VJ
в сети: 20 сент. 2025

Ещё вчера
Одно из немногих произведений, которые я могу пересматривать вечно, причем делаю это систематически в моменты определенных душевных терзаний.

Не знаю, кто те люди, что поставили этой полнометражке меньше 10, но бог... кхм, каждый имеет право на свое мнение, а я в свою очередь назову ее неувядающим шедевром) Пусть она возможно может показаться кому-то чересчур нудноватой и нерасторопной за свое спокойное повествование, но меня она погружает в атмосферу уюта и теплой ностальгии.

Что важно знать перед просмотром данного произведения: этот фильм не совсем про сюжет.
В смысле он в нем есть, в начале у героини есть вопросы, в конце она их для себя решает - с этим все в порядке.
Однако данный фильм, как по мне, предназначен не для тупого просмотра и переживания чужой истории. Этот фильм на примере героини позволяет в моменты кризиса заглянуть в себя глубже и понять свои истинные желания. Вот почему каждый раз, когда мне тяжело, я обращаюсь к этому фильму, чтобы обрести дзен и найти новую точку опоры.
В процессе просмотра подобно главной героине я погружаюсь в свое детство, вспоминаю свои похожие истории и чувства, которые меня преследовали в то время. Конфликты с родителями, какие-то личные капризы, первая любовь, школа и общение с одноклассниками - все это одновременно приятно и грустно. Время идет, мы взрослеем, переходим от возраста маленькой главной героини, к ее сестрам, потом к возрасту уже взрослой героини и, наконец, ее родителей. При просмотре в разном возрасте мы понимаем и соглашаемся с разными персонажами, по возрасту) А потом в какой-то момент возможно понимаем всех.
Объясню на примере: не так давно ходила с мамой на какую-то пьесу о конфликте матери и дочери. Так вот в итоге выяснилось, что мне очень жалко оказалось дочь, а ей мать)
Мы сострадаем тем, кого мы понимаем и с кем имеем схожий опыт пережитых чувств. Кому-то крайне жалко маленькую Таэко, а кто-то может понимать ее родителей и считать ее невоспитанной. Однако на самом деле тут каждого персонажа можно и поругать, и похвалить. Нет тут не полностью хороших, ни полностью плохих, как в жизни. Сложно всегда жить на 5+. В детстве мы для этого недостаточно опытны и умны, а в возрасте нас ограничивают различные обязательства и страхи, которые ограничивают теперь, но не волновали тогда. Вот он парадокс. Все, что мы можем делать - это жить как можно лучше сейчас без оглядки на старые обиды, но с пониманием, что мы тоже были той маленькой девочкой или мальчиком)

Безусловно 10/10. Как-то так. Возможно очень непонятно и слишком сентиментально, но это лишь мое мнение и оно необязательно должно откликаться у вас. Однако я надеюсь, что данный фильм что-то затронет в вашем сердце)

P.S. к слову, моя мама посмотрела, ей зашло, хотя она не любительница подобного контента хаха
Повелитель тайн: Клоун
Пишу от лица человека не знакомого с первоисточником:

Сразу итог: посмотрела примерно половину и дропнула.
И ТО (!) спасибо одному из комментаторов там, где я смотрела, который на доступном языке пересказывал серию и разъяснял сложные моменты. Его зачастую было интереснее читать, чем смотреть серию.
Клянусь, если бы не этот святой человек, я бы так далеко не забралась, так как примерно на 4 серии окончательно потеряла нить повествования и совсем не могла понять, что происходит вообще. Было ощущение, что хронометраж урезали, вынули кусок, который объясняет, как мы оказались из точки А в точке Б и подумали, что так сойдет, у нас же умная аудитория (к которой я явно не отношусь).
Что меня еще сильнее пустило в пучину отчаяния, так это то, что комментаторы наоборот стали отмечать, что повествование наконец-то стало идти медленнее и интереснее... Серьезно что ли? Ну может быть для фанатов первоисточника да, а вот мне, как обычному зрителю стало тоскливо.

Единственное положительное, что можно отметить, так это то, что рисовка для китайского 2D и правда неплоха, но на этом у данного тайтла, как самостоятельного произведения, плюсы лично для меня заканчиваются.

Если рассматривать его как рекламу новеллы, то допустим ок, кого-то цепануть может, разве что на мне не сработало. Я отношусь к тому типу аудитории, кто идет дочитывать только если очень зашел сюжет, а не только концепция. Идея вселенной может и ничего, но герои уже не зацепили (не то чтобы их прям старались раскрыть, да), так есть ли смысл еще и читать?

В общем 2/10 - для меня лично пользы никакой, но чисто за рисовку чуток баллов, да поставлю ахах. Честно, даже не знаю, за что мне зацепиться, чтобы поставить выше.