Очень интригующее начало и невнятная концовка.
Для себя вынес следующие минусы и самый большой по концовке:
2) Возможно, аниме стоило сделать чуть покороче, на 2-4 серии, ибо после встречи братьев хотелось более повышенного градуса развития событий. Развитие Дороро в этот момент было уместно и как раз давало нам зерна для понимания дальнейших действий этого персонажа, но затянуто боями с демонами и монстрами.
3) Демоны-акулы и химера, вызвали много вопросов касательно их эволюционирования, почему же тогда другие демоны так не делали? Или было нужно определенное условие для такого хода, как эмоциональная связь? Этот нераскрытый момент остался необъясненным, стараясь как-то снова пробить нас на банальное пожалейте. Хотя и акула-мальчик и самурай с химерой заявили о себе очень интригующе.
Из плюсов хочу отметить:
1) Как круто показали самураев и всю атмосферу тоталитарности их власти. Мы привыкли их видеть как благородных и честных воинов, что неоспоримо, но в плане отношений к гражданским, все показано очень достоверно. За любую промашку, а иногда и просто, чтобы злость сорвать, они могли не то что конечность отсечь, а просто нашинковать в капусту. Здесь огромный плюс, но жаль, что во второй половине сериала об этом шли только упоминания и разговоры.
2) Повторяющиеся серии в плане хода их развития(деревня-беда-монстр-убить) не всегда были настолько филлерными, некоторые рассказывали и показывали нам персонажей первого, второго, а то и односерийных и даже самих демонов с разных сторон.
3) Если учесть, что название сериала подводит нас к тому, что главный герой здесь Дороро, а не Хяккимару, то ее раскрытие мне понравилось, хорошо прописанный персонаж, который развился действительно.
4) Градус финальных битв между Хяккимару, Тахомару, Мутсу и Хьёго был хорош. Прочувствовалась в движениях персонажей вся ненависть и отвращение друг к другу.
5) Графика была неплоха, приятна глазу и все выдержано в одних тонах, что добавляло больше гнетущей атмосферности.
Мой вывод таков, что первая половина сериала была хороша, но вторая упала по динамике и развитию.
Если кто-то дочитал до этого момента, то вот как примерно должен был быть развит Хяккимару, его брат, Дайго и Нуи. Это будет касаться с момента встречи Хяккимару и Джукая. Я не театральный критик и сценарное видение у меня не 80 уровня, но режиссуру и драматургию изучал по специальности.
Для себя вынес следующие минусы и самый большой по концовке:
Сама концовка, мотивация матери и Джукая в финальных сценах очень непонятна, драматургии в их смерти не было. Если их смерть позиционировалась просто как пожалейте, они так много сделали и страдали для Хяккимару, то ок, но это очень плохой прием и соответственно ключевой стопор в завершении развития персонажа.
Смерть Тахомару тоже идет в разряд пожалейте меня, я был плохой, в конце исправился, моя смерть все искупит. Да, отдал глаза брату в конце, но от чего он умер в итоге? Потеря крови? Изнеможение? То что Асура его взял под контроль? Очень неясный момент и соответственно слитый персонаж.
Бой Хяккимару и Тахомару в замке. Это, конечно, чисто исторический и боевой момент, но там исходя из длины клинков и малости помещения Хяккимару должен был просто разнести в пух и прах своего брата. Но тут я бы особо не акцентировал, все таки вряд ли студия и сам мангака каждый раз консультировались с мастерами фехтования в каждой боевой сцене.
Непонятно откуда взявшийся под дворцом огромноый демонический кристалл, никем не защищенный, который с легкостью пронзает Хяккимару остается просто непонятным. Как, откуда и зачем вообще не ясно.
Из плюсов хочу отметить:
THE END1) Джукай соглашается сделать Хяккимару новый протез ноги, но отпуская Хяккимару понимает, что совершил ошибку и идет за ним, чтобы не дать ему превратиться в демона.
2) Действия Тахомару все оставляем, более менее логичны до момента проигрыша Хяккимару. Здесь примерно так, Хяккимару и Тахомару окончательно обезумели и уже был готовs нанести друг другу смертельные удары, как на их пути встает Нуи и Тахомару пронзает ее мечом. Оба брата возвращаются к сознанию, мать просит их сохранить человечность, раскаивается перед обоими сыновьями и уходит в мир иной. Тахомару, понимая, что его чувство ненависти к брату, это навязанные идеи отца, принимает его, но не может пережить весь этот эмоциональный шок,а также, что мать умерла от его руки, отдает глаза брату, а сам совершает сеппоку. Хяккимару завершает сбор своего тела.
4) Дайго в этот момент идет в храм ада и заключает сделку с Асурой, он вселяется в него и идет убивать Хяккимару. В результате яростной схватки Дайго-Асура обезоруживает Хяккимару и готовиться его убить (ибо Хяккимару, получив полностью свое тело, а особенно глаза, начинает полагаться только на них), тут появляется Джукай, и просит Хяккимару вспомнить, как он дрался, будучи протезированным, основываясь на своих чувствах души. Дайго-Асура убивает кузнеца-врача, за лишние разговоры, давая Хяккимару возможность перегруппироваться и сосредоточиться на наставлении. Благодаря этому он одерживает победу.
5) Дороро поступает точно также как и в аниме, создавая свое собственное государство, тут все логично. Хяккимару отправляется в странствие, как и в концовке.
@urock, Дороро поступает точно также как и в аниме, создавая свое собственное государство, тут все логично Да нет там ничего логичного,@urock@exc,@urock, Вы б хоть скрыли половину предложений. Почти весь ваш отзыв, это сплошной спойлер к концовке аниме.@urock, хороший отзыв. До сих пор не видел тут конструктивной критикиТак держать!
@urock@𓆏, так в этом и суть)) просто говна накидать ума не надо))благодарю, что понравилось)
Немного альтернативности. Я бы добавил момент со спасением Тахомару, так как он желал создать собственное государство и быть главой. А его навыки в управлении очень помогли бы Дороро.