Изначально, не собирался и не думал писать отзыв на данное произведение, но почитав довольно неоднозначные комментарии в его адрес, все-таки решил высказать свою точку зрения. Возможно, именно она в будущем кому-то поможет определиться стоит ли затрачивать свое время на «Дороро».
Сериал я досмотрел только вчера, практически за один присест, поэтому эмоции уже поутихли, но мысли на его счет еще не разбежались. Изначально не собирался смотреть сей тайтл, с первоисточником не знаком, а внимание на него я обратил из-за довольно высокого рейтинга и мелькания в различных топах/подборках. Узнав описание, заинтересовался. Посмотрел пару вышедших на тот момент серий и отложил в дальний ящик в ожидании выхода всего сериала. Я считаю, что подобные сериалы, насыщенные событиями и у которых есть, в общем, целостный сюжет лучше смотреть без значительных перерывов между сериями, поскольку ты теряешь нить повествования. А с учетом того, что здесь 24 серии, то просмотр растянется на полгода, пока будешь смотреть последнюю серию, забудешь, что было в первой. Первые серии не вызвали у меня каких-либо ожиданий, только простой интерес, как говорится – «под пивко сойдет». Теперь же, после просмотра я остался удивлен. Приятно удивлен.
«Дороро» оказался не просто кровавым, фантастично-историческим боевичком, а вполне себе глубоким произведением, где все атрибуты, вроде той же крови, органично вплетены в общую картину и играют свою поставленную роль. Еще это очень взрослое произведение. Под «взрослым» я подразумеваю не рейтинг и наличие жестокости, а именно поднимаемые темы. Не для всех, но определенно для большинства детей и подростков многие темы могут быть недоступными в силу их достаточно малого жизненного опыта и максималистичного восприятия мира, хотя это так же касается и физически, но не психологически/духовно взрослых людей. Взять, например, Нуйноката, мать главного героя – Хяккимару. Наверное, в полной мере прочувствовать всю трагичность ее образа сможет только другая мать, я же только могу представить каково это, жить с гложущим чувством вины об оставленном ребенке, а после беспомощно метаться между двумя своими детьми, без возможности им помочь. Да и как жены правителя ее участь незавидная, когда на одну чащу весов поставлен ее ребенок, а на другую благополучие целой страны. Лично меня вся эта драматичная ситуация затронула, хотя она и не является главной темой сериала.
Главная же темя, на мой взгляд, это вопрос о том, что важней, общество, или отдельная личность? Можно ли пожертвовать человеком во благо общества, или наоборот – обществом ради одного человека? Возможно, для кого-то не составит труда ответить на эти вопросы, а для кого-то однозначного ответа не будет. По крайней мере тут есть над чем поразмыслить. Лично для меня, поступок Дайго – бесчеловечен. Хоть я и понимаю его мотивы и принимаю его точку зрения, но не разделяю ее, такая цена за благополучие слишком высока. Поэтому на протяжении всего сериала я сопереживал Хяккимару и всецело разделял его позицию.
Что же касается второго главного героя, в честь которого назван сериал – Дороро, то у него, точней у нее, тоже своя непростая история с тяжелой судьбой. Его центральной темой я бы назвал именно духовное взросление и становление настоящим Человеком, хотя это же, в общем-то, касается и Хяккимару.
Помимо этого в тайтле есть еще достаточно второстепенных персонажей со своими историями и поднимается множество других тем, но не буду подробно останавливаться на них, если кому интересно, лучше посмотрите сами. Так же не буду конкретно рассказывать обо всех достоинствах сериала, ибо это займет много времени, а вот о недостатках пару слов скажу.
При всем вышесказанном, все же не могу однозначно назвать «Дороро» шедевром. Любое шедевральное произведение, помимо основного «костяка» впечатляет вниманием к мелким деталям. Именно, на первый взгляд, мелочи помогают созданию общей атмосферы и способствуют погружению в произведение. Касательно данного сериала, то первое что приходит на ум, это музыка. В общем-то, музыкальное сопровождение здесь не плохое, местами даже весьма хорошо, но большую часть времени музыка довольно не выразительна. Из-за этого атмосфера не дотягивает. Еще, местами проседает рисовка, не сказать что это критично, но заметно. Что опять-таки немного подпорчивает общие впечатления.
Помимо технической стороны, есть довольно спорные сценарные решения. Например, 19 серия. Я понимаю, что авторы хотели сделать небольшую передышку перед серьезной развязкой и сделали такую, достаточно комичную серию, но уместна ли она? На мой взгляд, не совсем. Еще в предпоследних сериях чувствуется затянутость, Хяккимару несколько раз сражается с братом и все эти битвы заканчиваются ничем, постоянно вмешиваются какие-то внешние обстоятельства прерывающие сражения. Ну и напоследок отмечу скомканный 2-х минутный эпилог. Хоть в принципе все понятно, но могли бы выделить хотя бы минут 10 и сделать более подробные сцены.
В заключение скажу - лично я после просмотра остался доволен и считаю Дороро вещицей достойной внимания.