи Икари наканец-то перестал ныть по любому поводу и стал очень даже хорошим персонажем. Хоть в нём и осталась его беспомощная часть, но теперь он действует адекватно и беспомощен только когда ситуация такова. В нём даже добавили частичку мужества и троллинга:). На счёт Аски особо изменений вроде не было, но мне кажется, что она перестала меня бесить, тоже плюс манге.
Целостный сюжет без уклона в СПГС. Я конечно понимаю, что Hideaki Anno показал свою бренную жизнь в аниме, но мне такая работа была не по вкусу и я считаю, что её можно было раскрыть и с полным, адекватным сюжетом. Yoshiyuki Sadamoto в этом плане прекрасно поработал, значительно расширив сюжет аниме, закрывая сюжетные дыры и добавляя новые детали.
Моё мнение насчет концовки
Хоть она и не такая сногшибательная, как концовка фильма, но по моему мнению она лучше, так как она гораздо ламповее и логичнее. На моменте, где Гендо и Юи прощались с Синдзи я плакал, настолько прекрасна была эта история
От меня манга-версия Евангелиона от Yoshiyuki Sadamoto несомненно получает 10 из 10 и прямиком в избранное!
Атака титанов
Не понимаю, почему это аниме всем так дико зашло, что оно имеет высокий рейтинг (8,7 на оценках Шикимори и 8,5 по MyAnimeList), высокие места во многих топах, да и рекомендуют все, кому не лень? Смотря на все эти факторы, я уж думал, что тут действительно прекрасная работа будет. Давненько я так не ошибался. Что ж, разберём этот тайтл по полочкам.

Сюжет. Он конечно не так убог, но очень третьесортный. Всё аниме идёт лишь о том, как титаны пожирают всех вокруг, видимо пытаясь идти в драму, что у них ничерта не получается из-за фактора ниже, а также попыток людей их победить.
Персонажи. Самая слабая часть этого аниме, к ним мало того, что не чувствуешь абсолютно ничего, так ты еще и забываешь про их существование по ходу сюжета. В них нет ни капельки проработанности, они созданы лишь для того, чтобы их потом Исаяма послал на корм к титанам ради драмы. Если уж он метит к Джорджу Мартину, персонажей надо хотя бы раскрывать.
Например такого персонажа, как Marco BottМарко Ботт я уже забыл по ходу сюжета и когда настал черёд его смерти с половиной оставшегося тела, мне даже посочувствовать персонажу не удавалось.
. Среди персонажей мне понравилась лишь Микаса Аккерман, именно она заставляла меня досмотреть это аниме.
Графика. Вот здесь действительно всё хорошо, графика мало того, что четкая, так еще и задаёт атмосферы аниме. Правда эти закрашивания лиц у персонажей как отчаяние мне немного не понравились, но это уже придирки. Экшн-сцены также отлично сделаны.
Саундтрек. Тоже сильная сторона тайтла, очень мощный и также задающий атмосферы. К тому же многие из них прекрасны и их можно слушать бесконечно:watching:
Также стоит отметить опенинги и эндинги. Они шикарны, мне особенно первый эндинг понравился, что довольно редко для аниме.

Вроде бы всё рассмотрел. В результате, хоть Attack on Titan и хорош в визуальном плане, но в остальном этот тайтл ужасен. Почему народ так яро воспринял его как лютый вин я без понятия. Наверно тут просто все текут по Леви, не обращая кроме него ни на что.
4 из 10, и то лишь из-за графики, саундтрека и опенингов с эндингами.