Xadelis
в сети: 21 авг. 2025

Магическая битва
Просто огонь!

Честно, после того, как вчера сайт полетел и часть моих отзывов была удалена ( а, к я сожалению, не предвидел такой возможности и бэк апа в ворде не делал), изложусь краттко по поводу магической битвы.
Лично мне магическая битва напомнила какой-то странный микс этого и этого, хотя по-настоящему я знаком только с клинком. Но это не важно, ибо, в отличие от последнего, Jujutsu Kaisen явно достоин своей славы: ну вот прям ничего я пока не вижу, чем бы тайтл не был плох.

1. Рисовка и экшон были очень качественными. Да, от богов ufotable mappa немного отстаёт, но это уже сам по себе большой прогресс, учитывая, что ко второй половине магической битвы, они еще и приступили к последнему сезону титанов, где слово "подкачать" является неприемлемым. Поэтому я до сих пор удивлен, что этот аспект в каисене был на должном уровне.
2. Музыка. ОСТЫ были на должном уровне, они усиливали тон каждой сцены, будь это битва или воспоминания, напряженная ситуация или тупо ванилла.
3. Персонажи. Это то, чем точно может похвастаться Магическая Битва перед Клинком, так как в последнем почти ВСЕ персонажи довольно посредственны, и сделаны лишь для того, чтобы чисто представлять из себя фансервис и/или двигать общий сюжет с кислой миной.
4. Сюжет. Он явно был неплох. Сама задумка, что есть какие-то там "экзорцисты", и их работа - изгонять демонов. Всё это мы уже видели в Клинке и некоторых более старых произведениях, не так ли? И даже тем, что, оказывается, чудища тоже имеют разум, свои желания и взгляды, также не удивишь. НО
Зато у нас есть чёткое, продуманное повествование, некоторые ситуации были довольно сложно предугадать или просчитать. Оно, на редкость, удачно плавное, и в то же время динамичное, серия пролетает за серией, отчего даже становиться немного грустно. Поэтому, если взглянуть на график испытуемых эмоций, мы получим красивую кривую, которая то резко возрастает, то спадает, и извивается неугадываемой змейкой.
И было видно, что автор явно знает, какую "имбу" дать в тот или иной момент определенному персонажу, отчего, во-первых, бои никогда не бывали скучными, а потенциал камбэков чуть ли не доходит до уровня Жожи. Более того, сами персонажи раскрывались довольно последовательно, то есть мы могли видеть их изменения на протяжении аж 24 серии, и каждому даётся достаточная длина хронометража. Просто обычно, таким аккуратным и тщательным раскрытием персонажей пренебрегают, а необходимую инфу выливают тоннами, впихивая это в ~2-3 серии.

Опенинги - замечательные. Первый вообще переслушиваю до сих пор.

Из того, что мне не совсем понравилось, так это местный юмор - то есть в целом он был подходящим, задавал хороший фон, но чтоб прям это было смешно и обязательно... Далеко не всегда это ему удавалось.

Ну, а теперь мои аналогии с Фэйтом, как же без них. (можно и не читать)
Что у этого молодого человека, что у этого есть общая черта, хотя конечное значение у них отличается: первый пытается спасать тех, кого возможно, так как с его же слов "хочет, чтобы когда он умер, много людей собралось провожать его в другой мир", а тем временем второй это делает ввиду своих психических отклонений. Да, я понимаю, что сравнение прям очень натянутое, и что мотивация помогать всем есть у каждого сёнен протагониста, но все равно, почему-то эти два образа для сравнения показались мне самыми яркими.
Ну и вторая аналогия - это типо "расширение "территории", в то время как в фэйте это термин называется "зеркало души". Звучит по разному, хотя работает почти одинаково... поэтому я и заметил. Но наверное, все это уже было придумана настолько давно, что корни может и отыщешь, но с трудом.
Также добавлю, что я в никоем случае не оскорбляю и не гну линию того, что Sorcery Fight что-то у кого-то украл. Заимствования всегда будут, главное как их применить.

PS: Что-то я слишком затянул, мало написать не вышло, как всегда)

Итог:
8/10 заслуженно, когда выйдет BD обязательно пересмотрю, а также жду продолжения.
А главное: Jujutsu вернул мою веру в сёнены.
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире
Ну, одним словом: lewd.

Главный герой - 40-летний хикикомори-отаку, переродившийся в другом мире, заводится уже при виде буферов матери, панцу лолей, видом девушки с третей сиськой и т.д. (хотя, наверное какая-то часть старожилов региона СНГ не сильно будет от него отличаться). И себя святым я не считаю.
Ну, а еще у нас нарисовывается гарем, но, чему могу точно порадоваться, так это предпочтению выбранной им девушки.

На самом деле, когда этот тайтл только заанонсили, а народ кричал: "БУДЕТ ГОДНОТА", то я не верил и даже смеялся, ожидая, что выйдет что-то наподобии вот этого и этого. Но время шло и шло, и я понял, что заблуждался.

Отбросив эти вышеописанные суждения про ГГ, в итоге получается действительно уникальный в своём роде исекай.
Здесь нет той огромной дозы пафоса, чем любит баловаться современное постмодерн. фэнтези, нас не кидают сразу же в какую-то гущу событий, нет каких-то масштабных битв, где на поле одно мясо, нет каких-либо больших фракций аля "светлые силы против тьмы". Возвращаясь к тому же главному герою: да, он довольно силен, ему много где везет, но уж точно не скажешь, что он имба - ему еще расти и расти. Ему на старте не нужно никому мстить, он не должен выяснять, почему оказался здесь, не должен раскрывать заговоры.
Далее...
Больше всего, меня, наверное порадовало повествование. А конкретно ситуации, в которые попадал главный герой, не были слишком очевидными или предсказуемыми. Даже если я предвидел сюжетный поворот, я не мог точно сказать, чем он кончется. В каждой серии можно было найти какие-либо более-менее взрослые темы ( за исключением ~18+ контента, конечно же) - вот тут вам, пожалуйста, отношения в семье, а вон там что-то про борьбу за власть меж аристократами, а недалеко ещё можно найти что-то связанное с честью и тёмным прошлым... Порадовали также своеобразные принятия решений и умозаключения.
Лор мира раскрывается постепенно, ном не валят стенкой огромную кучу информации, а дают её столько, сколько нужно. Хотя, честно признаться, я почувствовал, что лора как-будто всё равно не хватает, будто что-то упускают, но это лишь моё чувство, и это, всё-таки, как-никак адаптация, тут подробностей будет меньше, само ранобэ не читал.
Далее...
Персонажи. Вышло на среднем уровне, то есть где-то хуже, где-то лучше, но главное, что никто не бесил, хотя таже Эрис в виду своей цундерной клишированости, имела все предпосылки сделать это... Пока что тем, кто для меня особенно выделился, был Руйджерд Супардия, который мне по духу очень напомнил Шрама - даже увидел аналогию: типо есть что-то, что он должен искупить.

Рисовка была неплохой, хотя вроде как в 10 и 11 сериях немного просела.

Музыка - она замечательна, без шуток. Очень подходит под заданный дух приключений. А эндинг и опенинг, например, могу переслушивать еще сотни раз. ОСТЫ обязательно найду и заценю.

Единственным однозначным минусом тайтла для меня будет то, что у 11 серийника не было полноценного опенинга - я про то, что музыка то есть, а вот определенных кадров под неё нет, отчего у нас каждый раз рандомные bg.
И пока что нет какой-то особой идеи, которая пронизывала бы всё, из чего состоит сюжет, но, господа, даже я понимаю, что это еще пока начало.

Если подытожить, то пока что это довольно самобытный и запоминающийся исекай, который немного по духу приключенства мне напоминает Стального алхимика, хотя последний бы обиделся за то, что я упомянул его рядом с "Приключениями безработного". И мне было в кайф смотреть его в формате онгоинга даже несмотря на то, что с зимним сезоном я сильно запоздал.

И надеюсь на достойное продолжение/экранизацию.
Психопаспорт 3: Первый инспектор
ПРИСУТСВУЮТ СПОЙЛЕРЫ -> сначала смотрим, потом читаем.

Опять-таки, вышло не очень неоднозначно, как и с первым сезоном. Только на этот раз просто хуже, и всё.
3 сезон начался с какого-то скучного дела, были представлены новые персонажи, прошлое первого отряда покрыто густыми черными красками.

Первое: Не знаю как вы, лично я ожидал, что на протяжении всего происходящего мы узнаем, почему прошлый отряд расформировали, какого черта ту же Аканэ Цунэмори засадили за решетку?
Увы, ответов найти не представится возможным. Единственная её роль в этом сезоне, это порекомендовать этого челика на роль инспектора. Но на этом всё. Любое её эпизодическое появление в сценах, несвязанного с этим, было просто ненужным. Никогда не думал, что одного из главных героев можно превратить в такого бесполезного персонажа...

Второе: нам понравились новые детективы , и нам вроде бы почти прямо сказали, что они пришли в Бюро, чтобы раскрыть прошлое погибших родственников. И мы хотим узнать тоже. Увы, нам только что-то намекнут, да и то с натяжкой.

Третье: второстепенные персонажи. Этот, эта, являлись "конгресмэнами", но хотя бы пару слов о их прошлом.... Тут тоже пусто, идём дальше. А вот эта жирная хакерша, можно хоть что-то о ней. Да, она нужна только для того, чтобы составить конкуренцию Сион, но почему-то для последней упомянутой личности удалось уделить меньше времени и раскрыть её лучше, конкретно в рамках третьего сезона.

Четвертое - это вот этот тип. Каким-то чудом он оказался тем, кто, по сути, сыграл огромную роль в победе, но судя по тому, что нам о нём вообще рассказали, он никто. Это тот случай, по типу: "Вы спасли мне жизнь! Я хочу знать имя моего героя и кто он такой". После чего этот самый герой отдаёт честь и скрывается во тьме ночной. Вы даже зайдите в спойлеры на странице про персонажа, прочитайте. Кроме того, что я сказал, там ничего нет.

Единственное, что оставалось на уровне прошлых сезонов, а то и даже выше, так это визуал эндинга третьего сезона и опенинг из "Первого инспектора".
Рисовка была неплоха, но в целом осталась на том же уровне, что и первый сезон. А это также значит и обратное, что она никак не эволюционировала.

Смотреть конкретно "Первого инспектора" было куда проще, чем предыдущий третий сезон, потому что все 3 серии здесь - это кульминация и развязка не только 3 сезона, но и всей серии, пока что... Но концовка очень сильно отторгает. Много не раскрыто, а почему-то закончили на хорошей ноте. Уж лучше саспенс или сюжетный поворот оставили, причем можно и без продолжения - это могло хотя бы частично прикрыть дыры и недоговорки в сюжете. Очень надеюсь на то, что не будет продолжения, а то без Геннадия сюжет Психопаса уже плывёт в яму.

Если коротко описать третий сезон, то получается так: попытались повторить это, но не просто повторить, а превзойти, что в конечном итоге сыграло в большой минус. Попытались ударить во всё и вся, но получилось только достаточно раскрыть новый дуэт глав. героев. Это всё еще смотрибельно, и немного лучше, чем большинство сегодня выходящих тайтлов, но лично мне кажется, что пора заканчивать (очень важно моё мнение японцам, да-да..)

Ставлю горькую 6/10...
Психопаспорт: Грешники системы — Преступление и наказание
Вышло слабо, даже по сравнению со вторым сезоном. Стали раскрывать и показывать Симоцуки и Гинозу, что в целом приятно, но сам сюжет просто никакущий:
1. Опять что-то связанное с наркотиками и махинации.
2. Сюжетные дыры/недоработки:
например, из происходящего непонятно, каким образом Гиноза нашел Кунидзуку в огромной лаборатории, если ту до этого схватили, сломали средство связи и локатор, потом еще и поместили в другое место...
. Также
неясно, каким образом Симоцуки удалось записать, а потом показать перед всеми заключенными всю речь местного антагониста, если это никак не было показано - даже намеков... Или Бюро умеет взламывать сразу всё, предварительно не посовещавшись...?

3. А почему нельза было с самого начала навести доминатор на
антагониста, чтобы сразу увидеть её коэффициент преступности, и тогда не пришлось бы так возиться, а?

4. Какой-то очень странный камбек Гинозы в финале, хотя его душили двумя руками... Или он вырастил могучие мышцы на шее?

Имхо, конечно, есть только 2 основных способа достичь успеха в каком-либо произведении:
1. Сильно сыграть на чувствах людей. ( в основном встречается в рамках фэнтези, так как там есть огромные возможности удивлять благодаря созданию собственных законов, мира, лора и тд).
ИЛИ
2. Создать четко обработанное и логически завершенное произведение. ( в основном встречается в исторических проивзедениях, ~науч. фантастике~, альтернативе, про военное или полицию, в общем, всё то, что может иметь непосредственную связь с настоящей жизнью, где основные детали произведения будут основываться и переосмысливаться, конвертироваться на основе возможных событий реальности.
Всё остальное - это уже инструменты для реализации...
Но естественно, что большинство тайтлов, как и хороших, так и плохих, используют эти два метода, где-то больше, где-то меньше, но довести оба способа до совершенства в одном и том же произведении могут только настоящие гении..
Зачем я всё это писал? А к тому, что PSYCHO~PASS, преимущественно относится ко второму типу, а если мы с первого сезона, на серьёзных щах, как-то могём в соц.проблемы, психологию, расследования, пытаемся объяснять поступки героев и появившиеся ситуации и все понятия, которые как-либо относятся к франшизе, то извините, в первой части "Грешники системы" нужного было недостаточно.

Однозначный плюс здесь - это новый опенинг, который во всех частях Грешников системы, как я понял, будет схожим. И судя по этому мини фильму, то, что точно улучшается в психопасе, так это качество визуала опенингов.

6/10 навскидку.
Психопаспорт. Фильм
Много писать ни буду, но кратко поделюсь впечатлениями:
Фильм очень хороший, сразу чувствуется, что Уробучи снова приложил руку к созданию... Даже если убрать мою радость от того, что мы снова увидели Когами (судя по концу фильма, в последний раз)... Но это не точно.
В целом вышло лучше, чем тот же второй сезон, который, на мой взгляд, был в основном просто повторением первого и у которого была не совсем внятная концовка.
Здесь же, я увидел уже что-то совсем новое, очень порадовало, что сюжет происходит не в Японии, что масштаб действий не ограничился полицией и расследованием, а уже чуть ли не мини войной...

Понравилась рисовка (особенно фоны, эффекты и экшон в ближнем бою). Что тут не порадовало, так это визуальная обработка персонажей - она просто на уровне первого сезона. Хотя могло быть и хуже.
Музыка неплоха, правда каких-то новых сногсшибательных остов я не слышал, кроме как из первого и второго сезонов...
Ну, также стоит учитывать, что фильм, в основном, играет на чувствах фанатов, и его в принципе можно смотреть сразу же после 1 сезона...

На слабую 8 катит, так-то...