Хорошее аниме. В меру комичное, в меру драматичное. В меру сентиментальное.
Оно полно раскрывает проблему затворничества, при этом не опуская действие в пучины жизненной чернухи.
Трудно писать об этом, NHK - вещь личная, её надо прочувствовать и даже пережить на собственной шкуре. Человеку, ощутившему родство с персонажами, сумевшему взглянуть на них без мутной дымки романтизма, проникнувшемуся историей, NHK раскроется совсем иначе, нежели человеку, просто смотрящему очередную комедию\драму.
Аниме, однако же, приукрашено и смягчено по сравнению с первоисточником - ранобэ. Кстати, существует весьма неплохой перевод новеллы на русский. Да и мангу перевели. В манге несколько дополнительных сюжетных арок, и вообще я считаю, что NHK хорош во всех трёх его проявлениях. А Ямадзаки - моя аниме версия, просто поражался сходству :3
Что касается романтизма, я не зря об этом упомянул. Если вдруг такая жизнь Сато показалась вам не лишённой какого-то своего очарования - НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ! Хикки - это не круто. Хотя сидеть в одиночестве, жрать вторую неделю одну и ту же булку хлеба, зарабатывать на жизнь калеча здоровье, и вечерами грустно поигравать на гитаре, попутно работая над ВНкой. Да, во всём этом определённо есть своя романтика.