Сюжет
Звуковой ряд
Хорошо
Итоговая оценка
Великолепно
«...всякий умрет в некий час, и никто в свой час не избегнет кончины»
"Сага о Вёльсунгах". Сага пятая «Гибель Вёльсунга» в пер. Б. Ярхо
"Сага о Вёльсунгах". Сага пятая «Гибель Вёльсунга» в пер. Б. Ярхо
Сага о Винланде — аниме-адаптация исторической манги Макото Юкимуры производства Wit Studio. Экранизация была признана одним из лучших аниме-сериалов 2019 года. А также выиграла в номинации «лучшая драма» по итогам церемонии Crunchyroll Anime Awards 2020.
С детства Юкимура обожал мангу, в особенности жанры сёнен и сэйнен. Первой крупной работой Юкимуры стали «Странники», а второй, о которой и пойдёт сегодня речь, стала «Сага о Винланде» — историческая манга о жизни викингов на рубеже X и XI веков. На подготовку, сбор информации и изучение исторических трудов у Юкимуры ушло почти два года. Он специально ездил в Исландию, посетил множество музеев и побывал в исторических местах, в которых когда-то жили викинги. Каждые несколько лет Юкимура вновь ездит в северную страну для вдохновения и съёмки пейзажей. Юкимура носил доспехи викингов, жил в их домах, ловил рыбу и готовил её по древним скандинавским рецептам. Часть своих впечатлений он рассказал на дополнительных страницах манги. Например, если какое-то сюжетное событие происходит внутри жилища, то Юкимура продумывает весь интерьер и план дома вплоть до мельчайших деталей. От расположения сундуков и стульев до планировки дымохода и очага. Автор также коснулся интимных деталей жизни викингов, которыми мало кто интересовался.
Юкимура в реквизите
За последние 20 лет вышло много исторической манги, но если выбрать продолжительные, достоверные и при этом увлекательные работы, то едва ли наберётся больше 10 произведений. «Сага о Винланде» — одно из таких. Манга Макото Юкимура переносит читателя на тысячу лет в прошлое, в конец X века, когда викинги беспрекословно главенствовали в море и совершали регулярные набеги на территорию Англии. История основана на Винландских сагах.
События аниме разворачиваются на далёком и заснеженном острове под названием Исландия. Сюжет рассказывает о тяжёлой жизни исландского викинга Торфинна.

Исландия в сериале
Но у скандинавов была письменность — рунический алфавит, притом в нескольких его вариациях. Их выцарапывали на каменных глыбах, создавая тем самым рунические камни — надписи были самого разного содержания, в основном мемориальные (в духе «история о Сигурде, что выпил 10 бочек медовухи за раз, помянем мужика»), хотя порой встречались всякие мистические-магические-ритуальные.
«Сага о Винланде» переносит зрителя на тысячу лет в прошлое, в конец X века, когда викинги беспрекословно главенствовали в море и совершали регулярные набеги на территорию Англии. Сюжет рассказывает о тяжёлой жизни исландского викинга Торфинна.
Сериал можно смело делить на три части: первую — удачную, вторую — затянутую и нудную, и третью — политическую и интригующую. Особенно неудачными вышли серии этак с 11 по 15. В этой арке динамичное, богатое на запоминающиеся события аниме вдруг превращается во вторую часть первого сезона Shingeki no Kyojin. Да-да, ту самую, где герои могли три-четыре серии скакать по лесу на лошадях, перебрасываясь пафосными фразочками, а затем залезали на деревья и продолжали свои бессмысленные диалоги. В Vinland Saga можно почувствовать чувство дежавю, только персонажи вместо путешествий на лошадях выбрали пешие прогулки. Сражения сменились гулянием по лесам и живописным полям Уэльса, а обмены ударами — скучной болтовней. К тому же, в центре внимания вдруг оказывается аморфный принц Кнуд, наблюдения за ужимками которого вряд ли способны доставить удовольствием (хотя как персонаж он и оказывается на своем месте). Причем меняется не только темп повествования, но и его адекватность: ни с того ни с сего персонажи начинают вести себя совершенно иначе, чем вели себя раньше, и принимают совершенно не свойственные им решения(та же чуть ли не моментальная смена личности Кнуда, после всего некоторых диалогов в 18 серии). После качественной первой половины аниме медленная вторая часть воспринимается в штыки и выглядит как попытка растянуть хронометраж — а это очень, очень плохо. Я думал, Wit Studio научились на своих ошибках, однако продолжают натыкаться на старые грабли. Впрочем, последняя арка, где акценты оказываются перенесены на различные интриги и политические склоки, вновь оказалась достаточно интересной — атмосферу заговоров сценаристам удалось передать сполна.

Демонстрация морской битвы в самом начале сериала
Викинги господствовали на территории, протянувшейся от Гренландии до Скандинавского полуострова и северного побережья Африки в VIII – XI веках, а в районе X века смогли переплыть Атлантический океан и достичь берегов Северной Америки (которую, собственно, и назвали Винланд). Вы просто попробуйте это осмыслить — они добрались до Америки за пять веков до того, как туда сплавал Колумб. Смерть в бою для них — высшая честь, открывающая ворота в Вальгаллу, где их предки сидят в гигантских залах, пьют медовуху и готовятся к великой битве. Гениальные мореплаватели и бесстрашные воины, слава которых не просто так пронеслась сквозь века — это были действительно сильные люди.
Его отца убивает в нечестном бою (как считает сам Торфинн) лидер одной из дружин викингов, Аскеладд.
Отлично развивающийся в первой половине сезона, в определенный момент его прогресс останавливается, и он превращается в банального парнишку с суровым взглядом и вздорным характером — предсказуемого и скучного. В результате история про резкое взросление ребенка в жестоких условиях превратилась в похождения надоедливого подростка с двумя клинками, отрицающего все на свете. Весь потенциал персонажа — действительно интересного в первой половине аниме – спускается в водосточную трубу, и больше до конца сезона оттуда не достается. На мой взгляд, перенос акцентов с развития Торфинна на других персонажей не пошел сериалу на пользу. В определенный момент он просто становится визжащим комком ненависти — выглядит это ужасно, да и сопереживать такому герою как-то не хочется. По крайней мере, уж точно не в роли протагониста.

Маленький Торфинн до того, как станет ослеплённый местью убийцей

Могучий Йомский Тролль
Разумеется, — это лучший персонаж в аниме. Лучший, потому что противоречивый. На его примере отлично демонстрируется, что не существует «белых» и «черных» людей, которые совершают исключительно хорошие или плохие поступки. Особенно если речь идет про времена, когда человеческая жизнь стоила столь мало, а любимым развлечением правителей были постоянные войны. С одной стороны, посмотришь на Аскеладда — и думаешь: «Каков подонок!». Позволяет своим людям грабить, убивать и насиловать. С другой стороны, за ним действительно интересно наблюдать. Это яркий, умный и харизматичный лидер, который внешне заботится о своих людях и даже не особо прогонял Торфинна, когда тот прибился к команде. Противоречивая и яркая личность — вот за какими персонажами интересно наблюдать.
Аскеладд и Торфинн
Харизматичный, огромный и забавный Торкель отлично вписывается в атмосферу аниме — если бы не он, я бы назвал середину сезона посредственной. Однако Торкель на своем горбе в одиночку ее вытягивает.

Торкель в ярости
С одной стороны, он неплох, так как до поры до времени является отличной демонстрацией человека, родившегося не в то время не в том месте и не в том социальном статусе. Добрый, скромный и миролюбивый человек, который совершенно не подходит на роль короля викингов. С другой стороны, он скучен. Я понимаю, какие идеи хотели донести авторы, добавляя подобного персонажа в произведение, однако наблюдать за Кнудом в середине сериала не интересно. Особенно если учесть, что ему уделяется очень много экранного времени. Кроме того, мне категорически не понравилось то, как показана эволюция его характера — по сути, он кардинально меняется благодаря двум-трем разговорам. Извините, но так не бывает. Человек, всю жизнь наделенный тихим и скромным характером не станет в результате пары разговоров прирожденным лидером — это смехотворно. Вот и получается, что у двух центральных персонажей в аниме присутствуют проблемы в развитии их характеров — у Торфинна оно в определенный момент сходит на нет, а у Кнуда оно оказывается негармоничным и резким. Две крайности, негативные каждая по-своему.
Внешне Кнуд смахивает на молодую девушку
Ильва нечасто появляется на экране, но всё равно не выглядит лишней в сериале. Нам немного показывают её собственные переживания и сильный характер.

Скучающая Ильва
Несмотря на то, что на сюжет Бьёрн никак не влияет, его линия взаимоотношений с Аскеладдом очень интересно развязывается, и мы по иному воспринимаем личность Бьёрна, который оказывается не обычным викингом-берсерком, а ещё и человеком, способным на дружбу и преданность.

Бьёрн в форме берсерка
«Лейф Эрикссон открывает Америку» — картина живописца Кристиана Крога, 1893
Довольно интересный персонаж, который демонстрируется как благородный человек, что довольно редко в мире викингов.

Рагнар и Торфинн защищают Кнуда
Режиссёрское кресло занял новичок Сюхэй Ябута, а само аниме создавалась параллельно с третьем сезоном «Атаки титанов». До этого Ябута работал только с трёхмерной анимацией: он занимался режиссурой частично анимационного сериала Inuyashiki и отвечал практически за все трёхмерные сцены в «Атаки титанов».
Это породило необоснованные слухи про маленький бюджет экранизации «Винланда» (якобы сериал снимают аниматоры-новички, а остальной бюджет ушел на очередных «Титанов»), и что само аниме будет нарисовано в полном 3D. Фанаты всерьёз опасались, что повторится история последней экранизации «Берсерка». К счастью, опасения не сбылись. В сериале отлично совместили трёхмерную и традиционную анимацию. Даже в сложных батальных сценах главные герои нарисованы от руки. Компьютерная анимация используется только для массовки, спецэффектов и кораблей. Язык не поворачивается назвать этот сериал низкобюджетным или похожим на провальный «Берсерк». Арт-дирекшеном занимается Юскэ Такэда — ветеран аниме-индустрии. Он работал над Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Higashi no Eden, Kimi no Todoke, Sword Art Online и другими известными сериалами.
Wit Studio уже давно доказали, что они способны создавать изображения поразительной красоты, а последние сезоны Shingeki no Kyojin и Koutetsujou no Kabaneri смогли заткнуть даже самых требовательных критиков. Wit Studio единолично поднимает современные стандарты графики и анимации до новых высот. Приятно, что художники продолжают придерживаться высоких стандартов — визуальная часть в Vinland Saga выглядит очень достойно. Не уровень Атаки титанов, но все равно достойно. В первую очередь выделю дизайн персонажей, большинство из которых получились запоминающимися и яркими. Во-вторых, радует обилие крупных планов, наделенных большим количеством мелких деталей. В-третьих, отмечу фоновые изображения — как правило, в Vinland Saga они выглядят очень достойно. Даже у третьестепенных персонажей лица оказываются проработанными. В-четвертых, порадовала анимация некоторых сражений, от которых так и веет духом Shingeki no Kyojin — то же желание ставить просмотр на перемотку и многократно пересматривать движения героев в мельчайших деталях. Кроме того, отдельно отмечу то, как нарисованы частички снега в двадцать второй серии – очень красиво и атмосферно. К недостаткам отнесу CGI, используемый в некоторых батальных сценах и выделяющийся на фоне остальных кадров (чего случаться не должно). Кроме того, хотелось бы видеть больше эпичных личных противоборств, от наблюдения за которым захватывало бы дыхание: как, например, от первой битвы Торфинна и Торкелля. Так что, как по мне, в графической составляющей Vinland Saga недостатки все же есть, но они незначительны и полностью покрываются достоинствами.

ED'S:
OST'S:
Осторожно спойлеры!
Первые 54 главы «Саге о Винланде» — это пролог. Гигантский восьмитомный пролог, в котором читателя знакомят с основными персонажами и постепенно вводят в жестокий мир викингов. Эту часть манги вполне можно рассматривать как отдельное и завершённое произведение с собственной концовкой. Всё что дальше — совсем другая история. Тем страшнее, что 2 сезон выйдет более слабым, чем первый. Ситуация с «Винландом» напоминает спор по поводу второй половины культовой манги «Берсерк» от Кэнтаро Миуры, которую до сих пор критикуют за отход от мрачной атмосферы, обилие неуместного юмора и партию разношёрстных персонажей в духе Dungeon & Dragons. Одни читатели довольны авторским взглядом, другие — ненавидят столь резкие перемены в сюжете и атмосфере произведения. Весь мрачный и депрессивный пролог «Винланда» вполне можно сравнить со знаменитой аркой «Золотого века» в «Берсерке». Здесь тоже есть заговоры, убийства мирных жителей, завоевательные сражения и другие неотъемлемые элементы дикого Средневековья. Главное отличие от «Берсерка» — это полное отсутствие мистики и элементов традиционного фэнтези. Ещё поклонники манги часто сравнивают знаменитый пролог «Винланда» с «Игрой престолов», так что аниме вполне можно рекомендовать фанатам сериала. А вот понравится ли манга дальше пролога — вопрос личных предпочтений. Ясно одно: не все будут рады кардинальным переменам в сюжете и атмосфере произведения.
В манге, после пролога, в сюжете появилось больше юмора, а проблемы героев часто носят бытовой характер. Заметны традиционные элементы сёнена с пресловутым сбором команды, превозмоганиями и великой целью, которую преследует главный герой и его товарищи. Столь резкий сюжетный поворот Юкимура задумал ещё в самом начале, да и упоминание Винланда добавлено не для красоты. Автор пишет собственную скандинавскую сагу, основанную на реальных событиях.
Важно отметить, что в каждой саге большое внимание уделено становлению персонажа и его приключениям. Сначала читателя подробно знакомят с героем и его подвигами в прошлом, а потом сюжет плавно переходит к основной истории. Поэтому мангу можно легко поделить на три части: пролог о молодости, становление воина и новая жизнь в Винланде.
Но какие бы перемены не происходили, за героями Юкимуры почти всегда интересно следить. Будь это отпетые мерзавцы, простодушные вояки (без Торкеля «Винланд» многое бы потерял) или коварные военачальники — у каждого есть своя детальная история, мотивы и проработанный характер. В манге почти нет бесполезных персонажей, которые сделаны для галочки и совсем не влияют на общий сюжет (или хотя бы на читателя).
Раскритикованная некоторыми фанатами комичность и специфический японский юмор часто разряжают напряжённую обстановку. При этом сюжет всегда остаётся серьёзным и не скатывается в откровенный фарс или комедию. Да, некоторые персонажи порой ведут себя нелепо, прыгают в бою будто акробаты или рубят людей пополам одним махом.
Но не стоит забывать о том, что это манга, а не историческая реконструкция. Реалистичные бои — вообще очень редкое явление для японских комиксов.
Торкель умеет метать копьё дальше 200 метров. В реальности же 98 метров — максимально зафиксированный рекорд
История вышла захватывающая, жестокая и трогательная, которая твёрдо заняла место рядом с другими классическими произведениями. В целом, «Сага о Винланде» рассказывает о взрослении, наполненном уроками и потерями, трагедией и созерцанием, батальными сценами и лёгким юмором. Редко можно найти мангу, которая способна не только увлечь, но и не утомлять во время медленного чтения. Почти все персонажи хорошо развиты, есть разные палитры архетипов. Главные герои изображены как боги на поле битвы, и всё же автор часто напоминает, что они смертны. Негативный аспект состоит в том, что ознакомление может стать настоящим испытанием: сложные сюжетные повороты, насилие и драма на основе исторических событий. Это определённо не «лёгкое чтиво», а наводящие на размышления диалоги, от которых люди иногда устают. Даже в нынешнем виде манга легко входит в число лучших всех времён. Аниме получилось по-настоящему многогранным: увлекательный сюжет, хорошо проработанный мир, неоднозначные персонажи, постепенно развивающийся главный герой — неудивительно, что оно имело успех и в Японии, и за её пределами. Однако история ещё далека от завершения.
Vinland Saga — это история о сильных людях, живших в чрезвычайно тяжелые времена. История о взрослении юного парня, которому буквально пришлось становиться сильным, пропуская несколько шагов взросления и становясь кровожадным монстром. И все это обернуто в историю с отличным северным колоритом, политическими интригами, пиратским духом и интригующими баталиями, причем с грамотно продуманной структурой и интересными второстепенными историями. Не знаю, как вы, а я долго ждал появления чего-то подобного. Причем знаете, что особенно ценно? То, что история викингов в Vinland Saga выглядит не как развесистая клюква, созданная очередным японским фантазером на основании дошедших до него предрассудков, как это часто бывает в аниме, посвященных западным традициям (или, в данном случае, северным). Нет, на самом деле в Vinland Saga видно, сколь много усилий было потрачено автором первоисточника, чтобы сделать повествование более-менее реалистичным — но не без умеренной доли фантазии, конечно. С восьмого по одиннадцатый век викинги действительно доминировали в европейском регионе. Действительно разоряли территории с Гренландии, Исландии и Британских островов и по северные побережья Африки и Каспийский регион. И действительно прекратили свои набеги с уменьшением общего населения и принятием христианства, не одобряющего жестокость по отношению к ближним. И за эти четыре века произошло столько громких, я бы даже сказал легендарных событий, что можно не один сезон аниме сделать, а несколько десятков. И я рад, что Vinland Saga выглядит не как жалкая пародия, неспособная передать дух норманнов, а нечто продуманное и полноценное.
Думаю, многие люди с почтением относятся к этому тайтлу. При всём моём уважении к аниме 2019 года выпуска, но я не могу не поставить Сагу на 1 место среди всех них. А 9 место в турнире — это настоящее оскорбление одному из лучших аниме последних 10, а то и 20 лет.

Величайшая несправедливость