Порой смотришь что-либо и понимаешь, что это любовь с первого взгляда. Так и никак иначе вышло именно с данным сериалом, который захватил всё моё внимание на долгие три дня. И последний раз такое было с... Прям аналогично — с Кланнадом. Моё внимание вообще редко когда привлекают тайтлы подобного жанра. Сёнэн, история, демоны... Поначалу я просто решила дать шанс данному произведению, и очень огорчена была тем, что не сделала этого раньше, потому как редко аниме позволяет испытать такую огромную палитру эмоций. Неожиданные сюжетные повороты или что-то новое о персонажах, чего никак не можешь ожидать, — это поистине заставляет восхититься увиденным на экране.
В сериале поднимается множество тем: политика и сложность управления государством, выбор в пользу души или разума и нечеловеческой жестокости; отношения матери и ребёнка; отношения братьев, братьев и сестёр; то, как совершенно незнакомый тебе человек может в следующую минуту стать таким же родным, как объятия матери; как легко или трудно (в зависимости от человека) каждый отдельный человек переживает утрату чего-либо, какие выводы для себя после этого делает и на какие поступки идёт. Зачастую я встречала мнение, мол, чего в этих ваших приключениях и самураях интересного, там одна серость да пыль. Никакого экшона, никаких эмоций. Верно всё же то, что окружающих порой лучше не слушать. Яркая картинка не заполнит пустоту в душе, если за ней не стоит что-то более стоящее. После просмотра десятка или около того романтики, для меня аниме подобных жанров стало открытием, и я на некоторое время утратила интерес к фансервисным девочкам и глубоким романтическим чувствам. Будто аниме дало понять, что помимо этого есть нечто большее. А именно — родство душ. Не увидел, запал, поимел и всё такое прочее, а увидел и понял, что ты в человеке нашёл то, чего никак не мог найти в своей жизни. Даже без поисков, просто будто собрался в одну секунду невидимый пазл. Про сюжет тут тоже много можно расписать, но я не стану, это уже было сделано в аннотации, а чтоб узнать больше, стоит просто-напросто посмотреть первую серию. Однозначно, из всего мною просмотренного, это аниме является одной из изюминок собственной коллекции.
Тем, кто любит тему духов, демонов, кто в целом увлечён японской культурой и мифологией, самураями, тем однозначно должно зайти. Глубокого изучения на уровне историка из МГУ этих тем у меня не было, поэтому, возможно, так сильно и зацепило. С другой стороны, по большей части захватывало это ещё вкупе с тем, что кроется под самым обыкновенным, что заметно любому, кто посмотрел сие произведение. Куда важнее для меня было то, как герои справлялись с трудностями, которые нам тяжело даже представить в современном мире цифровых технологий. Да, всё ещё случаются бедствия и войны, такова человеческая природа, люди по своей природе очень жестоки, но.. Но на примере данного аниме показано также то, что жестокость — это лишь наш персональный выбор. И быть мразью, которая ставит на кон всё самое ценное, что у неё есть в угоду мнимому и недолгому благополучию или сражаться до конца за путь милосердия — это всё наш выбор. Что ещё порадовало, так это то, какая мотивация тут у всех персонажей. Нет деления на белое и чёрное. Те же демоны в одной ситуации были лишь её заложниками, либо же их можно было понять и отнестись к ним с тем же милосердием. В то время как к некоторым людям невозможно его было сыскать даже в самом добром уголке своей души.
Одна из основных идей сериала: "всегда оставаться человеком" — очень мне импонирует. Пускай до конца и неясно, что такое зло и добро, пускай мир не состоит из чёрного и белого, а имеет огромное разнообразие цветов, мы должны учиться чувствовать и понимать, в какой ситуации стоит поступить по-доброму, а в какой выпустить клыки.
то, что Дороро — девочка