На удивление переоцененное аниме. Просто смешно смотреть на людей, которые с восторженными возгласами ставят 10 из 10, полностью игнорируя промахи "Shingeki no Kyojin". А промахов здесь, увы, много, и они достаточно серьезные и большие.
Впрочем, я могу понять ярых поклонников данного аниме - с первых минут оно захватывает, идея кажется свежей и интересной, хотя сюжет уже обглодан до костей во многих других произведениях: "меня обидели, я вырасту и отомщу". Сама концепция существования гигантов (или титанов, называйте как хотите) довольно неплоха, и первые серии наполнены хорошо поданными переживаниями главных героев, но дальше... Полный провал. Если первые несколько серий, в которых показано детство персонажей, их обучение в корпусе новобранцев увлекают и заставляют интересоваться тем, что же будет дальше, то чуть позже вы заметите то, как сильно растягивают даже не ключевые события и то, что обстановка в мире "Shingeki no Kyojin" не то что бы не становится лучше - она ВООБЩЕ никак не развивается и не меняется. Повторяющиеся рассуждения персонажей о БОРЬБЕ кажутся ужасно пафосными и оттого нелепыми. Это был бы хороший посыл, если бы зрителю не совали его в лицо каждую серию, никак не меняя формулировку.
Переходя к одному из главных ключевых составляющих любого произведения - персонажи. Тут есть некоторые занятные личности, но по большей части - архетипичные образы. Пожалуйста - вот вам обычный мальчик, который одержим благороднейшей целью и обязательно добьется высот, вот кудерька, которая всем нравится, вот тряпка, который боится принимать решения. Думаю, вам будет легко вспомнить любого другого героя, подходящего под данные описания. Фоновые персонажи, впрочем, будут получше, однако во многих их действиях нет логики по большей части, а их мысли и переживания не раскрыты полностью или не раскрыты вовсе, а учитывая то, что их быстро друг за другом сливают, говорить становится просто не о чем.
Подводя итоги, можно сказать, что все аниме тащат только его атмосфера, необычная концепция, интерес, исходящий из первых серий, пара-тройка персонажей и все. Здесь нет развивающегося сюжета - даже если происходят какие-то события, они не влияют на ситуацию в мире и не позволяют героям приблизиться к заветной цели, и это громадный минус. Здесь нет грамотно поданного посыла, а лишь раздражающее "tatakae" главного героя. Здесь нет элементарной логики, которая могла бы закрыть многие сюжетные дыры. В "Shingeki no Kyojin" нет ничего такого, из-за чего ему хотелось бы поставить высший балл.
6/10. С БОЛЬШОЙ натяжкой.
6/10. С БОЛЬШОЙ натяжкой.

@Sonii-chan, грамотно.@Sonii-chan, накидай скриншотов и оформи как рецензию. А то от хвалебных од этому мусору тошнит уже.@Sonii-chan, аплодирую стоя. Наконец хороший адекватный отзыв, и согласен с Tanagato, этот отзыв достоин стать рецензией.@Sonii-chan,А что касается непоняток с сюжетом...сюжет к сожалению пока тайна и будет раскрыт лишь в 2-3 сезоне(исходя из манги). Это длинный тайтл и тут с самого начала не рассказывают о том кто виноват и кого за это бить.
@Akuma-Hime@Sonii-chan, солидарна с вами. Но я всё же натянула 7, уж больно понравилось музыкальное сопровождение и некоторые второстепенные герои