WereVulpes
в сети: 21 авг. 2025

Мой муж спит в морозилке
Что за чертовщина тут творится?
Пожалуй, именно эту эмоцию я использовал чаще остальных.
Сначала немного поясню за историю в общих чертах, а затем порассуждаем.

NanaНана мечтала о тихой и спокойной семейной жизни и, встретив RyouРё она нашла её. Прожили они вместе 5 лет, из которых в браке 4 года и поначалу "хозяин дома" был вежлив, мил, добр и заботлив. Однако семейное счастье продлилось недолго, ведь муженёк свою жёнушку начал систематически избивать за всякое-разное, после чего извинялся... Но потом повторял пункт номер один снова. В конце концов Нана не стерпела и в фестивальную ночь таки загасила домашнего тирана. С этого момента история и начинается. В поисках места для тела, героиня вспоминает про морозилку в сарае, что досталась от деда, куда и ныкает тушку непутёвого мужа. А вечером Рё как ни в чём не бывало приходит домой... Я не читал описание, так что повод для удивления вышел знатный. Мало того, Рё ещё и ведёт себя как образцовый муж... Мистики в жанрах не наблюдается, значит муж мёртв. Вот это и настораживает!

Чуть-чуть про ощущения: приятная рисовка, короткая продолжительность, насыщенность и наличие сюжетных поворотов. Всё это создаёт свою атмосферу, однако всё ещё ощущается как этакая сказка, но сказка вызывающая напряжение в моментвы, когда это нужно, а также довольно неожиданная. И вот всё равно убивает наивность происходящего и абсурдность, всё это так по-детски выглядит.

рассуждения, предположения и догадки касательно сюжета. Уже прочитавшие могут подумать со мной
Итак, мы знаем, что они близнецы, об этом знали только соседка писатель и мать Наны. Из показанного мы знаем, что Нана убила тирана, а на следующий день оставшийся из двух сношался с соседкой. Или кто-то хочет сказать, что вот это похоже на то, что она сказала в конце про видео и таракана?
кадры для демонстрации
Плюс к тому вспоминаем про слова что соседки, что матери: обе говорили, что один изменщик, а второй хороший. Уже из этого напрашивается вывод, что изменщик остался жив и, возможно, понял, что они оба творили фигню, но поплатился пока лишь один. Ну или же тираном как раз был изменщик, а убила Нана его брата, а первый подсел на очко при этом.
Снова кадры
Следующий момент — Камата. Чего такого он сделал, что его объявили в розыск? И для чего? А главное почему?
Ну и концовка. Тут нам в открытую намекают на то, что Нана и второго брата убила, а после закопала рядом. А вот как насчёт причины? ПТСР от тирании? А может таки изменял дальше? Всё же, все твердили про изменщика, так что не исключаем. Ещё вспомнить можно последние страницы, где Нана просыпается от кошмара и спрашивает, кто есть на самом деле её муж. Предположим, что он признался, в таком случае это и будет причиной его смерти.
Кадры

Всё расписал, так что просто перечислю плюсы:
1. Загадочность.
2. Напряжённость.

И минусы:
1. Наивность.
2. Недосказанность. Да, загадка хорошо, но тут у нас не философские задвиги, чтобы ее оставлять нераскрытой. Ответов на вопросы... Фактически нет.

По итогу имеем явно странную, но вполне интересную историю, с потанцевалом на подумать и почти хэппи-эндом.
Оценка будет 6/10, ибо работа лютый средняк, вот прям нормально и всё тут. Ну и ещё жанр ужасы убрать бы, вводит в заблуждение.
Стоит ли потраченного времени? Если не думать, что это ужастик, собственно, не поддаваться на этот обман, то читабельно и даже интересно.
That's all, Folks
Я распродал свою жизнь по десять тысяч иен за год
"Человек, ничего не достигший, и рассуждающий при этом об успехе, просто слеп к своим собственным неудачам. Такого человека даже слушать не стоит"

Да, именно с этой фразы хочется начать сегодняшнюю графоманию. Фразу эту сказал продавец книжного, в который главный герой этой истории носил продавать свои книги, чтобы просуществовать очередной день. С высоты его лет, фраза эта кажется уже мудростью, ведь он не пытается учить, а говорит обратное, ведь сам он по сути никто.

Некоторое время назад я начал читать новеллу, но недочитал, а вот теперь подвернулась возможность хотя бы мангу поочесть. Зная завязку, я предполагал, как может разворачиваться сюжет, но не более. Половина предположений отлетела в тот момент, когда появилась MiyagiМияги, потому как роль наблюдателя меняет многое. После появления Мияги я уже думал, что история закончится чем-то вроде возврата жизни или же при чистосердечной помтщи в том или ином проявлении кому-то (в данном случае Мияги) ему бы жизнь вернули (вообще, я просто вспомнил фильм старый, названия не помню. По фильму парень душу дьяволу продал и было у него вроде 7 желаний, 6 желаний он истратил на себя, а седьмым пожелал счастья девушке, после чего договор был расторгнут, а душа возвращена владельцу. Вот, думал, тут такой исход тоже возможен будет).
Ещё был моментик с подменяющим наблюдателем, который вселил в меня надежду
я подумал, что жизнь на самом деле стоит дороже, а 300 тысяч это своего рода проверка, но нет, всё оказалось лишь хуже, ведь истинная цена жизни главного героя —30 йен. И моя надежда на лучшее жила буквально 10 страниц. Уже в этот момент у меня ёкнуло сердце и после этого уже понеслась...

Последние главы дочитывались с трудом, их было читать трудно и эмоционально, и физически, к этому моменту всё стало ясно как день: манга написана прямолинейнее некуда, все поиски скрытых смыслов бесполезны и конец будет драматичен... Да, отчасти так и произошло, но это всё ещё хэппи-энд, хоть и слезовыжималка.
А вот тут вселенская грусть и боль одиночества пронзили меня тысячей игл.
Чтож, в этот раз текст и правда похож на графоманию, но формулировать эмоции в текст крайне трудно выходит.
Прекрасная манга с прекрасным посылом и простым стилем написания. Очень помогло разгрузиться, но читать последние главы сквозь слёзы было неудобно)

Плюсы:
1. Размер. Очевидный плюс хороших коротких произведений — быстрое лёгкое чтение за один вечер, к таким произведениям хочется возвращаться позже, чтобы вспомнить всё и это не будет занимать тонну времени.
2. Драма. Для чего человеку нужна драма? Чтобы поплакать. С задачей произведение справляется.
2. Романтика. В жанрах не указано, но она тут есть и она хороша. Любовь к человеку, что вынужденно находится рядом с тобой звучит, да и является не самой нормальной вещью, но тут случай чуть другой, не могу подобрать пример, поэтому обойдёмся без него
4. Рисовка. Достаточно минималистична и неплохо показывает настроение тайтла, усиливает и без того нагнанную грусть, из-за чего каждый момент, не пропитанный грустью выглядит более позитивным, чем есть на самом деле, а контрасты в драме — это хорошо.

Минусы:
1. Смысл. не, ну, в общем с ним проблем нет, но если чуть подзадуматься, то... Итак, чтобы обрести счастье, нужно обрести себя, в этом возможно поможет человек, который во время помощи (возможно, помогая неосознанно), станет ближе и роднее остальных. Конечно, история эта есть сказка и не должна она быть туториалом по нахождению себя, но без этого выходит, что чтобы найти себя нужна красивая девушка, которая оказывается рядом без твоего согласия, а такого не бывает)
Ну ладно, это мой шизобред, в остальном минусов не вижу, а простое написание меня только порадовало

Оценка будет 10/10 однозначно. Ничего лишнего, в том числе минусов.
Стоит ли потраченного времени? Да. Возможно даже в плюс выйти)
That's all, Folks!
Парный стиль
Типичнейший сёнен.

Итак, у нас есть:
  • Готовая на чистосердечное убивание себя во имя ничего Элрейн
  • Типичный сёненский Кири со способностями, взявшимися с потолка
  • Помешанная девушка-воин из расы воинов SuiСуи, которая сражается со всеми в поисках достоиного противника, но всех побеждает.
  • Шаблонный сёненский "учитель" Фаллан

Приключенческий экшон в фентезийном мире, который охватила эпидемия страшной болезни — троя. Живёт себе человек и тут БАЦ! Приступы начинаются, а тело начинает буквально исчезать. Всё, нет человека. Так ещё и передаётся через касания, просто дотронуться до оголённого участка кожи или волос уже достаточно для заражения, благо через одежду не передаётся, но не сильно от этого легче. Страшная штука этот ваш трой. Но ничего страшного, ведь у нас есть сёстры — девушки с высокой резистивностью к трою, которые перетягивают на себя заразу, позволяя излечивать людей! Правда ведь? Ведь правда же...? Да вот дело как раз в том, что нет. Сёстры способны лишь виеменно ослабить степернь заражения и снять симптомы, впитав заразу в себя. Elraine FigaretteЭлрейн Фигаретт, главная героиня истории, как раз является одной из сестёр. После очередного "лечения" у неё начались приступы. Очередной приступ хватил Элрейн посреди улицы, где по воле случая оказался Kiri LuchileКири Люшиль — второй главный герой истории, парень с иммунитетом к трою и парочкой любопытных способностей. Теперь, из-за того, что Элрейн уже одной ногой в могиле, руку Кири отпускать ей нельзя, а ещё необходимо доставить Кири в штаб сестёр, ведь он, возможно, единственный шанс на счастливое здоровое будущее...
По пути героев ожидают типичные сёненские злодеи из мощной организации, так называемые "газели", которые по-сёненски недооценивают своих оппонентов и по-сёненски проигрывают битву за битвой чуть-чуть побарахтавшись и поболтав.

Плюсы:
1. Разношёрстность героев. Да, шаблонно, зато разные и не болванчики
2. Задумка. Не припоминаю сёненов в фентези сеттинге, чтобы вот прям было несколько целей к гг, а не только "стать королём пиратов". Для типичного сёнена очень нетипично, когда есть главная цель, но при этом с самого начала возникает механика как в махо-сёдзё, это уже забавно. Махо-сёнен получается? Хи-хи)

Минусы:
1. Задумка может и интересная, но смотреть тут особо не на что. Пресненько. Не нудно только из-за небольшого размера, ибо надоесть не успевает.

Оценка будет 6/10. Максимум на семёрочку тянет, но что-то пошло не так.

Стоит ли потраченного времени? Честно говоря, не особо. Товар ну очень на любителя, так что на свой страх и риск, лично я не фанат такого.
Соланин
Соланин — не история Мэико и Танэды, а путь взросления, причем вообще всех героев.

Повседневно-драмовое нечто начинается с ознакамления с обстановкой в общих чертах: Мэико встречается с Танэдой уже 6 лет, познакомились в университете, живут в квартире. Она работает, он подрабатывает и состоит в музыкальной группе с несколькими своими корешами, но они так ничего и не могут сотворить. В один момент Мэико осознаёт, что работу работать — не есть свобода, увольняется, после чего понимает, что не такая уж и свобода эта ваша бесцельная жизнь, а смысл жизни новый, увы, найти не смогла.
Примерно с этого момента уже идет развитие в драма-романтическом напавлении, однако я бы никогда не подумал, что драма будет показана именно так... В общем, как стекложуй я не особо доволен, но к этому ещё вернёмся.

Плюсы:
1. Темп повествования. Да, снова. В аринципе это главный плюс коротких произведений, которые сделаны на ± нормальном уровне, то есть когда нет совы, натянутой на глобус, как в огроменных произведениях или чёрных сюжетных дыр в не самых качественных работах малого масштаба. Так вот, темп размеренный, как раз под стать повседневке. События промто происходят, герои просто живут/существуют, есть в этом что-то
2. Ваниль. Во избежание путаницы, процитирую себя же: "...ванильный (использую данное слово как показатель чего-то простого, без излишеств, нагруженности, что-то максимально лёгкое, приятное, естественно красивое)".
3. Персонажи. Каждый чувствуется "живым", со своими приколами и проблемами. Ну а когда
Билли разрыдался, а Мэико вместе с ним... Тут уже мой внутренний стекложуй не выдержал(

Минусы:
1. Драма. Она тут построена на
сильном поступке слабого человека, то есть позитивыча Танэды, который решил рвануть на красный на мопеде и помереть. Я могу понять его переживания, терзания, не совсем для этого мира человек, но оправдать причинённую дорогим людям боль... хоть бы разосрался со всеми перед этим, не знаю...

Оценка будет 7/10 из-за несостоявшейся драмы. Как повседнев творение неплохое, вполне тянет на "хорошо"

Стоит ли потраченного времени? Прочтение при большом нежелании час занимает, так что не думаю, что стоит пропускать эти два томика, ведь вполне может понравится)
That's all, Folks!
Перелеска
Честно говоря, не могу определиться с оценкой "Перелески", ибо это первая манга, которую я прочитал полностью (за это, кстати, спасибо @CowboyJo82, давно уже хотел начать читать мангу, но по некоторым причинам... Не мог короче). В общем, постараюсь написать с минимумом спойлеров и настолько чётко, насколько возможно без них.

Итак, пробежимся по героям:
  • ГГиня — так сказать, девочка с незавидной судьбой...
  • Прочие травмированные мрази.

Да, все без исключения. И как будто бы это задумка тайтла.

Буквально каждый персонаж этой манги — по-разному разрушен внутри. Показано это всё крайне гиперболизированно баттл рояль между школьниками целый вышел... И это четырнадцатилетние детишки... Я знаю, что такое буллинг, что такое насилие, детские травмы. Да, может быть не настолько критические, как у героев, но знаю, а ещё я знаю, что я очень добрый и лучше себя покалечу, чем других людей. А теперь возвращаемся к героям: максимально бесчеловечные дети, готовые пойти на... Да на что угодно, в этом произведении я ничему не удивлялся примерно с... Скажем, с начала второй трети.

Действие разворачивается в деревне, куда приехала семья ГГ из-за работы отца. Собственно, ГГ, она же Харуки, начала ходить в местную школу, где стала жертвой бабулинга (и да, не первой жертвой). И вот, постепенго всё принимает такие обороты, что произойди такое в реальной жизни мне стало бы страшно даже просто выходить на улицу (конечно, где-то вполне может такое происходить, но пока я не знаю — не происходит).

Плюсы:
1. Темп повествования. Да, тут размер пошёл в плюс, ведь история идёт равномерно, не сбавляя напряжения, однако не сказать чтобы поднимая его.
2. Рисовка. Не думаю, что вышло бы лучше передать всю отстранённость героев от здравого людского смысла. Я бы даже сказал, эмоции переданы неплохо

Минусы:
1. Рисовка. Да, с передачей эмоций она справляется, но в общих чертах всё равно тихий ужас.
2. Абсурд происходящего. Тут я даже комментировать не стану...

В итоге оценка будет 5/10 по всеобщей шикиморской. Тема мне знакома, но я пошёл по другому пути и путь насилия я никогда не пойму

Стоит ли читать? Штучка коротенькая, у меня заняло час времени в общем, может, любителям подобных работ зайдёт, может просто охота прочитать коротенькую чернуху. Думаю, по крайней мере начать и посмотреть, этого ли вы желаете, можно.
Ну а на этом всё, как говорится, That's all, Folks!