Очень благодарен авторам за полученное удовольствие. Постараюсь передать его всем желающим.
В начале всегда уточняю жанр аниме. Формально Цугумомо - мистический экшен + отвязный комедийный этти-гаремник на грани хентая. Всё так, но это внешнее, а сердце сериала, по моему мнению, - показ повседневности (почти) супружеской жизни главных героев во всех подробностях! Или: О чём мечтают мужчины.
Подробности со спойлерами и скриншотами
Сначала аниме может отвратить: графика десятилетней выдержки,

шутки из той же эпохи,

главная героиня, больше похожа на злобного гремлина, чем на прекрасную эльфийку,

регулярные избиения ояша,

примитивные, кочующие из сериала в сериал сражения с монстрами и призраками.

но не стоит сразу бросать просмотр.
лучшее здесь - это персонажи. они живые.

ключевой персонаж - Кириха. она не просто очередная стандартная цундере. она резкая, жесткая и веселая. и абсолютно бесстыжая. не знаю ни одной похожей героини. в каком еще аниме есть главная героиня, которая не краснеет и не смущается, если кто-нибудь что-нибудь у неё увидит, и не ревнует?
Ояш здесь самый обыкновенный, средней консистенции:
внешне привлекателен благодаря дизайну в традициях фильмов Миядзаки
мягкий, добрый, внимательный, целомудренный, честный, прямодушный, наивный.

отличается тем, что добивается поставленных целей, прогрессирует, побеждает противников. но в отношениях с девушками - тряпка тряпкой )
Отношения этой парочки и есть самое необычное и захватывающее в сериале.

Ояш позволяет Кирихе делать с собой всё, что ей заблагорассудится.

и она делает. в результате их отношения похожи на отношения молодых, живущих вместе супругов.

Днем они вместе заняты делами

Вечером, вернувшись домой, они вместе моются,

вместе спят.

Ну и конечно регулярный секс:

сексом Кириха подбадривает и вдохновляет приунывшего и уставшего Кадзую,
если надо, наказывает,

а затем они лежат ничем не разделенные ни духовно ни физически и обсуждают свои заботы и планы.

и засыпают рядом.

Кадзуя балует Кириху, покупает ей вкусняшки, заботится о ней, старается защитить.

наблюдать за ними - истинное удовольствие.
кроме этого, в сериале есть еще особенности:
1. в отношениях персонажей перейдена грань, отделяющая этти от хентая. здесь занимаются сексом! если в других аниме держатся за руки и целуются, максимум - щупают сиськи и утыкаются носом в промежность, то здесь собираются всем гаремом в ванной и любят главного героя!

или индивидуально:

2. грандиозное финальное сражение здесь не с очередным скучным и омерзительным монстром, а дуэль с красавицей-мечницей, (спасибо дизайну от Миядзаки)

кандидаткой в гарем нашего ояша. насколько же приятнее смотреть на красивую, изящно двигающуюся, пускай и упёртую девчонку, чем слушать о подробностях функционирования какого-то там монстра, смертельно надоевших еще со времен Блича.

из плюсов остается отметить комедию. шутки возможно не оригинальные, но смешные и часто трогательные.

и повседневность. когда главные герои - обычные школьники в наше время, авторы показывают типичную Японию изнутри - как её видят сами японцы. чрезвычайно интересно наблюдать:
маленький городок и обычная роскошная школа
дом, кажется в северном стиле

типичная комната ояша

скромный маленький храм

повседневность, кажется из детства автора (родился в 1977)
еда

семейный ужин

схомячили целое блюдо свиных котлет )
минусы:

этот сюжет показался мне пошлым - низменным и унизительным.
Гарем

Гарем формально традиционный - включает все типы женщин и даже лысого председателя студенческого совета, который "не любит мужчин, а только тебя", на вкусы всех зрителей.
Но фактически гарема нет. автору нравится Кириха (с ней всё по взрослому) и забавная парочка лоли

это не напрягает, ими можно любоваться просто как младшими сестренками главного героя, о которых он трогательно заботится
автор ими любуется во всех видах и подшучивает над ними, но сексом заниматься не мечтает
очкастая староста для главного героя скорее подруга детства,

а грудастая жрица присутствует в качестве мебели. автору толком не удается приспособить взрослую женщину в компанию подростков.

старшая сестра. по моему с ней всё ясно.

возможно самое горячее начнется, когда к ним ворвется прекрасная мечница, но это уже будет другая история.

Экшен

Экшена ради экшена здесь, с счастью, мало, зато есть экшен как комедия и как развитие отношений между персонажами.
Осталось высказаться о "пошлости". Меня бесит, когда это слово употребляют в значении "эротика".
Думать, что "вся эротика - это пошлость" - пошло. Меня почти вся эротика в Цугумомо вдохновляет и возвышает. Говорит о том, что жизнь прекрасна.

шутки из той же эпохи,

регулярные избиения ояша,

примитивные, кочующие из сериала в сериал сражения с монстрами и призраками.

но не стоит сразу бросать просмотр.
лучшее здесь - это персонажи. они живые.

Ояш здесь самый обыкновенный, средней консистенции:
внешне привлекателен благодаря дизайну в традициях фильмов Миядзаки
мягкий, добрый, внимательный, целомудренный, честный, прямодушный, наивный.

Отношения этой парочки и есть самое необычное и захватывающее в сериале.

Ояш позволяет Кирихе делать с собой всё, что ей заблагорассудится.

Днем они вместе заняты делами

Вечером, вернувшись домой, они вместе моются,

вместе спят.

Ну и конечно регулярный секс:

сексом Кириха подбадривает и вдохновляет приунывшего и уставшего Кадзую,
если надо, наказывает,

и засыпают рядом.

наблюдать за ними - истинное удовольствие.
кроме этого, в сериале есть еще особенности:

или индивидуально:

маленький городок и обычная роскошная школа
дом, кажется в северном стиле

типичная комната ояша

скромный маленький храм

повседневность, кажется из детства автора (родился в 1977)
еда

семейный ужин

схомячили целое блюдо свиных котлет )
минусы:
- графика. подозреваю, что она специально оставлена "как в манге", ради фанатов, и чтобы привлеченные аниме ньюфаги не сбежали сразу, как только откроют оригинальную мангу.
- примитивная внешняя канва сюжета: хорошие цугумомо против плохих амасоги. всё!
- некоторые шутки переходят грань хорошего вкуса:

этот сюжет показался мне пошлым - низменным и унизительным.
Гарем

очкастая староста для главного героя скорее подруга детства,

старшая сестра. по моему с ней всё ясно.

Экшен

www.onlinedics.ru
Пошлость - морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, к-рый вульгаризирует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченно-обывательского понимания, понижает саму идею достоинства личности.
К многообразным проявлениям П. относятся: ограниченность интересов, низменность мотивов, мелочность в действиях, прикрываемые высокопарными рассуждениями и сентиментальной мечтательностью, «мелкие делишки и великие иллюзии » ( Маркс К; Энгельс Ф. , т. 3, с. 184); превращение обывательски понимаемой «мудрости жизни» , себялюбивого благоразумия в жизненный моральный принцип ; самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного; некритически-догматическое усвоение «прописных истин» и попытки с их помощью разрешать сложные жизненные проблемы; узкий кругозор, упрощенное понимание действительности и предъявляемых ею требований; отсутствие чувства юмора и остроумия и обусловленная этим способность постоянно попадать в комическое положение; вульгарность во вкусах, рабское подражание моде и далеко не лучшим эстетическим образцам в одежде и манерах.
П. проявляется иногда и в науке. Здесь она означает перенесение в теорию представлений обыденного мышления, вульгаризацию идей, высказанных в прошлом.
П. так или иначе смыкается с мещанством, чванством, косностью и догматизмом. Классики марксизма неоднократно подвергали критике П. буржуазии, ее образа жизни и мысли, в частности буржуазной псевдонауки, показывая ее связь с торгашеским духом капиталистического об-ва. Особенно они высмеивали «филистерскую пошлость » мелкой буржуазии. К. Марксу принадлежит чрезвычайно меткая и выпуклая характеристика воинствующей П. : «Плоская, безудержно-болтливая, фанфаронствующая, хвастливая.. . претенциозно-грубая в нападении и истерически-чувствительная к чужой грубости неустанно проповедующая добрые нравы и неустанно их нарушающая; комично сочетающая пафос с вульгарностью.. . одинаково высокомерно противопоставляющая народной мудрости мещанскую, книжную полуученость, а науке - так называемый «здравый человеческий смысл »... скованная ограниченными догматическими понятиями и в такой же мере апеллирующая в противовес всякой теории к мелочной практике; негодующая на реакцию и выступающая против прогресса ...» (т. 4, с. 291-292).
Качество аниме проверяется повторным просмотром - если получаешь удовольствие, замечаешь пропущенные при первом просмотре подробности - оно отличное, если во второй раз смотреть скучно, и вообще совсем не то - одноразовое. Цугумомо - отличное.
Итог.
Рекомендую смотреть любителям комедии, этти, повседневности, экшена и (как ни странно) романтики. Не бросайте не досмотрев первую серию. Стоит привыкнуть к графике, и, если вы любите перечисленные жанры, то получите большое удовольствие.
Категорически не рекомендую моралистам и эстетам.