очень странное аниме, после просмотра сказать что ничего не понятно ничего не сказать, остаётся атмосфера сырого тёмного помещения с выходом на улицу с ночным фиолетовым (с туманностью от формы галактики (выглядит как полоска в реальности)) небом отражаемыи в спокойной воде (представьте и поймёте)
и серьёзно, смысл очень размыт, там не за что прицепиться чтобы закончить, вроде бы в конце речь про лубоф, но нет, слишком это мимоходом, только они дошли до сверхэпических масштабов где можно было бы устроить "дневник бога" где победитель бы расплывался во времени (как в одном популярном для научных пабликов в вк рассказе про бессмертие) и менял бы наше отношение ко всему, но всё закончилось. да и что было до этого тоже не понятно.
ну посмотреть стоит, даже оценить, но судя по всему это артхаус по хлеще джо-джо. попахивает даже "короной вины", та превращается в артхаус только со второй половины.
по итогу оценить я не в состояни, ощущения не рыба не мясо, не мотивирцют не угнетают, вселенная особо поразмыслить не даёт, все что было уже было на экране, додумывать нечего. главная проблема аниме я считаю низкий уровень контекста (для меня пример высокого уровня контекста assassins creed с его 3мя линиями сюжета, каждый из которых имеет что то что позволяет додумывать и додумывать достоверно некоторые данные о вселенной произведения) да и вообще кажется это проблема любого аниме, немалая часть аниме бывает без контекста. пытался дать контекст к примеру гуль, задав параметры мира и его описав, и конфликт был понятен. тут множество вещей безконтекстные - бог времени, библиоека, созданный им персонаж, они похожи на филлеры из за слабой проработки фундаменталей вселенной. всё аниме из-за этого кажется очень качественным филлером и доводит человека до ощущения эпичности масштаба ну и я говорил уже... но когда по итогу пытаешься просмотреть где там почва, начинаешь падать в отсутствии основы, вот и появляется такое странное ощущение шедевра.