Многие познакомились с творчеством Синкая именно с этого фильма; я же впервые посмотрела "твое имя" и "сад слов", и, надо сказать, они меня впечатлили гораздо больше. Полнометражка поделена на три части, не очень удачно связанных между собой. В первой части рассказывается история чистой, искренней любви между совсем юными героями. Мило, конечно, но все очевидно и, на мой взгляд, очень приторно и непохоже на реальность.
Часть вторая. Та же тема - подростковая влюбленность. Добавляется еще проблема выбора будущего, и на ней действительно акцентируется внимание, что я считаю плюсом. Однако сама часть лично для меня оказалась скучной. Думаю, такое вы в целом можете увидеть в седзе-манге. Первая и вторая часть как бы оторваны друг от друга, поэтому судить их как единую часть целого произведения я не могу.
Переходим к третьей части. И, наконец, концовка очень чувственная и трогающая, красивая. Наверное, лучшая эмоциональная часть аниме.
Теперь пройдемся по техническим вопросам. Рисовка, без сомнения, 10/10, это же Макото Синкай. Очень реально, живо и завораживающе.
Музыка каждому придется по-разному. В целом, музыкальное сопровождение очень неплохое, но все же не сравнится с другими полнометражками (от саундтрека kimi no na wa мурашки по коже). Песня, играющая в конце, была неожиданна. Она хорошая, но мне кажется, здесь подошло бы что-то более тонкое, легкое, хотя тут уж на ваш вкус.
В приципе, на этом все. Ставлю 7-8/10 .
Ради своей возлюбленной 13-летний юноша проехал на поезде всю Японию ОДИН, а его девушка несколько часов ждала на станции. Это похоже на роман между взрослыми людьми, но никак не подходит такой разворот событий детям. В этом возрасте они совершенно несерьезны и вряд ли способны так сильно любить противоположный пол. Да, есть какая-то привязанность, прибавим еще и гормоны, именно в это время подростки воображают любовь, но на самом деле еще не понимают сути, но не более. Также неясна ситуация с родителями. Что они делали, пока их дети ночевали в сарае?..
Переходим к третьей части.
В самом начале мы видим уже взрослого Такаки Тоно. Мы видим уже построенное им будущее. Создается ощущение, что это совершенно отдельное, опять же, аниме, с совершенно другими персонажами. Хотя такой главный герой приглянулся мне больше. Здесь он раскрыт (хоть и только часть его, в этом возрасте) и очень близок мне, именно как личность. Каждое его слово я понимала и незаметно для себя близко принимала к сердцу.
Затем в сюжете появляется еще одна девушка, которая, как уже писали выше, оказалась совершенно лишней. Она ничего нам не дает, мы ничего о ней не знаем, даже, элементарно, имени. Ее просто бессмысленно впихнули в историю.
В приципе, на этом все. Ставлю 7-8/10 .